Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Психологический портрет хуза

52
Психологический портрет хуза

   Как проявляется нарциссизм: признаки

Представьте себе внешне привлекательного (с харизмой) и успешного в жизни мужчину. Как правило, такие люди действительного многого добиваются и пользуются огромной популярностью у женского пола.

В целом, их жизнь можно охарактеризовать как состоявшуюся. И совсем неважно, что стремление к власти «движет» ими сильнее других, они глубоко уверены в личной особенности и постоянно требуют к своей персоне почтения. Заметим, что подобное может проявляться в легкой форме или доходить до крайностей, где уже невооруженным глазом видна патология. 

Чтобы завоевать мир, согласитесь, одних этих качеств маловато. Необходимо обладать целым рядом характерных свойств, быть умным и много работать. Вот последнее нарцисс делать не любит, хорошо замечена его склонность к эксплуатации чужого труда. Сплетни, склоки, травля – все это является его любимыми увлечениями.     
 
Как ни странно, не чужда ему зависть, хотя, казалось бы, какие могут быть на то основания. Учитывая успешность нарциссов, это чувство чаще должно проявляться у его соперников или людей, считающих себя несправедливо недооцененными. А вот здесь и скрывается один из подводных камней благополучности тщеславного эгоиста.      

Всё дело в том, что нарциссу неведома душевная гармония. Тяжело найти баланс, когда ты постоянно влияешь на чужое мнение. Для него будет полный крах, если окружающие найдут на него «компромат» и признают полным ничтожеством. В его представлении он всегда должен быть идеальным, хотя сам хорошо понимает, что такое просто невозможно.

Психологи полагают, что это одна из главных причин, заставляющая нарцисса обесценивать чужие победы. Подобными действиями они стремятся подстраховать себя, чтобы успехи соперника не могли затмить собственных, которых им вечно мало. Отсюда понятно их кажущееся самодовольство, на самом деле это – мираж.
 

Как распознать нарцисса?

Вы видите уверенного в себе эгоиста, который рассказывает о том, какой он замечательный? Это вовсе не обязательно должен быть нарцисс. Нарциссизм, вопреки расхожему мнению, вовсе не означает влюбленность в самого себя.

Что такое нарциссизм? Это преувеличение чувства собственной важности. Нарцисс верит, что имеет много уникальных талантов, которые отличают его от других. Ситуация настолько серьезна, что определяет это как расстройство личности. Такой человек поглощен фантазиями о своих успехах, славе и власти. Чаще всего это только фантазии.
 

Следует понимать, что далеко не все именно такие: не все из них красивые, не все успешные и уж тем более не все мужчины – женщины также могут обладать этим расстройством. Кроме того, жизнь нарциссов вовсе не так радужна – их патология причиняет страдания и им самим (в том числе тем, кто более или менее успешно себя контролирует).

Неуверенность

Нарцисс собирает в голове фантазии о своей силе, ожидая подтверждения этой силы у своих близких, партнеров, друзей, руководителей. Нарциссу очень больно, когда он подвергается какой-либо критике. Если его действия не вызывают реакций и комментариев, он чувствует себя так, как будто потерял почву под ногами. У него огромная потребность в восхищении.
 

Нарцисс в работе

Именно в работе нарцисс может построить свой собственный мир, в котором он будет чувствовать себя всесильным. Быстрое выполнение обязанностей увеличивает собственное значение нарцисса в своих глазах. Он начинает чувствовать себя не комфортно, если выпадает из профессиональной деятельности. Ему начинает казаться, что он никто. Закрывается от мира, а кажущаяся уверенность в себе уменьшается.

Человек с расстройством личности любит повторяющиеся схемы, в которых чувствует себя уверенно. Сферы, в которых имеет определенную, собственную позицию и авторитет. А это уменьшает риск неудач, которые нарцисс переносит очень плохо.

Не воспринимает других

Нарцисс воспринимает других инструментально. Другие люди нужны для постоянного сравнения с собой. Постоянно проверяет, есть ли лучше или умнее его. Имеет ли лучшие достижения в работе. Или рассказывает шутки, с которых друзья смеются громче. Нарцисс живет в постоянном напряжении, что для него самого очень утомительно. Нарцисс имеет проблемы с вовлечением в беседу, потому что все время анализирует, как выглядит на фоне других, и если не сделал чего-то, то это пробоина в абсолютной уникальности.
 

Живет в мире крайностей

Нарцисс чувствует, что он либо может все, либо является полным нулем. Или мир принадлежит ему и он контролирует ситуацию полностью, или не влияет ни на что. Живет в реальности черной или белой. Ему не хватает других цветов. Не признает своих сильных и слабых сторон. Не может признаться себе, что в одной сфере он очень хорош, а в другой - нет.

В один день производит впечатление на людей, в другой - закрыт от других. Видно, что переживает что-то в собственных мыслях. На следующий день на удивление активно ищет контакта с другими людьми, поощряет их общие переживания, в том числе даже экстремальные. Он хочет чувствовать себя особенным. Жаждет впечатлений, которые будут доказательством, что он единственный в своем роде.
 

Носит маску

Нарцисс в самом начале, во время первого контакта, кажется душой компании. Однако, это, как правило, только первое впечатление. За маской влюбленности в себя и в свои способности, возможности, навыки тщательно скрывается низкая самооценка.

Откуда это берется? Самый простой ответ: с детства. Посмотрите внимательно на ребенка, которому несколько лет или несколько месяцев. Нет ли у вас впечатления, что он является центром вселенной? Когда такой ребенок становится старше и может говорить, свое мнение он высказывает без тени колебания. Чаще всего происходит это за счет родителей или других близких.

Эгоист, рассказывающий о своих успехах, не может быть нарциссом. Скорее, это просто уверенный в себе человек, который любит быть в центре внимания. Нарцисс - это изменчивый в своих настроениях человек, который вызывает хорошее первое впечатление, а потом не может поддерживать отношения.

Другие характерные нарцисстические типажи

Романтичный – самоутверждается за счет соблазнения других. Умело обманывает для достижения желаемой цели.

Моральнонеустойчивый– любитель манипулировать и доминировать окружающими, при этом сам далек от правил нравственности.

Высокочувствительный– самый гуманный вид нарциссизма. Отсутствие сильной уверенности в себе, робкое поведение и стремление избегать плохих ситуаций.

Инвертированный – нестандартный тип, действующий наоборот. Его главное желание – находиться возле более яркого и успешного человека.

У некоторых людей данные черты выражены слишком сильно – насколько, что становятся проблемой для самого человека и его окружения. И под проблемой мы понимаем не какие-то неудобства: нарциссическое расстройство – это именно патология, а не просто особенный тип характера, повышенное себялюбие или излишняя сфокусированность на себе. 

Как и другие патологии, данное расстройство может быть выражено в разной степени. Кроме того, существуют разные виды нарциссизма. Поэтому некоторые нарциссы стабильны и вполне себя контролирую; некоторые находятся в пограничном состоянии; некоторые –перешли грань пограничного состояния. Последние (а порой – и вторые) способны представлять реальную опасность для окружающих - речь идёт о перверзных нарциссах.

Подведем итог. Признаки нарциссической акцентуации характера 

Потребность в том, чтобы им восхищались.

Чрезвычайное самомнение

Потребительское отношение к людям.

Обесценивание чувств других людей.

Также они отлично перекладывают собственную вину на других людей – и это еще один защитный механизм и неотъемлемое свойство нарцисса.

они не могут дать себе адекватную оценку. Очень высокое самомнение сочетается у них с огромной неуверенностью в себе, вплоть до ненависти к самому себе. Для них характерно столь же огромное чувство стыда – гораздо более выраженное, чем у других людей. Соответственно, чтобы «перекрыть» эти негативные чувства, нарцисс нуждается в подтверждении того, что он лучший, а все, что он делает, – великолепно. С этим же связаны его чувство собственного превосходства, вера в его исключительность и т.д. – все это не дает «черной дыре» его проблемной самооценки поглотить его

Аналогично защитным механизмом становится и перекладывание вины. Если нарцисс чувствует, что совершил ошибку или сделал что-то не так (даже если речь о чем-то несущественном), его охватывают сильные негативные чувства – стыд, злоба, ненависть к самому себе. Соответственно, перекладывание вины позволяет избежать этого. Виноватым, как правило, «назначается» тот, с кем непосредственно связана данная ситуация. 

 Порой «отговорки», которыми нарцисс обеляет себя, противоречат логике, однако для него это неважно, ведь его цель – избежать признания своей ошибки и следующих за ним стыда, ненависти и т.д. Порой любой аспект характера, внешнего вида, поведения и т.д., который вызывает у нарцисса чувство неуверенности в себе или стыда, перекладывается на других людей.

  Если вы критикуете нарцисса, намекаете, что его поведение неправильное, вынуждаете его признать свои ошибки или каким-либо другим способом (сознательно или нет) пытаетесь активировать «черные стороны» его внутреннего Я, нарцисс может перейти к агрессии, включая прямую или пассивную, вербальную или физическую. Это также один из защитных механизмов, однако он этого он не становится приятнее/безопаснее для окружающих.

 Не пытайтесь рассказать нарциссу, что вы чувствуете, что обижает вас в его поведении и т.д., – ему все равно. Есть шанс, что его поведение и изменится на короткий период, но, скорее всего, ненадолго.

  Не пытайтесь спорить с нарциссом, доказывать его неправоту, спускать его с высоты пьедестала, на который он себя возвел. Это не имеет никакого смысла

  

  Данный пункт включает в себя не только и не столько ограничение непосредственно общения, сколько отсутствие эмоциональной привязанности и устойчивость к чарам нарцисса. Он может позиционировать себя как ваш друг, но порой такая дружба играет только в его сторону. Нарциссы часто игнорируют потребности и чувства других, поэтому есть шанс, что вы друзья только пока нашему герою это удобно.

 Нарцисс в любви постоянно ищет «бриллиант» 

Его чувства всегда идут по кругу:  восхищение- разочарование- обесценивание - утилизация 

Источник: psymod.ру

Оставьте свой голос:

284
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

njunjunju
njunjunju

Комментарий скрыт модератором

LUMINARY
LUMINARY

мне вот по последнему пункту интересно , по срокам

-Lite-
-Lite-

LUMINARY, у всех по-разному.
Лопырева держится, восхищается.

LUMINARY
LUMINARY

-Lite-, она держится да, шутки из себя давит очень смеффные , все что угодно сделает , что б не убежал

Offigenia_goose
Offigenia_goose

Комментарий скрыт модератором

Offigenia_goose
Offigenia_goose

Комментарий скрыт модератором

Offigenia_goose
Offigenia_goose

Комментарий скрыт модератором

Offigenia_goose
Offigenia_goose

Комментарий скрыт модератором

Offigenia_goose
Offigenia_goose

Комментарий скрыт модератором

Offigenia_goose
Offigenia_goose

Комментарий скрыт модератором

SE
SE

-Lite-, чемодан без ручки! За что там держаться?! И нести тяжело и бросить жалко☺

Offigenia_goose
Offigenia_goose

Комментарий скрыт модератором

Offigenia_goose
Offigenia_goose

Комментарий скрыт модератором

NakaNaka
NakaNaka

я знаю такого человека. прям один в один! она когда врывается в кабинет, сразу восклицает "ЧТООО? почему вы на меня все так смотрите" хихихи. хотя люди смотрят, потому, что она зашла с шумом))) а она считает что она просто красавица и все ахнули. она так и говорит))) при этом я знаю что у нее полно комплексов, она ранима, не умеет воспринимать критику. потом обязательно отомстит, если сделали замечание. в работе самая умная и все время об этом всем говорит и не стесняется. если кто-то перечит, то она начинает хамить и выкручиваться. считает, что человек пытается ее переплюнуть, поэтому сделает неправильно и по своему, лишь бы не согласиться что кто-то был прав. считает что когда люди заходят к нам в кабинет, то сразу падают от восторга, потому что она просто секс и вау! хотя в кабинете еще 4 человека и есть очень даже интересные девушки.
простите, накипело) где еще если не здесь)

erny
erny

NakaNaka, и как справляетесь?

NakaNaka
NakaNaka

erny, раньше тяжело было, от этого маразма у меня сводило скулы. мне хотелось привязать ее к стулу, заклеить рот и просто объяснить что со стороны она выглядит глупо, что над ней смеются. сейчас не обращаю внимания. человек живет в своем мире. пару раз на место поставила, когда она пыталась выделить свои достоинства подчеркнув мои недостатки. еще и при посторонних. сейчас наушник в ухо, музыка играет, я работаю, а что происходит за пределами моего стола меня не касается) просто иногда так хочется выговорится)

svbgenivs
svbgenivs

NakaNaka, она хоть не начальник?

NakaNaka
NakaNaka

svbgenivs, нацалника, нацалника))

RIZAIA
RIZAIA

Честно говоря меня этот сериал порядком подзадолбал....
Но, захожу в надежде яркой развязки...))
и до сих пор недоумеваю от выбора посла)) думала что максиму охмурит какого нить пузатого мешка и родит от него для закрепления...а тут такое недоразумение ...))

Crazysasha
Crazysasha

Это и психологический портрет самой Вики тоже. Я жду развязки, потому что интересно кто кого первый утилизирует

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Для гладкости, питания и увлажнения: масла для волос от 400 до 4000 рублей
Суд смягчил приговор Михаилу Ефремову
Умерла 101-летняя актриса Мардж Чэмпион, ставшая прототипом Белоснежки
Лили Джеймс и Доминика Уэста обвинили в нарушении санитарных правил безопасности
Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие
Инсайдеры: Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус уже обсуждают помолвку
Мэттью Макконахи рассказал о пережитом в юности сексуальном насилии со стороны мужчины
Модный дуэт: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Ники Минаж поделилась первым снимком новорожденного сына
Джесси Джей подтвердила очередное расставание с Ченнингом Татумом
Роуз Лесли впервые рассказала о своей беременности
Битва платьев: Элизабет Олсен против Мэдисон Айсмен
Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом
Папа римский Франциск призвал узаконить однополые гражданские союзы