Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Мусульманские блогеры - другой взгляд

45
Мусульманские блогеры - другой взгляд

Буквально только что появился пост про мусульманских блогеров, и я очень хочу высказаться на тему. Нашу песню не задушишь не убьешь.

"Волею судеб" я немного разбираюсь в вопросе и хочу показать вам другую сторону этой медали. Не инста-*******, а нормальных людей. Потому что да, среди мусульман по какой-то причине до черта сумасшедших фанатиков. Но есть и адекватные люди. 

Вот вам несколько моих любимых мусульманских блогеров. Я намеренно не беру каких-то супер-популярных оттюнингованных звезд. Давайте посмотрим для разнообразия на нормальных людей. 

1. Виссам Нассар wissamgaza и Хулюд Нассар kholoudnassar

Виссам - чрезвычайно титулованный фоторепортер. Хулюд - скорее бытовой блоггер. И он и она из Газы, Палестина. Жизнь там, если вы не в курсе, чрезвычайно тяжелая. Виссам и Хулюд показывают Газу какая она есть. Любви в этих снимках и текстах столько же, сколько боли. 

2. Ройя Мусави royaa_adel

Ройя - бывший журналист из Афганистана. Живет в Кабуле, ходит на работу... и показывает много реальной повседневной жизни Афганистана в сторис. Афганистан - чрезвычайно радикальная страна, поэтому аккаунт закрыт. Под замком Ройя рассказывает о знаменитых голубых бурках, о жизни в деревнях и многом другом. И здесь нет места ненависти, поискам виноватых и обвинениям. Это просто дневник. 

Фото не будет, потому что аккаунт закрыт не просто так :)

3. Ахмед Аль Хагри hagri_ahmed и Абдалла Аль Хабши abdellah1art

Блогеры из Йемена. В Йемене, в двух словах, не очень уютно. Но эти фотографы там живут, показывают реальность и показывают ее красиво. Оптимизма там мало. Но зато нет места ни злости, ни поискам виноватых. Есть место только жизни, которая в буквальном смысле вынуждена пробиваться через бетон.

4. Мама Соад (ютубер)

Внезапное разнообразие в остро-социальной тематике - иракская бабулька Mama Soaad - это огонь. Очень душевная бабушка, которой нечем было заняться и внуки решили организовать ей собственный канал.  Теперь готовит внукам на камеру. У меня по ее рецепту впервые рис восточный получился. Никакой агрессии, никаких поучений, только радость от любимого дела.

5.И наконец, моя самая любимая - Зайнаб Аль-Акаби zainab.aleqabi 

Зайнаб популярнейший лайфстайл блогер из Ирака. живет она в Дубаи, что логично - будь у меня возможность, я бы тоже там жила. 

В результате несчастного случая еще в детстве Зайнаб потеряла ногу, но она не просто не делает из этого ни трагедии ни супер-подвига. Ее отсутствующая нога - совершенно негромкая, будничная часть ее жизни.

Тут важно понимать, что большинство арабских блогеров основной массив контента постят в сторис, в постах у них всякая ерунда. Так вот Зайнаб постоянно ездит как спикер по многим странам, а по утрам, прежде чем надеть что-то очень красивое,  буднично разрабатывает свою ногу.  Спокойно говорит, что не герой она ни разу и иногда плачет из-за того, что ноги нет или что упражнения эти очень болезненные.

В прошлом году Зайнаб вместе с Красным Крестом ездила в Мосуле (Ирак) по домам девушек, ставших инвалидами из-за войны. Проводила с ними много времени, помогала освоить лечебную физкультуру, но главное - возвращала веру в то, что это не просто не конец, это часть жизни. 

Она восхитительная в своей простоте, доброте, принятии. И аудитория у нее соответствующая. Это очень жизнеутверждающий блог образованной современной открытой иракской девушки. 

В общем, я это к тому, что радикализм это паршиво. Но он в основном своейственен либо ярым новообращенцам, либо пассивно-агрессивным, узко-мыслящим людям. К счастью, есть не только такие.

Оставьте свой голос:

1598
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

M3
M3

Адекватный пост про адекватных людей, где религия не захлестывает с головой. Но они скорее ведут блог о жизни, кулинарии, а не о религии. А вот адекватных религиозных блогов к сожалению я не встречала

rozancheg
rozancheg

M3, есть немалое количество религиозных ютуберов-мусульман. Конечно, цель всех - именно привлечь в религию. Иначе зачем они вели бы религиозные блоги. Но там тоже есть адекватные - Dr. Zakir Naik например, очень доброжелательный "проповедник". Но я вам не рекомендую его слушать))))

irinas
irinas

rozancheg, почему не рекомендуете?

rozancheg
rozancheg

irinas, вы знаете, у меня много друзей мусульман и они очень активно его обсуждают. этот проповедник - блоггер миллионник. Он Авторитет, поэтому я посмотрела пару лекций, просто чтобы в теме быть. Ну это очень сильно подгонка :) когда так хочется доказать, что ислам это хорошо, что уже ненамеренно 3 переправляешь на 5)

irinas
irinas

rozancheg, интересно.. спасибо за ответ)

