Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

День рождения Юбера де Живанши

39
День рождения Юбера де Живанши

В школе я проявлял больше способностей к истории и географии. Такие вещи, как арифметика, не были моей сильной стороной. У моей бабушки был шкаф, в котором она держала свои коллекции и всякие ткани. Когда у меня были хорошие оценки, я мог что-нибудь взять оттуда и полюбоваться.

Юбер де Живанши.

Сегодня день рождения гениального модельера, правнука французского живописца Пьера-Адольфа Бадена. Юберу де Живанши исполнилось бы 93 года, но, к сожалению, 2 года назад его не стало((

О его дружбе с Одри Хепберн и о фильме «Сабрина», благодаря которому они познакомились, в этом посте.

C этого платья началась дружба именинника и знаменитой голливудской актрисы Одри Хепберн. О том, как это случилось, я прочитала в книге Дональдо Спото.

Шла подготовка к съемкам романтической комедии "Сабрина" - вариации на сюжет Золушки о дочке шофера нью-йоркского миллионера, влюбленной в одного из его сыновей, которая уезжает в Париж на несколько лет учиться в кулинарной школе и возвращается оттуда изысканной красавицей.

Хепберн сумела убедить руководство "Парамаунта" в том, что сама должна выбирать наряды для своей героини, и ее отправили в Париж. Это была абсолютно частная поездка. Студия не собиралась рекламировать иностранного дизайнера или платить налоги или пошлины за импорт одежды, поэтому Одри должна была носить купленную одежду в Европе, чтобы увезти с собой как личное имущество.  

Но сначала Одри поехала в Лондон, где шли коронационные торжества в честь 27-летней королевы Елизаветы II, на британскую премьеру "Римских каникул". В столице Англии актриса остановилась у своей матери-баронессы, которая устроила несколько приемов в честь дочери, режиссера фильма Уильяма Уайлера и партнера Одри по фильму Грегори Пека. И только потом Хепберн отправилась в Париж.

В конце июля Одри появилась в ателье Юбера де Живанши на рю Альфред де Виньи напротив парка Монсо. Высокий аристократ с внешностью кинозвезды работал в модных домах Баленсиага и Скьяпарелли, а тем летом готовил свою первую коллекцию. Энергичный, рафинированный и невероятно организованный Живанши был настоящим патрицием, но в то же время ему были несвойственны ни позерство, ни высокомерие.

Его помощница сообщила, что пришла мисс Хепберн. Ожидая увидеть известную актрису Кэтрин Хепберн, Живанши вышел встретить знаменитую гостью. Но увидел он совсем другую женщину, напомнившую ему "маленького, хрупкого зверька. У нее были прекрасные глаза, она была стройной и высокой - и на ней совершенно не было грима!" В тот день на Одри были прямые брюки, туфли без каблука, короткая блузка - и соломенная шляпа с лентой с надписью "ВЕНЕЦИЯ", словно у гондольера. 

А это я сейчас нашла фото куколки в похожем наряде и просто не могу не выложить ее)))

Несмотря на то, что молодая актриса произвела на модельера глубокое впечатление, у него не было времени подбирать ей гардероб. Живанши предложил Одри посмотреть готовые костюмы - может быть, ей понравится что-то из его прежних работ. Одри выбрала для себя серый шерстяной костюм - тот самый, в котором Сабрина после нескольких лет, проведенных в Париже, возвращалась на Лонг-Айленд.   

Потом она увидела белое бальное платье без бретелек, со съемным шлейфом, расшитое черным шелком. Оно показалось ей идеально подходящим для сцены вечеринки, на которой Дэвид Ларабби наконец-то понимает, что Золушка превратилась в принцессу.

Одри купила также черное платье для коктейля с высоким вырезом лодочкой, закрепленное на плечах двумя маленькими бантами.

Тем летним днем Одри вышла из ателье Живанши с костюмами для нового фильма. Именно в этот день она обрела друга, с которым не расставалась всю жизнь. После "Сабрины" он создавал для нее костюмы для таких фильмов, как:

"Забавная мордашка"

"Любовь после полудня"

"Завтрак у Тиффани"

На фотки куклы снова наткнулась))

"Шарада"

"Париж - когда там жара"

"Как украсть миллион".

В 1954 году Живанши сделал специальный манекен, и за последующие годы ему ни разу не пришлось ничего менять". Одри и Юбер - это доказательство того, что между мужчиной и женщиной может быть искренняя настоящая дружба.

Кстати, свадебное платье для Одри создавал тоже Живанши. Вернее, на обе ее свадьбы, ведь актриса выходила замуж дважды.

