Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Роман длиною в жизнь... Ростислав Плятт и Вера Марецкая

76
Роман длиною в жизнь... Ростислав Плятт и Вера Марецкая

Вера Марецкая и Ростислав Плятт. Народные артисты СССР. Герои СоцТруда. У них еще множеств наград и премий, перечислять не имеет смысла, моя статья не об этом. Всю жизнь проработали вместе в театре Моссовета. Они его создатели.

Ростислава Яновича не приняли в студию МХАТ, кто-то из студийцев его знакомит с Юрий Александровичем Завадским. На всю жизнь он станет его учителем и другом. Завадский являлся учеником Вахтангова, красивый, умный, высокий мужчина. Эстет. Человек серебряного века.

Завадский знакомит Ростислава со своей второй женой — актрисой Верой Марецкой. Вера Петровна была  беременна. Это была первая встреча, которая перевернула жизнь Ростиславу Яновичу. Плятт мог любоваться ею часами. Красавица, игривая кошка и фурия, всегда разная… Иногда ему казалось, что и Вера смотрит на него как-то не так, как на всех. Но нет! Ничего нет и не может произойти.

Это была середина 30-х готов прошлого века. Москва.

Начинаются закрывать театры, студии…

Студию Завадского отправляют в Ростов, якобы укреплять культуру в регионе.  На самом деле как говорила Ф.Раневская, чтобы спасти Веру. Дело в том, что у В.П. родные братья занимали по тем временам расстрелянные должности. Старший брат главредактор Правды, а младший историк и журналист «Московского комсомольца». Они поддерживали Бухаринцев. В общем в одночасье, Вера Петровна потеряла братьев и стала сестрой врагов народа. Такие были времена. Ростислав Плятт к тому времени женился  на актрисе. Нина Бутова,  была склонна к эскападам, шумным выяснениям отношений. Она была в молодости хороша собой рыжекудрая, но с годами тяжелый характер изменил ее лицо, придав ему выражение капризности. Она не умела хозяйничать, купленный молодыми холодильник вечно был пуст, что Плятта не смущало в театральном буфете отлично кормили! Он не отказывал ей ни в чем, не ссорился из-за ее прихотей, они даже по своему любили друг друга. Чувства к Марецкой, впрочем, никуда не девались.

А вот брак Марецкой и Завадского треснул! 4 года всего жили  вместе. У них родился сын Евгений, в честь Вахтангова. Брак закончился, но дружба осталась на всю жизнь…

После Марецкой, Завадский ушел к Галине Улановой.  После развода Вера стала многодетной мамой. Она усыновила родного племянника, сына старшего брата и вышла второй раз замуж и родила дочку, от актера  из студии Завадского. Пока она работала в театре и кино, ее муж сидел с детьми, у него были золотые руки, он всё делал по дому…

Идет во всю война, муж Веры отправляется на фронт. В тот же день, когда была  премьера фильма «Она защищает Родину» приходит похоронка. Муж погиб под Орлом. Вера остается одна с тремя детьми. Родную сестру Татьяну Марецкую отправляют в Сибирь-ссылка, на всякий случай т.к. братья были врагами народа. Ее отпустят из тюрьмы благодаря сестре, через 2 года. Но до 60-х ей нельзя будет жить в Москве.

Плятт во время войны работал на радио в Москве. А Вера Петровна была в эвакуации в Алмате вместе с остальными киношниками.  Она приходила в себя, когда слышала по радио его голос. Это означало, что налет кончился  и началась очередная вечерняя передача: Плятт всегда читал  в этот час антифашисткую публицистику.  Спокойный родной голос,  потом не раз  еще помогал ей овладеть собой: у  нее даже выработался рефлекс: если Славик читает – становится легче дышать.

Ю.А. Завадский становится главным режиссером театра Моссовета, а Марецкая В.П. становится главной его актрисой. Ее уже знает весь СССР, у нее уже звания и награды…Именно благодаря Марецкой появилось здание театра Моссовета.

