Пока на Туманном Альбионе бушуют страсти, в Испанском Королевстве год начался с печальных новостей. 8 января скончалась старшая сестра Короля Хуана Карлоса I и тетя действующего монарха страны Филиппа VI, инфанта Пилар.

Герцогиня Бадахос умерла в Международной клинике Рубера в Мадриде в 83 года после года борьбы с раком. С инфантой до самого последнего момента находились ее дети, и в последние часы ее посещали король  Хуан Карлос и Донья София и ее сестра Инфанта Донья Маргарита.

Я постаралась собрать по крупицам информацию о самой главной защитнице монархии Испании, бунтарке, которая ради любви отказалась от своей очереди на испанский престол, и после вернула его себе обратно, сильной личности, которая могла стать выдающейся королевой, если бы в Испании действовал закон примагенитуры. Она с лёгкостью представляла Испанию в официальных мероприятиях по всему миру, а возвращаясь домой надевала фартук для работы в любимом баре El Rastrillo.

Мария дель Пилар Альфонса Хуана Виктория Луиса Игнасия де Тодос лос Сантос родилась во французском городе Канны 30 июля 1936 года, через несколько дней после начала гражданской войны в Испании. Она была первой из четырех детей Инфанта Хуана де Бурбона, графа Барселонского, и принцессы Марии де лас Мерседес Бурбон-Сицилийской.

В то время королевская семья была сослана на пять лет, и поэтому Пилар родилась в Каннах. Ее отец Дон Хуан был третьим сыном, но его назначили наследником короля Испании Альфонсо XIII. Его старший брат Альфонсо страдал гемофилией и отказался от своих прав на престол, и  в 1933 году женился на Эдельмире Сампедро и Робато. Его второй брат Хайме был глухим, и также отказался от своих прав в 1933 году,  он предпочёл считаться главой французского королевского дома.

Изгнание испанской королевской семьи привело к тому, что Донья Пилар провела свои первые годы между Францией, Италией и Швейцарией. "У меня было прекрасное детство, и мы жили божественно, хотя и без роскоши", - вспоминала она.

Через два года после рождения Пилар в Италии родился ее младший брат, будущий король Испании Хуан Карлос I. После родилась сестра Маргарита и брат  Альфонсо в 1939 и 1941 годах.

Семья также какое-то время жила в швейцарской Лозанне вместе с её бабушкой королевой Викторией Евгенией де Баттенберг. Королева Виктория была внучкой английской королевы Виктории. Она обучала своих внучек протокольным занятиям и хорошим манерам. Старый монарх хотела, чтобы её внучки заключили "хороший" брак, который избавил бы дом Бурбонов от остракизма, которому тот подвергался с 1931 года.

Пилар и Хуан Карлос

Последним домом семьи перед возвращением на родину будет Португалия. Инфанта Пилар училась на медсестру в старших классах школы города Эшторил. Эту же школу заканчивала и её сестра Маргарита.

Юность инфанты пыла омрачена трагическим событием. Её младший брат Альфонсо погиб в возрасте 14 лет из-за случайной стрельбы. (История достойна отдельного поста!!!)

Дон Хуан де Бурбон вёл активную работу по восстановлению монархии в послевоенной Испании.  "Мой отец обучил нас лозунгу: "Если ты сначала не думаешь об Испании, ты бесполезен", - в интервью вспоминала Донья Пилар.

Инфанта с отцом

Визит Дона Хуана с дочерью в Лондон

В годы изгнания отец активно привлекал  старшую дочь к своей деятельности, они провели много часов в море на борту "Сальтильо" путешествуя вместе из Лиссабона в Италию. Она стал свидетелем частых столкновениях дона Хуана с Франко.

В последствии журналисты часто интересовались, не было ли обидно Инфанте быть старшим ребёнком в семье, принимать непосредственное участие в восстановлении монархии, а из-за предпочтения мужчин перед женщинами трон достался Хуану Карлосу.  Пилар всегда была уверено отвечала: "С юных лет я знала, что моё место защищать моего брата, который был важной персоной".

Кстати, в 1962 году Пилар была подружкой невесты во время свадьбы брата Хуана Карлоса и принцессы Софии Греческой и Датской.

В 21 год инфанта Пилар впервые ступила на испанискую землю, когда ненадолго приехала в Севилью на похороны своей бабушки по матери Доньи Луизы де Орлеанской. Её вторая поездка была в 23 года, она сопровождала младшего брата дона Хуана Карлоса, когда он закончил свое обучение в Военной академии Сарагосы.

Прежде чем вернуться в Португалию, она заехала в Мадрид и посетил музей Прадо, больницу Красного Креста и провинцию, где встретилась доктором Грегорио Мараньон. С тех пор её визиты в Испанию стали частыми.

Воспитанная отцом в духе патриотизма к своей родине, Инфанта чувствовала также большую привязанность к Португалии, где она выросла. Через год после получения диплома медсестры на станции Cais do Sodré (Лиссабон) рухнул павильон, в результате чего 50 человек погибли и получили многочисленные травмы, и Донья Пилар приняла активное участие в помощи пострадавшим.

