Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Разум и чувства - 1995 и 2008 г.

65
Разум и чувства - 1995 и 2008 г.

Нежно люблю роман Джейн Остин "Разум и Чувства".

По роману и сценарию Эммы Томпсон снят чудесный фильм 1995-ого года, но сегодня хочу больше обсудить фильм ВВС 2008-ого года, который открыла для себя несколько лет назад. 

Тем, кто его не смотрел, очень советую!

Да, вы будете сравнивать, но посмотреть его стоит.

Пройдёмся по персонажам.

Единственным заметным минусом фильма 1995-ого года является слишком возрастная Элинор Дэшвуд, которой по книге было в начале романа 22-23 года, хотя сама Эмма Томпсон отлично сыграла. Очень трогает финальная сцена, когда она узнаёт, что женился не сам Эдвард, а его брат!

Характер героини передан точно по книге, Эльнор сдержанная, скрывает свои истинные чувства, но остаётся добродушной и уступчивой, мудрая, во всех вопросах руководствуется разумом, даже в житейских (в отличие от матери и сестёр). 

 

Большой минус для меня в версии ВВС это Элинор, ну никак не тянет она на сдержанную барышню со своим вечно зашуганным взглядом и открытым ртом. По возрасту подходит больше, чем Томпсон. Но всё же игра Эммы перевешивает юность актрисы.

Перейдём соответственно к Эдварду.

Хью Грант в этом фильме в своём привычном амплуа робкого и нерешительного парня, которому нужен толчок для принятия каких-либо действий.

В фильме ВВС Эдварда играет красавец Дэн Стивенс, но для книжного Эдварда Феррерса он слишком на эмоциях и на чувствах, от его героя прямо хлыщет энергия с экрана.

Миссис Дэшвуд, мама главных героинь, нравится мне в обоих фильмах. Наверно больше всё же в фильме ВВС, нет лишней шумности, хотя схожесть с характером с Марианной остаётся, как и должно быть.

1995

В обоих фильмах мне очень нравится малышка Маргарет! 

Кстати, а узнаете ли Вы совсем юную Люси Бойнтон (подружку Рами Малека) в версии ВВС? 

Маргарет же в версии 1995ого года просто чудо! Красивая девочка, и очень смешная своими палевными комментариями за весь фильм:)

Кстати, актриса игравшая Маргарет - Эмили Франсуа, сейчас академик по Исламу и странам Ближнего Востока, а также англо-французский писатель политических тем. Фото сейчас, фирменная улыбка на месте, красивая женщина:) Она изменила своё имя на Мириам.

Наконец перейду к своей любимой паре в обоих фильмах, к своему самому сложному выбору, Марианне Дэшвуд и Джону Уиллоби. Наверно, из-за их отношений меня так и цепляет этот роман, настолько это частая и жизненная ситуация, через которую проходит немало девушек. 

Кейт Уинслет и Грег Уайз

Даже сейчас, после этих фото, становится грустно. 

Прекрасная пара, но из-за прошлых всплывших поступков Уиллоби и возникших наследственных проблем, он бросает её, о чём жалеет в конце.

Большой минус фильма - это вырезанная из романа сцена, где Уиллоби пришёл в их дом раскаиться, когда Марианна была сильно больна.

Кстати, в реальной жизни Грег Уайз женат на Эмме Томпсон:)

И наконец!

Марианна и Уиллоби в версии ВВС, их я оставила как лакомый кусочек и открытие для себя.

Марианну играет английская актриса, певица и просто талантливая красавица Чарити Уэйкфилд. Открыла её для себя после этого фильма, у неё отличный голос.

В роли Марианны Дэшвуд

Она очаровательна, юная, свежая, красивая, искренняя и абсолютно открытая! 

В роли Уиллоби - Доминик Купер. Из них неожиданно получилась очень милая и искренняя, юная пара в фильме. 

В фильме отличная музыка, особенно та, которую играет Марианна.

