Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

❗️Олег Соколов назвал убитую им Анастасию Ещенко «чудовищем»

356
❗️Олег Соколов назвал убитую им Анастасию Ещенко «чудовищем»

 В суде расчленитель студентки заявил, что от нее исходил поток агрессии

Доцент Петербургского университета Олег Соколов в суде по избранию ему меры пресечения назвал убитую студентку Анастасию Ещенко «чудовищем». Объясняя преступление (Анастасия была убита, расчленена, Соколов пытался утопить ее останки в Мойке), историк заявил, что она «бесилась» из-за его детей.

  

В суде Соколов сперва разрыдался и в буквальном смысле слова завыл, а потом все-таки собрался с духом и поведал о причинах преступления. 

Доцент рассказал, как работал в Музее Армии во Франции, преподавал в Сорбонне, выступал с публичными лекциями во Франции и Испании, три года работал в Москве (в столице он консультировал по наполеонистике коллекционера и бизнесмена Виктора Батурина).

Перечисляя свои регалии, историк рассказал о сотне научных работ, среди них двенадцать монографий, которые переводят на разные языки. В университете дела у Соколова "шли всё лучше и лучше", по его словам, он собирался писать докторскую (в сети ходит запись пранка — представившись сотрудником администрации президента, пранкер зовет Соколова на круглый стол против фальсификации истории. Доцент соглашается, но в обмен просит поспособствовать ему в защите докторской, поскольку нужного количества публикаций ВАК у него нет).

В злополучной 85-й квартире на Мойке, 82, историк, по его словам, жил сначала с бывшей женой, последние пять лет - с Анастасией Ещенко, 24-летней аспиранткой.

Судья задал Олегу Соколову вопрос: «Как так получилось-то? Это не допрос, но какая-то причина должна быть...»

- Мы очень сильно любили друга, планировали пожениться, - отвечал Соколов. - Но почему-то в последнее время она стала странно себя вести, беситься при виде моих детей. Пока мы были вместе, цветы, шампанское, поездки - всё было прекрасно, но как только речь заходила о моих детях...(У Соколова двое детей 7 и 12 лет от предыдущего брака - "МК").

Тут подозреваемый опять зарыдал и продолжил:

- Я столько прожил, много что видел, разных женщин любил, но такого потока агрессии я не видел, она превращалась в какое-то чудовище. Девушка, которая мне казалась идеальным созданием, превратилась в существо из страшной сказки. Вы спрашиваете о причинах - вот причина!

Брат убитой Анастасии Ещенко, между тем, рассказал журналистам, что, по его мнению, причиной убийства стала ревность: Соколов не хотел отпускать Настю на тусовку с друзьями-студентами, избил ее. Девушка собиралась забрать вещи из квартиры на Мойке и расстаться с Соколовым. А еще в 2008 году "МК" публиковал рассказ студентки, которой Соколов из-за того, что она хотела от него уйти, угрожал ей утюгом, привязал к стулу и избил...

После новых рыданий доцента адвокат в очередной раз попросил для него домашний арест. Бывшая жена Соколова даже согласилась предоставить свою квартиру для того, чтобы "Сир" (так называли доцента его друзья-реконструкторы) смог отбывать домашний арест там, чтобы место не было связано с убийством.

 

Заседание по избранию меры пресечения доценту СПбГУ Соколову пришлось прервать из-за рыданий подозреваемого. Как передает из суда 11 ноября корреспондент «Фонтанки», адвокат заявил, что его подзащитному стало плохо

 

– Олег Валерьевич, вы в состоянии участвовать в заседании? – спросила судья.

– Да, – ответил Соколов и через секунду зарыдал.

После этого судья объявила перерыв. Впрочем, был он недолгим — вскоре Соколов попил воды и успокоился. 

Затем в ходе заседания доцент СПбГУ признал, что выстрелил четыре раза из обреза малокалиберной винтовки и расчленил пилой и кухонным ножом Анастасию Ещенко. Следователь заявил, что никакая иная мера, кроме заключения под стражу, невозможна, поскольку Соколов пытался уничтожить доказательства преступления.

