Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Стыдно, товарищи!

120
Стыдно, товарищи!

 

Канадский комментатор Тед Бартон: «Меня расстраивает, что в России критикуют Трусову»

 

Двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова максимально ярко дебютировала на взрослом Гран-при. Фигуристка установила два мировых рекорда: за произвольную программу (166,62 балла) и за сумму двух программ 241,02 балла. Кроме того, Трусова – первая в истории фигурного катания одиночница, набравшая за технику больше 100 баллов (100,24).

«ПРОШЕЛСЯ ПО ГОРОДУ – ОБЫЧНЫЕ ПРОХОЖИЕ ОБСУЖДАЛИ ТРУСОВУ»

Дебют Трусовой на взрослом Гран-при – это самое ожидаемое событие в фигурном катании со времен Олимпиады в Пхёнчхане. После того как Александра заявила сначала три, а потом и четыре четверных прыжка в одной программе, стало очевидно – ее прокат обнулит все предыдущие достижения в этом виде спорта.

«Я в предвкушении, вся Канада в предвкушении, – говорил в интервью «БИЗНЕС Online»канадский комментатор Тед Бартон за месяц до Skate Canada. – Уверен, что произойдет нечто историческое. Я смотрел, как каталась Трусова на открытых прокатах российской сборной и до сих пор под большим впечатлением». 

Трусова выступала в этом сезоне на двух предсезонных турнирах, но полноценным дебютом на взрослом уровне их не назвать. Турнир в Братиславе Nepela Trophy носил скорее тренировочный характер, Japan Open – это неофициальный старт с элементами шоу. Турниры без телетрансляций с непонятным спортивным статусом не лучший вариант заявить о себе.  

 

 

Серия Гран-при – другое дело. Ее транслируют по всему миру, за победу полагаются серьезные призовые (до 25 тыс долларов), на кону выход в финал, а в соперниках именитые конкуренты. Александре достался самый сложный этап из всех. На Skate Canada помимо Трусовой участвовала двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, победительница финала Гран-при Рика Кихира (Япония), кореянка Юн Ю, исполняющая тройной аксель, и сильная американка Бреди Теннелл.

«Выступление Трусовой на Skate Canada – это мировая премьера новой звезды, – сказал в беседе с «БИЗНЕС Online» Бартон после окончания соревнований. – Александра – уникальная фигуристка, которая стала известной на весь мир еще выступая по юниорам. Ее перехода во взрослые ждали с нетерпением, и именно этап Гран-при можно назвать полноценным дебютом».

На этапе в Канаде выступала практически в сильнейшем составе вся сборная Канады, в Келоуну приехал и двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, именитые одиночницы – Медведева, Кихира. Но хедлайнером Skate Canada была Трусова. «Для меня это удивительно. Я прошелся по городу и слышал о фигурном катании от обычных прохожих. Они обсуждали Трусову и ее четверные прыжки», – рассказывает Бартон.

В этом году ИСУ на своем ютуб-канале запустил прямые трансляции Гран-при. По словам Бартона, зрительская активность трансляций этапа в Канаде оказалась как минимум в три раза выше, чем на этапе в США.

«ТРУСОВА – «КУКЛА» С ЖЕЛЕЗНЫМ ХАРАКТЕРОМ»

Начала поражать публику Трусова уже в короткой. Она не любит короткую программу – там нельзя делать четверные, но при этом ее соперницам можно делать тройной аксель. Александра считает это несправедливым. «Когда я на показательных катала короткую, у меня получалось там сделать четверной», – рассказала она журналистам.

Тренеры Трусовой решили найти другой способ выделиться, подготовив для Александры платье-трансформер. Первым в группе такое платье показала Анна Щербакова. Идею для костюма придумала Этери Тутберидзе, но реализовали ее два разных дизайнера.