Говорят, что ее отец хотел, чтобы Пилар вышла замуж за короля Бельгии Бодуэна, но Пилар уже положила глаз на аристократа Дона Луиса Гомеса-Асебо, герцога Эстраде, виконта де ла Торре, Гранда Испании. Молодых людей познакомила супруга короля Болгарии Симеона, Маргарита, которая была двоюродной сестрой Луиса.

Донья Пилар должна была отказаться от своих наследственных прав на престол для заключения морганатического брака. Свадьба состоялась 5 мая 1967 года в монастыре Иеронимов в Белеме, Португалии, стала королевским событием, в которой приняли участие около четырех тысяч испанцев. По случаю бракосочетания Дон Хуан подарил дочери титул герцогини Бадахос.

С родителями,братом и сестрой

После свадебного путешествия молодожены поселились в Мадриде, и с этого момента Донья Пилар занялась благотворительной и социальной работой: она сотрудничала с Красным Крестом или фондами по борьбе с раком, организовывала благотворительные гала-концерты для жертв катастроф, специальные базары для пожилых людей, вручала трофеи и дипломы, руководила памятными мероприятиями, открывала семинары, оперные сезоны и концерты ...

Донья Пилар с супругом

Пилар с Луисом, бабушкой и мамой

В браке у пары родилось пятеро детей: Мария де Фатима Симонета Луиза (1968), Хуан Филберто Николас (1969), Бруно (1971), Луис Бельтран (1973) и Фернандо Умберто (1974) .

После смерти Франко, её отец отказался от прав на престол, а Хуан Карлос был провозглашен королём Испании в 1975 году.

После того как её брат взошёл на трон, Пилар и ее младшая сестра Маргарита стали также выполнять официальные обязанности, как Инфанты Испании. В основном она появлялась на семейных мероприятиях, но занимала некоторые официальные должности.

Инфанта Пилар  была активным общественным деятелем, покровительствовала испанскому и международному спортивному движению. Так, в период с 1994 по 2006 годы герцогиня занимала пост Президента Международной федерации конного спорта.

В то же время, начиная с 1996 по 2006 годы была членом Международного олимпийского комитета (МОК) и руководителем международной спортивной федерации. В 1999-м году инфанта Испании стала членом Комиссии МОК «Спорт и окружающая среда». В 2006-м году герцогине Бадахосской присвоили титул Почетного члена МОК.

В 2007-м году тетя Короля Испании заняла пост президента всеевропейской Федерации культурного наследия «Европа ностра».

Инфанта Пилар занималась также благотворительностью. Возглавляемые ею фонды помогали малоимущим гражданам Испании, обездоленным детям, финансировали Исследовательский фонд по борьбе с раком.

Иногда она представляла Королевскую семью на международных мероприятиях и в некоторых деликатных случаях, таких как похороны принцессы Дианы.

В 1991 году Донья Пилар потеряла своего мужа, который страдал от рака лимфатической системы, а в 1993 году из жизни ушёл её отец, Дон Хуан. "Мой отец, вместе с моим мужем, являются двумя мужчинами, которых я любила больше всего в моей жизни", - однажды в интервью сказала она.

В 2000 году умерла ее мать Мария де лас Мерседес, и Донья Пилар стала душой семьи.

В отличии от невестки королевы Софии Инфанта тепло приняла невесту племянника, Летицию Ортис, и очень поддерживала её после замужества.

Своей спонтанностью и открытостью в своих публичных заявлениях Инфанта Пилар  заслужила репутацию самого разговорчивого и медийного Бурбона. Она никогда не скрывалась от прессы, вступала в споры и оставляла острые комментарии. "Спроси меня, что ты спрашиваешь, я отвечу, что хочу", - говорил она.

Однажды её спросили о нынешней королеве Испании Летиции, а тогда невесте принца Астурийского, Пилар без колебаний подтвердила, что она "намного лучше и умнее", чем покойная принцесса Диана Уэльская, и что она готова выйти замуж за её племянника. А также добавила, что дворцовая жизнь может быть "почти как монастырь". Хотя она была благодарна королеве Летиции за поддержку её благотворительной ярмарки,но прокомментировала,  что супруге Фелипе было нелегко пожертвовать одежду: «Это сложный размер. Мой очень большой и твой очень маленький".

"Никто не виноват, пока судьи не скажут так. Засим, заткнись!", решительно ответила она на вопрос вопрос журналиста о преступлениях мужа её племянницы Кристины, Иньяки Урдангарина.

Хотя она не любила говорить о политике, но однажды публично заявила: "Политики в этой стране должны заботиться об Испании, а не о себе и своих партиях. Большинство собирается занять должность и в любом случае оказаться в Ла Монклоа".

Донья Пилар отказалась писать свои мемуары и коротко резюмировала свою жизнь: "Мне очень повезло в жизни. У меня были фантастические родители и муж, который был любимым, хотя я потерял его слишком рано. И пятеро детей, которые все еще обращают на меня внимание и возвращаются домой".

P.S. Сразу прошу прощения за возможные корявости в тексте, но мой уровень познания испанского таки довольно низкий...

P.P.S. По вопросу возвращения Пилар в линию наследования, то ни один источник точно не указал, когда это произошло... Одни утверждают, что из-за дарованого титула герцогини, другие, что после возрождения монархии в Испании...

По материалам: historyofroyalwomen, leonoticias, secretoscortesanos, lavanguardia

Инфанта Пилар: История испанской бунтарки