В течение всего фильма "Сабрина" звучит мелодия "La Vie en Rose", ставшая визитной карточкой для Эдит Пиаф, которая написала к ней слова. Именно фильм Билли Уайлдера прославил эту мелодию в Америке.

 

Когда съемки "Сабрины" были завершены, Одри пригласила Юбера де Живанши посетить ее на студии и присутствовать на предварительном просмотре картины. Когда появились титры, Одри и Юбера ожидал неприятный сюрприз: "Костюмы - Эдит Хед".

"Они показали мне фильм, а мое имя так ни разу и не появилось", - вспоминал  много лет спустя знаменитый модельер. -Представляете, насколько важным для меня в начале карьеры было бы появление моего имени в титрах голливудского фильма! Но этого не случилось. Прошло еще несколько лет, и все меня узнали. А впрочем, что в тот момент я мог сделать? Да я и не пытался. Мне просто было приятно одевать мисс Хепберн". 

Обиду модельера усугубило еще и то, что "Сабрина" была выдвинута на "Оскар" по 6 номинациям, но получила только один - за костюмы Эдит Хед. А ведь она сделала только один костюм для картины! И тем не менее невозмутимая Эдит приняла статуэтку, ни словом не обмолвившись о работе Юбера де Живанши. 

Хепберн очень переживала из-за этой несправедливости и прилетела в Париж лично извиниться перед модельером.

"Я утешал ее. "Одри, благодаря "Сабрине" у меня появилось столько клиентов, что я не успеваю их обслуживать, - говорил он. 

Одри стала для него не только другом, но и музой.  

Для Одри он создал свои первые духи. Когда Живанши преподнес ей небольшую коробочку с этими духами, актриса была так поражена, что воскликнула: "Это невозможно!». Именно так Юбер и назвал духи - "L'Interdit". В течение года они принадлежали только Одри и только потом поступили в продажу. 

Был и неприятный момент, связанный с первым мужем актрисы. Мел Феррер считал, что Живанши использовал его жену для своей рекламы и втихаря через агента потребовал от модельера оплату за ее услуги. Живанши согласился. Когда Одри узнала об этом, она испытала нервное потрясение и тут же уволила своего агента, который долгие годы вел ее финансовые дела. Хепберн не могла простить ему того, что он опозорил ее перед другом Юбером. Но даже этот инцидент не повлиял на их искреннюю дружбу.

Когда у актрисы обнаружили смертельную болезнь, Живанши даже нанял для нее частный самолет, он поддерживал Одри и боролся за ее жизнь. За это время модельер выплакал все слезы так, что на ее похоронах в 1993 году уже не смог плакать. После ее смерти он понял, что не может больше работать и отошел от дел, передав свой модный дом в управление дизайнера Джона Гальяно. 

В 1995 году Сидни Поллак снял ремейк "Сабрины" с Джулией Ормонд и моим любимым Харрисоном Фордом в главных ролях (Форда я не только люблю, но и уважаю - я была приятно удивлена, когда узнала из новостей, что во время какого-то бедствия он сел на свой самолет в качестве пилота и полетел помогать пострадавшим вместе с другими спасателями). 

Я даже помню в школьные годы, как в одном из журналов мод, которые собирала моя старшая сестра, было написано, что планируется снять ремейк "Сабрины")) На главную мужскую роль собирались пригласить Кайла Маклахлена из "Твин Пикса", а на главную женскую роль рассматривались топ-модели Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбелл и другие. Поэтому я была немного разочарована, когда в итоге сняли Джулию Орманд. Кстати, в то время она встречалась с Брэдом Питтом. Их роман начался на съемках фильма "Легенда осени", который снимали годом ранее.

Напоследок парочка нарядов, которые я сшила для моей куклы Белки в стиле "Завтрака у Тиффани" и "Сабрины".

И трейлер оригинальной "Сабрины" 1954 года.

 

Приятного просмотра!))

Оставьте свой голос:

730
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

В Сабрине и Любовь после полудня у Одри фантастические наряды! Ремейк с Ормонд именно нарядами сильно проиграл, Черное платье с болеро - это просто убожество на фоне принцессного платья Одри из первого фильма! Ну и изначально на эту роль планировалась Вайнона Райдер, вот она бы туда лучше вписалась.

baumwolle
baumwolle

Misa, а вайнона райдер разве не из немного другой эпохи?

Misa
Misa

baumwolle, Ну, она всего на 6 лет младше Ормонд. Ей в 95 24 года было, самое время Сабрину играть.

baumwolle
baumwolle
Показать комментарий
baumwolle
baumwolle

Misa, ей 50? Нормально так сохранилась. Кровь младенцев? Смотрела видео, где она не в адеквате во время премии оскар, мне казалось, ей там около 30-35

Misa
Misa

baumwolle, да, ей почти 50. Она хорошо выглядит, а в 90-е была просто нежная фея. Ормонд такая кровь с молоком, а Вайнона совсем другая.

TatyanaN
TatyanaN

Misa, Ормонд хорошо подошла Форду, да и вообще отлично эту роль сыграла
с Райдер был бы диссонанс
в оригинальном фильме на мой вкус Хэпберн и Богарт тоже не слишком сочетаются
ну это, конечно, мое личное мнение )

Misa
Misa

TatyanaN, ну так они и не должны сочетаться - это фильм про любовь вопреки, сочетаются они с его младшим братом) А Вайнону я прямо вижу в этой истории)

Chuchu
Chuchu

TatyanaN, в оригинальном фильме Богарт вовсю кочевряжился и был враждебно настроен против Хепбёрн. Он очень хотел, чтобы Сабрину сыграла его жена Лорен Бэкол. Один в один с Рыбниковым в «Девчатах»))))

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Misa, точно! Вайноне пошла бы эта роль!

Misa
Misa

И, конечно, очень обидно, что за его прекрасные наряды премию взяла голливудская дама. Хорошо, что теперь все знают, кто действительно должен был получить Оскар.

BlueVelvet13
BlueVelvet13

Misa, весь мир помнит только его, а не ту даму :))

Misa
Misa

BlueVelvet13, ту даму очень даже помнят, про нее тут пост был, да и в Суперсемейке она была колоритным персонажем. Она хороший профессионал, просто вот эти наряды не ее заслуга.

BlueVelvet13
BlueVelvet13

Отрада для глаз и души. Любовь к женщине в каждом стижке и строчке! С Днём Рождения Маэстро :)

baumwolle
baumwolle
Показать комментарий
Pripevochka
Pripevochka

baumwolle, ну что вы?не все же от нее зависело.Она тоже хоть и актриса,но пешка.Что боссы захотели,то и сделали.

Pion616
Pion616

Очень интересная статья! Спасибо! Обожаю Сабрину да и вообще все фильмы с Одри Хепберн!

dole4ka
dole4ka

Присвоенный ни за что оскар. По-честному,этот оскар за костюмы вообще не должны были давать фильму,так как Одри купила наряды в частном порядке,Живанши не привлекался официально в качестве дизайнера костюмов.А за один единственный наряд оскар бы не дали,я уверена. По сути,Хед-мошенница.Но Живанши приобрёл намного больше в итоге,хотя оскар-это совсем не мелочь.

ptysik
ptysik

Какие они оба красивые - и в возрасте тоже

Pripevochka
Pripevochka

ptysik, вот почему у них не случилось романа?ведь отлично понимали друг друга!все таки мужчины из мира моды странные...окружены самыми красивыми женщинами ,а предпочитают другое.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крем-фраппе для тела, паффы, летние ароматы и другие бьюти-новинки
Праздник без мужа: в сети обсуждают, как прошел день рождения Полины Аскери-Белоцерковской
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян
"Дно дна": как Рита Дакота и Яна Рудковская поссорились из-за сумок Louis Vuitton и почему конфликт еще не исчерпан
Анджелина Джоли на шопинге с сыном Ноксом в Лос-Анджелесе
Максим Виторган трогательно поздравил Нино Нинидзе с днем рождения: "Ты обречена нравиться"
Принц Кристиан Ганноверский и Алессандра де Осма стали родителями двойни
Меган Маркл и принц Гарри впервые за долгое время замечены на улицах Беверли-Хиллз
Кристен Стюарт на прогулке с возлюбленной Дилан Мейер в Лос-Анджелесе
Модная битва: Джиджи Хадид против Ксении Чилингаровой
Ко Дню бортпроводника: 13 звезд, у которых был секс в самолете
Звездный Instagram: теплые воспоминания, семейные фотосессии и море цветов
Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo
Небрежные кудри и "отросший" боб: 5 посткарантинных трендов в прическах
Модная битва: Кьяра Ферраньи против Яны Рудковской
Юристы, модели, домохозяйки: кто они — любимые женщины российских футболистов
Wanted: юбилейная коллекция румян Joues Contraste от Chanel
Кинодайджест: Евгений Миронов в роли Чайковского, Паулина Андреева в фильме о Цое и другие новости