Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Где отдыхает Даша Жукова

69
Где отдыхает Даша Жукова

Путешественница и бизнес-леди Даша Жукова шлет своим верным подписчикам пламенный привет и фотокарточки из национального природного парка Хорватии – с острова Млет, где она катается на велосипеде наперегонки со своим женихом. Этот пост будет интересен тем, кто собирался за ними в погоню.

Часть I. Инвентарь.

Для успешной адаптации на местности вам понадобится

Удобная обувь. Очень удобная обувь. Очень-очень-очень-очень удобная обувь. Лучше треккинговые сандалии. Нет, я не шучу. Дело в том, что в Европе живут люди до смешного экономные. Прижимистые, можно сказать, люди: менять плитку раз в сезон для них непозволительная роскошь. Узкие улочки, мощенные каменными плитами еще в средние века, отполированы до глянцевого блеска миллиардами ног, копыт и колес. Только посмотрите на это.

Собянинские тротуары в гололед покажутся вам сущим пустяком по сравнению с такой вот дорожкой в дождливую погоду, идущей вниз под наклоном.

Зонтик и/или дождевик. Некоторые путешественники ждут от летней Хорватии сухой анталийской жары, а зря. Горно-морской рельеф создает такую розу ветров, что погода меняется с калейдоскопической скоростью. Дожди – частое явление даже летом. Зато и радугу можно увидеть чаще, чем где-либо еще.

Достаньте с антресолей мыльницы из 90-х или приобретите морские защитные тапки. Побережья Хорватии мало того, что остро-каменистые, еще и кишат морскими ежами. Одна иголка морского ежа в вашей пятке – и следующую пару недель вы сможете думать только о ней. И проклинать ежей. Богатых и знаменитых кто-то уже предупредил об этой засаде, поэтому они ныряют в Адриатическое море исключительно с палуб своих яхт. Так что, если у вас пока нет яхты...

Такие, из плотной ткани, лучше не выбирать  – высохнуть за ночь не успеют. Целиком пластиковые или из сеточки будет OK.

Часть II. Ориентировка на местности.

Хорватия – довольно специфическая страна в плане сервиса. «Официанты были больше заинтересованы в своих смартфонах, чем в нас», - типичный отзыв для тамошней сферы обслуживания. Нажать на кнопку, заплатить и получить результат обещанного качества получается далеко не всегда. И если старого батлера вы уволили, а нового еще не нашли, то комфорт и разнообразие вашего отдыха во многом будет зависеть от того, насколько хорошо у вас получится договориться с местными об оказании нужных вам услуг. Важный момент: не стоит торговаться. Хорваты люди гордые, это их очень обидит. Но и цены не заламывают. Сколько стоит – столько и попросят. Сейчас расскажу, как это получилось у меня. Я буду исходить из своего опыта путешествия по Средней Далмации. Но, с поправкой на обстоятельства, вы сможете использовать мой опыт в своих целях. Каковы бы они ни были.

Самая известная природная достопримечательность страны – парк Плитвицкие озера. Экскурсию туда предлагают всем. Но расположен он далековато от побережья. Можно найти парк поближе и не менее интересный. В моем случае это был Национальный природный парк Крка в средней Далмации. Стандартное время пребывания в парке для групповой экскурсии -- 3-4 часа. Это очень мало. Поэтому, я попросила индивидуальную поездку на весь день. До парка меня довезли на машине в удобное время, а не подпинывали по общему звонку. В длинной очереди в кассу стоять не пришлось. За меня это сделал гид и отдал мне билеты на входе.  

Лирическое отступление. По дороге водитель из местных жителей, рассказал, насколько коррумпирован туристический бизнес на побережье. Отель может быть обозначен в путеводителе как 4+, т.е. чуть-чуть не хватает до 5*. А на деле – морально устаревшая троечка. Поэтому, от себя могу порекомендовать выбирать апартаменты, а не гостиницы. Так вы хотя бы контролируете качество еды и гигиены. Барменам в барах на центральных площадях верить тоже особо нельзя, если вы тонкий ценитель вина. Я – вообще не ценитель, мне было проще. Но кофейни, и правда, лучше выбирать подальше от проходных мест.

Вернемся к природе.

Что включает в себя территория парка? Это собственно река Крка с каскадами водопадов и небольшим, красиво огороженным, выступом. Как сейчас говорят, локейшном для фотошутинга. Богические кадры вам обеспечены. Пример из блога Blondinkanakipre.

Это прогулочные тропинки-мостики над водой.

Францисканский монастырь на острове Висовац - для тех, кто любит и знает толк в being apart.

И небольшая этнографически-стилизованная территория домиков с выставкой, национальными сувенирами и кружком поделок для детей.

Плюс всякие кафе-рестораны, питьевые фонтанчики.Ящетаю, в этот пейзаж должна вписать бедро каждая уважающая себя инстаграмщица. Там красиво не только летом. Плитвице и Сказочноебали – уже исхоженные тропы, а Крка - нет.Чего не стоит делать. Верить людям на этой фотографии и купаться в речке. Им хорошо и весело только на фотографии. В реальности им холодно и скользко. Мелкая, ооочень холодная река с быстрым течением. Там гребок нормальный не сделать, не ободрав кисть руки о дно. Встать – скользко. Ноги сводит судорогой от ледяной воды. Чувствуешь себя сковано и небезопасно. Я попробовала этот трюк летом, некоторые решаются повторить весной.Чего делать точно не стоит. Не стоит нарушать никакие правила заповедника: кормить рыб, цапать их и других представителей фауны руками, когда они подплывают/подползают/подлетают к вам близко; мусорить; курить. Зло будет пресечено, осуждено и наказано! А славы о русских варварах за границей и так достаточно.Что надо сделать обязательно. Съездить на Висовац. Не всем хватает времени на это приключение, но надо рассчитать так, чтобы всего хватило. По сути, это еще одна экскурсия на кораблике по реке Крка мимо зеленых холмов.

Не пропустите время, когда кораблик будет приближаться к острову. В этот момент все пассажиры от мала до велика вываливают на палубу и привстают на цыпочки, как дети, открыв рты. Капитан и команда теплохода, наверное, угорает над туристами каждый раз. Вот он, открыточный кадр из всех путеводителей мира.

На острове вас будут везде водить, рукописные книги 15-го века и другие редчайшие музейные экспонаты показывать, про Франциска Ассизского рассказывать, в общем, не заскучаете.

После религиозно-культурно-исторической части настанет опять природная. Нам показали дрессированного ворона, который там живет и прилетает на определенный зов. Получается немножко такой цирковой номер в монастыре.

Город и собор. Город Шибеник – столица средней Далмации. Его основная открыточная достопримечательность – Собор святого Иакова.

Чтобы зажечь свечку и загадать желание, нужно бросить 2 евро в ящичек и ... нажать понравившуюся лампочку. Она загорится. Модернизация! Примерно так это выглядит в современных католических церквях.

Шибеник. Атмосфера.

Необязательная, но приятная часть программы.

Лодочный причал. Самое завораживающее меня место в Шибенеке. Дело в том, что рядом с модными мини-катерами я заметила крохотные моторно-весельные рыбацкие лодочки. Это такое гордое чувство. Даже если человек небогат, все равно он может быть капитаном своей лодки, ходить на ней в море и никто ему не запретит швартовать свое плавсредство на общегородском причале!

Однажды мне очень захотелось прокатиться на такой и погрести веслами.

Я узнала у владельца ближайшего  кафе, когда хозяин лодки выходит в море. Подкараулила его. Объяснила, чего хочу – выплыть подальше, сделать фото и погрести самостоятельно. Он удивился, но за назначенную цену взял меня на лодку. Захотите повторить эту авантюру, потренируйтесь предварительно в спорт-зале на тренажере.

Чувство, когда делаешь гребок и лодка движется

Зато на следующий день, как будто булыжники ворочала.  

Поход в горы. Но горы – слишком гордо сказано, скорее холмы. Доехать до ближайшего рельефа.  Пешком с проводником подняться на ближайшую вершину. Посмотреть на море внизу. Словить полный дзен. Умиротворенной спуститься вниз.

Деревенская вечеринка в таверне. Они все примерно одинаковые: сначала готовится еда на открытом огне, затем национальная музыка, хоровод вокруг костра.

В моем случае вечеринка происходила на территории гостиничного комплекса с кинематографическим названием Солярис. Запомнилось, что столы расположены в отдельных домиках. Там прохладно и комфортно после дневного солнца.

Чем подкрепить силы. 

В Хорватии типично средиземноморская кухня. Очень вкусная выпечка. Рижоч – блюдо на основе морепродуктов и риса, нечто среднее между ризотто и паэльи, не испортят ни в одной таверне. Сыыыр. Paski sir – гордость страны. Соленый и плотный. На мой вкус, даже превосходит Пармезан. Подойдет в качестве сувенира. 

Также в качестве сувенира подойдут знаменитые хорватские конфеты. Гордость страны №2. Главное, суметь довезти.

Из Хорватии хорошо одаривать любителей кружева. Оно там символическое и разнообразное.

Чего опасаться помимо морских ежей. Вот таких вот зонтиков.

Берегите лбы, когда наклоняетесь. Я  видела пляжников с ободранными лбами и сама так ходила. 

Что еще примечательного. Вольница. Где народу не запрещают мирно собираться, так это в Хорватии.

Например, благоустроенный палаточный лагерь немецких пенсионеров-авантюристов, которые из года в год приезжают в окрестности Шибеника на летний период, экономя на электричестве и разнице валют. А берлинские квартиры сдают активным гражданам за жирненький прайс.

Или открытые дискотеки, куда съезжается молодежь со всей окрестной Европы. Как правило, это просто полянка в лесу плюс колонки.

Часть III. Заключительная. Лирическая.

Негде выгулять лабутены Pigalle, дожди, морские ежи, очень неровный сервис. Зачем туда вообще ехать? Подозреваю, что за воздухом. Это лучшее, что есть в Хорватии. Благодаря вековым кипарисам, оливковым рощам и многолетним сосновым лесам.

Строения окружены хвойным массивом. Я могла выйти на балкон и покормить белку.

Первое утро в Хорватии навсегда мне запомнится по ощущению, что ночью кто-то бережно постирал и нежно отпарил мои легкие. Удивилась, вышла на балкон. А там она – белка. Смеяться тут совершенно не над чем. К кому-то из нашего клуба анонимных путешественников зайки прибегали, а к некоторым и вовсе – косули.

У меня сложилось впечатление, что бо`льшая часть территории маленькой Хорватии включена в список охраны и защиты международных или местных экологических организаций. Нередко на дорогах и даже в жилых зонах можно встретить предупреждение о том, что вы делите территорию с прайдом животных. Осторожно, мол, не напугайте местных зайчиков, кабанчиков и птичек.

Имейте в виду, это они – резиденты! А вы – так… В случае любого инцидента, сами будете виноваты.

В общем, даже если у вас не получится догнать Дашу, вы не пожалеете о том, что пустились погоню!

Фото: knitsarina.blogspot, Blondinkanakipre, Яндекс.

Ах, да! Чуть не забыла. Шибеник не самый крупный город. Но я с удивлением обнаружила, что там родился современный музыкант Максим Мрвица. Хорватская рапсодия.

Оставьте свой голос:

1319
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bona_fides
bona_fides

Спасибо за ваш пост! Мечтаю посетить Хорватию!

Chi-lady
Chi-lady

bona_fides, пожалуйста. Удачи!

Giessen
Giessen
Показать комментарий
Yari4ka100
Yari4ka100

Giessen, приведите пример, где бы люди не следовали своей животной природе))))
Хорватия разная. Где то колхозно и отбитый персонал, а где то вполне цивилизованный уровень

mvetter
mvetter

Giessen, я сейчас в Хорватии, в Опатии. Отличный отель с великолепной кухней, обслуживание супер, больше половины гостей приезжают каждый год. здесь были Набоков, Чехов, Есенин с Айседорой. А уж австрийский император был здесь каждый год. Красота, всем советую.