По словам защитника, в момент убийства историк находился в состоянии аффекта или патологического опьянения. Родители Ещенко раскритиковали такое заявление защиты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал произошедшее "актом безумия" и отметил, что говорить о возможном наказании руководства СПбГУ и полиции, своевременно не отреагировавших на сигналы о нетипичном поведении ученого, можно будет после установления причин преступления и их связи с бездействием упомянутых сторон.

 "Согласитесь, что в таких ситуациях, когда все очень похоже просто на чистое такое сумасшествие, винить кого-то, кроме самого убийцы... С другой стороны, опять же, это определят следствие и суд", – сказал представитель Кремля.

▪️▪️▪️

По сведениям «СМИ_ли», в суде у Олега Соколова началась истерика, среди прочего в ходе нее он призвал не мучить его.

Перед тем доцент попросил понять и простить его, однако не просил отпустить.

Адвокат  заявил, что будет настаивать на домашнем аресте, так как «это не рядовое преступление, есть вопросы».

▪️▪️▪️

 

Французские реконструкторы рассказали про общение с Анастасией Ещенко. «Я общался с ней, - пишет Royal Scot's Guard. - Она не говорила по-французски, так, знала несколько слов. А по-английски разговаривала хорошо. Меня очаровала ее грация, манера держаться, и я задавал себе вопрос: как такая красавица жила с Олегом?

После истории с лошадью в Испании Олегу перестали давать коней на всех реконструкциях в Европе. В последние годы его вообще предпочитали не приглашать организаторы реконструкций времен Первой империи, потому что с Олегом всякий раз что-то происходило.

Помню, как на двухсотлетии битвы при Маренго в 2000-м году, в Италии, где мы былим с нашей группой барабанщиков императорской гвардии, на бивуаке приходилось расталкивать Олега, который пьяным валялся под деревом в луже рвоты — при этом он был облачен в генеральский мундир.

Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в последние годы его крайне неохотно приглашали в Европу на исторические реконструкции и не давали ему лошадей, поскольку Соколов безбожно пил и погубил коня, которого историку предоставили в Испании.

«Историк Олег Соколов убил лошадь, валялся пьяным в луже рвоты»

фото: Соцсети

На форуме Napoleon1er.net пользователь-реконструктор под ником Royal Scot's Guard написал, комментируя новости об убийстве Анастасии Ещенко Олегом Соколовым: «Не удивлен тем, что произошло. Я хорошо знал Олега — за последние 20 лет мы не раз делили с ним бивуак. Он великолепно изучил историю Великой Армии, знал наизусть все песни наполеоновских солдат.

  

Но Соколов не знал никаких границ в употреблении алкоголя, это все портило. Он мог пить три дня подряд и упасть с лошади на четвертый.

В Испании ему запретили участвовать в исторических реконструкциях из-за убийства лошади, которую ему одолжили... Я подозревал, что он плохо кончит, но случившееся превзошло все самые мрачные прогнозы».

Другой завсегдатай форума, General Colbert, заметил: «Импульсивность Соколова была известна. В постановочных боях он часто забывал о том, что это просто постановки».

Пользовательница Turos M. J. - очевидно, медик - продолжила тему: «Я тоже не удивлена. Прекрасно помню его поведение на реконструкции в Багратионовске (Калининградская область, до 1946 года Пройсиш-Эйлау - «МК») в 2007 году. Соколова совершенно не интересовали мои знания и умения и необходимость присутствия врача на столь обширной площадке. Его волновало только то, что я женщина и поэтому не должна находиться на поле боя.

Еще я видела, как он бьет лошадь. А по поводу его злоупотребления спиртным — могу процитировать японскую пословицу: «Сначала человек пьет саке, а потом саке пьет человека».

▪️▪️▪️

 

Более 10 лет назад Олег Соколов работал в Москве - историк уволился тогда из СПбГУ и непродолжительное время жил на Кутузовском проспекте, напротив музея-панорамы «Бородинская битва». Соколов был личным консультантом коллекционера предметов эпохи Наполеона Виктора Батурина. Мы созвонились с ним.

