Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Королева, которую приветствовали громче Елизаветы II

32
Королева, которую приветствовали громче Елизаветы II

Недавно мне попалась историческая хроника, на которой молодая Елизавета II идёт рядом с очень большой женщиной, и на её фоне со своим ростом 1 метр 63 сантиметра выглядит настоящей Дюймовочкой.

Мне стало интересно, что же это за дама. Оказалось - тоже королева. Женщина с очень интересной историей. И в своё время в Великобритании она была не менее популярна, чем Елизавета II.

Салоте Тупоу III  (13 марта 1900 — 16 декабря 1965) — королева Тонга из династии Тупоу, правившая с 1918 года. 

Королевство Тонга - островное государство в Полинезии. На севере от него - Самоа, на западе - Фиджи. Независимость острова Тонга получили в 1970 году, а до этого находились под протекторатом Великобритании. Тонга - единственная страна в Океании, никогда не бывшая полностью колонией. К слову: именно там, в Тонга, во время прошлогоднего официального тура по Австралии и Океании Меган Маркл оконфузилась с не срезанным ценником (биркой?) на платье.

Королевство Тонга располагается неподалеку от Австралии на трех составных частях тонганского архипелага. Население - порядка 110 тысяч человек.   Тонганцы принадлежат к полинезийцам  — к группе народов многочисленных островов Океании, которые скорее похожи на смуглых европейцев, и относятся к ним по внешнему типажу с небольшой примесью азиатской крови.

У них нет такой исторической репутации свирепых воинов, и тем более каннибалов, которая есть у их близких соседей фиджийцев.  Тонганцы имели репутацию гораздо более толерантного народа. Недаром, в 1773 году при посещении тонганского архипелага Джеймс Кук и дает ему название острова Дружбы. При этом, несмотря на свою репутацию более миролюбивого народа, тонганцы на протяжении своей истории вели активную колонизацию соседних островов. В частности тонганскими вождями были колонизированы часть островов Фиджи. 

Тонга знала многих правителей, но любимой правительницей островов была королева Салоте Тупоу III, которая правила страной с 1918 по 1965 годы. 

Её отец, Джордж Тупоу II, взошел на трон в возрасте 18 лет. Короля начали склонять к женитьбе, чтобы он произвел на свет наследника, даже невесту ему подобрали - принцессу Офакивава (Офа). Но Джордж выбранную невесту отверг, он хотел жениться на Лавинии Вейонго, которая была дочерью министра полиции. Со стороны матери Лавиния была "голубых кровей", ее бабушка была одной из самых высокопоставленных женщин Тонга. Джордж попросил Совет старейшин выбрать между двумя женщинами, но когда совет выбрал принцессу Офу, молодой король сказал, что он в таком случае вообще не женится и останется холостяком. Старейшины скрипя сердцем дали свое согласие на брак Джорджа и Лавинии.

Во время церемонии бракосочетания Джордж Тупоу II надел на голову Лавинии корону и провозгласил ее королевой Тонга, но это не остудило горячие головы из двух враждебных лагерей: фанатов Офы и фанатов Лавинии. Женщины из обоих лагерей выходили на улицы и бились друг с другом топорами, дубинками и разбитыми бутылками. Все это создавало напряжение между королем и его подданными. 

В 1900 году Лавиния родила своего единственного ребенка, дочь Салоте Мафильо Пилолеву (которая позже стала королевой Салоте Тупоу III). Салоте - это местное произношение имени Шарлотта, которым назвали девочку в честь дома Гановера.
Несмотря на битвы фанаток, принцесса Офа и королева Лавиния оставались друзьями. Когда Офа заболела туберкулезом, Лавиния посещала ее. Офа умерла в 1901 году. Через год Лавиния сама заразилась туберкулезом и умерла. Джордж Тупоу II очень оплакивал свою жену. Свою дочь Салоте Джордж тоже очень любил, но люди плохо относились к Салоте из-за ее "неправильной" матери. Ей даже было небезопасно выходить на улицу. 

Джорджа снова начали склонять к женитьбе. Наследников мужского пола у него нет, а какая наследница из нелюбимой народом девочки? Теперь Джорджу было все равно на ком жениться, и он женился на 16-летней Анасини Такип, сестре отвергнутой им Офы. Народ и вожди ликовали. Король женился на той, какой надо, и теперь новая жена родит королю мальчика. По традиции старой Полинезии поверженного врага убивали или изгоняли. Девочку убивать было не гуманно, и Джордж вынужден был отправить Салоте в "изгнание". Салоте посадили на пароход, идущий в Новую Зеландию, и она пошла в школу в Окленде. Салоте тогда было 9 лет.