Атмосфера в фильмах разная, второстепенные герои тоже сильно отличаются - по этим пунктам фильм 1995 года всё же лучше новой версии. Чего стоит один Хью Лори и Алан Рикман!

Полковник Брэндон в ВВС мне не понравился, играет его Дэвид Морисси. Замужество Марианны за полковника это всё же благодарное отношение за годы невзаимной любви и стольких мужественных поступков, нежели любовь. Со временем совсем другая любовь как к замечательному человеку, всё время находящемуся рядом с тобой.

1995 с великолепным Аланом Рикманом

Даже если фильм вам не понравится, советую всем к просмотру, одна Марианна того стоит :) А также всегда хорошо пересмотреть чудесную версию 1995-ого года!

 

Оставьте свой голос:

896
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

Эх, вот сейчас не соглашусь почти во всем, кроме того, что фильм 1995 года абсолютно прекрасен )) И кстати, абсолютно не обращаешь внимания на возраст Эммы, она в этом фильме идеально на своем месте и чудесно играет.
Но и в сериале невероятно сочувствуешь Элинор, а то, что у нее частенько растерянный вид, так это вы как раз к Эмме привыкли. а здесь реально совсем молодая девушка, на которой лежит колоссальная ответственность быть, по сути, единственной взрослой в семье. Конечно, она теряется, переживает, но не теряет ни самообладания, ни трезвого расчета.
И Дэн Стивен в его метаниях куда понятнее, чем милый Эдвард Хью Гранта. Перед ним ужасный выбор - или поступить подло со своей невестой, т.е. стать вторым Уиллоби по сути. Или навсегда лишиться женщины, которую он любит. Как здесь не метаться, не страдать, не терзаться? Сцена с приездом Эдварда на день в гости к сестрам и потом его всплеск эмоций в сцене под дождем очень искренние. Странно, когда на человека навалились такие переживания, он глубоко несчастен, но при этом мило спокоен. Не все могут быть Элинор ))
Милая пара с Уиллоби? Прошлые грехи?? Уиллоби сказочный мерзавец, который соблазнил и бросил молоденькую девушку, а затем ради денег не просто бросил, а прилюдно унизил женщину, которую якобы любил. Он не стоит и капли сочувствия, и пара с ним Марианны не вызывает умиления.
А уж полковник Брендон это никак не герой второго плана, это, как говорит поумневшая Марианна, и есть истинно романтический герой, мечта женщины. Морисси я люблю меньше, но и он весьма убедителен.

s_rz
s_rz

Lizbeth, Вы правы, что это возможно из-за сравнения двух версий (Элинор и Эдвард). Не милая пара с Уиллоби, а милые первые эмоции от их влюблённости, не учитывая поступки Уиллоби. Зная их, уже безумно жаль Марианну, при просмотре прям сочувствуешь её состоянию и брошенной бедной девушке. И по поводу Морисси, наверно вновь контраст с Аланом говорит за себя:)

Lizbeth
Lizbeth

s_rz, это да, я сама после Алана была такая: кто, что, какой Моррисси, кто посмел? )) Да и Морисси я не слишком люблю. Но в итоге он меня вполне убедил. Хотя, конечно, Алан просто идеален. Хотя и староват, ну не 38 лет ему там ))

s_rz
s_rz

Lizbeth, Морисси на фоне нежной и свежей Марианны выглядит слишком взрослым)) Кейт с Аланом намного гармоничнее смотрится

MrsSmith17
MrsSmith17

Очень люблю фильм 1995 года. Про сериал даже не знала, спасибо, нужно посмотреть. Но сначала Сэндитон с Тео)))))

latna
latna

Какая сцена, когда Рикман находит Уинслет и ухаживает за ней, ох. Обожаю эту версии, кроме того, что Хью Грант должен был достаться мне и я к Эмме его ужасна ревновала. Мамашу мне постоянно хотелось пристукнуть, так хорошо сыграно.

vadi
vadi

Обе версии хороши, мне больше нравится 2008г. Может кто-нибудь знает, есть экранизация романа Шарлотты Бронте "Городок"? Не смогла найти, даже в обсуждениях редко встречается упоминание именно об этой книге.