  

«Что о Соколове рассказать-то?! - начал Виктор Батурин. - Какое имеет значение, проявлял ли он агрессию ранее?! Совершено преступление, злодейство. Какие комментарии?!»

- Соколов работал с вами...

- Сам его поступок не дает права на какие-либо комментарии. Смешно. Какая разница, когда он на меня работал, совершено преступление, оно объясняет все и не требует никаких комментариев. Все, что было до этого - бессмысленно. Есть только то, что совершено.

- Возможно, вы захотите как-то помочь Соколову? Все же бывший работодатель...

- Вы сумасшедшие? Я в третий раз вам повторяю, что совершено преступление, злодейство. На этом все закончилось.

  

А вот бывшая супруга Батурина, продюсер Яна Рудковская, охотно с нами побеседовала.

- Виктор Николаевич был большим знатоком и коллекционером вещей, артефактов эпохи Наполеона, - говорит Рудковская, - потому он хорошо общался с Соколовым.

- Вы также были знакомы с Олегом Соколовым?

- Конечно, он производил впечатление интеллигентного человека, но такого, немножко одержимого, наверное. Одержимого любовью к Наполеону. Может быть, поэтому он и сошелся с моим бывшим супругом. Но хочу сказать, что Виктор Николаевич не был его близким другом. Если он заказывал какие-то вещи или исследования, то всегда платил ему, то есть это не было в «дружеских рамках». Заказ сделал — платил.

- Квартиру в Москве Батурин оплачивал Соколову?

- Этого я не знаю.

- Долго продолжались их рабочие отношения?

- Может быть, года два. Однажды мы ездили в Польшу, там была сделана реконструкция сражения одной из наполеоновских битв, там я его видела. Он был с женой (очевидно, речь идет о матери двоих детей Соколова, с которой он развелся - «МК»), вел себя абсолютно нормально, смеялся, шутил. То, что он сделал, вызывало у меня шок.

- Виктор Батурин категорически отказался что-либо говорить о Соколове.

- А что здесь сказать? Чем можно помочь в такой ситуации? Если бы человек сделал это в состоянии аффекта, то он бы потом сразу побежал в полицию сдаваться, признаваться, но этого не случилось.

- Как думаете, могут найтись какие-то смягчающие обстоятельства?

- Какое должно быть состояние аффекта, чтобы убить молодую, красивую девочку?! И потом еще выбрасывать тело в Мойку... Я не знаю, как вообще это можно оправдать!

Преступление должно быть наказано. Здесь никакие слова защиты не обсуждаются. Я понять не могу, что между ними могло произойти? Что за мотив у Соколова был?! Выяснять это точно не нам, но ситуация ужасная.

- Вы общались с Батуриным после новостей о Соколове?

- Я разговаривала с Виктором Николаевичем, мы созванивались по поводу этой ситуации, он очень огорчен. Потому что, в любом случае, когда это касается людей, которых ты знал, пусть и давно, все равно накрывает состояние какого-то дикого шока.

10 последних лет мой бывший муж с Соколовым вообще не общался. По какой причине - не знаю. Виктор Николаевич поддерживает отношения с Эдвардом Радзинским по поводу Наполеона, но с Соколовым - давно нет.

 

 

 

 

Обновлено 11/11/19 17:42:

О доценте СПбГУ, жестоко убившем и расчленившем молодую возлюбленную, рассказала одноклассница его первой супруги.

Преподаватель СПбГУ, историк Олег Соколов, который сознался в убийстве и расчленении молодой возлюбленной, завел роман с первой женой, когда та была еще школьницей. Об этом 5-tv.ru рассказала бывшая одноклассница супруги ученого, которая попросила не раскрывать ее имя.

«Мы были у него первыми на УПК (учебно-производственный комбинат — Прим. ред.). 32 года назад, мне тогда было 14 лет. Это получается 1988 или 1989 год. Он пришел вести нашу группу. Девушки от него все млели, потому что шла перестройка, он был весь такой нестандартный», — вспомнила женщина.

По ее словам, в рамках дополнительных занятий Соколов обучал группу рассказывать о музейных картинах на французском языке. Школьникам нужно было готовить пятиминутный рассказ про каждое полотно. Будущий профессор любил выбирать малоизвестные картины. На занятиях он вел себя фривольно.

