Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Историк Егор Яковлев о деле Соколова

318
Историк Егор Яковлев о деле Соколова

Желающим задать вопрос "зачем здесь это?" поясняю: лично я буквально деморализована после известий об убийстве Анастасии Ещенко. Отчасти потому, что регулярно слушаю ролики на исторические темы и заочно эту "тусовку" знаю.

Попытки оправдать убийцу вызывают отвращение на грани с ужасом, поэтому втройне ценно прочитать мнение коллеги Соколова, которое выделяется из общего хора "он был талантлив", "его травили".

 

 

Данный текст был написан Егором Яковлевым, но согласован всеми членами редакции, которые присоединяются к его смыслу и содержанию (Федор Данилов, Алиса Мазурик, Анастасия Махина, Марина Сафронова). Редакция ЦИ (Цифровая история) категорически против попыток использовать преступление конкретного человека для демонизации исторического просвещения или исторической реконструкции.

 

Наша команда в течение года работала с Олегом Соколовым. Он был докладчиком на нескольких наших фестивалях и собирался выступить на ближайшем 1 декабря в Москве. Это налагает на "Цифровую историю" обязанность высказаться относительно трагедии, развернувшейся в последние дни.



Видимо, я оказался одним из последних людей, которые разговаривали с Олегом Соколовым вечером 8 ноября: на следующее утро его обнаружили плавающим в Мойке с рюкзаком, в котором оказались отпиленные женские руки. Так вот накануне в 18.37 я позвонил ему, чтобы договориться о записи анонса его фестивальной лекции. На вопрос, сможет ли он уделить нам время, Олег Валерьевич категорически ответил, что он не хотел бы визита оператора в его квартиру: якобы его недавно ограбили и он боится посторонних. Это меня слегка удивило, так как я и не собирался посылать оператора к нему домой: короткий комментарий гораздо удобнее отснять в университете в перерыве между лекциями. Услышав, что съемку можно провести в любом удобном месте, Соколов любезно предложил приехать к нему в Институт истории в среду, между часом и тремя, когда у него большой перерыв. При воспоминании об этом разговоре меня слегка потряхивает. Я стараюсь не думать, что происходило перед, во время или вскоре после нашего диалога.



Потряхивает еще и потому, что в отличие от большинства зрителей "Цифровой истории", которые знают только О.В. Соколова, я и мои товарищи знали также и Анастасию Ещенко. В медийном шуме, окружающем произошедшее, ее личности практически не уделяют внимания. Я не видел ни одного ее некролога. Знаете, это чудовищно несправедливо. Настя была очень скромной, воспитанной и деликатной девушкой. Она сопровождала Олега Соколова на всех наших фестивалях, помогая ему готовить презентации и демонстрировать их на большом экране. Но гораздо важнее, что она вовсе не являлась безликой ассистенткой мэтра: в ней жил увлеченный самобытный исследователь. Помню, как интересно рассказывала она про действия российской дипломатии в Испании в период между Тильзитским миром и началом войны 1812 года. В ее лице профессиональная корпорация потеряла очень талантливого и подающего большие надежды представителя. А мир - просто хорошего человека. Любые попытки переложить ответственность за трагедию на нее мерзки и отвратительны.



Невозможно согласиться и с теми, кто пытается представить соучастниками преступления каких-то третьих лиц. У некоторых, очевидно, возникает соблазн оправдать или хотя бы объяснить его преступление травлей, развязанной против историка Евгением Понасенковым. Принять эту позицию, каким бы вероломным интриганом не был Понасенков, невозможно. Травля была, но ведь была и мощнейшая моральная поддержка Соколова со стороны многочисленных зрителей Дмитрия Пучкова, а также Клима Жукова и "Цифровой истории". Напомню, что именно зрители оплатили услуги адвоката Соколова во время тяжбы с пресловутым автором "Первой научной истории войны 1812 года". Многие историки (да и не только историки), попав в тяжелую жизненную ситуацию, не могут даже мечтать о такой массовой поддержке. И тем не менее не совершают столь чудовищных поступков.



Это, однако, не значит, что мы как-то предвосхищаем решение суда. Мы просто надеемся, что суд окажется справедливым, и наказание будет вынесено согласно закону, который един для всех вне зависимости от регалий и авторитетов.

 

Оставьте свой голос:

2657
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Cussy
Cussy

И кто-то еще верит в состояние аффекта? Человек договаривается о деловой встрече в те самые моменты...ох, даже писать не хочу! Это чудовище, а не человек!

Lizbeth
Lizbeth

Cussy, ну так аффект - это состояние в момент совершения преступления. Тут уж пусть эксперты разбираются. А от улик он уже избавлялся в здравом уме, хоть и пьяный в хлам, судя по всему.
Самый потрясающий цинизм этого преступления, на мой взгляд, даже не само убийство (хотя это мерзость, стоящая лет 40 за решеткой), а то, что он распилил свою возлюбленную на части! Пилой. Я бы даже поняла, если бы он тело вынес, увез в лесок и прикопал. Но это просто за гранью, нормальный человек такое не сделает.

