Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Рутгер Хауэр

34
Рутгер Хауэр

Рутгер Олсен Хауэр родился 23 января 1944 года в Бреклене, Нидерланды, в актерско-режиссерской семье. В школе Рутгеру нравились лишь математика и языки (он владел пятью языками). А в пятнадцать лет он сбежал из дома к морю, чтобы последовать примеру своих деда и прадеда и стать моряком. Рутгер нанялся на торговое судно, ходившее в Шри-Ланку. Но ему хватило года, чтобы понять, что море не для него: "Я не различаю цветов, и поэтому мне разрешали только драить полы, стирать, а также готовить для всех завтрак"

 http://static.diary.ru/userdir/1/5/1/1/151122/64652613.jpg

Вернувшись в Амстердам, Рутгер посещал вечернюю школу, а днем работал электриком и плотником. Тогда родители посоветовали ему заняться драматическим искусством. "Раньше я не думал о нем как о профессии, - говорил Хауэр. - Я застенчивый человек, и это действительно нелепая профессия, если подумать. И тогда я начал думать о себе как об артисте-поэте". Рутгер по ночам писал стихи, читал их в кофейнях Амстердама и водил знакомство с такими же молодыми, но уже знаменитыми актерами и режиссерами.

Вскоре ему пришлось пойти в армию, но через пять месяцев жизнь в казарме наскучила Рутгеру, и он прибегнул к помощи приятеля-врача, симулируя психическую неуравновешенность, чтобы избежать дальнейшей службы. "Думаю, что это была моя первая актерская работа", - вспоминал позже Хауэр. Он поступил в школу драматического искусства в Амстердаме. Трехгодичный курс обучения он закончил в 1967 году и присоединился к труппе актеров, гастролировавшей по сельской местности. А спустя год состоялся его первый выход на съемочную площадку. В кино Хауэр пришел довольно зрелым человеком - в 28 лет.

 

Это был сериал "Флорис" o голландском Робин Гуде. Он стал первой совместной работой Рутгера Хауэра и режиссера Пола Верхувена, положившей начало их долгому и удачному сотрудничеству. В 1973 они году сделали фильм "Турецкие фрукты" (другие названия - "Турецкие сладости", "Турецкие наслаждения"), считающийся одним из наиболее успешных из всех голландских фильмов, когда-либо снятых.

Гонорар Рутгера составил 6000 гульденов, а фильм был номинирован на "Оскар" как лучший иностранный фильм. Рутгер Хауэр сыграл в нем неприятного, отталкивающего героя; хотя и творческого человека, но циника. Однако постепенно он убеждает зрителя в том, что грубость и эпатажность поведения героя не более чем бунтарство против лицемерного буржуазного мира. Покоряющая человечность персонажа выглядит еще более разительной на фоне предыдущих его поступков.

Успешными оказались и следующие совместные работы Верхувена с Хауэром: "Кэтти Типпель" ("Страсть Кэти"), "Солдат королевы" (или "Солдат в оранжевом", оранжевый цвет - цвет флага королевства Нидерланды), принесший Рутгеру приглашение в Голливуд, и "Спеттеры".

https://i.pinimg.com/originals/22/8e/88/228e8893e65b1d5d1c34970a26e22cf7.jpg

Первым американским фильмом Рутгера были "Ночные ястребы" (1981). Здесь он сыграл международного террориста, за которым охотится полицейский - герой Сильвестра Сталлоне. "Сталлоне хотел показать, что он крутой парень, но и я такой", - говорил Рутгер. Однако многие сцены, объясняющие мотивацию поступков террориста, были вырезаны при монтаже, что, конечно, разочаровало Рутгера. Вместо актерского драматического искусства ему пришлось учиться у Сталлоне группироваться перед эффектным падением и имитировать отдачу при стрельбе. На гонорар, полученный за "Ястребов", Хауэр купил виллу в окрестностях Лос-Анджелеса. Великая американская мечта начинала сбываться.

http://www.agenda.unict.it/img/articoli/14628.jpg

Разрыв с Полом Верхувеном произошел во время съемок фильма "Плоть+Кровь" (1985). Сюжет фильма, придуманный еще в 1971 году, рассказывал о противоборстве двух мужчин, любящих одну женщину. При этом один из них разбойник, берущий от жизни всё (Хауэр конечно же), а другой - этакий принц и вообще представитель более светлых кровей. Сама же девушка по имени Агнес (Дженнифер Джейсон Ли) и сама не может выбрать между двумя мужчинами - одного она может быть и любит больше, но к другому её тянет сильное сексуальное влечение. И всё это на фоне кровопролитного XVI века со своими суровыми войнами и свирепствующей чумой. Американские продюсеры сочли сценарий уж слишком откровенным и жестоким и предлагали изменить его так, чтобы в результате получилась более традиционная средневековая сага о любви. Верховен был против каких-либо изменений в истории и наверняка он ждал поддержки от своего протеже Хауэра. Но в этом конфликте, Рутгер внезапно встал на сторону продюсеров, начавшиеся творческие разногласия в итоге и рассорили двух старых друзей.

