Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Инклюзия в России

470
Инклюзия в России

У меня немного времени, поэтому я так, коротенько, обозначу тему, прошу прощения за возможные орфографические ашипки.

В 2008 году РФ подписала Конвенцию о правах инвалидов, и с этого момента началась эпопея с инклюзивным образованием - согласно Конвенции дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья должны обучаться вместе с остальными детьми и не терпеть дискриминации в получении образования. Началось сокращение коррекционных школ и открытие школ инклюзивных, где предполагалось создать условия для обучения детей с ограниченными возможностями. 

Я не знаю доподлинно, как реализуется эта благая идея - вероятно, как и все у нас, только под воздействием понукания и пинков сверху. Я знаю, как в наших государственных организациях не любят все менять - и я понимаю, почему. Обычно практическая реализация лежит на реальных и без того затюканных исполнителях, а руководство только генерирует великие и гуманистические идеи, немало не задумываясь о возможности их воплощения. Тут вроде тоже все понятно, инклюзия нужна, это несомненно. 

Мой старший сын - ребенок с особыми возможностями здоровья в следствие родовой травмы. При родах была допущена халатность. За нее, конечно, никто не ответил - у нас в медицине это не принято. Скажи, короче, еще спасибо, что живой. Ну спасибо.

Благодаря инклюзии мой ребенок учится в общеобразовательной школе, по обычной программе, на надомной форме обучения. Ну то есть - индивидуально с учителем. Рада, что нам достались ответственные педагоги - несмотря на дефицит внимания, дислексию, дисграфию, мальчик выкарабкался - сейчас учится на хорошие отметки. Пускать в класс я его пока не спешу, пусть дозреет - да если честно и не очень-то хочется. Потому что наше общество совершенно не готово к инклюзии детей с ОВЗ, вот почему. 

Читаю сейчас комментарии к подобным темам на Дзене.Яндекса - и прям ну вот волосы на голове шевелятся. Откуда столько ненависти к детям-инвалидам? Это прям что-то эпическое. Не разбирая валят в одну кучу - детей с синдромом дефицита внимания - и детей с шизофренией. Все кругом психи, генетические уроды, дебилы... советуют - если что избить ребенка с ОВЗ и угрожать его родителям. Учат своих чад травле особых детей. Если какой-то ребенок проявляет агрессию - то все, значит, он больной психопат. Тот факт, что девиантное поведение могут проявлять вполне себе здоровые дети - просто игнорируется. Если он с ОВЗ - то все, он больной ублюдок, который наших дитачек покусает, ткнет ручкой в глаз, изобьет, съест и косточках покатается. Идет злоба за то, что дети-инвалиды получают пенсии и иные социальные выплаты - тогда как наши дитачки ничего от государства не получают. 

Тут недавно с сыном смотрели про челябинских живодерок, где вполне себе ментально здоровые дитачки играли с трупами собственноручно убитых кошек. Жгли живых котят. Мой сын до сих пор в шоке от такого. Может, кто-то понимает, что детская жестокость бывает независима от психического статуса ребенка?  Я к тому - что иногда детей с девиантными поведением записывают загодя в аутисты, или сдвг-шки, хотя это всего лишь плохо воспитанные оболтусы. А потом поведение хулиганов ретранслируют на больных детей. Агрессия совершенно не привязана к этим диагнозам - она может быть, как с ними, так и без них.

Я не понимаю, почему матери особых детей так бьются за эту инклюзию в классе. Учились бы себе спокойно на надомном. Какая может быть успешная социализация в атмосфере такой нетерпимости? Пусть здоровые дитачки грызут друг дружку - зачем делать из своего дитя удобный объект для буллинга? Никакой работы с детским коллективом не ведется. Нет ни специалистов, ни особого желания. Ваш ребенок, что бы он не сделал, всегда будет виноват во всем. Просто потому что он ненормальный псих. 

Идут какие-то святочные рассказы про прежние прекрасные коррекционные школы и детские сады, которые решило упразднить злобное правительство. Хотя по факту в этих учреждениях не велось никакой реабилитации детей-инвалидов, просто туда списывали неудобных детей и дело с концом. 

