Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Музыкальный алфавит. "D" - Depeche Mode

40
Музыкальный алфавит. "D" - Depeche Mode

Продолжаем перебирать группы по алфавиту? Следующая буква у нас "D" - Depeche Mode.

Depeche Mode — британская электроник-рок-группа, образовавшаяся в 1980 году в городе Базилдон (графство Эссекс). Эта группа создала собственный стиль в жанрах электронной и рок-музыки и является одной из наиболее успешных групп мира.

Depeche Mode были образованы в как квартет, в его состав входили Дэйв Гаан (основной вокалист), Мартин Гор (клавишные, гитара, вокал), Энди Флетчер (клавишные) и Винс Кларк (клавишные). Винс Кларк покинул группу после выхода дебютного альбома в 1981 году. Его место занял Алан Уайлдер (клавишные, ударные), который играл в группе с 1982 по 1995 год. После ухода Уайлдера коллектив оформился как трио: Гаан, Гор и Флетчер.

В 2010 году музыкальный канал VH1 определил Depeche Mode на 98-е место в списке «100 величайших исполнителей всех времен и народов».В 2016 году Depeche Mode были номинированы на включение в «Зал славы рок-н-ролла».

Коллектив несколько раз менял состав, но есть три основных участника, которые  играют в группе с момента ее основания: Мартин Гор (Martin Gore), Дэйв Гаан (Dave Gahan) и Энди Флетчер (Andy Fletcher). Гор и Флетчер одноклассники и основатели Depeche Mode, они считали себя «другими», а вот харизматичному Дэйву пришлось проходить прослушивания, чтобы стать солистом.

Они до сих пор используют модульные и старомодные синтезаторы из 70-х и 80-х годов для записи своих композиций.

Синглы Depeche Mode никогда не занимали первых мест в чартах Великобритании и даже не попадали в тройку лидеров. «People Are People», «Barrel Of A Gun» и «Precious» единственные песни, которые добрались до 4 позиции.  

 

«Personal Jesus» стал настоящим гимном, однако, американский лейбл Warner Bros не решился выпустить сингл из-за его совершенно иного звучания и провокационного текста. Но успех композиции говорит сам за себя, песня стала самой продаваемой во всем мире и не теряет своей актуальности. "Personal Jesus" стала первой композицией "Depeche Mode", в музыке которой основным инструментом была гитара.

 

Клип на песню снимали на ферме в Испании. Находящаяся на территории таверна была переделана в бордель. Mtv наотрез отказались брать клип в ротацию из-за сцены, где Мартин Гор быстро дышит, имитирую звуки полового акта, а видоряд показывает двигающийся в такт Гору хвост лошади. В итоге сцену пришлось вырезать.

Успеху песни в Великобритании способствовала креативная рекламная кампания. Еще до выхода сингла в местных газетах появились объявления, состоящие всего из нескольких слов: "Your own personal Jesus" ("Ваш собственный личный Иисус"). Они сами по себе привлекли внимание читателей, а чуть позже к тексту был добавлен телефонный номер. Позвонив по нему, можно было послушать "Personal Jesus".

Music for the Masses— шестой студийный альбом британской группы Depeche Mode, выпущенный 28 сентября 1987 года. Пластинка привела группу к основному успеху в США в первый раз после пластинки Some Great Reward, а новые стили в музыке, которые появились на этом альбоме и его предшественнике Black Celebration, подготовили группу к их главному прорыву, альбому Violator.

Music for the Masses привёл к всплеску популярности Depeche Mode в США. Композиции «Strangelove», «Never Let Me Down Again», «Behind the Wheel» и «Little 15» стали мировыми хитами.

 

Оригинальная версия «Strangelove» — это динамичный поп-трек. Хотя версия успешна, она тем не менее не вписывается в более «мрачный» стиль альбома Music for the Masses. В связи с этим Дэниел Миллер сделал более медленную версию песни, которая стала альбомной. Алан Уайлдер на своём сайте указывал, что сингл-версия была «слишком сумбурной», в связи с чем было принято решение заказать Миллеру ремикс. Миллер подробно изложил эту ситуацию в материалах к DVD-переизданию альбома Music for the Masses, заявив, что он чувствовал, что песня в оригинальной версии была сложной, и от упрощения только выиграла.

Видеоклип на «Strangelove» снял режиссёр Антон Корбейн. Чёрно-белый клип, снятый на 8-миллиметровую  плёнку, помимо прочего содержал сцены с моделями, позирующими в нижнем белье. Это явилось причиной того, что для показа в США в клип были внесены некоторые изменения.

Отвечая на вопросы журналистов о самой нелюбимой песни, Гор и Флетчер назвали «What’s Your Name» 1981 года из дебютного альбома «Speak & Spell». Звучание композиции отличалось от других работ и, по словам участников, было несколько сырым.

Кроме актуальной музыки, Depeche Mode прославились внешним видом и оказали большое влияние на фэшн-индустрию. Их называли провокаторами, а их образы вызывали осуждение.

Давнее убеждение, что «Depeche Mode» в переводе с французского означает ‒ «быстрая мода» является общим заблуждением и неправильным переводом. Фактически, это означает «новости моды». Основой для названия стал одноименный французский журнал. Рассказывает Мартин Гор: Название «Depeche Mode» придумал Дэйв. Он занимался демонстрацией товаров и дизайном одежды — и использовал журнал «Depeche Mode» в качестве справочного материала». С французского это переводится как «вестник моды». Хотя первое время группа называлась «Composition Of Sound», т. е.«сочинение звука».

Во время записи «Exciter» группа переживала не лучшие времена. Гаан хотел покинуть коллектив из-за расхождения в видение дальнейшего творчества, поэтому в альбоме присутствуют тексты, написанные исключительно Гором.

Вокалист и лидер группы Дэвид Гаан четырежды находился при смерти от передозировок и попыток самоубийств.

В 1995-м году он почти утратил работоспособность от чрезмерных доз героина: в эти дни он мог просиживать по 12 часов в гардеробной комнате, смотря канал "Погода" и разговаривая с куклой.

О песне Enjoy the Silence. В клипе на эту песню Дэвид Гаан, одетый в королевскую одежду, с мантией, ходит по пустынному берегу или сидит в кресле, стоящем прямо на берегу. Этот образ по задумке режиссёра Антона Корбейна означает "человека, владеющим всем в мире, который просто ищет тихое место". Образ этот весьма напоминает рисунки Экзюпери к "Маленькому принцу". В тех кадрах, где персонаж долго ходит по берегу, на самом деле под одеждой не Дэвид Гаан, а продюсер видео Ричард Бэлл: Гаан устал от швейцарского холода и ушёл со съёмок.

В Соединённых Штатах композиция стала единственной из репертуара Depeche Mode, занявшей 8-ое место в десятке американского хит-парада.

О клипе "Only when I Loose Myself" (режиссер Брайан Гриффин). Концепция клипа - воскрешение людей, когда-то погибших в авиакатастрофе. Сьемки велись на авиационной полосе авиационного завода Локхид, где в 1975 году была разработана модель бомбардировщика-неведимки "Стеллс", и на котором стоят радары, идентичные советским ( на самом деле радары могут засечь "Стеллс"). Режиссер пытался создать эффект загадочного лунного света, потому съемки велись в яркий солнечный день.На самом деле лунный свет - это отраженный от поверхности луны солнечный свет. Кроме этого лунного света, в клипе было отображена (оживлена) картина "Поклонение дьяволу", которую режиссер увидел в одной калифорнийской галерее.Психиатр, который сопровождает "Depeche Mode" во время гастролей заметил, что ощущения здесь важнее, чем сюжет.

 

Общий тираж пластинок DM перевалил за 50 миллионов копий. 

Отдельно стоит упомянуть альбом Songs of Faith and Devotion (1993 год). Во время работы над этим альбомом группа впервые пригласила дополнительных вокалистов и музыкантов. При записи песни «One Caress» использовался симфонический оркестр. В целом альбом на редкость гармоничен, а электроника по большей части играет вспомогательную роль, уступив место «живым» инструментам и голосу солиста.

Из книги «Depeche Mode „Взлёты и падения» - Тема альбома — религия, любовь и секс. На этот альбом, по словам самих «депешистов» их вдохновила необузданная энергия американского рока. Дэвид Гаан вдруг нашёл в музыке Nirvana, Jane's Addiction и Tool неожиданные ритмы, напомнившие ему семидесятые годы — время расцвета британского панка. Дэйв был убеждён, что гранж является будущим рок-н-ролла и чем меньше будет синтезированных звуков, тем лучше.