https://editorial01.shutterstock.com/wm-preview-1500/5880106e/fe3d668d/flesh-and-blood-1985-shutterstock-editorial-5880106e.jpg

И хотя Верховен признавал, что Хауэр был бы идеальным исполнителем главной роли в его следующем фильме "Робокоп", на роль он взял Питера Уэллера.

Во время работы в Голливуде главной проблемой Рутгера стало амплуа хладнокровного злодея, которое определили ему продюсеры. Поначалу ему удавалось его избегать. Он играл романтического героя-любовника в фильмах "Разлученные" и "Леди-ястреб". Но, куда бы ни сворачивал Рутгер в поисках разнообразия, пути неизбежно приводили его в коммерческий тупик, к бессмысленному повторению одних и тех же полюбившихся зрителю штампов. И он остался при злодейских ролях.

https://sergina.files.wordpress.com/2013/03/997816683_0.jpg

https://media.gettyimages.com/photos/michelle-pfeiffer-is-lifted-by-rutger-hauer-in-a-scene-from-the-film-picture-id168941843

Своих злодеев Хауэр варьировал, как мог: андроид в "Бегущем по лезвию бритвы", маньяк-убийца в "Попутчике", могучий гладиатор в "Крови героев", психически неуравновешенный тип в "Тактическом нападении". В этой коллекции не хватает только вампира (хотя ему предлагали такую роль в "Интервью с вампиром", но Хауэр отказался в пользу Тома Круза).

https://media.immediate.co.uk/volatile/sites/3/2017/10/BR-edb0bf4.jpg?quality=90&resize=620,413

Говоря об американской кинокарьере Рутгера, нельзя не упомянуть фильм Ридли Скотта "Бегущий по лезвию" (1982). Этот фильм неизменно входит в десятку лучших фантастических фильмов всех времен. Но именно после него гордый голландец покинул Голливуд.

Через шесть лет он все-таки вернулся. Причина тому: нет, не жажда славы, а мечта. Хауэр хотел иметь небольшую ферму, где можно было бы завести конюшню и молочное хозяйство и, конечно, отдыхать душой от Голливуда. Словом, он вернулся в кино, чтобы зарабатывать на свою мечту.

Последующие годы не приносили Хауэру крупных ролей. Он стал уходить на второй план, уступая молодым героям, пока в конце 90-х интерес к нему снова не возрос. Тогда фильмы стали выходить один за другим: фантастическая сказка "Десятое королевство" (1999) и "Десятое королевство-2" (2000), "Напарники" (2000) и "Бешеная" (2000), "Кома" (2000) и фильм-катастрофа "Турбулентность-3" (2001). Во всех этих картинах Рутгер Хауэр сыграл главные роли. Всего же актер снялся более чем в семидесяти фильмах.

Хауэр также работал с российскими режиссерами. Так, он снялся в фильме «Ключ Саламандры» (2011, не был успешен в прокате). «Я люблю Россию, здесь киноиндустрия отчаянно борется за существование. Мне очень нравится работать с русскими. Взять хотя бы переговоры. Вся деловая часть беседы обычно укладывается в одно рукопожатие, и мы беремся за работу. Это очень круто​», — рассказывал он в интервью


 

Свою личную жизнь Рутгер скрывал от посторонних глаз. Однако доподлинно известно, что первый брак актера (тогда ему было 22 года) был довольно скоротечен. Этот брак, заключенный после наступления беременности его первой жены, Рутгер считает ошибкой. Дочь Айшу он не видел до того, как ей исполнилось семнадцать лет. У Айши в 1988 году родился сын Леонардо - внук Рутгера.