«Он совершенно фривольно себя вел. Он постоянно вел себя так, будто он и есть Наполеон. Чувство собственной важности его прям распирало. Поэтому любой намек на то, что кто-то не восхищается им в полной мере, он воспринимал очень агрессивно. Я помню, что мы с подругой однажды хихикали, а он нас заметил. У него прямо губы задрожали, глаза кровью налились. То есть такая еще была латентная агрессия», — вспомнила собеседница 5-tv.ru.

Несмотря на фривольное поведение, молодой педагог пользовался большой популярностью у девушек. Роман со своей первой женой он завел, когда та училась в девятом или десятом классе.

«На уровне слухов слышала, что он женился, действительно, на выпускнице школы нашей, а началось все еще когда она была школьницей», — сказала одноклассница девушки.

Она также слышала, что позже Соколов развелся с первой женой. Та вышла замуж за одного из своих одноклассников, а позднее скончалась от рака в 2002 году.

 

Обновлено 11/11/19 17:54:

 

Преподаватель истории Олег Соколов отправлен в СИЗО на два месяца по делу об убийстве 24-летней Анастасии Ещенко. Следователь считает, что в изоляции он не наложит на себя руки.

Как передает корреспондент «Фонтанки», вечером 11 ноября судья Юлия Максименко удовлетворила ходатайство следствия о заключении Соколова на два месяца. «Избрать меру пресечения по 8 января 2020 года с содержанием в СИЗО «Кресты», – зачитала судья.

Оставьте свой голос:

1358
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vero_nika_
Vero_nika_

Адвокаты дьявола

Vero_nika_
Vero_nika_

Vero_nika_, ну всё как инсайдер Фонтанки рассказал, будут гнуть в сторону изменения статьи. Чудовище

zucotuco
zucotuco

Vero_nika_, Типа, даже не аффект, а самооборона. Она пыталась его убить, а он защищался.

monrealle
monrealle

zucotuco, странно,что она не пыталась его расчленить
пилочкой для ногтей

zucotuco
zucotuco

monrealle, а потом она самараспилилась на кусочки и все чтобы очернить это сира с регалиями.

Fima
Fima

zucotuco, почитала, что предыдущей фаворитке, связанной и побитой, угрожал утюгом, эту лупил, жена была всем довольна и готова "жистьотдать", чтобы вызволить эту мразину.
Дамы, "50 оттенков серого" - деццкая сказка, жисть страшнее...

Эсфирь
Эсфирь

Fima, стопудово жена бывшая полностью на его содержании
Поэтому ей надо, чтобы козлина не сел, а содержал ее и детей
Ушлая баба

Vero_nika_
Vero_nika_

Эсфирь, конечно. Это очевидно.

Legaltender
Legaltender

Эсфирь, да там все ушлые — других причин жить с этим самодуром я не вижу

Idzumi
Idzumi

Legaltender, жить с таким дедом с 20 лет, это извращение, куда смотрели ее родители?

Legaltender
Legaltender

Idzumi, вот и у многих людей такой вопрос . Возможно она выросла в семье ,где превыше всего ценились амбиции и статус . И за его статусом не видели его безумия и насилия. Вот он Левиафан ,"царь над всеми сынами гордости"

Idzumi
Idzumi

Legaltender, сожителствовать в 19 лет со стариком по сути это не каждая девочка морально осилит. и ведь такая красивая, не просто симпатичная, а прямо красавица. смелость тоже надо иметь, чтобы на общественное осуждение наплевать и жить со старым преподом

Legaltender
Legaltender

Idzumi, здесь очень сложно говорить о морали. Девушка явно была амбициозна и точно знала чего она хочет — без этого всеросс не выйграть. Поэтому я не могу поверить ,что это чисто романтическое увлечение. Мне кажется, чтобы прожить 5 лет с таким человеком ,с его надменностью и с неадекватной самооценкой ,и считать это все привлекательным,надо иметь часть этих черт в себе . Что абсолютно не оправдывает Соколова . Он абсолютно моральный урод и должен сидеть в тюрьме вместе с сотрудниками вуза ,которые его покрывали

bulka2013
bulka2013

Legaltender, Мне кажется,что девочка домашняя, учеба, наука...попала под абьюз тирана. Папочка. Такие, как правило, либо с папочками,либо,с очень плохими мальчиками.

