Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Муса Джалиль. Мы помним и чтим.

76
Муса Джалиль. Мы помним и чтим.

Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: «Устал он, отстал он, упал», —
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если верят в меня.

Кровью со знамени клятва зовёт:
Силу даёт мне, движет вперёд.
Так вправе ли я устать и отстать,
Так вправе ли я упасть и не встать?

Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: «Изменник он! Родину предал», —
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если любят меня.

Я взял автомат и пошёл воевать,
В бой за тебя и за родину-мать.
Тебе изменить? И отчизне своей?
Да что же останется в жизни моей?

Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: «Погиб он. Муса уже мёртвый?», —
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если любят тебя.

Холодное тело засыплет земля, —
Песнь огневую засыпать нельзя!
Умри, побеждая, и кто тебя мёртвым
Посмеет назвать, если был ты борцом!

Это стихотворение Муса Джалиль написал в застенках, оно датировано 20 ноября 1943 года.

Наверное, этот пост стоило бы написать ко дню рождения Мусы Мустафовича Залилова, в феврале, или к 9-му мая. Но лучше поздно, чем никогда, чтобы память о подвигах не замутнялась. 

 

25 августа 1944 года, 75 лет назад в этот день был казнён Муса Джалиль – не только талантливый поэт, но и Герой, долгое время действующий в подполье, под носом у гестаповцев.

Дефект пишущей машинки, одна буква, позволила фашистской контрразведке вычислить деятелей татарского подполья в Берлине. Аресты произошли в ночь с 11 на 12 августа 1943 года, когда те слушали радиосообщение из Москвы. В редакции газеты «Идель-Урал» схватили А.Симаева, А. Алиша, Ф.Булатова, Г.Шабаева. Всего в застенках оказались сорок человек из подполья. Персонально на Джалиля донёс провокатор. Как наиболее опасного Мусу передали гестаповцам. Последовало заключение в камеру- одиночку тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине.

Мусу Джалиля гильотинировали в военной тюрьме Плётцензее в Берлине.

Но даже после смерти какое- то время его имя было «погребено» под клеймом предателя.

В 1946 году его обвинили в измене Родине и пособничестве врагу. Позже он был объявлен особо опасным преступником (!).

Но бывший военопленный Нигмат Трегулов сделал первый шаг в реабилитации имени Мусы Джалиля, передав первую часть творческого наследия, блокнот с примерно 60 стихами, в Союз писателей ТАССР. Андре Тиммерманс, бельгийский участник Сопротивления, передал какое-то время спустя ещё одну тетерадь в советское Консульство в Брюсселе. Благодаря Константину Симонову сборник стихов «Моабитская тетрадь» был переведён на русский язык, клеветнические наветы были сняты и люди узнали о подвиге группы подпольщиков, действовавших в 1943 году в фашистском плену.

Муса Мустафович Залилов (Джалилов) родился 15 февраля 1906 года в многодетной татарской семье из деревни Мустафино Оренбургской области

Получив не только теологическое, но и светское образование, рано начал писать стихи, первое сохранившееся для потомков он написал в 13 лет, в 1919 году, участвовуя в гражданской войне.

В 24 года поступил на этнологический факультет МГУ, получив литературное образование и в дальнейшем работал редактором различных изданий на татарском языке.

В 1939—1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра города Казани.

Муса Джалиль- второй справа в ряду сидящих.

С начала войны участвовал в качестве старшего политрука на Ленинградском и Волховском фронтах. На фронт он пошёл добровольцем, отказавшись от положенной "брони".

Цитата из Википедии:

«26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса Джалиль вступил в созданную среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Он был связан с подпольной организацией под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», которую возглавлял Н. С. Бушманов.

Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов (около 500—600 чел.) покинула расположение части и с оружием в руках присоединилась к белорусским партизанам. Личный состав остальных 6 батальонов легиона при попытке использовать их в боевых действиях также часто переходил на сторону РККА и партизан.

Подпольщиков искали безуспешно, и если бы не действия провокатора (имя его известно, но недостойно упоминания рядом с именами героев) и не дефект пишущей машинки, неизвестно, как бы развернулись события.

Я сознательно начала пост с описания трагического исхода, потому что закончить написанное хотелось бы другим.

Муса Джалиль погиб, но осталось его наследие. Замечательные, искренние, открытые стихи. Есть произведения, полные юмора, довоенные, разумеется. Мне очень нравится вот это:

Забыть тот случай —
Не могу!
Стоит малыш в подъезде,
Стоит и тянется к звонку,
И топчется на месте.

Тут взялся я помочь ему.
И говорю:
— Давай нажму,
Но сколько раз?
И он сказал:
— Нажмите пять! —
И я — нажал.

Я позвонил
Пять раз подряд,
А он
Попятился назад:
— Ну, хватит, дяденька!
Бежим!!!

Он — из подъезда.
Я — за ним.

Муса Джалиль продолжает жить в своих потомках. 

Первая жена Рауза подарила поэту сына Альберта. Он стал кадровым офицером, служил в Германии, всю жизнь хранил первую книгу отца с его автографом. Альберт воспитал двух сыновей, но об их судьбе ничего не известно.

В гражданском браке с Закиёй Садыковой у Мусы родилась Люция. Дочь закончила дирижерское отделение музыкального училища и Московский институт кинематографии, жила и преподавала в Казани. Внучка Мусы Джалиля - актриса Лилиан Наврозашвили, служит актрисой в Санкт- Петербургском ТЮЗе  с 1999 года.

Люция Мусаевна- сидит второй слева, рядом- её мать Закия.

Внучка Лилиан:

Третью жену поэта звали Амина, она скончалась в 2006 году.

Это послевоенное фото Амины и Чуллпан (ей было посвящено стихотворение "Моей дочери Чулпан").

Чулпан Залилова живёт в Москве, работала редактором в литературном издательстве.

Внучка Мусы Джалиля Татьяна Малышева - музыкант, окончила Гнесинскую академию, работает в Москве.  

Правнук поэта Михаил, талантливый скрипач, носит двойную фамилию Митрофанов-Джалиль. Правнучка Лиза тоже тянется к музыке (судя по фото))

Мне было интерсно узнать, что Муса Джалиль самоучкой играл на мандолине и фортепиано, был музыкально одарён. Татарский оперный театр был открыт на основе татарской оперной студии при московской Консерватории, непосредственные "кураторы" были композитор Назиб Жиганов и поэт-журналист Муса Джалиль.

Казанский оперный театр имени М.Джалиля.

О подвиге поэта созданы документальные и художественный фильм. 

Роль Мусы Джалиля в фильме Леонида Квинихидзе "Моабитская тетрадь" сыграл Пётр Чернов (1968 год). Был ещё ГДР-овский фильм "Красная ромашка", но- увы, найти не удалось.

Недавно был создан документальный фильм "Муса Джалиль, Приговорённый к бессмертию", режиссёр- Нина Прахарж.

Есть ещё фильм "Джалиль. Страницы борьбы" (1976), снятый на Казанской студии кинохроники режиссёром Наилем Валитовым.

Памятники Мусе Джалилю установлены в Казани, Москве, Санкт- Петербурге, Оренбурге, Челябинске, Альметьевске, Ниженекамске, Набережных Челнах, Нижневартовске, Астрахани, посёлке Джалиль в Татарстане.

Вид на белокаменный Кремль с этим памятником был на многих открытках о Казани:

Пост получился длинный, не совсем "сплетниковский", просто захотелось поговорить о Герое, вспомнить о нём не формально, а просто от души. 

Всем хорошего мирного дня)

Источники: Википедия, Михаил Захарчук,24 СМИ

Оставьте свой голос:

1921
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

adalle
adalle

Спасибо! Как приятно видеть и читать такие посты

Elnaaira
Elnaaira

adalle, спасибо за отклик).

Pryani4ek
Pryani4ek

На самом деле, это хорошо, что вы только сейчас написали пост, потому что о героях и ветеранах войны нужно помнить круглый год, а не только к 9 мая. Спасибо за такой трогательный пост и красивые стихи. Заинтересовалась

Elnaaira
Elnaaira

Pryani4ek, спасибо, что Вы меня поняли. Помнить нужно всегда. а не по протоколу.
Я ещё активная противница 8го марта)

Rhianna
Rhianna

У меня в детстве была книга с его стихами, я их часто перечитывала, очень эмоциональные, спасибо за статью.

Elnaaira
Elnaaira

Rhianna, спаибо за комментарий. Стихи простые и ясные. Зависит от переводчика, конечно. Мне нравятся его ироничные стихи, из мирной жизни.

Chka
Chka

Герой, всегда хочется встать , читая такие истории о мужественных,непоколебимых ,волевых и храбрых людях, потому что не знаю , как по-другому выразить свое уважение.Современным молодым людям не хватает настоящих Героев, не хватает авторитетов, не киношных супергероев и не из инстаграмма, а таких реальных

Elnaaira
Elnaaira

Chka, они искренне сражались и искренне любили.

Elnaaira
Elnaaira

Так получилось, что в эти дни я вспоминаю и о своём дедушке, ветеране войны, потерявшем руку под Сталинградом, но выжившим. Он умер позже, в 83м.
Хочется просто поблагодарить и лишний раз вспомнить о тех, кто задушил фашистскую гидру и спас множество людей. Не в тот день, когда принято и положено, а просто так.

vergara2017
vergara2017

Elnaaira, а мой весь изрешеченный осколками. Умер в 2003.

Elnaaira
Elnaaira

vergara2017, вечная им память и низкий поклон.

Little_boxes
Little_boxes

Elnaaira, вечная память дедушке,Сталинград. Поколение было орлы просто. И бабушки. И для них были важны вечные вещи,ни слова пустого,но минуты без работы и без дела..

Elnaaira
Elnaaira

Little_boxes, а сколько женщин воевало. Сколько людей в тылу работало, недосыпая, подростки, только чтобы производство шло. Сколько девушек- санитарок, медсестер на себе солдат с полей вытаскивало...

Little_boxes
Little_boxes

Elnaaira, да, записывались добровольцами. Мой удрал в 15 лет , приписав себе возраст. Я делала о нем пост, он простой рядовой. Но он писал матери письма,а тч прабабушка не умела читать, да и вообще любой весточки ждали, читала вся деревня и обливалась слезами. Подросток писал честно- мама, здесь очень очень страшно. Его ещё после войны оставили на службе, он вернулся в 25 лет,бабушке было 18, познакомились на танцах и как тогда было принято-нравиться-женись. Бабушка говорила,что он ей показался старым.смотрю их фото-красивый славянин блондин и моя чернявая смуглая бабушка. Наверное отпечаток пережитого, про войну он не рассказывал ничего, хотя был очень лукавый человек и любил подшучивать. Ну их там всех мы знаем посадили на стакан. Пришли искалеченные душой и психикой и ещё и это дело, бабушки с этими орлами,что и сказать,хлебнули ого го. Они все пили, все. Стакан спирта и в атаку...а на работу как то они понимали,что это ну вот так. На лодырей ругались и соревновались перед друг другом , кто работящей..самое позорное было услышать-дармоел и лодарюга,это сохранилось у них на всю жизнь

Elnaaira
Elnaaira

Little_boxes, спасибо за Вашу историю. Низкий поклон Вашему деду.

Little_boxes
Little_boxes

Elnaaira, вашему тоже! Я недавно нашла за что второй дед медаль получил, они архивы подливают постепенно. Прям рукой командира написанный текст. Гордость.

Elnaaira
Elnaaira

Little_boxes, конечно!

MarusikI23
MarusikI23

Little_boxes, мой дед ветеран войны алкоголизмом не страдал.

Little_boxes
Little_boxes

MarusikI23, мы за вас рады , что можем ещё сказать. Англичане вообще непьющая нация . Только воду.

MarusikI23
MarusikI23

Little_boxes, мой дед к Англии не имел никакого отношения. Брат бабушки сбежал на войну в 16 лет, вернулся в 20, пил в праздники, алкоголизмом тоже не страдал.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Деми Мур рассказала, что Эштон Катчер дважды ей изменил, после того как склонил ее к групповому сексу
40-летняя Петра Немцова впервые станет мамой
Пользователи сети в восторге от Алеси Кафельниковой на Неделе моды в Милане
Битва платьев: Джемма Чан против Ирины Чайковской
Гимнастка Екатерина Селезнева дебютировала на чемпионате мира и завоевала золото
Самые высокооплачиваемые рэперы мира по версии Forbes: Канье Уэст, Джей-Зи, Дрейк и другие
Пастельные оттенки и массивная шляпа: разбираем образ Дженнифер Лопес на Неделе моды в Милане
Блейк Лайвли и Джуд Лоу в первом трейлере фильма The Rhythm Section
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк на показе Bottega Veneta
Черный рынок бьюти-препаратов: кто и зачем покупает филлеры в интернете
В Исландии проходит первая конференция против насилия #MeToo
Крис Дженнер и Йоланда Хадид примерили на себя образы героинь культового сериала "Династия"
Instagram-модель Дарья Клюкина вышла замуж за топ-менеджера "Газпром-Медиа"
Неделя моды в Милане: Кэти Холмс, Кендалл Дженнер, сестры Хадид на показе Fendi
Кейт Миддлтон посетила центр здоровья и развития детей в Лондоне
10 историй о культовых сумках и женщинах, вдохновивших их создание
Лив Тайлер, Брэд Питт и другие на премьере фильма "К звездам" в Лос-Анджелесе
Неделя моды в Милане: Белла и Джиджи Хадид, Кайя Гербер, Кэндис Свейнпол и другие на показе Max Mara