Все эти распри, свары и абсолютный бардак в правительстве очень ослабили страну, и в 1905 году Тонга попала под протекторат Великобритании. 
Не получилось хэппи-энда и со второй женитьбой Джорджа. Королева сначала родила одну девочку, которая умерла через полгода, а потом вторую (которая умерла в 20 лет). Король, видя такое дело, во время одного из Рождественских праздников приказал Салоте, которая приехала на каникулы, оставаться дома. У сторонников Салоте забрезжила надежда.

Теперь было главным выбрать ей правильного мужа, и они сделали ход конем. В мужья Салоте выбрали двоюродного брата Офы, принца Тунги Майлефихи. Тунги был на 12 лет старше Салоте, хорошо образован, пользовался уважением в обществе, к тому же был из лагеря Офы. 

Джордж Тупоу II одобрил жениха своей дочери. Историки говорят, что единственным положительным моментом наследства, оставленного этим королем, было соглашение о свадьбе его дочери.
Свадьба Салоте и Тунги состоялась в 1916 году. Через год умер Джордж Тупоу II, и Салоте стала королевой Тонги, Салоте Тупоу III. 

Первые годы правления молодой Салоте было очень трудными. Коррупция, оставшаяся от отца, разброд и шатания в правительстве, даже между ветвями церкви (тонганцы - христиане) был раскол, а республиканское движение грозило свергнуть молодую королеву. Только благодаря высокому статусу принца дело пошло на лад. Принц Тунги всю жизнь служил премьер-министром при своей жене, его опыт и мудрость помогли Салоте стать той, кем она стала. 
Принц Тунги был для королевы Салоте тем же, кем был принц Альберт для королевы Виктории. Смерть Тунги в 1941 году была таким же ударом для Салоте, как и смерть Альберта для Виктории.  У Салоте и Тунги родилось трое сыновей (один из них умер молодым). Первого сына, который позже стал королем, она родила в 16 лет.

За 48 лет своего правления Салоте Тупоу III сделала для своего народа многое. Прежде всего, королева наладила систему здравоохранения и образования, провела сельскохозяйственную реформу. За последний десятилетний период жизни королевы численность населения страны увеличилось на 30 000 человек, а в 1990-х годах в Тонга было самое большое количество кандидатов наук на душу населения в мире. Салоте закрепила законодательно возможность для женщин Тонга голосовать и владеть собственностью. Она старалась не отрываться от народа и часто встречалась с обычными людьми. Иногда она переодевалась и в обществе своих дам ходила по ночным улицам, чтобы посмотреть, что происходит. Правда, часто оставаться неузнанной ей не удавалось. Дама она была крупная, 1 м 91 см ростом.

В 1920-х годах Салоте помогала музею Бишопа в Гонолулу в отправке экспедиции на Полинезийские острова и сборе информации и артефактов. Королева писала стихи, танцевальные песни, была великолепным хореографом. Ее песни поют до сих пор. Один из критиков считает, что Салоте можно считать Шекспиром Тихого океана, настолько ее язык красочный и образный. Первое свое стихотворение Салоте написала для своего мужа, когда он еще не был ее супругом.

По воспоминаниям современников королева Салоте была умна, энергична, необыкновенно работоспособна, обладала сильным характером и пользовалась большим авторитетом. В период её правления государство избавилось от английской зависимости, сохранив при этом добрые отношения с туманным Альбионом

В Европе, да и во всём мире, о королеве Салоте узнали в 1953 году, когда она в числе 129 глав государств прибыла в Лондон на коронацию Елизаветы II.  

Три миллиона зрителей стояли на улицах Лондона вдоль пути торжественной процессии, прямую телетрансляцию этого события наблюдали десятки миллионов людей планеты. Во время коронации пошел сильный дождь, сквозь тесные струи которого можно было разглядеть лишь крытые экипажи кортежа, в которых почетные гости следовали за золотой каретой Елизаветы. Лишь в одном из экипажей был откинут верх. Внутри сидела крупная чернокожая женщина (1,91 м), и, невзирая на холодный ливень, улыбалась промокшим до нитки зрителям, приветливо махая им рукой. Этим поступком, а также своими габаритами, смуглой кожей и белозубой улыбкой тонганская монархиня привлекла всеобщее внимание зрителей, которые после этого стали искать Тонга на карте мира, и прессы.

