Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Милая Мила и другие прекрасные дамы Александра Годунова.

73
Милая Мила и другие прекрасные дамы Александра Годунова.

Ми­ла не ус­то­я­ла про­тив Са­ши­ной люб­ви, но и не мог­ла бро­сить му­жа, квар­ти­ру в цен­т­ре Мо­с­к­вы с уни­каль­ным ре­мон­том и ро­с­кош­ной им­порт­ной ме­бе­лью, на­ла­жен­ный быт, где ощу­ща­ла се­бя ко­ро­ле­вой. По­на­ча­лу она тя­го­ти­лась скром­ным су­ще­ст­во­ва­ни­ем в од­но­ком­нат­ной ти­по­вуш­ке на   Юго-За­па­де, ко­то­рую вме­сто обо­ев Са­ша ок­ле­ил шта­пе­лем в ту­рец­ких «огур­цах» фи­о­ле­то­во-ро­зо­вой гам­мы, при­хо­жую -- шот­ланд­кой в кра­с­ную кле­то­ч­ку, а кух­ню -- кле­ен­кой. Все сде­лал сво­и­ми ру­ка­ми, по­про­сив клей в ма­с­тер­ских Боль­шо­го те­а­т­ра. Ста­рал­ся пре­вра­тить дом в уют­ное гне­з­дыш­ко, да­же при­де­лал над тах­той бал­да­хин из то­го же шта­пе­ля, а к сте­не вме­сто при­кро­ват­но­го ков­ра при­кре­пил зер­ка­ло. Но удер­жать Ми­лу не мог. Вре­мя от вре­ме­ни она сбе­га­ла. Поз­же на мой во­п­рос: «По­че­му ты же­нил­ся?» -- ти­хо от­ве­тил: «Люб­лю ее. Все­гда бо­юсь, что при­ду до­мой, а ее уже нет, за­бра­ла ве­щи и -- уш­ла»...

Л. Власов а со своим первым мужем Станиславом Власовым. 

 Пер­вые го­ды су­п­ру­же­ст­ва они све­ти­лись лю­бо­вью. Да и внеш­не при­тя­ги­ва­ли взгляд. Оба -- кра­сав­цы, она -- в ульт­ра­мод­ных на­ря­дах и умо­по­м­ра­чи­тель­ном ми­ни, свер­кая брил­ли­ан­та­ми. Ря­дом с ней Са­ша в по­рван­ных джин­сах, ка­ких-то кур­гу­зых пид­жа­ч­ках и ни­з­ко рас­стег­ну­тых ру­баш­ках ка­зал­ся че­ло­ве­ком дру­го­го ми­ра. Он не при­да­вал оде­ж­де боль­шо­го зна­че­ния. Но­сил то, в чем чув­ст­во­вал се­бя удоб­но, и его вид на­столь­ко не со­от­вет­ст­во­вал ро­с­кош­ной спут­ни­це, что од­на­ж­ды швей­цар не пу­с­тил их с Ми­лой по­ужи­нать в ре­с­то­ран «Ме­т­ро­поль»...

А. Годунов и Л. Власова

Их брак типичен для артистической среды. Годунов не был ловеласом, женщины сами вешались ему на шею. Хотя и он влюблялся, да и Милу окружали поклонники.Их скан­да­лы воз­ни­ка­ли не из-за спо­ров, ко­му мыть по­су­ду или вы­но­сить му­сор. По­во­дом ча­ще все­го ста­но­ви­лась ба­наль­ная рев­ность. Оба поль­зо­ва­лись вни­ма­ни­ем про­ти­во­по­ло­ж­но­го по­ла. 

А. Годунов и Л. Семеняка. 

Ми­ла, ко­не­ч­но, зна­ла о Са­ши­ных «по­хо­дах на­ле­во». Влюб­ля­лись в не­го по­сто­ян­но. Жен­ские серд­ца он сра­жал на­по­вал, вы­хо­дя на сце­ну: та­ких вы­со­ких, му­же­ст­вен­ных и се­к­са­пиль­ных Прин­цев ба­лет еще не знал.