Morella
Morella

M3, я сомневаюсь в возможности создания адекватного блога о религии (именно о религиии, а не об увлечениях религиозного человека)
либо это чисто инфо страница в духе вики, либо проповедь, либо то, что нам показывали в посте ниже
если выносить на первый план именно желание пропогандировать свои взгляды, то будет страница фанатика или гуру

Valencia23
Valencia23

Само собой нормальные люди есть везде и в любой религии. Но честно, я бы просто, по привычке, не стала бы заходить в блоги мусульман. Там столько гадости в комментариях. Я как-то набрела на местный блог о невестках, такого мракобесия ещё поискать нужно, какой ерунды там только не пишут, прикрываясь религией. За Вас автор рада, что смогли увидеть что-то хорошее.

rozancheg
rozancheg

Valencia23, мне в последнее время кажется, что все комментарии зависят от хозяина. И реально - к человеку с добрым нутром негатив не приходит даже в комменты. а если приходят - их оттуда быстро и вежливо просят.

Valencia23
Valencia23

rozancheg, Там свои же налетят и будут учить как в бога верить, и отнюдь не мирным путём будут изъясняться.

Ti-noTi-no
Ti-noTi-no

Спасибо за этот пост! Каждый свободен в праве выбора образа жизни, одежды, веры, партнера и много другого. Главное помнишь что это только твой выбор, и не навязывать это образ жизни/мысли другим.
Очень понравилась фраза «есть место для жизни», пусть так и будет! Пусть не будет ненависти, гонений, злобы и агрессии.

ammy
ammy

Вам +1000 Зайнаб какая мужественная девушка,здоровь и счастья ей) Пойду к бабуле кулинару

rozancheg
rozancheg

ammy, Зайнаб совершенно невероятная. Когда осенью началась заваруха в Ираке, и у людей крышу рвало от эмоций, она умудрялась даже эти ужасные события освещать в сторис с любовью и без поисков виноватых.

ammy
ammy

rozancheg, такие люди являются мотиватором никогда не опускать руки,не впадать в уныние,не депрессировать,показывая личный пример.Как-то немного лозунгом высказалась,но мне прям стыдно за какие-то свои невзгодки и т.д...Правда,всего ей самого лучшего

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Ми-ми-ми и все такое.
Однако на том же Кавказе то фильм какой нибудь отменят, то егорке криду петь запретят.
А всякие там Хабибы несут чушь правоверную

rozancheg
rozancheg

zaza_azcenazi, есть замечательный твиттер-канал, который ведет редакция Дождя. Называется "джихад-тв" - там как раз хорошо высмеиваются эти случаи.

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

rozancheg, ну не все же им с православием воевать

Fat_fish
Fat_fish

rozancheg, это пародия на "Дождь", а не их проект.

Pryani4ek
Pryani4ek

zaza_azcenazi, нуууу, против концертов Крида выступают родительские комитеты и не в мусульманских городах так же.

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Pryani4ek, ой я помню что там было. Его же реально убить грозились.
В других, не мусульманских городах, было так же?

Pryani4ek
Pryani4ek

zaza_azcenazi, да. На счёт убить не знаю. Я не отслеживала. Но, если не ошибаюсь, в Сургуте запрещали его концерты, ещё в каких-то городах.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Хороший день дома": Максим Галкин опубликовал новый семейный снимок с Аллой Пугачевой и детьми
Неделя моды в Париже: Гвендолин Кристи, Карли Клосс, Кайя Гербер на показе Loewe
Модный дайджест: от Веры Брежневой с подарками до часов в честь Софьи Ковалевской
Филипп Киркоров, Юлия Барановская, Анастасия Волочкова и другие на вечеринке Андрея Малахова в честь Масленицы
Антуан Арно поделился архивными фото Натальи Водяновой и поздравил ее с днем рождения
Кендалл Дженнер и Джастин Бибер снялись в новой рекламной кампании Calvin Klein
Хелен Миррен встала на защиту Меган Маркл: "Она идеально дополняла британскую монархию"
Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек вместе отметили день рождения сына
Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхем на свидании в Лос-Анджелесе
Правительство Канады перестанет оплачивать безопасность герцогов Сассекских
Битва платьев: Маргарет Куэлли против Бри Ларсон
Светлана Лобода проводит время в Париже: концерт Мадонны, шопинг, показы и дружеские встречи
Ирина Шейк на Неделе моды в Париже: новый выход модели и ее бьюти-процедуры
Неделя моды в Париже: Ирина Шейк, Даутцен Крез, Джиджи Хадид на показе Isabel Marant
Неделя моды в Париже: Карла Бруни, Белла, Джиджи и Иоланда Хадид на показе Off-White
Российские модели оказались в заложницах китайского коронавируса: что они рассказывают в своих блогах
Бьюти-гид: 8 способов сделать уход за собой более экологичным
Карла Бруни и Белла Хадид объединились для новой фотосессии французского Elle