Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Шайло/Джон

168
Шайло/Джон

Всем привет! Вот эту притчу я хотела запостить в комментариях про новость о том, что Шайло хочет стать Джоном.  Но поскольку текст слишком большой, он режется, публикую тут. 

----

Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного. 
 
— Отец, — жеманясь и краснея, сказал старший сын. — Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь из соседней деревни. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но… извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки? 
— Папа, — потупясь, сказал средний сын. — Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но… извини, яхочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мыс Пикачу будем кушать только растительную пищу!.. 
— Папа! — сказала любимая дочь Мастера Вана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. — Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену своего мужа, умелую хозяйку и заботливую мать многочисленных внуков, но… извини, этого не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем «Матисе» и куплю тебе замечательное кресло-качалку… 
Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но таки не издал ни звука. «А нужно ли? — подумал он вдруг. 
— Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!» 
— Хорошо, — устало сказал он, — живите как хотите.… 
Прошло десять лет. Дети жили как хотели. Старший после долгих хворей и мучений умер от СПИДа. Средний все больше времени проводил в свинарнике, пристрастившись к паленому эрготоу и всех хряков научив выпивать вместе с ним; время от времени он просыпался, некоторое время философствовал с Пикачу о том, что наш мир — это не более, чем скопище зловонных нечистот, и снова засыпал. Дочь поначалу разбогатела в городе. Но в один прекрасный день она пресытилась партнерами по бизнесу, и все они показались ей чересчур стары и немощны для ее ложа. А молодой любовник, которого она за справедливую цену наняла для оказания сексуальных услуг, ловко подделал ее подпись, перевел на себя все ее активы и оставил без гроша; дочь вернулась к мастеру Вану, душой устремилась к самосовершенствованию и проводила дни под засыхающим утуном, неустанно читая мантру «Все сволочи… все подонки». Мастер Ван исправно выносил за нею горшок и с ужасом думал о том, кто же будет это делать, когда сам он вконец одряхлеет: ведь Небо не послало ему ни внука, ни даже внучки. 
Как-то он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку. 
— Как поживаешь, сосед? — спросил Мастер Ван. — Все ли в порядке? Что детишки? 
Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил: 
— Старший сын увлекся расшифровкой эпитафий на древних надгробиях, познает величие прошлого и хорошо зарабатывает. Он женился на дочери уездного судьи, они живут душа в душу, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южной границе. Он начальник «длинной сотни» конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят. А дочь — что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков… 
— Невероятно! — вскричал Мастер Ван. — Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?! Мастер Чжан степенно кивнул. 
— Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?! 
— Я просто сказал им, что если они не перестанут валять дурака, я пере:) их лопатой.… 
С тех пор учение Свободной Личности в Поднебесной пошло на убыль, а учение Просветляющей Лопаты расцвело.

Оставьте свой голос:

1149
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

DeLuna
DeLuna

То есть вы считаете надо слушать родителей, а не себя? Сами то слушали?

LU_LA
LU_LA

DeLuna, наверное смысл притчи в том, что в определенный период жизни все же необходим родительский контроль и авторитет в той или иной степени.

DeLuna
DeLuna

LU_LA, тут словно он очухался к тому возрасту, когда дети почти выросли. Воспитывать-то надо с рождения, но навязывать свое мировоззрение неправильно, родители нередко не объективны, нередко ломают судьбы детей не учитывают то, что сами уже не знают.

nata_aic
nata_aic

LU_LA, да, кстати в случае студенток и Соколова тоже эта причта подходит. Это про устои традиционного общества. Не бесполезны они.

Wilson69
Wilson69

nata_aic, осторожнее с "про устои традиционного общества" - в самых традиционных, малявок выдают за стариков, а изменниц поджигают, завернув в ковер, устои на%уй, даешь здравый смысл

nata_aic
nata_aic

Wilson69, все можно довести до абсурда, это да. Другое дело что есть что то взвешенное и традиционное и этим не надо принебрегать.