А. Годунов и Н. Бессмертнова.

Но и в ком­па­ни­ях он про­из­во­дил та­кой же эф­фект. Сто­и­ло ему зай­ти в ком­на­ту, как ме­ня­лась са­ма ат­мо­сфе­ра во­к­руг. И не ва­ж­но, сколь­ко муж­чин си­дят за сто­лом, все взо­ры не­из­мен­но ус­т­ре­м­ля­лись к это­му ви­кин­гу с со­ло­мен­ной гри­вой длин­ных во­лос, иро­ни­ч­ной улыб­кой и безд­ной оба­я­ния. Ус­то­ять -- не­воз­мо­ж­но. Да­мы ста­ра­лись вро­де бы слу­чай­но по­дой­ти по­бли­же, при­ко­с­нуть­ся пле­чом, не­бре­ж­но об­нять на пра­вах парт­нер­ши или хо­ро­шей зна­ко­мой. 

А. Годунов и М. Плисецкая. 

Он нра­вил­ся жен­щи­нам, -- ска­зал его друг и кол­ле­га. -- Но ло­ве­ла­сом он не был. По внеш­ним дан­ным и ду­ше он на­по­ми­на­ет Ма­я­ков­ско­го. Так вот, мно­гие го­ды мы зна­ли его един­ст­вен­ную лю­бовь -- Ли­лю Брик, а сей­час всплы­ва­ют дру­гие име­на, столь же бли­з­кие и лю­би­мые им. Ма­я­ков­ский с его мощ­ным об­ли­ком, буд­то вы­руб­лен­ным из кам­ня, был че­ло­ве­ком очень ра­ни­мым, ду­шев­но те­п­лым, лю­бя­щим, сен­ти­мен­таль­ным. Как Са­ша.

 -- Про­дол­жив эту па­рал­лель, мо­ж­но ска­зать, что у Го­ду­но­ва бы­ли свои Эл­ли Джонс, Яко­в­ле­ва, По­лон­ская и иже с ни­ми?

Мой со­бе­сед­ник та­к­ти­ч­но про­мол­чал и не­сколь­ко по­ме­нял те­му:

 -- Са­ша был очень кон­такт­ным. И обид­чи­вым. Вна­ча­ле ки­пя­тил­ся, ко­г­да при­шел в на­шу ком­па­нию. А как в муж­ской сре­де? Вы­пи­ли рюм­ки три-че­ты­ре вод­ки -- и на­чи­на­ют­ся раз­го­во­ры, и саль­ность ка­кую мог­ли ска­зать по по­во­ду той или иной жен­щи­ны, ко­то­рая Са­ше нра­ви­лась. И все -- сни­ма­ем те­му. При нем ни­ко­г­да мы не мог­ли ни­ко­го ос­корб­лять.

 ...Со всех сто­рон Са­ша слы­шал не­ж­ные при­зна­ния, ло­вил от­кро­вен­ные взгля­ды. Он не был ас­ке­том, про­с­то лю­бил жизнь -- и ча­ще от­кли­кал­ся на при­зыв, чем вы­сту­пал в ро­ли охот­ни­ка. При этом стре­мил­ся к кра­со­те от­но­ше­ний. Мог осы­пать да­му серд­ца цве­та­ми -- или пе­ред сви­да­ни­ем ук­ра­сить квар­ти­ру по­ло­вин­ка­ми апель­си­нов и во­ткнуть в них за­жжен­ные све­чи. За­чем? «Ду­маю, имен­но так дол­ж­но быть в раю», -- от­ве­чал он.