 

Электронное звучание практически свелось к эпизодическому и фоновому. На переднем плане появились гитары, барабаны, трубы и другие акустические инструменты, не говоря уже об участии в записи лондонского симфонического оркестра из 28 человек. Алан садится за барабаны. Альбом … показывает новую концепцию «депешмодовцев», акцентирующую внимание на живом звуке, что характерно прежде всего для рок-групп. На альбоме нет ни одной танцевальной композиции.

"Данное эпохальное произведение смело можно считать началом новой эры Depeche Mode. Эра не просто «живой», а, не побоюсь этого слова, божественной музыки, проникающей во все уголки человеческой души, сознания и подсознания. С первых же звуков слушатель буквально растворяется в этих проникновенных романтических творениях, которые называются «песнями».

 

Эмоциональное потрясение от прослушивания «Songs of Faith & Devotion» настолько велико, что объективно оценивать альбом даже не представляется возможным. Ну а разбивать его на десяток разных частей, то есть песен, вообще лишено какого бы то ни было смысла. Среди них нет ни одной посредственной. Абсолютно все композиции в равной степени близки к совершенству, если уже не являются таковыми. И буквально каждая являет собой собственный маленький, но радужный мир. Мир чистой веры и большой вечной любви." - А.Глебов.

На этом я пожалуй остановлюсь, хотя еще много всего можно написать. За каждой песней группы стоит история. Закончу своей любимой композицией. 

 


ЕдЕм дальшЕ

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

439
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

VoldemarXXL
VoldemarXXL

У меня столько вопросов о гифке с курицей!

Kaisa
Kaisa

Так Гаан или таки Гэхан?;)

njunjunju
njunjunju

Kaisa, я за Гаан, но править от чего-то не стала.

Anya_A
Anya_A

Kaisa, в каком-то интервью в очередной раз Дэйва спросили, как произносится ваша фамилия? И опять это Гэахаааээн))) фиг поймешь)

njunjunju
njunjunju

Anya_A, может это он чихнул? Гэахаааээн! Будь Здоров! Спасибо!

Anya_A
Anya_A

njunjunju, ахххааа))))))

Junojugosa
Junojugosa

Kaisa, только олдскул, только Гэхан)))) а вообще достаточно глянуть англоящычные видосы, что бы разрешить диллему)

Quide
Quide

не поклонник, но очень люблю пару песен, одна из них Free love
и я опять со своим вариантом)) выбирала между Глорией Эстеван, Эллой Фитцежеральд и Дюком Эллингтоном. Пусть будет последний

njunjunju
njunjunju

Quide, я до того, как начала писать этот пост была на 100% уверенна, что группа из Германии (( хотя слушаю то сё иногда!

ontheheath
ontheheath

Quide, эллингтон хороший вариант, плюсану

fox80
fox80

Erasure

Lamoutarde
Lamoutarde

fox80, да про них хочется почитать и послушать( Erasure)

Quide
Quide

fox80, хороший выбор. Был фриком до того как это стало мейнстримом и песни хорошие

knb
knb

Охххх
Одни из моих самых любимых.
Аж до мурашек.

Anya_A
Anya_A

лучшие. люблю!

Neomasa
Neomasa

Моя любовная любовь. Их концерт - одно из самых крутых воспоминаний в моей жизни.

klukva_a
klukva_a

Люблю всем сердцем. Была на концерте и мечтаю ещё хоть разок бы..

Junojugosa
Junojugosa

Музыка моего детства) обожаю просто альбом sofad и живые выступления этого периода. Помню, Д. Гэхан был самым горячим мужиком на Земле для меня в период с 15 по 19 лет)))

Hren_Redki_Neslashe
Hren_Redki_Neslashe

Electric Six!!! А вы знаете толк в извращениях!

Junojugosa
Junojugosa

Hren_Redki_Neslashe, danger danger high voltage!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки
Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании
Работа официанткой, брак с рэпером и тайная беременность: яркие главы из жизни Александры Бортич
Олеся Судзиловская, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "Гнездо"