Джон Дуглас  - в тот день дежурный армейский офицер - вспоминал: «У меня был великолепный вид всей процессии. Самое громкое приветствие было не для королевы Елизаветы, а для королевы Тонга. Эта очень большая дама сидела в открытой карете, несмотря на проливной дождь, и интенсивно махала толпе, восхищавшейся ее стойкостью".

Журнал «Тайм» в публикации о тонганской королеве Салоте  рассказывал о возникшем в ходе коронации Елизаветы II анекдоте. Друг известного драматурга Ноэля Коуарда спросил того, указывая на экипаж королевы Тонга  во время  коронационного проезда по Лондону: «Кто этот маленький человек в экипаже с нею?». Коуард, как утверждается, спонтанно ответил: «Ее обед» (буквально: «Ее ланч»). Этот забавный ответ стал широко известен.

В карете с Салоте, кстати, сидел  султан малазийского штата Келантан - муж трех жен и отец двадцати трех детей (сейчас Келантаном, как известно, правит бывший король Малайзии Мухаммад V Келантан Султан, то ли экс-, то ли всё еще муж Оксаны Воеводиной). А тогдашний султан действительно был небольшого, по сравнению с Салоте, роста. 

Королева Салоте настолько поразила тогда англичан, и стала настолько популярной в Англии личностью, что Джек Фишман,  редактор воскресной газеты The Empire News, в честь королевы Тонга написал популярную песню о том дождливом июньском дне с пронзительным ритмом «калипсо» и запоминающейся мелодией. 

Спетая Эдмундо Росом, «Королева Тонга» вскоре завоевала популярность, и её стали насвистывать по всей стране:

 Припев: О! Королева Тонга пересекла океан издалека. 
Ой! Королева Тонга приехала в Великобританию на День коронации. 
И когда люди увидели ее в это проливное утро, 
Она захватила всех, взяла всех штурмом. 
В каждом сердце всегда будет жить дольше, 
Это правление королевы Тонга. (перевод приблизительный)))) 

В этом же, 1953 году, Елизавета II совершила визит в королевство Тонга, где и была снята вышеупомянутая хроника.

Подпись под последним фото: "Правящая к тому времени уже более 30 лет королева Салоте и Елизавета Вторая с супругом рассматривают черепаху в ходе визита британского монарха на острова Тонга в 1953-м году. Но это не просто осмотр обычной черепахи. Здесь королева Салоте знакомит своих гостей с тогдашним старейшим жителем своего королевства - почтенной мадагаскарской черепахой, которую королевской семье Тонга подарил, как считается, капитан Кук, когда он посещал острова в 1777 году. С этого периода черепаха проживала под попечением тонганской королевской семьи. Она получила имя Tu'i Malila, скончавшись от старости 19 мая 1965 года в возрасте, согласно оценкам ученых, 188 лет. Это была одна из самых старых знаменитых черепах в мире. Ее чучело выставлено в одном из музеев Тонга, в Tongan National Center".

Скончалась королева Салоте 16 декабря 1965 года, в 00.15 по местному времени, но поскольку на Тонге новый день наступает одним из первых (королевство лежит рядом с линией перемены дат), во всем остальном мире было ещё 15 декабря. Из-за этого дата её смерти в разных источниках датируется или 15, или 16 декабря.

Источники: pailish.livejournal, thecoconet.tv, the-history-girls.blogspot.ком

Обновлено 19/07/19 19:09:

И немного хроники:

Оставьте свой голос:

2116
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Manitoba
Manitoba

Спасибо, очень интересно!

SvetlanaSykes
SvetlanaSykes

Спасибо за интересную историю!
Королева и девчушкой милая, и в преклонном возрасте сохранила приятные черты лица. Да и умом не подкачала

NatulNata
NatulNata

Очень приятно выглядит на фото.Спасибо, читала с удовольствием.

Tanya_P
Tanya_P

Как интересно, спасибо.

По рассказу и фото вполне вижу, почему она завоевала любовь простых и не очень британцев!

kroshkaboo
kroshkaboo

Какая замечательная, улыбчивая женщина!

northern_pony
northern_pony

В случае Ноэля Коуарда остоумие явно исключает воспитание

fifachka
fifachka

northern_pony,
Английский юмор в чистом виде, точнее сарказм.
На мой вкус тоже чересчур:))
Спасибо за пост! Было очень интересно читать. Очень симпатичная королева. Улыбка приятная.

sablezubajabelka
sablezubajabelka

интересно

Prostokoschka
Prostokoschka

Спасибо, автор! Чудесный пост! Песенку слышала, но не знала, что она про реальную королеву)

BookWorm
BookWorm

Очень интересно, спасибо за пост)

Mirusik
Mirusik

Да, спасибо за такой милый и добрый пост.