 «Го­ду­нов мог за­ста­вить жен­щи­ну по­ве­рить, что она -- един­ст­вен­ная, что она -- ко­ро­ле­ва, что она у не­го пер­вая и по­с­лед­няя», -- убе­ж­де­на од­на из пас­сий ар­ти­ста. Дру­гая вспо­ми­на­ет, как од­на­ж­ды шла с Са­шей, а на­встре­чу -- «яр­кой внеш­но­сти де­ви­ца с ра­до­ст­ным кри­ком: «Са­ша, при­вет! Ку­да ты про­пал?» Он от­ве­тил что-то ней­т­раль­но-веж­ли­вое, ти­па «ре­пе­ти­рую но­вый спе­к­такль». На мои рас­спро­сы он, не лю­бив­ший го­во­рить о со­кро­вен­ном, от­ве­тил: «Да, был ко­рот­кий ро­ман. Три го­да на­зад...» «И что же, ты про­с­то ушел?» -- на­ста­и­ва­ла я. «Я ушел то­г­да, ко­г­да уш­ло чув­ст­во. Ос­та­вать­ся вме­сте даль­ше не сто­и­ло, по-мо­е­му, это бы­ло бы не­че­ст­но. А ушел я, как ты го­во­ришь, про­с­то, без объ­я­с­не­ний, вы­яс­не­ния от­но­ше­ний. За­чем при­чи­нять че­ло­ве­ку, с ко­то­рым бы­ли вме­сте, боль?»

Ув­ле­че­ния Го­ду­но­ва поч­ти все­гда от­ли­ча­лись ми­мо­лет­но­стью. Но, слу­ча­лось, его серд­це за­го­ра­лось все­рь­ез. «Ты мне ну­ж­на», -- ска­зал он лю­би­мой жен­щи­не, да­ря ей три­д­цать бе­лых роз. В по­ру тай­но­го ро­ма­на он си­ял от сча­стья. Од­на­ж­ды как-то осо­бен­но тща­тель­но го­то­вил­ся вый­ти из до­ма. «Со­би­ра­ешь­ся на ва­ж­ную встре­чу?» -- спро­си­ла ма­ма. «Нет! Воз­мо­ж­но, тво­е­му сы­ну се­го­д­ня ска­жут, что он бу­дет от­цом...» Вер­нул­ся до­мой позд­но, мол­ча­ли­вый и гру­ст­ный. Ма­ма по­ня­ла: на­де­ж­ды не сбы­лись...

 Ми­ла то­же по­чув­ст­во­ва­ла опа­с­ность. К Са­ши­ным ро­ма­нам она обы­ч­но от­но­си­лась спо­кой­но, как к ча­с­ти имид­жа ба­лет­но­го пре­мье­ра. К то­му же и ее по­сто­ян­но ок­ру­жа­ли по­клон­ни­ки. Но то­г­да она воз­му­ти­лась и за­я­ви­ла: «По­даю на раз­вод!» Са­шу слов­но обу­хом по го­ло­ве уда­ри­ли: толь­ко те­ряя Ми­лу, он со­з­на­вал, что они с ней -- не­раз­де­ли­мое це­лое. И вновь -- моль­ба о про­ще­нии, и из бар­хат­ной ко­ро­бо­ч­ки из­вле­ка­ет­ся оче­ред­ная дра­го­цен­ность...

Побег. 

В​​​​ласова сейчас вспоминает, как Саша постоянно звонил ей, плакал и говорил: „Я тебя не предал". Она считает это признанием в верности. Но имелось в виду другое: он нигде не обмолвился, что это именно жена подзуживала его к невозвращению. Однажды перед Международным конкурсом я была у них дома на окраине Москвы. Мила завела разговор, что Саша обязательно получит „золото", начнутся поездки за границу — и можно будет остаться на Западе. „Ты представляешь, какую карьеру я сделаю в Америке, — щебетала она, — стану фотомоделью или актрисой". А Саша спокойно пьет кофе и говорит: „Там своих таких хватает. Мое место — в Большом". Она вспыхнула и выбежала из комнаты. А мне сказал: „Если бы хотел, я бы давно остался", — к тому времени он объездил полмира.