Kaisa
Kaisa

Меня больше интересует где устает Даша Жукова

Chi-lady
Chi-lady
Показать комментарий
Choc-O-Lait
Choc-O-Lait

Kaisa, лайфхак #ненапрягаюсь))

Misa
Misa

Отдыхала в Хорватии на побережье, очень понравилась природа - фантастически красивое море и сосны! Местные вина правда сильно не очень, а магазины активно поддерживают местных производителей, но это уже нюансы)))

klaksa
klaksa

Misa, видимо, от вина зависит. Нам в отеле перед отъездом сомелье презентовал бутылку вина в качестве подарка за длительный отпуск у них. Мы ее, естественно, привезли домой, во Францию. Но, так как ни муж, ни я не пьем, то подарили ее деверю. Он сам из Каора и отлично разбирается в вине. Хвалил бутылку. Сказала, что очень достойный вариант выбрал нам сомелье.

Misa
Misa

klaksa, наверняка у них есть и приличные, но нам не повезло) В той ценовой категории, в которой у итальянцев, испанцев и португальцев можно купить то, что нам нравится, у хорватов эээээ совсем не то)))

Yari4ka100
Yari4ka100

Misa, многое зависит от винарни и урожая. Могло не повезти с выбором, а может быть вы как и я не можете пить их вино, которое слишком кислое и терпкое. Знаю только 2 вида крепкого сладкого вина, которое им удается(На мой вкус)

klaksa
klaksa

Misa, думаю, у хорватов сложнее найти достойные варианты по итальянской или испанской цене, потому что размах производства другой. Ну, и многовековых традиций тоже никто не отменял:)

Chi-lady
Chi-lady

Misa, мне кажется, их сила не в вине, а в национальной медовой водке.

Misa
Misa

Chi-lady, ну тут я не специалист))) Но климат и природа мне очень понравились. И кухня тоже вполне, айвар тот же)

remamari
remamari

Misa, берите венгерское там
Соседи хорватов делают прекрасное вино

Misa
Misa

remamari, венгерское вино прекрасное, но на побережье нигде не продавалось((

remamari
remamari

Misa, ого, не подумала бы

nurynda_100
nurynda_100

Спасибо. Очень познавательно

Читательница
Читательница

Хорватия -моя любовь! Ездили туда , как раз 10 лет тому назад, на авто из Ростова-на-Дону.) Но я ,вместо магнитиков, привозила друзьям на презент местное оливковое масло.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В ожидании нового лета: изучаем лукбуки с платьями и купальниками
Марго Робби снялась сразу для четырех обложек австралийcкого Vogue
Чемпионка России по скейтбордингу Екатерина Шенгелия: что мы о ней знаем
Меган Фокс и Брайан Остин Грин вместе с сыном гуляют в Лос-Анджелесе
Анастасия Шубская и Александр Овечкин впервые показали лицо сына
Анна Чиповская, Паулина Андреева, Оксана Акиньшина и другие на пляжной вечеринке фестиваля "Короче-2019"
Дочь погибшего Пола Уокера опубликовала его архивное фото: "Думаю о тебе"
Модная битва: Наталья Якимчик против Анастасии Задориной
История, которая потрясла Голливуд: что мы знаем о жизни и смерти Шэрон Тейт
А как же Кэти Холмс? Джейми Фокс провел ночь в клубе с неизвестной девушкой
Танцы босиком и семейные посиделки: Наталья Водянова отдыхает с родными и друзьями
Wanted: дебютная коллекция макияжа Agent Provocateur
Семьи Майли Сайрус и Лиама Хемсворта не верят в их развод: "Еще теплится надежда"
Как быстро отрастить густые и широкие брови: советы экспертов
Юлия Пересильд рассказала о романе с Алексеем Учителем: "Я это никогда не скрывала"
Алессандра Амбросио на прогулке с бойфрендом Николо Одди в Лос-Анджелесе
Видео дня: звезды о пластике и инъекциях
Битва платьев: Валерия Кауфман против Элисон Бри