Говорят поклонников было много у нее, а кто-то даже говорит, что женщина она была любвеобильной. Вот и Станислав Садальский недавно рассказал, что первой его любовью и женщиной была Вера Марецкая…

Плятт и Марецкая начинают покорят театральную Москву. На них идут в театр.  Они выступают вместе на радио, на капустниках…

Когда их чувство переросло в нечто большее, не знает никто. Они тщательно пытались скрывать свой роман, но вся театральная столица о нем знала. Трудно было не догадаться…Везде вместе. Даже гримерка одна на двоих. Жена Ростислава Плятта переходит в театр Моссовета, муж ей не пробивает никаких ролей, она просто актриса массовки. Она естественно узнает о романе мужа. Плятт пытался уйти несколько раз из-дому, но  жена угрожала покончить с собой и это были не пустые слова.

В Плятте Вера нашла идеального партнера, с такой же страстью к лицедейству, жаждой импровизации, с таким же чувством смешного и прекрасного. Один из первых учеников Завадского, он свыше двадцати лет был с ней рядом- даже в эвакуации, куда отказался поехать, но постоянно напоминал о себе выступлениями по радио. Для всех в театре Плятт вошел в жизнь Марецкой как-то незаметно, но для них самих была некая «точка отсчета»: какой-то 60-й спектакль «Госпожи министерши», сыгранный уже после того, как она вернулась из творческого отпуска, предоставленного ей в связи со съемками фильма «Сельская учительница». Спектакль шел уже второй сезон, публика принимала его с восторгом, актеры чувствовали себя свободно и раскованно, все понемногу импровизировали и озорничали.  А больше всех – Марецкая с Пляттом. Свою сцену каждый раз они играли по-разному.

— Мне на каждом представлении надо хоть одно местечко сыграть по-новому, не так, как в прошлые разы,- сказала как-то она ему. –Иначе у меня роль вянет, сохнет, дохнет, я ее чувствовать перестаю, разлюбляю…

— Что верно, то верно, — отозвался он. – Я уже давно себе говорю: с ней все время надо быть начеку, в напряжении. Ведь если она свою реплику иначе скажет, то и отвечать нужно иначе. Она- с сюрпризами. Вчера чуть усмехнулась, сегодня почти расхохоталась, вчера сказала с ленцой, сегодня- с подковырочкой. Благодаря этим сюрпризам, по-моему, наши спектакли и сохраняют свежесть.

— Мои сюрпризы!- фыркнула она. – А сам такое творит, зазеваешься – и пропала, навек в дурах оставит!

Он улыбнулся:

— Это я о тебе забочусь, чтобы ты не дай бог не соскучилась, чтобы у тебя роль не завяла.

Никому он больше так не улыбался – заботливо и бережно. Иногда она нарочно подпускала  какое-нибудь соленое словцо, но его улыбка от этого не менялась.

Завадский любил и уважал Марецкую до последних своих дней. Очень оберегал ее. Конечно он знал о их романе и очень злился, когда на связь не выходили ни Марецкая ни Плятт. Они могли на месяц снять номер в гостинице. Уезжали вместе на творческие вечера, отдыхали вместе в санаториях и работали тоже вместе. Готовили роли у нее дома, а вечерами гуляли по Тверской. Иногда приходили в дом Актера посидеть послушать анекдоты, выпить. Когда поклонники Веры Петровны пытались ее проводить домой, тут же вставал из-за стола Плятт со своим практически 2-х метровым ростом и поклонники сразу стихали.

В 1971 году Вере Петровне ставят страшный диагноз-рак головного мозга. Операции и химии ей продлят жизнь на 7 лет. Именно столько она будет бороться…ни разу никому не пожалуется ни в театре ни дома. Она не умела жаловаться. В 1975 году будут снимать на пленку спектакль «Странная Миссис Сэвидж» в заборе в больнице будет дыра, она будет врачам говорить, что пошла гулять, а в это время к дыре в заборе будет подъезжать машина из театра…так будет снят этот спектакль. Последний раз она выйдет на сцену в январе 1976 года именно в этом спектакле. За кулисами будут плакать Плятт и Завадский. Все всё знают. Все прощаются.