Со своей второй женой, уроженкой Амстердама Инек Синти Тен Кэйт, Рутгер был вместе 50 лет, из них почти 34 - жил в браке. С ней Хауэр встретился на вечеринке в Голландии. Синти работала секретаршей, дизайнером одежды, а потом занялась живописью на шелке. Большую часть свободного времени они проводили в своем доме в Калифорнии. Еще у них есть маленькая ферма на севере Голландии, в провинции Фрисландия, где они выращивали сливы, яблоки и клубнику.

https://media.gettyimages.com/photos/actor-rutger-hauer-and-wife-ineke-ten-kate-attend-the-45th-annual-picture-id167312340?s=612x612

https://c8.alamy.com/comp/GKBGND/rutger-hauer-and-his-wife-go-shopping-in-beverly-hills-featuring-rutger-GKBGND.jpg

 "Я не знаю, в чем моя привлекательность, - говорил актер. - Ну, да, у меня голубые глаза, и я не выгляжу, как горбун из Нотр-Дама, но я не могу понять: из-за чего такая суматоха?.."

https://mixmag.net/assets/uploads/images/_fullX2/Rutger-Hauer_2Artboard-1.png

https://i0.wp.com/www.entertainmentwise.com/wp-content/uploads/Rutger-Hauer-young3.jpg?fit=236%2C404&ssl=1

https://i.pinimg.com/originals/08/a1/ad/08a1ad431786d6a71e1472e6a2b64462.jpghttps://pmcdeadline2.files.wordpress.com/2019/07/rutger-hauer-in-blade-runner-e1563987969215.jpg?w=681&h=383&crop=1

https://i.pinimg.com/originals/cd/60/fe/cd60fe43f5d55261e452f7d9d9439b19.jpg

Оставьте свой голос:

1498
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

19900324
19900324
Показать комментарий
ROXIE
ROXIE

19900324, ну вы загнули конечно. Бедная Маша

InnaVP
InnaVP

Эх, хорош был! Вечная память!
Пойду кино с ним пересматривать.

maya_crol
maya_crol

Спасибо вам! Очень красивый актёр, прекрасный. Как говорится, настоящий ариец.

Sevda77
Sevda77

Для меня идеал красоты - это Рутгер хауэр и Роберт Рэдфорд, какая-то невероятная харизма и благородная красота..
На хауэра можно смотреть вечно

BlackPanther
BlackPanther

Sevda77, согласна! он просто невероятный! в молодости просто секс!

Sevda77
Sevda77

BlackPanther, дааа...таких мало..

katena
katena

мне кажется, он похож на барышникова чем-то

fifachka
fifachka

katena,
И на Барышникова и Пола Ньюмана, Э. Хопкинса, Р. Редфорда.
Вроде похожие типажи, но не спутаешь ни за что. Каждый талантище. Бриллиант.

Kitsune
Kitsune

Интересно было узнать, что он пробовался на роль вампира, отлично бы вписался в тот фильм имхо

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Помню он мне понравился в оранжевом солдате

RomashkaOduvashka
RomashkaOduvashka

Спасибо, что сделали пост с "молодыми" фотографиями Рутгера Хауэра. Мы помним и будем помнить его именно таким, молодым и сумасшедше красивым.

NakaNaka
NakaNaka

RomashkaOduvashka, у меня в памяти он навсегда наваррски. с детства люблю его. очень больно смотреть на его фото в возрасте((( совсем дедушка

arizonadream
arizonadream

NakaNaka, а мне наоборот они с женой понравились. Симпатичная пожилая пара. И актеры стареют, чтож поделать

NakaNaka
NakaNaka

arizonadream, та єто все понятно. но тяжело воспринимать(

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Он прекрасен. И точка

Time
Time

Очень красивый.

rubi_roid
rubi_roid

Вот он именно крутой! Красивый, талантливый, вот это вот все. Но в целом, в сочетании - по-настоящему крутой. С изюминкой, своей какой-то волной, индивидуальностью, и без какой-либо мути и непоняток.

Dagmara
Dagmara

Какой он красивый

AnonimnaFialka
AnonimnaFialka

Спасибо за пост! Думала, на выходных пересмотреть Бегущего. Может, он и не красив в классическом понимании - но внешность у него точно запонимающаяся.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой

Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой

Звездные пары 29482 117
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok

Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok

Новости красоты 4957 33
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Хроника 11894 57
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Шоу-бизнес 13052 113
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Светская жизнь 21752 74
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Экстерьер 8435 20
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Новости моды 9112 18
Руководство по анальному сексу для начинающих: подготовка и техника
Звездный Instagram: сводки с "Кинотавра" и много фото с детьми
Новые детали: смотрим на обувь и аксессуары в новых лукбуках
"Кинотавр-2020": 5 главных модных трендов фестиваля
"Я хочу тебя на 360": как развивалась история любви Насти Ивлеевой и Элджея
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов
Модная битва: Роми Стрейд против Натальи Якимчик
Наталья Водянова и Антуан Арно поженились
Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились