Первый космонавт планеты родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника. Дом Гагариных в селе Клушино

"Семья, в которой я родился, - писал позднее Юрий Алексеевич, - самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины".

image

Первые годы своей жизни Юрий провел в деревне Клушино, где жили его родители: отец - Алексей Иванович, и мать Анна Тимофеевна. В младые годы был самым обыкновенным ребенком, ничем не отличавшимся от своих сверстников: по мере своих сил помогал родителям, был непременным участником всех детских деревенских забав, иногда шалил. Юрий Гагарин (в первом ряду музыкантов второй справа) - трубач в самодеятельном оркестре ремесленного училища в подмосковном городе Люберцы

Ученики вечерней школы

image

Закончив школу, Юра 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище 10, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик.

image

В августе поступил в Саратовский индустриальный техникум. С 1954 года (25 октября) начал учиться летать в Саратовском аэроклубе. В 1955 году с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года - Саратовский аэроклуб. Гагарин в училище

image

image

Безоблачное детство будущего покорителя космических просторов было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. 1 сентября маленький Юрий пошел в первый класс Клушинской неполной средней школой, а уже 12 октября занятия были прерваны - гитлеровские войска оккупировали село. Землянка,в которой в годы войны жила семья Гагариных

Младшего брата Юрия, Бориса Гагарина, немец повесил на шарфе, однако мать успела снять его, пока фашист ходил за фотоаппаратом.

Гавана,1961 с Ф.Кастро

Всего Гагарин в рамках своих зарубежных визитов посетил 30 стран. Иногда ему приходилось выступать там по 18-20 раз в сутки.(Королева Елизовета вторая вопреки традиции сфотографировалась с космонавтом на память, мотивировав, что он не обычный, земной человек, а небесный.) Он рассказывал , как обедал с ней в Букингемском дворце. На столе лежало столько приборов — вилок, ложек и ножей! Космонавтам читали курс по этикету, но таких тонкостей он не знал. Юра признался королеве, что не умеет пользоваться всеми этими приборами. Королева Англии ответила: «Сама их путаю! Давайте есть, как каждому из нас удобно!»

с Че Геварой

Джина Лолобриджида и Юрий Гагарин во время II ММКФ в 1961 году,обращаясь к Гагарину, заметила: «Вы, Юра, затмили всех мировых звёзд!!!

Во Франции первому космонавту подарили дорогую спортивную двухместную машину "Матра".

image

Праздник Нептуна(с космонавтом А.Леоновым)

image

image

Жизненным девизом Гагарина стала фраза, записанная им в дневнике незадолго до гибели, 12 марта: "Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать."

Мемориальная доска в честь Гагарина в НАСА

Позывной Гагарина был «Кедр». Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. Там такого высокого гостя никто не ждал.Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. А до прибытия поисково-спасательного отряда кабину “Востока” сельчане успели изрядно общипать. “Сувениры”, утащенные с “шарика”, отбирали у местных жителей работники КГБ с кинологами и собаками,из парашюта,который не нашли жители сшили прочнейшие мешки и сумки всей родне.Каждый из деревенских жителей старался оторвать от спускаемого аппарата кусок фольги или поролоновой обшивки: авось пригодится в хозяйстве.“Космическую” рацию нашли у пастуха в соседней деревне,у одного жителя отобрали резиновую лодку.Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Бабушка и внучка: первые увидевшие приземление Ю.А.Гагарина

image

108 минут полёта навсегда изменили жизнь Юрия Гагарина. После полета восемьдесят стран мира пригласили Гагарина в гости. Лётчик истребительного авиационного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей в мире. Настолько велико было желание советских людей встретиться с первым космонавтом, что в течение трёх лет встречи и поездки отнимали у Юрия Гагарина большую часть времени, дополнительную нагрузку создавало то, что такие встречи часто сопровождались застольем. Гагарин ежедневно подвергался натиску со стороны родственников, друзей, министров, маршалов, академиков и других «больших» людей. Всем хотелось выпить с Гагариным за дружбу, за любовь и за тысячи других поводов, и выпить «до дна». В результате Гагарин набрал лишние 8-9 килограммов веса, перестал систематически заниматься спортом. Только подготовка к новому космическому полёту, полёты на самолётах и необходимый для этого режим могли остановить этот процесс.

27 октября 1957 года Юрий Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой, которая стала его верным соратником на многие годы.

image

В их семье выросли две дочери - Лена и Галя. жена – Гагарина Валентина Ивановна (1935 г.р.), окончила Оренбургское медицинское училище, работала в Звездном городке лаборантом в био-химической лаборатории Центра подготовки космонавтов, сейчас на пенсии;

image

старшая дочь – Гагарина Елена Юрьевна (1959 г.р.), генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», кандидат искусствоведческих наук.

image

image

У нее есть дочь Катя младшая дочь – Гагарина Галина Юрьевна (1961 г.р.), преподаватель Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, кандидат экономических наук. У нее есть сын Юра.(студенты МГУ)

Имя Гагарина зарегистрировано как товарный знак (в том числе на парфюмерию, бумагу, кофе, чай, конфеты), правообладатели которого его дочери Гагарина Елена Юрьевна и Галина Юрьевна. По мнению последнего источника, они «пытаются заблокировать появление товаров с использованием имени своего отца», как это произошло с фильмом «Внук Гагарина».(Суд признал "порочащими честь и достоинство несколько фраз из фильма, которые произносит главный герой", и взыскал с ответчиков в качестве моральной компенсации каждой заявительнице по 5 тысяч рублей)

В честь Гагарина его родной город Гжатск был переименован в Гагарин. Его имя навсегда осталось в Космосе, который он заново открыл для человечества: один из крупнейших (диаметр 250 км) кратеров на обратной стороне Луны носит имя Гагарин. И что символично - он расположен между кратером Циолковский и Морем Мечты.

....

image

image

27 марта 1968 года Юрий погиб вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Киржачского района во время одного из тренировочных полетов.… Валентина Ивановна потом напишет в своей книге: "Наступил 1968 год. Кто мог подумать, что он станет для нашей семьи самым черным? Кто мог подумать, что... Что все так неожиданно и нелепо обернется? 26 марта, в ту трудную для нас весну, он приезжал ко мне в больницу, рассказывал, как дела дома, как девочки. В этот день в 16.00 у него должна была быть предполетная подготовка. Он посматривал на часы. Я ему: "Поезжай, опоздаешь". А он: "Успею"... Она осталась вдовой в 32 года...

Мама Гагарина, Анна Тимофеевна, приезжавшая позже в Узморье, рассказывала сельчанам, что в тот роковой день Юрий, выйдя из дома, забыл пропуск на аэродром. Несмотря на плохую примету, не желая создавать неудобства часовому, вернулся за удостоверением...

.Останки первого космонавта опознали по "фирменной" родинке " Герой погребен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть… Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра. 10.04.61 г.».Письмо он передал командованию с просьбой вручить жене в случае гибели. Валентина Гагарина прочла его спустя семь лет...

Юрий Гагарин

03:34, 23 июля 2010