В марте 1977 года умирает Ю.А. Завадский. Говорят, после того как не стало Завадского, Плятт собрал вещи и ушел к Марецкой и сделал ей предложение. Но она сказала: «Поздно Славик»

В июне 1978 года не станет жены Плятта, она скончается от сердечного приступа. А в августе не станет и самой Веры Петровны. Проститься с ней придут тысячи поклонников, с ней будет прощаться Страна, Москва и ОН.

Когда гроб с телом стоял в церкви, к нему подошел Славик, как называла его Вера Петровна. Нагнувшись к ней он разрыдался, он прощался с той, которую всю жизнь любил. На панихиде были только близкие люди. Ростислав Плятт скажет: «ты всегда была сильнее меня, а уходишь первая!»

Через год Плятт жениться на жене своего друга. Разница в возрасте между ними будет 20 лет.

Евгений Ст:)в: «пришел в гримерку к себе слышу Ростислав Янович зовет. Говорит Женя, вы видели вчера по телевизору показывали «Члена правительства»? Правда Вера Петровна хороша?! И у него покатились слезы из глаз.»

Виталий Вульф: «гуляли по парку с Пляттом, говорили о кино, театре и вдруг Ростислав Янович начал рассказывать о Вере Петровне…»

Она так и осталась в его сердце…

Однажды в интервью Валентина Талызина скажет, что Вера Петровна хитрая женщина. Держала двух мужиков на коротком повадке. Так они вместе и ходили по высоким кабинетам. Завадский-режиссер и бывший муж, В.П. и Плятт, тот который любил ее всю жизнь.

Славик уйдет к Вере  в 1989 году.

Никто в театре и за его пределами их не осуждал, никто не шушукался, даже острая на язык Фаина Раневская молчала. Их все любили и уважали.

Нам же осталось смотреть их фильмы и слушать их ГОЛОСА.

Во время съемок фильма «Легкая жизнь» с участием Плятта и Марецкой сбегался весь Мосфильм. Говорят это была сплошная импровизация, но к сожалению многое было вырезано.

 

Последнее появление Веры Марецкой в театре. Как всегда за спиной Ростислав Плятт

 

Ну и конечно же ГОЛОСА Марецкой и Плятта

 

 

Последний спектакль с Верой Марецкой

 

Оставьте свой голос:

1226
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Onega18
Onega18

Была такая передача на радио-"Театр у микрофона",очень любила слушать, голос Плятта не перепутать ни с чьим

Misa
Misa

У меня была эта пластинка про кошку с голосом Плятта)) жутковатая сказка

YolandaUmka
YolandaUmka

Misa, "Дикий конь дико топнул дикой ногой: - Пойду, погляжу, а потом расскажу." )))

А Вера Марецкая озвучила все женские роли в этой сказке Киплинга. Колдующей женщины и кошки, которая гуляла сама по себе.

Я кошка, кошка, кошка
Знакома вам немножко...

chelka
chelka

YolandaUmka, и дети мои слушали / слушают !! А ещё Али Баба и 40 разбойников с Юрским, Теняковой , Табаковом , Смеховым и Никитиными .

bonbons
bonbons

YolandaUmka, а песни исполняла Ирина Муравьева... Но как Марецкая лакала молоко, это неповторимо)

bonbons
bonbons

Misa, в детстве она мне безумно нравилась. Она была одной из первых, которые искала уже для своих детей на СD. И вот тогда она оказалась жутковатой))))

Fiona
Fiona

В общем-то нормальный пример того, как люди умудрялись оставаться людьми и не опускаться до истерик и разборок.

Dava
Dava

Fiona, ничего нормального, честно говоря, не вижу.
«Они могли на месяц снять номер в гостинице. Уезжали вместе на творческие вечера, отдыхали вместе в санаториях и работали тоже вместе. Готовили роли у нее дома, а вечерами гуляли по Тверской. Иногда приходили в дом Актера посидеть послушать анекдоты, выпить»
Жена мазохиста конечно.

