Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Я сделаю всё наоборот

169
Я сделаю всё наоборот

Девочки. Важный текст и комментарии  ниже про психологов натолкнули меня на мысль продублировать пост двухлетней давности.

▪️

Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста!
Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он
скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в „Гугл“. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему
психотерапевту.

Светлана Хмель, 2013

▪️

На самом деле, девочки, совсем не обязательно это произойдёт с вашим ребёнком. Кому-то повезёт и у него будут сильные самодостаточные дети с благодарностью и уважением относящиеся к своим родителям. Для этого 1) изучите наследственность будущего папы 2) не жалейте сил на воспитание через свой пример. 3) можете забыть первые 2 пункта, потому что даже в этом случае возможны сюрпризы (читай текст выше)

❤️

Оставьте свой голос:

2073
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
-Lite-
-Lite-

Astrantia, подразумевается что мамина известна маме)
И если есть генетические уязвимости, то папу нужно выбирать вдвойне осторожно))

viktoriad
viktoriad

Astrantia, с маминой генетикой ничего мама сделать не сможет, насколько я понимаю... твой ребенок всегда унаследует твои гены. Папу выбрать можно :)

Oliunchik
Oliunchik

viktoriad, отец-это всегда случайность, мать-это неизбежность (с)

starwatcher
starwatcher

Нести ответственность за свои поступки и работать над своими комплексами - это не только работа, но и освобождение.

Всю жизнь ссорилась с папой. Потом, импульсивно, решила осуществить его мечту - он хотел полетать на самолёте и сделать фигуры высшего пилотажа. Сорок минут они с инструктором вжухали в воздухе.
Папа спустился на землю и вдруг мы стали друганами, спустя двадцать лет.
Я это к тому, что когда начинаешь для родителя быть немного родителем - всё идет на лад. Взрослый+взрослый.

Bijou
Bijou

starwatcher, но при этом стать родителем для родителя чревато другими проблемами, например, нарушением сепарации и проживанием чужой жизни.

Bijou
Bijou

starwatcher, не дописала. Оптимально - два равных взрослых.

Julia555
Julia555

starwatcher, здесь вы описали модель поведения которая работает не только с родителями, но и вообще с людьми. Нельзя всю жизнь только брать и ничего не давать взамен. Как только меняешь свои взгляды и начинаешь донатить, жизнь меняется на глазах. Не встречала счастливых эгоистов и хапуг, вернее они то считают может себя счастливыми, но по итогу нет. Такой образ жизни тормозит развитие личности.

starwatcher
starwatcher

Julia555, в нашем случае сыграло то, что папа ведёт себя как брутальный ворчливый мужик, но в душе - он ранимый, чувствительный и нежный. И на своих мечтах экономит обычно. А это вредно))).
Мама тоже такая, но она умнее и сама себя тоже научилась баловать.
Я считаю, что наше с ними золотое время - сейчас, а не в детстве, сейчас мы на равных и обожаем друг друга).

Hugh_nit_Jackman
Hugh_nit_Jackman

Правильно, то, каким человек станет, в конечном счёте решат его гены. А какое-либо родительское влияние тут лишь постольку-поскольку.

-Lite-
-Lite-

Hugh_nit_Jackman, да

Kate2019
Kate2019

Hugh_nit_Jackman, решил ещё судьба, удача и случай! И главное, чтобы ребёнок был счастливым! А это уже судьба, удача и случай. Все хотят всегда все самое хорошее, бодрятся и тд , но не у всех получается бороться. Человек может быть счастливым один и клоуном, а может иметь Бентли, семью и быть несчастным.

Soleil12
Soleil12

Hugh_nit_Jackman, гены, как говорят, пальцем не сотрешь - но роль воспитания вы кмк принижаете.
иначе как умудряются становиться нормальными людьми те, кого алкаши-родители бросили в детдоме. или наоборот - опускаются ниже плинтуса и не делают ничего люди, выросшие в семьях, где все профессионально состоялись, где каждый чего-то в жизни добился. вот таких лично знаю двух, папа-мама-бабушки-дедушки - родословная как на подбор, а дите вырастает в лживого, ленивого и бездарного бездельника. генетический сбой?

Hugh_nit_Jackman
Hugh_nit_Jackman

Soleil12, ну да, генетический сбой. Кроме родителей и дедушек с бабушками у каждого человека ещё куча предков. Так что никогда не знаешь, что там может выскочить.

Loreto
Loreto

Soleil12, согласна с вами на все 100!

Brenda
Brenda

Мне кажется, что самое главное это уважать детей и относиться к ним как к личностям с самого рождения. Ну и конечно сильно любить. Остальное все вторично. :)

monrealle
monrealle

Brenda, интересно,а вот Джо ли и Меган Фокс и Шарлиз -это пример отношения к детям,как к личности? Или как? Все ли могут определить грань между уважением и потаканием ипофигизмом?

Julia555
Julia555

monrealle, мне кажется что здесь все подменяют Шарлиз этого ребенка на своего собственного. Она ведь просто усыновила, сделала акт доброй воли этому ребенку. Я работала на одну семью много лет с приемными племянницами 2 девочки 10 лет. Так вот мне их тетя как то сказала, что я не жду и не требую от них ни благодарности, ни адекватности. Они рождены не мной и я им дала кров до 21 года я сделаю, что смогу, потом они свободны и они мне не рвут сердце. Это люди взятые на воспитание и всё. Там и ювенальная юстиция была подключена, и они их контролировали.

А здесь все приписывают Шерон боль, как за своего собственного.

Sona_
Sona_

Julia555, боль Шарлиз заключается в том, что она не любит этого ребенка, не понимает его и не хочет посвятить остаток жизни решению его проблем, но деваться ей некуда. сдать приемного обратно слишком дорого ей обойдется, ее сожрут.

Julia555
Julia555

Sona_, я думаю что мы все наверняка не знаем. Если ребенок психически болен то это изменит и отношение к нему. Мамы у которых гиперактивные дети с очень нестабильной психикой меня поймут. Эти дети дико утомляют, и руки опускаются, они истерят как резаные, и ничего не слышат и не понимают, они нормально не спят. Пока он перерастет можно кокнуться. На работе сейчас коллега уже 3 год, а легче не становится пока, он только начал нормально спать. А хотела рожать подряд двоих. Теперь с ужасом думает о втором. А мы знать не знаем какого Шарлиз...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Конец эпохи: в сети появился финальный трейлер фильма "Звездные войны: Скайуокер. Восход"
Леопардовые шубы, кожа и колготки в сеточку: Кара Делевинь снялась в новой модной кампании
Канье Уэст пожертвовал миллион долларов на благотворительность в честь 39-летия Ким Кардашьян
Светлана Хоркина стала мамой во второй раз
Джессика Альба, Дженнифер Гарнер, Кирстен Данст и другие на премии InStyle Awards 2019
СМИ: члены королевской семьи не одобрили откровенные интервью Меган Маркл и принца Гарри в документальном фильме
Интервальное голодание, тренировки и зеленые соки: Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун раскрыли секреты красоты
Ники Минаж вышла замуж за своего возлюбленного Кеннетта Петти
Модная битва: Трейси Эллис Росс против Натальи Якимчик
Елена Летучая, Яна Чурикова, Влад Лисовец и другие гости на показе Игоря Чапурина в Москве
Племянница Николь Кидман Люсия Хоули решила стать актрисой
Певица Манижа представила клип на песню "Сейчас дважды не случится"
Как Тори Спеллинг, Кайли Дженнер, Лив Тайлер и другие звезды готовятся к Хеллоуину
Микроигольные патчи, шампунь с травяным чаем, маска-пленка и другие бьюти-новинки недели
Шэрон Стоун дала новое интервью о бьюти-ошибках, сексе в зрелом возрасте и трудностях в карьере
Кейт Миддлтон и принц Уильям поделились в Instagram личным видео из тура по Пакистану
Героини: Виктория Шелягова о себе в юности, любимом муже и сплетнях
В сети появился тизер второго сезона сериала "Метод" с Паулиной Андреевой и Александром Петровым