Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Про «совок» и воспитание

87
Про «совок» и воспитание

Ниже в посте появилось мнение, что все плохое воспитание идёт из «совка»

Зашла в гугл и нашла ссылку на журнал «Семья и школа» Рандомно нажала на ссылку. Наугад на год.

1970.  Конечно, очень много про Ленина и Крупскую. Но все читали другое: письма, статьи, размышления. 

 

Еще несколько заголовков

 

Руководствовалась поговоркой: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

 

Оставьте свой голос:

594
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

В "ужасные советские годы" было написано одно из самых пронзительных произведений про детей с особенностями развития и про силу любви, бабушки, правда. Готовое пособие о том, как надо и как не надо воспитывать детей. "Раздел имущества" Алексина. Недавно перечитывала, рыдала, как и в детстве.

Astrantia
Astrantia

Lizbeth, как я же я люблю Алексина, все произведения прочитанные его помню, они в душу западают навсегда.

kathrine
kathrine

Lizbeth, у Алексина все пронзительное. Даже смешные " Мой брат играет на кларнете' и "Очень страшная история".

Lizbeth
Lizbeth

kathrine, надо перечитать, хотя в детстве явно это все читала, знакомые названия.

mataharey
mataharey
Показать комментарий
ChoCho_TT
ChoCho_TT

mataharey, какое откровенно узколобое мнение: не читать, только потому, что "советское".
Вы бы почитали, уважаемая - Вам явно не помешает немного обогатить свой кругозор тем, что там автор поста процитировала.

Crazysasha
Crazysasha

Стыдно или трудно? - впечатлило. До сих пор ведь актуальна тема.

ledylisi4ka
ledylisi4ka

В СССР учили людей хорошему.
А как это воплощалось в реальности, другой вопрос, и воспоминания у людей разные

yoona
yoona

ledylisi4ka, учили хорошему, но подавляли индивидуальность. Коллективное мышление было в приоритете. Это и многое другое породило пассивность, и философию-моя хата с краю и много такого рода бонусов, в результате чего имеем что имеем.

Opuntia
Opuntia

yoona, согласна

rovena
rovena

Идея о том, что все плохое идет "из совка" насаждается намеренно и в кино, и в современной литературе, и в прессе, и на телевидении, а все потому, что если люди очнутся и поймут, что все лучшее было как раз в совке, гражданам, которые распилили страну, назначили себе миллионные зарплаты и накупили яхт будет не очень комфортно.
Так что живем дальше в "святом" капитализме.

evdokiya
evdokiya

rovena, проблема не в капитализме, а в криминальном разделе и повальной коррупции. Давайте не будем так безоговорочно на черное и белое делить. В "совке" и хорошее и плохое было, как в любой эпохе. Да, большинство жилого фонда, вся инфраструктура (водопроводы, канализации, газ, свет) большинство заводов и фабрик, школ и больниц, которые тогда были построены, сейчас стоят и функционируют ибо строились на совесть без взяток и откатов. И мороженное было вкуснее. Но при этом плановая экономика не жизнеспособна. Это показывает и наш пример и пример Кубы и пример Северной Кореи, коммунизм равно нищета. И талоны и километровые очереди все помнят.

alissaT
alissaT

evdokiya, В СССР не было коммунизма, только декларировалась цель его построения. Коммунизм перестали строить еще при Хрущеве, с этого момента СССР был обречен. К моменту развала в СССР был госкапитализм. В Северной Корее и на Кубе тоже нет коммунизма. Они всего лишь используют коммунистическую риторику. Поэтому "коммунизм равно нищета", это неверно. Коммунизма не было еще ни в одной стране мира, поэтому, какой он, мы еще не знаем. Насчет плановой экономики вы тоже не совсем правы. Сейчас транснациональные корпорации работают именно по принципам плановой экономики, потому что свободная рыночная конкуренция это давно уже миф.
Предвижу несогласие с моим мнением и сразу отсылаю к фундаментальным Трудам, Маркса, Энгельса, Ленина.

rovena
rovena

alissaT, Поддерживаю.

evdokiya
evdokiya

alissaT, я сейчас не про чистые идеи, которые нужно было лучше воплощать (если бы да кабы), а про то, что получилось на практике. Про ожидания и реальность. Основные идеи коммунизма у нас были: общая собственность на средства производства, бесклассовое общество, плановая экономика и вот это вот все. Если речь именно в терминологии, то да, настоящий коммунизм так нигде и не построили потому что все развалилось и скатилось еще на этапе строительства этого светлого будущего. И перечисленный страны тому реальное подтверждение.

Спрос должен рождать предложение, честная конкуренция должна рождать лучшие товары и услуги. Сейчас у нас проблема не в капитализме, а в том что бюджетные деньги разворовываются причем в диких масштабах, и во взятках на всех уровнях.

я не люблю когда "совок" поливают какашками, перечеркиваю все хорошее, но когда представляют его в ванильно-розовых цветах тоже перебор. Если бы все было идеально и прекрасно, не развалилось бы.

alissaT
alissaT

evdokiya, Ну а к чему вы тогда написали, что "коммунизм равно нищета", если сами знаете, что коммунизма не было и нет? А сейчас, по вашим словам, получается, что в РФ и "капитализма равно нищета", потому что деньги разворовываются.) Кстати вид капитализма в России - периферийный, поэтому даже если бы воровали умеренно, все равно мы жили бы бедно, потому что в странах периферийного капитализма по-другому не бывает, на Молдавию, Румынию, Хорватию, Болгарию посмотрите.

evdokiya
evdokiya

alissaT, мне кажется вы очень много внимания уделяете именно термину, я уже согласилась с вами, чистого капитализма не было. Если напишу "попытка построить капитализм равно нищета" это что-то изменит?

я лишь возражаю против того, что "все лучшее было в совке" и против идей вернуть "совок" в чистом виде, несмотря на то, что он уже развалился. То есть практика показала, что идея не работает, но люди упорно хотят те же грабли еще раз.

alissaT
alissaT

evdokiya, Терминология очень важна, она отражает суть вещей, поэтому я на ней и заострила внимание.
А я где-то предлагала вернуть СССР? Тем более в чистом виде? Ни в коем случае, он снова развалится, если его строить по лекалам столетней давности. Идея-то как раз работает, только исполнение было ужасным. Поэтому прежде чем строить социалистическое государство заново, а его строить придется, как бы вам это не нравилось, сначала нужно будет провести грандиозную работу над ошибками. В периферийном капитализме у РФ нет шансов на развитие. В капиталистическом глобальном разделении труда России уготовано только одно место - это торговля ресурсами, чем, собственно РФ и занимается все 30 лет своего существования.

flurografia
flurografia

alissaT, Как раз идея и не работает, потому что она основывалась на том, что у нас возникнет какой-то особенный вид человека - советский человек. Он, де, будет с другим сознанием, честный, добрый справедливый и построит этот самый коммунизм. Но никакого нового человека не возникло. Кто хотел воровать - воровал (и много), чиновники (номенклатура) на словах такие народные, считали себя элитой (спецобслуживание тому доказательство). Никаких особенных моральных качеств у советского человека не случилось. Вот почему коммунизм - это утопия. Идеального общества с равным распределением всего материального не построить, как бы к этому не стремились.

alissaT
alissaT

flurografia, Коммунизм строится не на основе нового человечества, а на конкретной экономической модели, которая как раз в СССР и не была построена. Экономика первична, это базис, а все остальное - политическое устройство, общественная мораль (тот самый новый советский человек) - это надстройка. Вы причину со следствием путаете.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мена Сувари впервые станет мамой
Умерла актриса Ирина Скобцева
Румер Уиллис рассказала, как лишилась девственности в 18 лет
Мелания Трамп стала блогером
Джеффу Бриджесу диагностировали лимфому
Трогательная встреча: Ирина Шейк с дочерью Леей в Нью-Йорке
Битва платьев: Елизавета Пескова против Александры Жулиной
Аромат с нотами джина, рисовая маска, крем в шариках и другие бьюти-новинки
"Лежу дома, ощущения так себе": Александр Цыпкин заразился коронавирусом
Белорусский стример Mellstroy избил девушку в прямом эфире
Министра толерантности ОАЭ обвинили в сексуальных домогательствах
Под хиты Rolling Stones и в присутствии мужа: Ольга Сутулова поделилась подробностями родов
"Все люди как люди, а я суперзвезда": как из рядовой солистки герлз-бенда Светлана Лобода стала поп-иконой
Почасовая аренда и место для фотосессий: стало известно, как раньше использовался дом Меган Маркл и принца Гарри
"Агротуризмо итальяно": Анна Нетребко провела выходные на итальянской ферме с сыном и друзьями
Хейли Бибер поддержала мужа Джастина на съемках шоу
Ева Мендес о возвращении в кино после шестилетнего перерыва: "Мои амбиции никуда не делись"
Лили Джеймс отменила свое участие в телешоу после мимолетного романа с женатым Домиником Уэстом