А. Годунов и Г. Апанаева. «Молодой балет» именно с ним в начале 70х Александр уже побывал за границей. 

Как предполагал Иосиф Бродский (в дни побега он был у Саши переводчиком и знал ситуацию изнутри), Мила пораскинула мозгами: ей 37, карьеры уже не сделать, она в чужой стране, без знания языка, в полной зависимости от Годунова, у которого карьера сложится. Она не знала, как дальше сложатся их отношения, и испугалась. Кроме того, КГБ мог шантажировать ее судьбой мамы, которая занимала солидную должность в универмаге „Москва". Тогда, перед Олимпиадой–80, органы раскручивали „дело о смоленских бриллиантах", и мать Власовой могли к нему „пристегнуть". Мила любила маму и… бриллианты. И вернулась.

Мной использованы посты из фейсбука Тамары Блескиной--журналиста и близкого друга А. Годунова, а также фрагменты её интервью и статей.

Исключительно моё ИМХО. Она молодец, что улетела, а он что-остался.

Я прочитала все, все что только нашла на просторах инета о Годунове. И я без преувеличения, просто поражена бесконечным тиражированием одной и той же информации о неудачнике спившимся от тоски по родным берёзкам и обожаемой жене. И мне очень повезло наткнуться на Тамару Блескину, которая располагает письмами и дневниками Годунова, переданными ей, матерью Саши. Кстати и со смертью Годунова, все ох как неоднозначно....но делать посты с телефона «сущее удовольствие», засим откланиваюсь, возможно шрифт тоже шалит. Но уж как есть. 

Оставьте свой голос:

1679
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Cosanostra
Cosanostra

Автор, очень интересный пост, спасибо, а всё-таки, что не так со смертью Годунова? Продолжение поста будет?

Perikkola
Perikkola

Cosanostra, да, я делаю продолжение. Сегодня надеюсь опубликую)

pyanoesolntse
pyanoesolntse

Ну, воспоминания о нем как о человеке, изнемогшем от тоски по бывшей жене, культивирует собственно сама бывшая жена Людмила)) а вы что скажете на основании данных писем и дневников? Хотя бы в паре слов

Perikkola
Perikkola

pyanoesolntse, Блескина пишет о Саше книгу на данный момент, я так понимаю там будут и письма и много чего ещё,, плюс она встречалась со многими людьми знавшими Годунова и брала у них интервью. Она у себя на фейсбук выкладывала некоторые моменты. Книгу я давно жду, надеюсь она её когда-нибудь все же допишет.
Балерина Л. Семеняка вспоминая о своём скоротечном романе с Годуновым, с большим уваженением отзывается о Власовой, подчёркиваю что Саша был чужой муж и уходить от жены не собирался. Власова в интервью, советует «неким балеринам» попридержать «свои фантазии» и с упоением вспоминает, как она сама металась между офиц мужем и молоденькие Годуновым. Как он ходил за ней хвостом и буквально забывал дышать рядом с ней. Власова конечно красавица и царевна-лебедь, неудивительно что мальчик 20 лет, просто обомлел. Но! Они были женаты 7 лет. Творческий союз перетекающий в постель, дело для балетной среды-обычное. А её послушать-так она Свет всей его жизни. Интересно, что бы ей Плисецкая ответила на «попридержи фантазии». Годунов рассказывал о романе с ней Соломону Волкову, но потом передумал и запретил публикацию. Я очень много читала о балетной среде, да там «дым коромыслом стоит»))), даже Васильев спокойно упоминает свои романы, хотя их пара с Е. Максимовой-просто канон.

pyanoesolntse
pyanoesolntse

Perikkola, большое спасибо, очень интересно! Сразу видно, что вы человек в теме)) да, богемная среда, все молодые, красивые, свободных нравов - ну как тут устоять) а Людмила судя по всему очень самолюбивая женщина, но таких обычно и любят) Годунов уже в Америке встречался с Жаклин Биссет, она - просто копия Людмилы. Очевидно, продолжал испытывать чувства

demena
demena

Интересный пост, но не хватает продолжения. О жизни Годунова в Америке и жизни Милы после него.