Profitroll
Profitroll

Lizbeth, така любовь, значит. Дед оказался хитрый, и не удивлюсь, если вполне вменяемый. Даже если был аффект, то, отошедши, он не в ужас пришел и потопал с повинной, а скорее всего в первую очередь подумал "а как же я, я не могу сесть, мне нельзя" и додумался аж до такого. Сообразил, как себя любимого спасти.

Lizbeth
Lizbeth

Profitroll, так я и говорю, что даже если и аффект, то последующие обстоятельства на него не списать. Я не согласна с многими прекраснодушничающими, мол, если бы пришел в себя, то пошел бы сдаваться. Ага, прям сейчас. Большая часть людей трусы, конечно, попытался бы скрыть следы. Но пилить тело - это уже невероятный уровень деградации и цинизма, что еще скажешь.

Rufinka
Rufinka

Lizbeth, не просто пилить. В первую очередь избавлялся от рук, это отпечатки пальцев, 100% опознание по ним. Значит точно не собирался являться с повинной. Собирался затруднить опознание. Ведь действительно в лесочек не отвёз, или в реку не скинул. Ужас.

Lizbeth
Lizbeth

Rufinka, да нет, ужасно это обсуждать, но он же еще до рук успел избавиться от других частей тела, их потом водолазы вылавливали. Как раз то, что камеры засняли, как он мешки выкидывает (( А с руками его взяли как раз.

Rufinka
Rufinka

Lizbeth, ужас ужасный. И это явка с повинной. Прямо маньяк какой то. Разреза на куски свою женщину, теперь воет на показ.

alwina
alwina

Rufinka, нет. вначале были выброшены в мойку ноги

Aksana-A
Aksana-A

Lizbeth, это как в фильме ,,Американский психопат,, . С виду интеллегентный умнейший человек, а потом жестокие убийства и истерические рыдания. Соколов также переодически рыдает. Психопатия.

alwina
alwina

Lizbeth, рядом с его домом следственный отдел. везде видео. как можно вынести незаметно труп???

Lizbeth
Lizbeth

alwina, как обычно выносят. В большом мешке и сразу в багажник. Не, ну кидать мешки в реку под окнами СК ваще не палево, конечно.

alwina
alwina

Lizbeth, он день думал что ему делать:признаться или избавиться. а если избавиться-то как. потом зассал и решил не признаватъся:крышу у него снесло по-ходу когда членить решил :все знали что она с ним живет,следы крови остаются между щелями паркета,опера посветили и на раз два закрыли бы дело. Даже если бы крови не было и он вытащил целое тело в авто-когда бы её разыскивали,посмотрели видео,и все равно бы деда вычислили. У алкашей повреждается нервная система-легкая возбудимость,то что дед её у себя дома завалил подтверждает что у него крышу снесло и не предумышлено но его вины не умаляет. Вообще история со всех сторон «хороша»

Lizbeth
Lizbeth

alwina, его вину, конечно, пьянка не умаляет. Это вообще отягчающее обстоятельство. Да вообще при современных технологиях шансов скрыть кровавое убийство почти нет, слава Богу

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

Lizbeth, он не нормальный человек, он Наполеон.

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

Lizbeth, да какая возлюбленная? Для него - она очередная юная красавица для приятного досуга + бонусом умная помощница. Потребитель, нарцисс.

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

Lizbeth, да какая возлюбленная? Для него - она очередная юная красавица для приятного досуга + бонусом умная помощница. Потребитель, нарцисс.

Steelocust
Steelocust

Rumeur2Rose, а почему не может быть, что он для неё - покровитель на истфаке (при том очень влиятельный) для продвижения своей научной карьеры + бонусом толковый наставник в любимом деле?

S1321
S1321

Cussy, четыре выстрела было сделано, какой уж тут аффект...

remedy
remedy

S1321, ну хоть у кого-то трезвая мысль!

S1321
S1321

remedy, думаю, когда этот факт стал известен, многих подобная мысль посетила.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Подольская и Владимир Пресняков во второй раз стали родителями
Для гладкости, питания и увлажнения: масла для волос от 400 до 4000 рублей
Суд смягчил приговор Михаилу Ефремову
Умерла 101-летняя актриса Мардж Чэмпион, ставшая прототипом Белоснежки
Лили Джеймс и Доминика Уэста обвинили в нарушении санитарных правил безопасности
Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие
Инсайдеры: Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус уже обсуждают помолвку
Мэттью Макконахи рассказал о пережитом в юности сексуальном насилии со стороны мужчины
Модный дуэт: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Ники Минаж поделилась первым снимком новорожденного сына
Джесси Джей подтвердила очередное расставание с Ченнингом Татумом
Роуз Лесли впервые рассказала о своей беременности
Битва платьев: Элизабет Олсен против Мэдисон Айсмен
Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом