Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Скончался Алексей Леонов

36
Скончался Алексей Леонов

 Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов умер в Москве на 86-м году жизни.

Об этом сообщила в пятницу ТАСС его помощница Наталья Филимонова.

"Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни", - сказала Филимонова.

Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в многодетной семье. Его отец работал председателем сельсовета, был репрессирован, затем реабилитирован. В 1948 году семья переехала в Калининград.

В 1955 году Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в г. Кременчуг, в 1957 г. - Чугуевское военное авиационное училище летчиков по специальности "летчик-истребитель", в 1968 г. - Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (ВВИА) по специальности "конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним" (квалификация - "летчик-инженер-космонавт"), в 1981 г. - адъюнктуру при ВВИА. 16 марта 1981 г. в ВВИА защитил диссертацию кандидата технических наук.

С 1957 года Леонов служил летчиком 113-го истребительного авиационного полка 10-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й Воздушной армии Киевского военного округа, с 1959 г. - старшим летчиком 294-го отдельного разведывательного авиационного полка 24-й Воздушной армии в составе группы советских войск в Германии. Налетал 278 часов, совершил 115 прыжков с парашютом.

7 марта 1960 г. приказом Главкома ВВС был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС (в настоящее время - ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина"), вошел в число первых 20-ти летчиков, отобранных для полетов в космос (1-й отряд космонавтов). Занимал должности космонавта (с 1961 г.), космонавта-инструктора (с 1966 г.), заместителя командира 1-го отряда космонавтов (с 1966 г.), старшего инструктора-космонавта, заместителя начальника 1-го управления (с 1969 г.), заместителя начальника ЦПК (с 1970 г.), командира отряда космонавтов (с 1976 г.), первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов по летной и космической подготовке (в 1982-91 г.).

На счету Алексея Леонова два космических полета (общий налет - 7 сут. 33 мин. 8 сек.) и первый в мире выход в открытый космос.

Леонов совершил первый полет 18 марта 1965 г. в качестве второго пилота корабля "Восход-2" вместе с Павлом Беляевым. Вышел в космос и провел за пределами корабля 12 мин. 9 сек., удаляясь от него на расстояние до 5,35 метров. Полет сопровождался нештатными ситуациями. Из-за разницы давления скафандр раздулся, это препятствовало возвращению космонавта в шлюзовую камеру (диаметр люка был критически малым) и Леонову пришлось стравливать в нем давление. При возвращении отказала система автоматического управления корабля и посадка проводилась вручную. Экипаж приземлился в нерасчетном районе - в 180 км севернее Перми, был обнаружен через четыре часа в тайге, но из-за глубокого снега эвакуирован только спустя двое суток.

В 1967-70 гг. возглавлял группу космонавтов, которые готовились к полету на Луну. После закрытия лунной программы проходил подготовку по программе "ДОС" (долговременная орбитальная станция), но слетать на первые станции "Салют" ему не удалось.

В ходе второго полета, 15-21 июля 1975 г., как командир экипажа участвовал в первой стыковке кораблей разных стран - "Союз-19" (СССР) и "Аполлон" (США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей - Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона.

В сентябре 1991 г., после ухода из Центра подготовки космонавтов приказом Минобороны СССР был зачислен в распоряжение Главкома ВВС для последующего увольнения с действительной военной службы (по возрасту). С 9 марта 1992 г. - генерал-майор авиации в отставке.

В 1991-92 гг. занимал руководящие должности в международной компании "Четек", был директором фирмы "Четек-космос".

В 1992 г. был избран президентом фонда "Альфа-Капитал", учрежденного Альфа-Групп. В 2000 г. занял должность вице-президента Альфа-банка.

 Действительный член Международной академии астронавтики, академик Российской академии астронавтики. Автор более 10 научных трудов и 4 изобретений, а также ряда книг, среди которых "Пешеход космоса", "Солнечный ветер", "Выхожу в открытый космос" и другие.

Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени. Имеет ведомственные и общественные награды.

Удостоен иностранных званий и наград: Герой Социалистического Труда НРБ, Герой Труда ДРВ, ордена Георгия Димитрова (НРБ), Карла Маркса (ГДР), Государственного Знамени (ВНР), "За отличие" I степени (Сирия), "За заслуги" III степени (Украина).

Его именем назван один из кратеров на Луне. На родине Алексея Леонова в Кемеровской области и на Аллее Космонавтов в Москве установлены его бронзовые бюсты.

Леонов занимался благотворительностью (программа "Линия жизни" - помощь детям с кардиозаболеваниями). Увлекался живописью, написал около 200 картин. В 1965 г. был принят в Союз художников СССР, с 2004 г. - почетный член Российской академии художеств. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. Заслуженный мастер  спорта СССР, имел 2 разряд по велоспорту, 3 разряд по фехтованию.

 Супруга - Светлана Павловна (1940 г.р.) была редактором редакционно-издательского отдела в Центре подготовки космонавтов. Старшая дочь Виктория (1961 г.р.) скончалась в 1996 г. Дочь Оксана (1967 г.р.) окончила Военный институт иностранных языков, работает переводчиком.

Оставьте свой голос:

707
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Deksa
Deksa

Вечная память герою!

PantheraUncia
PantheraUncia

Спасибо, что был такой герой у нас в Советском Союзе! Вечная память.

Inception
Inception

Всё-таки приятно было жить с таким человеком в одну эпоху и называть своим соотечественником.
Вечная память.

TT34
TT34

Настоящий герой, хороший человек, истинный пример для подражания. Очень печально.
Очень мало осталось таких людей, а не выдуманных медийных пустышек. Расскажу сегодня о нем детям, чтобы помнили

MidnightRider
MidnightRider

TT34, вот именно, в те времена сколько было по-настоящему, с большой буквы Героев, взять тот же космос - Гагарин, Терешкова, Леонов... а сейчас что-то не славимся мы больше такими достижениями, достижениями планетарного масштаба. зато деньги пи**дить - это научились, усвоили на 5, так сказать.

_stirlitz_
_stirlitz_

MidnightRider, знаете, во времена тех советских достижений очень многие жаловались именно на "планетарность", мол, чего стоит это планов громадье, когда колбаса в дефиците

Fima
Fima

Интересный был мужик, папка покойный с ним хорошо знаком был.
Царство Небесное стремившемуся в небо.

monskarro
monskarro

Мой земляк, удивительный, великий и очень порядочный человек! Светлая память!

Oliv
Oliv

monskarro, в калининграде в 21 школе учился. На входе в наш класс висела памятная доска. Может даже я сидела за той партой, что и он.
Вечная память!

Stadeikina
Stadeikina

Человек-легенда, герой. Светлая память.

Pryani4ek
Pryani4ek

Для меня такие люди - герои! Первопроходец. Чтобы в космос полететь нужно иметь такую физическую подготовку. Чтобы выйти в космос -такую силу духа. Ничего, кроме уважения.

Awaynice
Awaynice

Легенда! Всегда грустно когда такие люди уходят, хотя понимаешь, что возраст уже.

И вот за что можно быть благодарным революции, что такие простые люди получили возможность делать в жизни то, что интересно и учиться. А не только "голубая кровь".

alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
boobooka
boobooka

alfa-omega, если бы он был бедный, я бы сильно огорчилась. Такие люди должны встречать старость очень обеспеченными людьми - это та самая Справедливость, которую мы всегда хотим видеть.

alfa-omega
alfa-omega

boobooka, я не сказала, что это плохо. Но то, что мне известно о его бизнесе, это не всегда хорошо и гладко. Но у нас весь крупный бизнес такой. В любом случае это ни в коей мере не снижает его заслуг в космонавтике

BAMSI
BAMSI

alfa-omega, он в Альфе был имиджевым вице президентом.

Charley
Charley

Гордость народа и мой земляк. Царствие небесное!

BAMSI
BAMSI

Работала с ним в соседних кабинетах , очень специфичный товарищ был

Svetlyk
Svetlyk

BAMSI, расскажите!

SARA44
SARA44

Светлая память! Достойный человек!Человек эпоха!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

12 голливудских звезд прошлого века, которые делали пластику
Эмилия Кларк прыгнула с парашютом в честь своего 34-летия: "Экзистенциальный ужас!"
Бьюти-дайджест: от Софьи Эрнст в фотопроекте до приезда в Россию Филиппа Пляйна
В сети обсуждают неприязнь Мелании Трамп в отношении мужа
По душам и не очень: онлайн-встреча Путина и Михалкова, финальные дебаты в США и обнаженный торс Джареда Лето
На стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Тата Бондарчук вышла замуж
Модный дайджест: от новой коллекции Бейонсе до оптической иллюзии от Билли Айлиш
Оранжевое настроение: Ирина Шейк в ярком образе на модном мероприятии
"Был бы милый рядом": как сложилась непростая судьба поп-звезды 90-х Татьяны Овсиенко
Райан Рейнольдс с юмором рассказал о выборах: "Блейк сделала мой первый раз нежным и полным любви"
Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц отложили свадьбу
Андрей Малахов, Леонид Парфенов, Елена Крыгина и другие на открытии галереи в Москве
Конституционный суд Польши фактически запретил аборты
Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России
Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс расстались после девяти месяцев отношений
Модная битва: Леони Ханне против Хейли Бибер
Для гладкости, питания и увлажнения: масла для волос от 400 до 4000 рублей