Но сейчас онижематери здоровых дитачек пошли дальше. Теперь уже не только психи мешают нормальному образованию в школе. Теперь дети-инвалиды с физическими уродствами мешают на пляже и в бассейне. Вы разве не понимаете, что всяких дефективных неприятно наблюдать дитачкам? Они потом долго кушать не могут.

Во мне обида говорит, но я думаю, я на нее имею право. 

И еще - просьба к матерям детей с ОВЗ. Тоже иметь совесть. Если ваш ребенок опасен для окружающих, если он регулярно срывает уроки, если он реально мешает образовательному процессу, не контролирует процессы мочеиспускания и дефекации, очевидно не усваивает школьную программу, грубит учителю и бьет одноклассников - в подобной ситуации не надо качать права, кричать про обязательную инклюзию, и требовать к дитачке особенного внимания. Если педагоги вам говорят, что надо обследовать ребенка - обязательно это сделайте, этим вы очень ему поможете. Хоть найти хорошего врача в России и нелегко. Негатив от поведения одного больного ребенка переносится на всех - тех, кто вполне может обучатся в инклюзивном формате в общеобразовательной школе. 

В общем, спасибо за внимание. Здоровья вам и вашим деткам!) 

Обновлено 06/11/19 00:37:

Хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня в этом криииике-души. Большое спасибо вам, милые! Я часто бываю не самым приятным собеседником и люблю стоять на своем, но я всегда уважаю и ценю своих собеседников, иначе я бы с ними не спорила.) Рада, что в этой теме меня поняли даже те, с кем мы прежде имели некоторые разногласия. 

Сплетник форевер! Так же спасибо всем за добрые пожелания, кому я не ответила, я все прочитала и благодарна за поддержку. 

з.ы. Дитачки - это дети тех родителей, которые не считаются с интересами и правами других людей. Это совсем не задумывалось как оскорбление здоровых - или нездоровых детей. 

 

з.з.ы. Мы смотрели с сыном новостной выпуск о живодерах, а не их видео, конечно. Попалось это в новостном блоке на ютуб. 

Оставьте свой голос:

2732
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lubovzla
Lubovzla

Я закончила чтение (временно) на том месте, в котором вы описываете как смотрели с сыном видео о живодерках. Зачем сыну эта информация?

Эсфирь
Эсфирь

Lubovzla, я тоже удивилась
Такая информация нужна подростку, но никак не ребенку в начальной школе (если я правильно поняла, что ребенок автора учится в нач.школе)
Даже у полностью здорового ребенка не сформированы защитные механизмы для восприятия такой информации

valerianne
valerianne

Эсфирь,
ему уже почти 12 лет. Попалось на ютубе, там такой сюжет из новостей без подробностей. Я сама не знала про такое, а то не дала бы смотреть. Жуть какая-то. Даже не верится, что такое возможно.

Эсфирь
Эсфирь

valerianne, надеюсь, Вы как-то потом с ним очень подробно проговорили всё, что увидели.. Чтобы там не осталось страха и травмы, что дети в большинстве своем вот такие


А насчет инклюзии: все дети злые, даже особенные.
У моей коллеги сын с кучей диагнозов, инвалидностью, одна нога короче другой на 5 см, и он носит специальную обувь - один ботинок на платформе, другой - нет
Он учится в спец-классе, где все дети с особенностями - или тугоухие, или со зрением сильные проблемы, в общем, разные, так и эти коррекционные дети обзывают сына коллеги хримым, маленьким итд,
Он учится им отвечать, проявляет характер, даже дерется, потом родители всех мирят
Но никто не хочет забирать ребенка из социума, ведь где-то они должны общаться со сверстниками, взаимодействовать, они ж не будут всю жизнь с мамами находиться

valerianne
valerianne

Эсфирь,
дети такие, какими их делают родители и воспитатели. Мой сынок от детей хорошего мало видел, увы. Сейчас даже друзей иметь не хочет, говорит - мой друг - мой братик, зачем мне другие друзья?
Ну и по интернету у него друзья.
В театральной студии у него хорошие девочки и мальчики, в английской школе.
Я в основном не ищу к нему снисхождения. Да и не нужно оно ему. Ну не требую такого - сю-сю, посмотрите, какой он особенный. Мир не обязан под него подстраиваться. Это он должен адаптироваться к миру.

Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

valerianne, детям наших знакомых в школе показывали перед приходом ребенка с особенностями мультик "Про Диму".
А с родителями на собрании проводили подготовительную работу, что и почему, чтобы те детям объяснили, как себя вести. Родители тоже не знают, как ребенка подготовить и как реагировать.

Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

valerianne, еще, наверное, важно сказать, что там сами родители до учителя максимальную информацию про ребенка донесли: диагноз и особенности поведения. Ну и до родителей на собрании. Поэтому, подруга говорит, все достаточно мягко прошло и дети помогают ребенку с особенностями в учебе и вне уроков.
То есть, родители важную часть работы провели.

valerianne
valerianne

Scandaleezza_Rice,
честно сказать я не особо хочу озвучивать диагнозы, все таки у сына есть право на медицинскую тайну. Не думаю, что диагноз кого-то разжалобит. Сильно особенного отношения тоже не добиваюсь. Мне было бы достаточно, если бы ребёнка просто не трогали.

Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

valerianne, ну так другим родителям, учителю и детям, наверное, проще бы было, если бы все это озвучили, и про то, что не трогать тоже. И рассказали хотя бы нюансы поведения, что может делать так и так. В Ваших же интересах.

valerianne
valerianne

Scandaleezza_Rice,
я все, что могла рассказала. Дала литературу про СДВГ. Вроде душевно поговорила с нашей классной. И - все. Больше мы с ней не пересекались. Ребенок учится отдельно, в школу ходит сам, уже после уроков остальных детей.
Бегать за кем-то и просить - ну давайте, социализируйте нас - совсем не хочу. Тем более, он на кружках своих общается с ребятами, все в порядке.
В принципе, сейчас его особенности уже не так заметны.

Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

valerianne, Вы мать и знаете лучше, как хорошо для Вашего ребенка.

Для своего, хотя он у меня не особенный, я даже на развивашках и в детском саду пытаюсь несколько раз проговорить с воспитателями об особенностях своего ребенка и как его поощрить и подстегнуть к свершениям лучше (за пару раз по 10 секунд персонального внимания или похвалу сделает все в лучшем виде и будет стараться еще и еще, с большим удовольствием. Например. И что может вызвать недовольство, из-за чего она закрывается и выпадает из взаимодействия общего). Мне очень важен комфорт ребенка и учителя (потому что от комфорта учителя зависит комфорт моего ребенка и его радость нахождения в данном обществе). Но это я. Я просто не успокоюсь, если не буду уверена хотя бы на 90%, что с ребенком все ок и ем хорошо и комфортно.

valerianne
valerianne

Scandaleezza_Rice,
спасибо вам за советы)

Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

valerianne, я понимаю, что Вам очень сложно. И Вы делаете сверхусилия, чтобы организовать все, что выше написали. Вы в любом случае хорошая мама, видно, что Вы делаете все, что в Ваших силах на данный момент.

valerianne
valerianne

Scandaleezza_Rice,
у меня каждый день есть чувство, что у меня ничего не получается. Но когда я смотрю назад - то вдруг понимаю, что все... нет, кое-что получилось. )
Одно из самых ужасных в мире чувств - сознание, что ты плохая мать, и ничего не можешь дать ребенку.
Очень полезная книга "Экстремальное материнство. Счастливая жизнь с трудным ребенком" И. Лукьяновой, мне очень понравилась, посмотрите, она может пригодится родителям и нетрудных детей.

Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

valerianne, спасибо. удачи найти хороших специалистов и как можно комфортнее пройти через этот период перемен.

Blond-Inka
Blond-Inka

valerianne, много лет мы с вами коллеги в поисках решения.
У меня ситуация чуть легче.
Но копаю я так, что сама напишу книгу похлеще Лукьяновой, спасибо ей за текстовую рыбу и дистанционное неосознанное участие в моих поисках.

Все прекрасно обозначают проблему ребёнка и родителя, дают какие-то пару советов о том, как с этим мириться, но... к реальной жизни это мало применимо.

Наибольшим шоком для меня было то, что прекрасной маме и женщине, автору книги Лукьяновой 44 года.
Я увидела человека, который один из лучших примеров мудрейшего родителя, пал жертвой недуга в своей семье.
Выглядит она на 10 лет старше. Она собой компенсировала ребёнку его проблему... И очень благородно пытается помочь остальным.

Ваш пост очень своевременный. Чудо какое-то.
Через 40 минут у моего ребёнка тест в ИРЦ, на основании которого школа получит рекоммендации )

valerianne
valerianne

Blond-Inka,
она хорошая. Сайт у нее полезный. Но довольно токсичный.
В книге главное - позитивный настрой, и та мысль - которая прежде от меня ускользала: что все равно детство твоего ребенка - это счастье. Даже если оно какое-то трудное и проблемное. Мы надеемся на будущее, или боимся его - а потому не успеваем оценить настоящее. После ее книги я стала намного счастливее, как мама.
А рецептов каких-то универсальных здесь и нет. Все дети разные. С одним работает одно, с другим - другое. Кмк, больше психологическая поддержка важна.Осознание того, что ты не одинока в своих проблемах.
И да, такой ребенок очень выматывает. Я тоже выгляжу старше своего возраста. И это сейчас я немного привела себя в порядок. Мы постоянно забываем, что надо заботиться о себе. Забота о себе - это не эгоизм, это тоже забота о детях. Если у тебя не будет своего ресурса, то тебе нечего будет детям дать.
Успехов в тесте. Надеюсь, получите то, на что рассчитываете. Постарайтесь не нервничать, а то нервотрепка передается дитя.)

Blond-Inka
Blond-Inka

valerianne, спасибо.

Тест, точнее анализ предтестов и наблюдение за ребёнком комиссией педаговгов-психологов прошло, с моего согласия и пожелания никакой инклюзивности не увидели.
Не положена ).

Безграничными усилиями я обеспечиваю ребёнку восторги его очарованием, сравнительным спокойствием и полным отсутствием агрессии.

Перед всеми появляется милаха - гиперактивная Полианна ))) Лично я живу в мультфильме "Маша и Медведь".

Инклюзии в специальных языковых школах быть не может.
А мы там неплохо учимся. Точнее ребёнок дома от и до проходит каждый предмет, а в школе по возможности знания демонстрирует, и что-то захватывает.

Проблему с самоорганизацией и вниманием все признают. Что посоветовать, никто не знает - предполагают полезность сенсорной интеграции и нейропсихологии.

Неврологи пишут g98, а психиатры прямым текстом говорят... "у нас нет понятия лёгкая форма СДВГ (в МКБ диагнз СДВГ - это F-90... вы точно не наш пациент, идите к неврологам со своей невнимательностью".

Я имею проблему системы. Пробел в инструкциях касательно квалификации особенности ребёнка и то,
что инклюзия в наших странах не предполагает факультативы или оценивание знаний ребёнка с учётом сложности с концентрацией - потерянные хвастики у букв, частые отвлечения или предоставление элементарной возможности чёркать что-то карандашом или мять под партой слайм-лизуна, поскольку так лучше усваивается материл.

Мы получим методические рекоммендации школьному психологу.

По факту всё останется как прежде.

Разве что через неделю тестируемся у главного нейропсихолога в их союзе, чтобы понять чем она нам потенциально может быть полезна.

valerianne
valerianne

Blond-Inka,
ну вообще сдвг разной степени бывает, выраженность синдрома у всех различная. У кого-то больше гиперактивности, у кого-то импульсивности, у кого-то дефицита внимания. У вашей дочки, наверное, не столько синдром, сколько подвижность, невнимательность, рассеянность - как черты характера.
А вы что хотите? Медподдержку? Сколько Полианне? Если маленькая, то израстется еще. У моего гиперактивность ушла годам к 9.