Щербаковой платье сшила Милена Бобкова, по ее концепции второе платье прячется под юбкой и раскрывается во время вращения. Дизайнер платья Трусовой Ольга Рябенко пошла другим путем – она сделала специальную молнию на плече, срывая которую платье меняет цвет с белого на черное.

 

И все же основной упор команда Трусовой делает на произвольную, где у Александры есть возможность показать весь свой потенциал. «Когда я увидел заявочные листы, долго сомневался, что Трусова решится прыгать четыре четверных. Я думал, она остановится на трех. Но Саша – максималистка», – отметил Бартон.

 

Желание откатать максимально сложную программу могло подвести Трусову. На первом же прыжке – четверном сальхове – она упала. Но тут же собралась и уже через пару секунд сделала чистый четверной лутц. Самый сложный прыжок в фигурном катании из тех, что исполняли на соревнованиях.

Дальше – больше. Четверной тулуп в каскаде с тройным, каскад четверного тулупа с тройным сальховым через ойлер. Такого сложного прыжкового набора не было на Skate Canada даже у мужчин, не считая Юдзуру Ханю.

«Больше всего меня поразило спокойствие Трусовой. Спокойствие, с которым она отнеслась к ошибке, – продолжает Бартон. – Ошибаются все, но она смогла забыть об ошибке в начале программы и выполнить все остальные элементы без единой помарки. Это говорит о характере Саши. Она сильная и уверенная в себе девушка. Меня это ее качество поразило даже больше, чем невероятная техника. Со стороны Трусова кажется маленькой девочкой, словно кукла. «Кукла» с железным характером. Я уверен, что с каждым следующим стартом она будет набираться опыта и становиться еще сильнее».

С каждым новым прыжком оценка за технику Трусовой росла в геометрической прогрессии. Пока не пробила планку в 100 баллов. Немыслимая цифра для женского катания, даже у мужчин набрать столько могут единицы.

Итоговые 166,62 за произвольную и 241,02 балла по сумме поражают сознание. Это недосягаемые цифры для любой другой фигуристки, кроме Трусовой. Для нее это не предел. Учитывая ошибку на первом прыжке, она наверняка скоро перепишет свой же мировой рекорд.

«Я уверен, что она способна набирать и больше тех баллов, которые она набрала сегодня, – считает Бартон. – Она уже исполняла четыре четверных прыжка в Японии без ошибок, возможно, она включит пятый четверной. Или тройной аксель, я слышал, что у нее он уже получается на тренировках. В итоге у нее будет техника как у Нэтана Чена и Юдзуру Ханю».

На пресс-конференции Трусова подтвердила инсайд Бартона. «Тройной аксель стал получаться лучше. Падаю, но прогресс есть», – сказала она.

Бартон добавил, что кроме прыжков у Трусовой есть резерв в других элементах: «Дорожка шагов, вращения, мастерство скольжения и владения коньком, хореографии. Здесь ей есть в чем прибавлять».

Главный аргумент критиков Трусовой – слабая хореография. Она действительно уступает в артистизме и катании Медведевой или Кихире, но работает над собой. Прогресс виден даже в сравнении с прокатами этого сезона.

В произвольной у Александры образ Дейенерис – владычицы драконов из сериала «Игра престолов». Чтобы лучше понять своего персонажа Трусова посмотрела несколько сезонов сериала и прочла книгу Джона Мартина «Песнь льда и пламени», на основе которой снят сериал.

 

          «МИССИЯ ТРУСОВОЙ – ДВИГАТЬ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ВПЕРЕД»

Рекордный прокат Трусовой задал новый стандарт в фигурном катании. Теперь четверные в женском катании не прихоть, а жизненная необходимость. «Я спрашивал Кихиру, что она планирует делать дальше, – рассказывает Бартон. – Она сказала – работать над четверными. И многие девочки сейчас тренируют четверные. Потому что они смотрят на Сашу и хотят быть как она».

Чемпионка мира Марина Черкасова в интервью «Спорт-экспрессу» заявила, что если Трусова продолжит свою гонку с количеством четверных, то фигурное катание для нее может закончится уже в 17 лет. И что для её собственного блага лучше четверные запретить.

Бартон не понимает критиков Трусовой. «Меня очень расстраивает, что в России многие критикуют Трусову, – говорит он. – Это выглядит как зависть к успеху вчерашней юниорки, с первого же турнира ставшей лучшей в мире. Россия должна гордиться и радоваться тому, что за нее выступает такая уникальная фигуристка. Таких как она я никогда не видел. Она будущее фигурного катания».

Тед уверен, что Трусова – особенная: «В России много хороших девушек, в Японии, развивается фигурное катание в Южной Корее. Но Александра – особенная. Она выделяется среди остальных. Ее миссия двигать фигурное катание вперед. Может, уже хватит критиковать и начать наслаждаться ее катанием? Как это делает весь остальной мир».

 

Комментируя прокат Александры, Бартон сравнил прогресс в фигурном катании с техническим прогрессом. Можно долго спорить нужны ли в современных телефонах такие мощные процессоры. Но будущее за ними.

Так и в фигурном катании. Основная причина споров по поводу опасности четверных не в беспокойстве за спортсменов. Это боязнь нового.

В конце XIX века сэр Уильям Прис - главный инженер почтового ведомства Великобритании - заявил: «Американцам нужен телефон, а нам – нет. У нас достаточно посыльных». По его словам, в эпистолярной переписке есть душа, которой нет у телефона. Сейчас это звучит глупо, но примерно так же глупо звучат и слова об «одухотворенности» программы Медведевой или отсутствии эмоций в катании технически сильных юниорок.

Прогресс невозможно остановить или победить. Его можно только принять.

sports.ру

 

 

Лицом к лицу Лица не увидать.

Большое видится на расстоянии.


 

 

 

Оставьте свой голос:

1356
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Так и увезти могут.

ElBo
ElBo

Helga_Krasiwaja_12, не увезут.

-Lite-
-Lite-

Helga_Krasiwaja_12, я прочла отец детстве, смотрела интервью. Она действительно любит прыгать и соревнования. Она такой родилась
Ей не кричит «выше, выше, дополнительная игрушка»!

Мне стыдно, что весь мир гордится этой девочкой, все фигуристы отдают ей дань, а мы рассуждаем про «зрелое женское катание»
Не хотите чтобы Трусова победила ? Победит Кихира. Другие японки, Южная Корея.

Удивляет неспособность некоторых заметить настоящее, прогресс

К винер сходите повозмущайтесь.

*это не вам лично, просто написала вверху

Esme_Leah
Esme_Leah

Helga_Krasiwaja_12, ходят вокруг неё, мне тоже показалось после прочтения.

Sweet_orange
Sweet_orange

Лайт, при всём уважении, Спортс - кладовая ненавистников всех мастей. Фигурку там лучше не читать и не выносить за пределы.

-Lite-
-Lite-

Sweet_orange, знаете, это прекрасная статья.
А ненависти полно и в других изданиях.

Sweet_orange
Sweet_orange

-Lite-, за некоторые прекрасные посты о ФК и комментарии под ними можно спокойно судить по статьям о разжигании ненависти и клевете.

-Lite-
-Lite-

Sweet_orange, это к чему сейчас было. Где в этой статье ненависть?

Sweet_orange
Sweet_orange

-Lite-, повторюсь, ФК на Спортсе с его ботами доверия не вызывает никакого. И не надо делать деланно удивляться. Вам не идёт. Вы прекрасно понимаете, о чем я. Даже в этой простенькой статье заряжена порция дерьма для вентилятора.

-Lite-
-Lite-

Sweet_orange, свинья везде грязь найдёт.
Я комментарии там не читаю.

Sweet_orange
Sweet_orange
Показать комментарий
Shigona
Shigona

Sweet_orange, как все полюбили судить, даже страшно...

Sweet_orange
Sweet_orange
Показать комментарий
LusillaDrake
LusillaDrake

Sweet_orange, какие приговоры? Статья о призгании, восхищении, о чем угодно, кроме приговоров)

Sweet_orange
Sweet_orange

LusillaDrake, в ветке этого разговора речь о Спортсе и качестве материалов оттуда. Те, кто видел, что творилось на том сайте и для кого это ненормально, поймут про «приговоры».

Pertadjemma
Pertadjemma

Sweet_orange, что значит качество материалов? Там одни перепечатки цитат спортсменов... А прежде чем им говорить, надо головой думать. Вот Губанова пожаловалась, что её затравили. Потому что предположила, что причина успехов Алины в химии.

И до сих пор эта дурочка Губанова не может понять, что она обвинила бездоказательно спортсмена в примнении допинга. И во-2,для России эта настолько больная тема, а все подобные вью переводятся и читаются за рубежом, что последствия такого обвинения могут быть даже не для Алины, для страны фатальными. Кстати, после того как ещё одна дурочка, уже поменявшая флаг РФ на украинский, не помню фамилии, обвинила хрустальный в допинге,вада ещё 15 челов дополнительно вызвала на допинг.

Вот об этом и пишут на спортсе. И что здесь уничижительного? Хотя этих девиц не то что критиковать надо, их выгнать надо из фк и ещё и компенсации запросить.

Pertadjemma
Pertadjemma

Sweet_orange, не разжигайте. Там нормальная критика и не более того.

-Lite-
-Lite-

Sweet_orange, спуститесь ниже в пост и почитайте про соковыжималки без всякого спортса

Pertadjemma
Pertadjemma

Sweet_orange, не надо поменять понятия. Ненавистью вы называете нелицеприятную правду о делишках Медведевой?

Более конструктивных мнений, чем на спортсе я нигде не читала. А вы не лгите. Ничего не можете противопоставить.

ElBo
ElBo

Хотела написать не нагнетайте, а потом увидел это спортсру.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кристина Орбакайте, Юлия Барановская, Влад Топалов и другие на показе Игоря Чапурина в Москве
Аромат с нотами джина, рисовая маска, крем в шариках и другие бьюти-новинки
"Лежу дома, ощущения так себе": Александр Цыпкин заразился коронавирусом
Принцесса Евгения впервые после объявления о беременности появилась на публике
Белорусский стример Mellstroy избил девушку в прямом эфире
Министра толерантности ОАЭ обвинили в сексуальных домогательствах
Под хиты Rolling Stones и в присутствии мужа: Ольга Сутулова поделилась подробностями родов
"Все люди как люди, а я суперзвезда": как из рядовой солистки герлз-бенда Светлана Лобода стала поп-иконой
Почасовая аренда и место для фотосессий: стало известно, как раньше использовался дом Меган Маркл и принца Гарри
"Агротуризмо итальяно": Анна Нетребко провела выходные на итальянской ферме с сыном и друзьями
Хейли Бибер поддержала мужа Джастина на съемках шоу
Ева Мендес о возвращении в кино после шестилетнего перерыва: "Мои амбиции никуда не делись"
Лили Джеймс отменила свое участие в телешоу после мимолетного романа с женатым Домиником Уэстом
"Ангел, посланный свыше": Иоланда Хадид поделилась новым снимком дочери Джиджи Хадид и Зейна Малика
Инсайдер об отношении Брайана Остина Грина к роману экс-супруги Меган Фокс: "Он не испытывает никакой неприязни"
Зажигательные танцы от жены и трогательное поздравление от дочери: как Дмитрий Песков отметил день рождения
Без фильтров и фотошопа: Эшли Грэм сфотографировалась полностью обнаженной
Модная битва: Карди Би против Джорджины Родригес