Dava
Dava

Dava, *мазохистка

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Gilliana
Gilliana

Отношения! Интеллигентные люди. Спасибо, классный пост

Asiana
Asiana

Их история не про секс, не про то, кто от кого ушел, кто кого увел, нет пошлости и грязи.
Зрелые, интеллигентнейшие люди, с очень яркой и не простой судьбой.

Mona_Lisa
Mona_Lisa

судя по прочитанному, как человек марецкая была не очень хорошей.

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Через год Плятт жениться на жене своего друга. Разница в возрасте между ними будет 20 лет.


Интересно было бы взглянуть на фото. Как её звали?

OSSA_26
OSSA_26

zaza_azcenazi, погуглите Людмила (Неонилла) Маратова

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

OSSA_26, спасибо!

Elnaaira
Elnaaira

"Спокойный родной голос, потом не раз еще помогал ей овладеть собой: у нее даже выработался рефлекс: если Славик читает – становится легче дышать..."
Голос Плятта успокивал многих, в т. ч. и малышей, из поколения в поколение))) Он невероятно уютен, в то же время немного игрив и округл, как сайка, не могу другого сравнения придумать. Своеобразная дикция, голос узнаваем через 2-3 секунды. Мультфильм "Алиса в стране чудес" без голосов Плятта и Неёловой, Васильевой и Ширвиндта и многоуважаемой Рины Зелёной так бы не воспринимался. Обожаю. Так же, как и детские постановки на виниле, где Р. Плятт был незаменим)))

latna
latna

Elnaaira, да, вы правы, шикарный тембр - это вся судьба для актера. Я часто на голос иду, как раньше утром на Театр у микрофона, бежишь, ставишь чайник, ага, Табаков читает. Садишься и все, пропал на 40 мин, вторая часть только завтра, блин. Еще детективы Агаты Кристи великие актеры озвучивали.

RoseMary
RoseMary

latna, я и сейчас люблю советские радиоспектакли слушать. Кстати, современные радиоспектакли не идут ни в какое сравнение с советскими: качество постановки, проработка ролей, характеров, в современных просто начитка текста.

latna
latna

RoseMary, и я до сих пор слушаю. Скачиваю и слушаю в телефоне, жаль, многие на части поделены, пока все их скачаешь...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мелания Трамп в белоснежном платье от Prada на открытии памятника в Вашингтоне
Деми Мур рассказала, что Эштон Катчер дважды ей изменил, после того как склонил ее к групповому сексу
40-летняя Петра Немцова впервые станет мамой
Пользователи сети в восторге от Алеси Кафельниковой на Неделе моды в Милане
Битва платьев: Джемма Чан против Ирины Чайковской
Гимнастка Екатерина Селезнева дебютировала на чемпионате мира и завоевала золото
Самые высокооплачиваемые рэперы мира по версии Forbes: Канье Уэст, Джей-Зи, Дрейк и другие
Пастельные оттенки и массивная шляпа: разбираем образ Дженнифер Лопес на Неделе моды в Милане
Блейк Лайвли и Джуд Лоу в первом трейлере фильма The Rhythm Section
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк на показе Bottega Veneta
Черный рынок бьюти-препаратов: кто и зачем покупает филлеры в интернете
В Исландии проходит первая конференция против насилия #MeToo
Крис Дженнер и Йоланда Хадид примерили на себя образы героинь культового сериала "Династия"
Instagram-модель Дарья Клюкина вышла замуж за топ-менеджера "Газпром-Медиа"
Неделя моды в Милане: Кэти Холмс, Кендалл Дженнер, сестры Хадид на показе Fendi
Кейт Миддлтон посетила центр здоровья и развития детей в Лондоне
10 историй о культовых сумках и женщинах, вдохновивших их создание
Лив Тайлер, Брэд Питт и другие на премьере фильма "К звездам" в Лос-Анджелесе