Hada
Hada

Спасибо за пост, прочитала с большим интересом. Очень приятная и улыбчивая женщина.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Красивая и величественная была женщина. Настоящая Королёва, хоть и небольшого государства.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

SilvanaDrago, королева. Т9 странно порой исправляет.

weird_weird
weird_weird

Спасибо за любопытный рассказ, но и тут нельзя было без шпильки в адрес Маркл? Как будто бы важность того, что Меган не обрезала бирку можно сравнить с историей королевского семейства Тонга..

Sayor
Sayor

weird_weird, а мне понравилось, то что рассказ не прямолинейный. (А добавлены интересные данные)

weird_weird
weird_weird

Sayor, я конкретно про неуместный тычок в сторону Маркл, без неё прям не обойтись

weird_weird
weird_weird

А вообще очень интересен этот контраст - островитянская внешность и наряды и причёски викторианской эпохи)

Astrantia
Astrantia

weird_weird, в повседневной одежде привносится национальное и ей это больше подходит.

weird_weird
weird_weird

Astrantia, да, колоритная женщина, было бы интересно побывать в тех далёких землях!)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Тот самый концерт"

Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Тот самый концерт"

Светская жизнь 19132 65
Ким Кардашьян поделилась новыми снимками своих подросших сыновей

Ким Кардашьян поделилась новыми снимками своих подросших сыновей

Звездные дети 5349 18
Беременная Эшли Грэм снялась для обложки Vogue, рассказала о будущем ребенке и своих попытках похудеть

Беременная Эшли Грэм снялась для обложки Vogue, рассказала о будущем ребенке и своих попытках похудеть

Пресса 11468 34
Татьяна Геворкян, Дарья Михалкова, Павел Табаков и другие на шотландской вечеринке в центре Москвы

Татьяна Геворкян, Дарья Михалкова, Павел Табаков и другие на шотландской вечеринке в центре Москвы

Светская жизнь 9363 23
Модный дайджест: от домашней коллекции Ким Кардашьян до главного цвета 2020 года

Модный дайджест: от домашней коллекции Ким Кардашьян до главного цвета 2020 года

Новости моды 8265 5
Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Олег Меньшиков в новом трейлере фильма "Вторжение"

Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Олег Меньшиков в новом трейлере фильма "Вторжение"

Кино 7082 35
Бьюти-дайджест: от значков, оповещающих о месячных, до бритвы с подогревом

Бьюти-дайджест: от значков, оповещающих о месячных, до бритвы с подогревом

Новости красоты 3726 18
Итоги года — 2019: лучшие зарубежные сериалы
Звездный Instagram: отпуск с друзьями и любимыми, вечная романтика и новогоднее настроение
Агния Кузнецова впервые стала мамой
Мария Миногарова, Иван Ургант, Татьяна Лазарева и другие гости премии в области веб-индустрии
Принцесса Беатрис отменила вечеринку в честь помолвки из-за секс-скандала с ее отцом
В ожидании чуда: смотрим лукбуки первых новогодних капсул модных брендов
Мария Кожевникова с сыновьями, Стефания Маликова с братом, дети Филиппа Киркорова и другие гости новогодней елки Tatler
Модная битва: Кайя Гербер против Рози Хантингтон-Уайтли
Итоги года — 2019: новые пары
Wanted: линия декоративной косметики F@ck Make Up Standards, Mixit
Надежда Оболенцева, Андрей Малахов, Сати Спивакова и другие на 15-летии галереи RuArts
6 молодых танцовщиков балета в российских театрах, которых стоит увидеть
Зима в большом городе: Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на прогулке в Нью-Йорке
Как визажистка Бобби Браун смогла построить бьюти-империю стоимостью миллионы долларов
В сети появился финальный трейлер восьмого сезона сериала "Родина"
Снежная королева! Кайли Дженнер вместе с дочерью Сторми катается на сноуборде
Битва платьев: Эмилия Кларк против Марины Руй Барбозы
СМИ: Леонардо ДиКаприо без Камилы Морроне проводит время на вечеринках с сестрами Хадид в Майами