Lizbeth
Lizbeth

vadi, есть точно мини-сериал BBC 1970 года, но никогда его в сети не встречала, в пиратской бухте его тоже нет.

vadi
vadi

Lizbeth, Спасибо за ответ. Эх, сняли бы по книге фильм, с хорошим составом актеров, чтобы прям качественный, интересно было бы посмотреть.

Vikeke
Vikeke

vadi, да Вы что? Сейчас такого не снимают! Ps сама об этом же мечтаю, ах мечты, мечты...

Lizbeth
Lizbeth

vadi, вы знаете, на imdb среди проектов в разработке есть и Городок)) так что, может скоро и сделают новую экранизацию

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

Наконец-то толковый пост, а не эти Лопыри-Меганы. По теме - не знала, что у Гранта амплуа нерешительного парня, но я его только в Бриджет и видела

s_rz
s_rz

Camilla_Fritton, Ноттинг Хилл, 4 свадьбы и одни похороны, 9 месяцев, и даже в Горькой Луне его берут штурмом либо женщины, либо обстоятельства))

Viola
Viola

s_rz, Посмотрите Экспромт 91 года. Он там Шопена играет. Которого дико добивается Жорж Санд. Потрясающая постановка. Огненная)

megoII
megoII

Фильм 95 есть на Нетфликс и недавно посмотрела его, как то резко заканчивается и книге не совсем соответствует (в процессе прочтения).

happy_berry
happy_berry

Мне ооооочеень нравится экранизация 95 года. Ну и полковник...ах, полковник. Это я долга была быть Марианной))) Может из-за этого Уинслет меня бесила?))

Экранизация 2008 заинтересовала, думаю, посмотрю. Марианна действительно очень милая))

miele
miele

мне больше нравится вариант 2008 года, Грега Уайза бы еще туда))

s_rz
s_rz

miele, согласна, Уайз в роли Уиллоби лучше Купера))

Lohjgfgjbvmire
Lohjgfgjbvmire

Комментарий скрыт модератором

Lohjgfgjbvmire
Lohjgfgjbvmire

Версия 2008 ужасна.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

На что идти в кино в ближайшие две недели: "Удивительное путешествие доктора Дулиттла", "Зима", "Зов предков" и не только
Аманда Байнс объявила о помолвке и показала своего избранника
Протоиерей РПЦ Димитрий Смирнов сравнил гражданских жен с "бесплатными проститутками"
Звездный инстаграм: валентинка от Собчак, пляжные зарисовки и немного закулисья
Вместе весело шагать: коллекция Юлии Высоцкой, меховые шлепанцы и многое другое в весенних лукбуках
Неделя моды в Лондоне: Дэвид Бекхэм с детьми на показе Victoria Beckham
Кожа и неон: Ирина Шейк в стильном casual-образе в аэропорту Нью-Йорка
Кейт Миддлтон дала новое интервью: о материнской вине, воспитании детей и тяжелых беременностях
Мифы о питании, в которые пора перестать верить
Джастин Бибер об ошибках в отношениях с Селеной Гомес и трудностях с женой Хейли Болдуин
Модная битва: Зендая против Люси Хейл
Робби Уильямс и Айда Филд в четвертый раз стали родителями (ребенка родила суррогатная мать)
Wanted: топ-5 средств марки Ligne St. Barth по рецептам карибских индейцев
Фламенко с пеленок, первая "Грэмми" и романы: что мы знаем о восходящей поп-звезде Росалии
Что послушать на выходных: 4 подкаста про психологию
Битва платьев: Ляйсан Утяшева против Дарьи Клюкиной
Кадры после венчания, стихи и поцелуи: Рудковская, Литвинова, Шнуров, Керр поздравляют любимых с Днем святого Валентина
Как Джастин Тимберлейк, Милла Йовович, Иванка Трамп и другие отмечают День всех влюбленных