Spacegirl
Spacegirl

LU_LA, +100

MarfaV
MarfaV

LU_LA, помню фразу героя Янковского из стилляг: Детскими болезнями надо переболеть в детстве...

Это он говорил сыну, который любил потусить и хотел ещё, а ему улыбалась выгодная партия и это требовало серьёзности - для тех кто не смотрел фильм.

А вообще, есть знакомые, кто ещё не "переболел", лет 25 назад был первым парнем на деревне, влюблял в себя девченок на дискотеке, а сейчас так и остался "Витек", только уже плешивый..

Morgenstern123
Morgenstern123

LU_LA, это если повезло, и родители не малохольные..

YanaIvanova
YanaIvanova
Показать комментарий
DeLuna
DeLuna

YanaIvanova, услышать их мнение - это одно, а слепо следовать их мнению - совсем другое.
Родители - просто люди, они тоже ошибаются.
Они могут навязать человеку совершенно не то, что тому на самом деле нужно, а потом хлопать глазками, когда ребенок спился, покончил с собой, развелся с навязанной второй половинкой или перестал общаться с тоталитарным родителем

YanaIvanova
YanaIvanova

DeLuna, а что такое вот это "на самом деле нужно"? зачем слепо следовать, у родителей надо учиться. и родители - это не просто люди, а самые родные люди на свете.не для всех конечно, бывают отклонения,но зачем их ставить в пример? а вот спился, скурился, суициднулся обычно происходит из-за того, что родители не следят за ребенком, либо сильно его балуют. я не говорю, что авторитарные родители, которые бьют, кричат, издеваются, не слушают - это хорошо. но почему то когда речь заходит о родителях - все представляют именно таких людей.

DeLuna
DeLuna

YanaIvanova, только сам человек в конечном счете может понять, что ему нужно, а что нет.
Родители - просто люди, они не могут на 100% понять, что нужно другому человеку - у них другой характер, другой жизненный опыт, другая психика в конце концов.
Они могут воспитать человека, который достаточно сильная личность, чтобы выбрать свой жизненный путь, не более.
Каким бы ни был хорошим родитель, профориентатором от бога и психотерапевтом для своего ребенка он не станет.
У родителей учиться надо, но не смотреть в рот всю жизнь.
Может как в Обществе мёртвых поэтов получается не так часто, но сделать из своего ребенка унылого серого среднячка вместо человека на своем месте - это частая ошибка по всему миру

Spletni777
Spletni777

DeLuna, мой брат лет в 12 начал ходить в мечеть, это было во времена, когда начал расцветать экстремизм и многие боялись как огня всего, что с этим связано и не хотели пускать своих детей ни в мечети никуда. Когда мой отец об этом узнал, примерно тоже самое сказал моему брату.
Многих, кто в тоже время начал ходить в тайне в мечеть, уже нет в живых. Погибли с оружием в руках. Это я к чему? Одно дело, если ребенок скажет не хочу учить математику, хочу заниматься музыкой, другое - другое!

viktoriad
viktoriad

Spletni777, а если при этом объективно у ребенка таланта к музыке нет? А к математике есть, просто математика началась уже сложнее, чем 2 + 2 в начальной школе, и настал тот момент, когда "лень и вообще сложно", но если перебороть вот эту лень - будет результат?
Вообще я хаметила, что всегда у детей в начале увлечения чем-нибудь глаза горят, и всё нравится. Но когда начинается ежедневная работа на результат, где уже не дается всё легко - многие сдаются. Но те, кого заставили родители - переломили свою лень, своё не хочу и имеют результаты. Будь то в обучении, в спорте или в науке.
Но конечно, не значит, что ребенку не идет, не дается, не интересно, а вы над ним с ремнем стоите. Речь о разумном убеждении в определенные моменты.

