Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

С днем рождения, Клеопатра!

55
С днем рождения, Клеопатра!

Вокруг нас столько лиц, и как же мало тех, кого хочется видеть.

Клеопатра.

Сегодня день рождения Клеопатры. Она родилась 2 ноября 69 до н.э. 

Египетская царица Клеопатра была на самом деле гречанкой - она происходила из греческой династии Птолемеев, которую основал соратник и полководец Александра Македонского – Птолемей. После завоевания Египта он был назначен сатрапом этой страны.

Имя Клеопатры стало синонимом красоты, но ученые не могут сказать ничего определенного по поводу ее внешнего вида. Писать о ее небывалой красоте начинают лишь спустя пару сотен лет после ее смерти. Наиболее известным считается описание ее Плутархом, приведенное в «Сравнительных жизнеописаниях». Римский историк характеризовал Клеопатру как обладательницу неотразимой прелести, облик которой, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, накрепко врезался в душу: «Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие». 

Однако также существуют доказательства того, что Клеопатра не была настолько привлекательной, как в это принято верить. Это бюст Клеопатры VII из Шершелл в Алжире.

На монетах с ее портретом изображено мужественное лицо с крючковатым носом, хотя некоторые историки утверждают, что она специально приказала сделать свое изображение более мужественным и похожим на мужское.

Историки Британского музея пришли к выводу, что она была ростом 152 сантиметра, смуглая, коренастая и полноватая, у нее были крупный нос и тонкие губы. 

Кембриджский египтолог Салли Энн Эштон работала над реконструкцией образа Клеопатры в течение года. На основе ряда сохранившихся изображений, с помощью метода трехмерного компьютерного моделирования исследовательница воссоздала образ царицы, который оказался очень далеким от стереотипных представлений о ее привлекательности и неотразимости. Материалом для ученых послужили монеты с профилем Клеопатры, репродукции барельефов храма в египетском городе Дендера, представляющих царицу в виде богини Исиды, скульптурные изображения и анализ ее родословной.


 

А это еще одна попытка воссоздания внешнего облика Клеопатры.

Римская пропаганда сделала из Клеопатры развратную соблазнительницу, которая использовала свою сексуальную привлекательность в качестве политического оружия. Однако последняя царица из династии Птолемеев была хорошо образована, говорила на десятках разных иностранных языков, получила образование в области математики, философии, риторики и астрономии, легко могла поддержать разговор о литературе, истории и даже стратегии ведения войны, а также тонко умела убедить мужчин в своей правоте. Египетские источники позже описывали ее как правителя, который возведен в ряды ученых и пользуется их уважением.

Существует более 20 киновоплощений Клеопатры. Самый первый фильм о ней был снят во Франции еще в 1899 году!

А такой Клеопатра предстала в американском фильме 1917 года в лице звезды немого кино Теды Бара.

В 1945 году роль египетской царицы досталась красавице Вивьен Ли в британском фильме "Цезарь и Клеопатра".

За основу сценария была взята довольно сложная одноименная пьеса Бернарда Шоу. Она входит в цикл из трёх пьес, которые автор иронически назвал "Пьесы для пуритан". Клеопатра в этой пьесе совсем ещё ребёнок, который считает Цезаря забавным стариканом. Когда драматург посмотрел фильм, он заявил, что Вивьен Ли провалила роль. Её безусловная красота стала явным минусом этого образа.

В Италии решили отнестись к вопросу о красоте и уме Клеопатры с юмором, и в 1953 году сняли комедию "Две ночи с Клеопатрой". Роль самой Клео и её белокурого двойника предложили страстной брюнетке Джине Лоллобриджиде, но она не сочла роль достойной. Тогда создатели фильмв обратились к ещё совсем юной Софи Лорен.

Фильм пользовался большим успехом у зрителей, но кокетку и интриганку, какой предстала царица в фильме, в пух и прах разнесли критики.

В 1963 году мир увидел новую Клеопатру в лице Элизабет Тейлор. На съемки было потрачено около 44 миллионов долларов, что поставило студию 20th Century Fox на грань банкротства. Четыре "Оскара" не спасли положения.

До 1996 года фильм фигурировал в "Книге рекордов Гиннеса" как "Самое большое количество переодеваний актрисы в фильме": в "Клеопатре" Тейлор 65 раз меняла костюмы. Этот рекорд побила Мадонна, переодевшись 85 раз в фильме "Эвита".

Многие считают, что ближе всех к реальному облику Клеопатры подобралась актриса чилийского происхождения Леонор Варела.