MACKA
MACKA

Idzumi, да причем здесь"жить со старым преподом".
Она девчонка.
Пусть и нравился он ей.Даже пусть любила.
Миллион таких историй.
Но этот нечеловек взял и убил.
И,самое страшное,что теперь этой мрази будут адвокаты невминяемость шить.
Ну,типа,он Наполеоном себя мыслил.
Эта мразота еще и в психушке годиг отсидится.
Да,и еще,где руководство этого универа,где студиозы,которых он заставлял себя "СИРом" называть?
Вот,бляха,ну не прокатило бы такое погоняло в моем учебном заведении

Idzumi
Idzumi

MACKA, так ведь никто не спорит , что мразь. но не каждая станет в 20 лет сожительствовать с 60 летним у всех на виду, смущение какое то должно всетаки быть , нравственность какая то

MACKA
MACKA

Idzumi,
У девчонки может быть все,что угодно.Она может влюбиться в Наполеона.Бывает так в юности.Ну,нравится препод.Харизма,ум,что-то,чего у сверстников она не видит.
Положа руку на сердце,кто из нас не был влюблен в своих преподавателей?
Но,тут уже этот мудак должен был держать грань.Не просто должен,ОБЯЗАН.
И,да.Он мразь

Opuntia
Opuntia

Idzumi, какое смущение уже нашем веке? Всё можно. Гомо, лесби, трансы, педофилия даже иногда кое-где. Ещё и поощряется всё то. Богатые старые бабы живут с молодыми мужиками открыто, а чё такова,если этих баб не смущает корыстное отношение со стороны молодого любовника, так и утритесь все. И тем более наоборот. Нравы изменились очень со времён " не каждая станет в 20 лет сожительствовать с 60 летним у всех на виду, смущение какое то должно все-таки быть ". Это уже нафталин. Не каждая, да. Нужно быть очень не брезгливой в плане физиологии.

Idzumi
Idzumi
Показать комментарий
Chiori
Chiori

Opuntia, что значит "в нашем веке"? Вообще-то, пары с большой разницей в возрасте были всегда. Без гугления сразу могу вспомнить родителей Бальзака - 32 года разницы, и ничё. Про всякие королевские семейства и говорить нечего, там и больше бывало.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Умерла актриса Ирина Скобцева
Румер Уиллис рассказала, как лишилась девственности в 18 лет
Мелания Трамп стала блогером
Джеффу Бриджесу диагностировали лимфому
Трогательная встреча: Ирина Шейк с дочерью Леей в Нью-Йорке
Битва платьев: Елизавета Пескова против Александры Жулиной
Аромат с нотами джина, рисовая маска, крем в шариках и другие бьюти-новинки
"Лежу дома, ощущения так себе": Александр Цыпкин заразился коронавирусом
Белорусский стример Mellstroy избил девушку в прямом эфире
Министра толерантности ОАЭ обвинили в сексуальных домогательствах
Под хиты Rolling Stones и в присутствии мужа: Ольга Сутулова поделилась подробностями родов
"Все люди как люди, а я суперзвезда": как из рядовой солистки герлз-бенда Светлана Лобода стала поп-иконой
Почасовая аренда и место для фотосессий: стало известно, как раньше использовался дом Меган Маркл и принца Гарри
"Агротуризмо итальяно": Анна Нетребко провела выходные на итальянской ферме с сыном и друзьями
Хейли Бибер поддержала мужа Джастина на съемках шоу
Ева Мендес о возвращении в кино после шестилетнего перерыва: "Мои амбиции никуда не делись"
Лили Джеймс отменила свое участие в телешоу после мимолетного романа с женатым Домиником Уэстом
"Ангел, посланный свыше": Иоланда Хадид поделилась новым снимком дочери Джиджи Хадид и Зейна Малика