Alsofia5s
Alsofia5s

viktoriad, а объяснить ребёнку, если ему тяжело и непонятно что-то? Почему с ремнем сразу?)))

viktoriad
viktoriad

Alsofia5s, вы не поняли мой основной посыл.Дело не в объяснении. Пример - моя дочка ходит второй год на плавание. Первый год ходила 2 раза в неделю, нравилось, получалось, съездила на пару соревнований. И в целом - плавание это вот прям её, она высокая, сильная. Второй год - начались занятия 5 дней в неделю, плюс два дня после занятия в бассейне занятие в спортзале. Плюс бывают субботние тренировки. Плюс соревнования, на которых уже посильнее дети, и конечно доча приплывает пока что где-то в конце. И уже супер результата нет, и глаза не горят, и начинаются разговоры - а можно я брошу плавание и пойду рисовать? Причем я не против рисования, предлагаю совместить, добавить рисование 1 день и посмотреть, как будет идти. Не рубить с плеча и не бросать плавание так резко.
Если бы я сказала - это твоя жизнь и сама решай, она уже не ходила бы в бассейн. Но проблема в том, что из-за роста дочь очень сильно сутулится, у неё слабая спина, и плавание дает хорошие результаты еще и для здоровья. И объективно, 2 раза в неделю спорта ей недостаточно пока что.
Ну вот я сейчас в роли "запрещающего родителя". Я не разрешаю бросить плавание, я не готовлю из неё професионального спортсмена. Но пока она в начальной школе, есть время совмещать плавание и уроки. Не факт, что в 5-6-7 классе она сможет уже тренироваться 5 дней в неделю, тогда и будем думать, что делать. Но пока что считаю, что "бросить плавание " - это блажь, потому что поняла, что чтобы достичь результата - надо трудиться, а трудиться частенько бывает лень. И за каждую секунда проплыва надо 2-3 недели работать в бассейне. А дочке хочется всё и сразу.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

viktoriad, у детей если это их глаза горят и на второй и на третий год.

viktoriad
viktoriad

Shestnavosemnadtzat, не всегда. Есть дети от природы целеустремленные и настойчивые, готовые идти и бороться с трудностями. А есть дети, которые при первых трудностях отступают. И тут задача родителей - понять, действительно это не ребенка, или просто лень и пасование перед сложностями. Я сама пока еще не знаю, не уверена, за своих детей. Но считаю, что доводить дело до конца - очень важно. Этому и хочу учить.

Hierba
Hierba

viktoriad, всегда интересовало в этой фразе - а до какого конца?)) что вы вкладываете в этот самый победный "конец"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анна Нетребко поделилась фотографиями своей тренировки: "Я большую половину жизни занималась спортом"
Гвинет Пэлтроу о бывшем муже Крисе Мартине: "Мы никогда по-настоящему не были парой"
Кэрри Брэдшоу для поколения Z: почему все без ума от нарядов Люси Бойнтон в сериале "Политик"
Коронавирусный челлендж: Риз Уизерспун, Кейт Бекинсейл и другие создают мемы в честь непростого 2020-го
Полина Гагарина объявлена в розыск из-за долгов коммунальным службам
Кейт Мосс с дочерью и бойфрендом отдыхает на Ибице
"И это не конец": Дмитрий Исхаков посвятил стихотворение Полине Гагариной после расставания
Анджелина Джоли на шопинге с сыном Ноксом в Лос-Анджелесе: новые фото
Кэмерон Диас рассказала о причинах ухода из актерской профессии и назвала голливудских актеров инфантильными
Кэти Перри рассказала, что ей помогло решиться на материнство
Джастин Бибер показал, как они с женой Хейли проходили обряд крещения
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Полины Гагариной
Визажистка Бобби Браун вспомнила о работе с Меган Маркл: "Она рассказала мне о своем парне из Великобритании"
Селена Гомес показала свой дом в трейлере нового кулинарного телешоу: видео
Тина Кунаки проводит время с братом Закари в Греции
Агата Муцениеце об отношениях с бывшим мужем Павлом Прилучным: "Говорит, что до сих пор меня любит"
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили Уэльс
Меган Маркл удалось добиться в суде анонимности для пятерых друзей, давших о ней интервью