Съёмки были грандиозными и проходили в Марокко и в Великобритании, в массовке были задействованы более 1000 человек. Цезаря играл агент 007 Тимоти Далтон, Марка Антония - Билли Зейн, который на съёмках закрутил страстный роман с Леонор. Фильм вышел на экраны в 1999 году.

В том же году в роли Клеопатры во французской комедии "Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра" появилась роскошная Моника Беллучи.

Есть и российская Клеопатра. В 1979 году в телеспектакле "Цезарь и Клеопатра" сыграли Елена Коренева и Иннокентий Смоктуновский.

А не так давно в своей заветной мечте - сыграть роль прекрасной царицы Египта - призналась Анджелина Джоли. Пошла бы ей роль Клеопатра?))

А напоследок история про пари между Клеопатрой и Марком Антонием, о котором я прочитала в Интернете, что это одно из пяти самых интересных в истории))

Однажды Клеопатра и ее возлюбленный Марк Антоний поспорили, что за один ужин Клеопатра легко сможет выпить вина на 10 миллионов сестерциев (поискала в Интернете инфо и нашла, что это где-то на 2-4 миллиона долларов)). Антоний, не раздумывая, согласился на это пари, предчувствуя весьма интересные перспективы.

Заранее все продумав, Клеопатра в самом начале ужина вынула из уха сережку из черного жемчуга и кинула ее в вино. В результате реакции карбоната кальция и уксусной кислоты, к концу вечера вино превратилось в безобидный напиток, который вполне можно выпить одним глотком. Марк Антоний признал поражение.

Ученые также подтверждают реалистичность такого эксперимента. Профессор Пруденс Джонс, проведя подобный опыт с уксусом и жемчугом, подтвердил, что 24 часов достаточно, чтобы растворить среднюю жемчужину. Вполне возможно, что Клеопатра подготовилась и сняла с уха уже заранее размягченную жемчужину, либо их ужин плавно перетек в завтрак))

Оставьте свой голос:

590
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_stirlitz_
_stirlitz_

Джоли могла бы сыграть Нефертити, Клеопатру не знаю.
А на Нефертити она прям похожа

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

_stirlitz_, да, очень похожа)) И шея такая длинная у нее. Либо удлинили на фото.

Nikolskaya
Nikolskaya

_stirlitz_, вы фигуру Нефертити видели?)))

Okhra
Okhra

В ютубе есть разбор-критика реконструкции Салли Энн Эштон, сделанный на базе видео презентации самой Салли Энн. Очень интересный и честный разбор, в комментариях адский ад, устроенный афроамериканцами. Вывод автора видео - реконструкция является 100% подтасовкой. В частности, Салли Энн намеренно игнорирует те изображения Клеопатры, которые не подходят под ее теорию афро происхождения, вообще не анализирует изображения отца Клеопатры, которые сохранились в достаточном количестве. И в конце своей презентации Салли Энн сама говорит, что она попросила айти компанию, которая готовила макет, сделать кожу Клеопатры темной. И другие факты, которые доказывают, что нельзя воспринимать эту реконструкцию Клео всерьез. Очень расстраивает, что такие открытые манипуляции в угоду толерантности возможны в научном сообществе.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Okhra, надо посмотреть, поищу в youtube. Спасибо!

Okhra
Okhra

AdrianaSuvorova1, я у себя где-то сохраняла название, поищу тоже. Салли Энн вообще фанат идеи черной африки, и все свои исследования открыто и нагло пытается подкрутить в эту сторону, искажая или в лучшем случае игнорируя исторические факты и искусство. Тем самым вызывает многочисленные фейспалмы в свой адрес у египтологов.

LisaSimpson
LisaSimpson

Okhra, и все это не помешало ей работать над проектом целый год ))) чудесная работа - даёшь указания подрядчику и получаешь зп ))

Okhra
Okhra

LisaSimpson, ага, она еще и книжки пишет. Двигает эту теорию в массы, получает денежки))

Lizbeth
Lizbeth

Okhra, ну так почти вся современная наука живет на грантах, она оседлала модную тему, нашла спонсоров и катит вперед. Набрать известных изображений персоны, отдать компьютерщикам и попросить изменить лицо так, как ей надо, - это оплачивается как научная работа. Охренеть.