Blond-Inka
Blond-Inka

valerianne, отказываются психиатры признавать лёгкую форму, посылают куда подальше.
У них нет градации - я красивый словесный батл пережила на прошлой неделе в кабинете у заведующего детским отделением на эту тему ))), поставила его в тупик...
За сегодня я догадалась одну из причин отказа. Хотя я никуда не напрашивалась )))
Они видят сравнительно очень благополучного ребёнка, с отсутствием претензий со стороны всех докторов - все системы без патологий и идеальные анализы. Понимая, что в их распоряжении в качестве помощи только консерты и страттеры, не нужные по их мнению в нашем случае, говорят нам "вы не наш пациент" ) У них просто нет других вариантов лечения - помощи. Вот они сердечно и доброжелательно предлагают в нашем лёгком случае лучше походить к нейропсихологам и на сенсорную интеграцию.


Ребёнку десять. Пять лет назад серьёзный невролог поставил СДВГ и его неврологи поликлиники переписывали раз в год автоматом в карте. G98 резко появилось в карте при сборе документов на тесты...
СДВГ у нас по факту остался. Ситуация чуть улучшилась, - дитё растёт, ведётся большая сопроводительная работа.

Нигде не могу прочитать, узнать, раз в сколько лет нужно подтверждать диагноз.
СДВГ - не требует строгого учёта. И, теперь, после бесполезности его признания, есть ли надобность? Вопросов больше нет.
Я замахивалась на то, чтобы с ним окончательно распрощаться.

Даже я обеспечу ребёнку академическую успеваемость, плохая самоорганизация и невнимательность всё перечеркнёт при выходе в жизнь.

От инклюзии я хотела рекомендации педагогам касательно оценивания знаний, дополнительные несколько часов по хромающим дисциплинам - это мои наглые мечты, дополнительный контроль саморганизации ребёнка в стенах школы и учёт его незащищённости в агрессивных обстоятельствах.

Домашнее обучение и инклюзия в специализированной школе с углублённым изучением иностранных языков, как у нас, - невозможны.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

TRENIROVKA: тестируем фитнес-приложение Натальи Давыдовой и выясняем, может ли оно послужить заменой спортзалу
Звездный Instagram: лето посреди зимы, новогодние "огоньки" и мимишные фото с детьми
Джессика Альба с мужем Кэшем Уорреном и тремя детьми на вечеринке Baby2Baby в Лос-Анджелесе
"Мы должны были обвенчаться": доцент СПбГУ, жестоко убивший свою студентку, раскрыл подробности их отношений
Кейт Миддлтон рассказала, как работала официанткой, и рассекретила первое слово принца Луи
Кристина Асмус, Мария Кожевникова с детьми и другие на новогоднем шоу в Москве
Сестры Кардашьян — Дженнер, Бейонсе, Наоми Кэмпбелл и другие на юбилее Пи Дидди
Мария Кожевникова с сыновьями, Юлия Барановская с детьми, Виктория Дайнеко и другие на детском празднике в Барвихе
Тейлор Свифт отпраздновала 30-летие с Джиджи Хадид, Блейк Лайвли и Райаном Рейнольдсом
Модная битва: Юлия Бордовских против Жасмин
Дина и Арина Аверины: что мы знаем о самых перспективных гимнастках страны
Закати вечеринку: смотрим новогодние коллекции модных брендов
8 подарков, которые помогут сдержать новогодние обещания самим себе
Итоги года — 2019: звездные дети
Битва платьев: Марго Робби против Мики Арганараз
Что смотреть в декабре: новые "Звездные войны", "Реальная любовь в Нью-Йорке", "Холоп" и не только
Wanted: праздничная коллекция в стиле барокко от Dolce & Gabbana Beauty
Итоги года — 2019: наряды, которые мы устали обсуждать