Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Цой

74
Цой

21 июня Виктору Цою исполнилось бы 57 лет, а 15 августа 1990 года  в возрасте 28 лет он трагически погиб. В это сложно поверить, потому что феномен Цоя неразрывно связан с его молодостью, а «цоевская» мифология — с его ранним трагическим уходом. ELLE собрал вместе не очень известные факты жизни и творчества музыканта.
После школы Цой поступил в художественное училище имени Серова («Серовник»), откуда через год был отчислен за плохие оценки. По всем предметам в зачетке по итогам первых двух семестров у Виктора стояло «неудовлетворительно», зато по технике живописи и русскому языку — «хорошо», а по литературе — «отлично». В конечном итоге будущий лидер «Кино» окончил ПТУ-61, став профессиональным резчиком по дереву. Именно в этом качестве Цой впервые появился в телеэфире, в знаменитой программе ленинградского телевидения «Монитор». Он часто мастерил из дерева фигурки нэцкэ, которые потом дарил друзьям.
Виктор много рисовал, тяга к живописи у него была с самого детства. В его комнате в родительской квартире все было завалено рисунками. Эта страсть помогала юноше зарабатывать — он рисовал на больших листах ватмана портреты рок-звезд и продавал их.
В ранней юности Цой слушал в том числе и песни в исполнении Михаила Боярского и даже пел их в компаниях. Однажды вместе с друзьями Виктор и вовсе посетил концерт Валерия Леонтьева, благо тот выступал в СКК, расположенном в 10 минутах ходьбы от его дома.
Став уже большой звездой подпольного рока, Цой продолжал рисовать, будучи участником арт-группы «Новые художники». Во многих его работах заметно влияние Кита Харинга. Интересно, что Харинг (вместе с Дэвидом Боуи) вошли в оргкомитет первой американской выставки «Новых художников», устроенной в 1987 году в Лос-Анджелесе. Кстати, на том вернисаже две картины Цоя были куплены одним из коллекционеров современного искусства.

Картинки по запросу виктор цой

Виктор любил черный цвет, публика видела его только в черной одежде, но в гардеробе музыканта были и иные цвета. Другим его фаворитом являлся желтый цвет, на Востоке, кстати, являющийся цветом вечности. Именно желтые розы были любимыми цветами Цоя.

 

На знаменитой «Камчатке» Цой стал высококлассным кочегаром. Но многие друзья говорят, что он не был таким уж трудоголиком.

Из воспоминаний того же Рыбина: «Витька был страшный лентяй! Как и все мы. Просто написание песен не было для него трудом. Он этим между делом занимался. А вообще любимое времяпровождение Цоя было лежать на диване. Помню, я прихожу, а он, задрав ноги, с «Беломором» в зубах книжку читает».

Зимой 1986 года Энди Уорхол прислал подарки ленинградским подпольным артистам. Это были банки супа «Кэмпбел» с автографами, подписанные Уорхолом портреты Мэрилин Монро, а также экземпляры его книги «Философия Энди Уорхола (от А к Б и наоборот)». Они имели конкретных адресатов, в том числе и Виктора Цоя — ему досталась одна из банок супа. Драгоценный сувенир не взорвался (как это случилось с банкой, полученной Сергеем «Африкой» Бугаевым) и не протек (как у барабанщика «Кино» Георгия Гурьянова). Банка хранилась дома у Цоя, потом переехала в Москву, в квартиру подруги музыканта Натальи Разлоговой.

 

Картинки по запросу виктор цой

Вышедшая на экраны кинотеатров лента Рашида Нугманова «Игла», в которой лидер «Кино» сыграл главную роль, стала хитом проката, заняв второе место по числу посмотревших ее зрителей. По итогам опроса, проведенного журналом «Советский экран», Виктор был назван актером года.
В январе 1990 года «Игла» была дважды показана в рамках фестиваля независимого кино Sundance в США. После первого показа Цой и Юрий Каспарян дали концерт перед американской публикой.
Тогда же, зимой 1990-го, Нугманов, находясь в Штатах, продвигает свой новый проект «Цитадель смерти», в котором персонаж Виктора из «Иглы» оказывается в Ленинграде. Посмотрев «Иглу», великий американский писатель-фантаст Уильям Гибсон (которого принято называть отцом киберпанка) решил взяться за написание сценария «Цитадели смерти».

«Однажды меня представили Рашиду Нугманову, молодому казахскому режиссеру. Рашид дал мне запись «Иглы» и музыку «Кино» для моего плейера. Я немедленно стал фанатом музыки и впечатлился фильмом. Цой — наполовину русский, наполовину кореец, чрезвычайно красивый человек и серьезно относился к боевым восточным искусствам. Очень харизматичный. Я весьма заинтересовался возможностью снять совместный американо-советский фильм с Цоем в главной роли», — рассказывал Гибсон в 2003. На роль злодея в несостоявшемся проекте был приглашен лидер группы Talking Heads Дэвид Бирн.
Во время пребывания в Америке больше всего Цою понравилось в Диснейленде.
Солист «Кино» купил родителям автомобиль. В советское время для покупки машины нужно было вставать в очередь, которая, как правило, растягивалась на многие годы. В апреле 1990 года, вспоминала позже мама музыканта Валентина Цой, им, стоявшим на очереди уже 14 лет, позвонили и предложили приобрести автомобиль сразу, но за полную стоимость — 9 000 рублей. У родителей Цоя таких сумм не было. Помог сын — привез деньги, поговорил с мамой несколько минут, сел в такси и уехал. Это была последняя встреча Виктора с родителями.

Картинки по запросу виктор цой

Картинки по запросу виктор цой

Цой самостоятельно, за полгода, освоил английский. И, будучи на гастролях в Нидерландах, давал интервью на английском, а также сам перевел тексты своих песен.
В октябре 1989 года Виктор получил права. Опыта вождения у него не было, в машинах он не разбирался, поэтому сам покупать автомобиль не рискнул. Помог ему Иосиф Пригожин, в то время работавший с продюсером «Кино» (по сути, концертным директором) Юрием Айзеншписом.
«Нам пришлось вместе его покупать, это был завод «Москвич» где-то в районе Текстильщиков. Юрий дал мне денег, я помню, что я даже не пересчитывал. Как дали, так и заплатил. Это был такой красивый москвич цвета мокрый асфальт. И поскольку Виктор боялся садиться за руль почему-то, он попросил: «Йось, ты не можешь перегнать?» И мы вместе с ним поехали», — рассказывал Пригожин.
В 1986 году Цой снимался в фильме Сергея Соловьева «Асса». Там он познакомился с Натальей Разлоговой. «Он пришел ко мне и сказал: «Ты знаешь, я влюбился...» Слава богу, ему хватило мужества не скрывать от меня свою связь с Наташей и сразу во всем признаться. Теперь я понимаю, почему это произошло. Он познакомился со мной, можно сказать, совсем юным. Я стала его первой любовью, но он еще не знал, что такое настоящая страсть. К тому же Наташа — полная моя противоположность. Она тихая женщина, всегда говорила разумные вещи и делала правильные выводы. Возможно, с ней ему было в чем-то проще. «Ладно, — говорю, — тогда собирай чемодан». Словом, разошлись мы тихо...», — вспоминала позже жена Цоя Марьяна. Брак, заключенный в 1984 году, не был официально расторгнут, и отношения с Разлоговой были, что называется, гражданскими.

 

Картинки по запросу виктор цой

Картинки по запросу виктор цой

Картинки по запросу виктор цой

Картинки по запросу виктор цой

Виктор Цой и группа «Кино» успели дать четыре концерта на Западе: в Дании, Италии и два раза во Франции.

Люди, окружавшие группу «Кино» на гастролях, отмечают их феноменальную отдачу. Уходя за кулисы после концерта, Цой почти всегда падал в изнеможении и минут десять лежал на полу без движения. Приходил в себя, потому что на сцене всегда выкладывался по полной.

Спасибо!

 

Оставьте свой голос:

1214
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

С некоторых пор люблю его музыку - от Кукушки просто вою

NightDiary
NightDiary

amoryfitzgerald, кукушка шикарна! Дочери 10 лет, у нее на телефоне есть некоторые песни Цоя, и кукушка в том числе.. какое это уже поколение после? А вот поди ж ты, услышала, ей понравилось, хотя сомневаюсь, что поняла..

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

NightDiary, ну я родилась после смерти ЦОЯ, моя сестра в моем детстве слушала русский рок (ей лет 14 было), я думала: «Ну что за говно», потом лет в 20 послушала - нет, не могу; теперь мне 29 - я обожаю))

NightDiary
NightDiary

amoryfitzgerald, доросли :)))

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

NightDiary, это точно)

olga_belgium
olga_belgium

NightDiary, кто-нибудь смотрел фильм "Лето"?
Не смотрите.

Deydre
Deydre

amoryfitzgerald, есть в плеере три Кукушки: Цоя, Земфиры, Би-2.
Никогда не надоедают.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Deydre, Земфиру не выношу(( Би-2 можно послушать, но недолго. Из всех «стареньких» мне заходит Гражданская оборона, Кино

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Deydre, а, Агату Кристи забыла) люблю такую наркоманщину (в хорошем смысле))

Deydre
Deydre

amoryfitzgerald, поддерживаю)))
ГО, Кино, Агата - все то, что надо.
Ещё Кукрыниксы, Шевчук, Океан Эльзы, Борис Гребенщиков и так до бесконечности...

OSSA_26
OSSA_26

Deydre, а я Пикник обожаю - мистические песни)))

Deydre
Deydre

OSSA_26, омг, как я забыла их!? Да, тысячу раз да! Заслушано до дыр, и будет слушаться дальше.
но на концерт ходить нет смысла - Эдмунд очень закрытый тип, контакта с залом не допускает)))

Kart
Kart

Deydre, плюсуюсь, ещё очень нравится Кукушка в исполнении Дягтеревой Ярославы, малышке семь лет было, когда она выступила с песней, если не ошибаюсь, на Голосе.

helga1
helga1

это большая была потеря. Цоя и сейчас не хватает

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

helga1, +1000... до сих пор слушаю его музыку...

amulette
amulette

Интересно каким бы он сейчас был, как бы выглядел, где бы жил, какую бы власть поддерживал, как бы сложилась его личная жизнь и творчество...

Diana179
Diana179

amulette, часто тоже думаю об этом, и вообще кумиров, который были про советах, и не дожили до распада. Высоцкий например.

barebarlle77
barebarlle77

Diana179, почему-то уверена, что и Виктор Робертович и Владимир Семёнович остались бы верными своим взглядам.
К ним могла бы причислить, наверное, только Игоря Талькова. Хотя, знаю о нём не так много, скорее, интуитивное предположение.

princess_Kate
princess_Kate

amulette, было бы удивительно если бы человек написавший эталонную крамолу "перемен требуют наши сердца" поддерживал бы новое политбюро. Никто из рокеров времен ссср не сменил взглядов.

Bijou
Bijou

princess_Kate, Цой говорил, что эта песня не про политику.
А про рокеров СССР... Можно посмотреть Кинчева у Дудя или прочитать Шахрина про "кто сказал, что рок - это музыка протеста?" и станет понятно, что взгляды изменили многие.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети появился финальный трейлер восьмого сезона сериала "Родина"
Снежная королева! Кайли Дженнер вместе с дочерью Сторми катается на сноуборде
Битва платьев: Эмилия Кларк против Марины Руй Барбозы
СМИ: Леонардо ДиКаприо без Камилы Морроне проводит время на вечеринках с сестрами Хадид в Майами
Хейли Болдуин обвинила соцсети в разжигании ее конфликта с Селеной Гомес
Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Тот самый концерт"
Ким Кардашьян поделилась новыми снимками своих подросших сыновей
Беременная Эшли Грэм снялась для обложки Vogue, рассказала о будущем ребенке и своих попытках похудеть
Татьяна Геворкян, Дарья Михалкова, Павел Табаков и другие на шотландской вечеринке в центре Москвы
Модный дайджест: от домашней коллекции Ким Кардашьян до главного цвета 2020 года
Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Олег Меньшиков в новом трейлере фильма "Вторжение"
Бьюти-дайджест: от значков, оповещающих о месячных, до бритвы с подогревом
Елена Летучая отмечает 41-летие с мужем на Мальдивах
Мария Кожевникова, Сергей Лазарев, Инна Маликова и другие на рождественском обеде с Поппи Делевинь
Итоги года — 2019: антигерои года
Дакота Джонсон и Крис Мартин на прогулке в Ист-Хэмптоне
Белла Хадид, Ева Лонгория и Рики Мартин с мужьями и другие в водовороте светской жизни в Майами
Хлое Кардашьян простила экс-возлюбленному Тристану Томпсону измену с подругой Кайли Дженнер