LisaSimpson
LisaSimpson

Lizbeth, я б в египтологи пошел, пусть только деньги платят!!! ) Кто у нас ещё неоцифрованный остался, на ком бы грант попилить ))

Lizbeth
Lizbeth

LisaSimpson, эх, как я вас понимаю, я бы пошла в исследователи периода римского императора Октавиана Августа )) там как раз без меня безобразно его изображения раскрашивают ))
А вы можете могилу Александра Македонского искать! Он же где-то в Египте похоронен, вот на это любой грант дадут (наверное, уже дали))

LisaSimpson
LisaSimpson

Lizbeth, это ж надо ехать в Египет, в песках ползать - хотя бы пару раз в год для вида ))) Но если на пляже пятизвёздочного отеля искать, тогда, наверное, можно. Да, годная работёнка )))) Спасибо за подсказку!!!

Lizbeth
Lizbeth

LisaSimpson, эххх, а я бы ползала )) Не в Египте, правда. Но ведь реально супер интересная работа!

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Lizbeth, и я бы ползала))

Okhra
Okhra

Lizbeth, она дискредитирует своими действиями кэмбридж, но почему-то всем пофиг.

Lizbeth
Lizbeth

Okhra, тссс, как вы можете, вы неполиткорректны и вообще расистка! Все были черные и точка!
Как часто пишут черные американцы в разных комментах - белые украли всю культуру, ничего сами не изобрели, все изначально черное или просто цветное. Я понимаю, что дальше истории США они ничего знать не знают, но какое же убогое впечатление это производит

Okhra
Okhra

Lizbeth, это точно. Пришел дикий белый человек и фсио украл. Я уверена, что проблема расизма а сша очень острая и до сих пор причиняет боль, и мы этого, наверное, никогда не сможем понять до конца, но надо же как-то ответственно относиться хотя бы к истории, искусству, не сочинять какой-то новой хрени. Под видео с критикой клеопатры все только и орали, что вы критикуете, потому что расист, на самом деле, все древние египтяне черные, и наконец об этом открыто говорят. Смех да и только.

Lizbeth
Lizbeth

Okhra, так некоторые ужасные историки расисты говорят, что и Отелло был вовсе не черный, а всего лишь смуглый араб )) Разрыв шаблона, попробовали бы его сейчас не черным в кино показать.
Я молюсь, чтоб большая часть черных не открыла для себя оперу. Там, о ужас, до сих пор для Отелло, Аиды и тд актеров гримом делают смуглыми и темнокожими. Блэкфейс, паника, караул!

Okhra
Okhra

Lizbeth, у бедных африканцев со всех сторон проблема. Не знаешь, за что хвататься, как усидеть на двух стульях: чтобы, с одной стороны, все признали Отелло черным, но, с другой стороны, в спектаклях не изображали его таким)))

Djemmacopy
Djemmacopy

Okhra, где-то читала,что Клеопатра- это 300- летний результат кровосмешений, начиная от Птолемея - полководца АМакедонского. В течение этого времени члены этой семьи женились и выходили замуж друг за друга. Так что, чистокровная гречанка, эллийка.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Трогательная встреча: Ирина Шейк с дочерью Леей в Нью-Йорке
Битва платьев: Елизавета Пескова против Александры Жулиной
Кристина Орбакайте, Юлия Барановская, Влад Топалов и другие на показе Игоря Чапурина в Москве
Аромат с нотами джина, рисовая маска, крем в шариках и другие бьюти-новинки
"Лежу дома, ощущения так себе": Александр Цыпкин заразился коронавирусом
Принцесса Евгения впервые после объявления о беременности появилась на публике
Белорусский стример Mellstroy избил девушку в прямом эфире
Министра толерантности ОАЭ обвинили в сексуальных домогательствах
Под хиты Rolling Stones и в присутствии мужа: Ольга Сутулова поделилась подробностями родов
"Все люди как люди, а я суперзвезда": как из рядовой солистки герлз-бенда Светлана Лобода стала поп-иконой
Почасовая аренда и место для фотосессий: стало известно, как раньше использовался дом Меган Маркл и принца Гарри
"Агротуризмо итальяно": Анна Нетребко провела выходные на итальянской ферме с сыном и друзьями
Хейли Бибер поддержала мужа Джастина на съемках шоу
Ева Мендес о возвращении в кино после шестилетнего перерыва: "Мои амбиции никуда не делись"
Лили Джеймс отменила свое участие в телешоу после мимолетного романа с женатым Домиником Уэстом
"Ангел, посланный свыше": Иоланда Хадид поделилась новым снимком дочери Джиджи Хадид и Зейна Малика
Инсайдер об отношении Брайана Остина Грина к роману экс-супруги Меган Фокс: "Он не испытывает никакой неприязни"
Зажигательные танцы от жены и трогательное поздравление от дочери: как Дмитрий Песков отметил день рождения