Perikkola
Perikkola

demena, У Милы все замечательно, через год после бегства Годунова она вышла замуж за оперного певца. После завершения балетной карьеры, стала хореографом пар фигурного катания. Её подопечные поднимались на олимпийский пьедестал почета. Анну Семёнович в её бытность фигуристки, тоже она тренировала. Власова- женщина королева, скучать не будет) У Годунова было по-разному, но он тоже был востребован и счастлив в личной жизни. Женщины его всегда и везде любили, невзирая на языковой барьер) В профессиональном плане, конечно вышло не так, как он ожидал. Он с тоской писал в письмах домой, что и здесь бюрократия и здесь важны связи, все везде одинаковое, куда ни сунься. Но кто тогда, что знал заранее? В Москве, Григорович его в упор не замечал, он танцевал бесконечную Кармен с Плисецкой, которую по сложности исполнения мог танцевать как он сам признавался и на пенсии. Балетные век очень короток и простой и отсутствие развития для Дара такого масштаба-просто гибель. Он молодец, что рискнул.

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Есть версия, что именно Барышников не дал взойти звезде Годунова на западе ,неужели банальная зависть ?Они такие разные

PU
PU

Hello_Dolly, вот не думаю совсем, что так было. Просто есть люди, которых трудно сбить с пути. Барышников такой. А есть слабые

Hello_Dolly
Hello_Dolly

PU, да, слабость разрушает на корню все начинания ,как говорится - Безумству храбрых поем мы - Слава !!!

tutelka
tutelka

Hello_Dolly, И мы с вами позавидовали бы - высоченный,сексапильный Годунов,и малыш - коротыш Барышников.Это не версия,а правда.В Европе царил Нуриев,в Америке - Барышников,и Годунову не было места,не пустили.Остался бы дома- царил в своем родном царстве и регулярно потрясал публику на других континентах.Годунов - номер один

Hello_Dolly
Hello_Dolly

tutelka, Годунова как танцовщика обожаю , очень жаль ,что не сложилось у него, наверное ничего не сложилось

InnaVP
InnaVP

tutelka, совершенно правильно вы описали расклад. Хотя он был популярен (прямо как поп-звезда) в США и роман с Жаклин Биссет был, но... "Продержался" бы до перестройки - получил бы всю планету и Россия бы при нем осталась. Гениальный танцовщик, круче и Нуриева и Барышрникова. А уж красавец просто невозможный.

Hjpgjemmiliana
Hjpgjemmiliana

tutelka, я считаю, что ему просто задурили голову. Сначала эта Мила, его жена подзуживала, а в самый ответственный момент слилась, потом этот Бродский свою работу против союза сделал - такую звезду переманил. А после этого он ни кому не стал нужен.

Я читала мнение и считаю его верным, что он мог блистать только в эпических постановках Большого. А в штатах не было таких площадок и потребности в таких постановках. Поэтому надо было меняться, вот и Барышников очень удачно перешёл в модерн. А Годунова не смог Не его эта была среда... Так что действительно ранняя смерть от невостребованности. Бол ше миллиона долларов он заработал, встретился со своей семьёй - они, кстати, очень прохладно к нему отнеслись.. Короче, один он остался. Хотел в 88 г встретится с Власовой, но та якобы побоялась КГБ и не поехала на встречу. Не нужен он был ей.

forby
forby

Hello_Dolly, Барышников гномик , по сравнению с Годуновым и никогда не мог ему этого простить. И да , он не поддержал Годунова в трудную минуту. Подсиживал конкурента.

Hello_Dolly
Hello_Dolly

forby, если честно ,предательство в чистом виде , не обязательно быть близкими друзьями , но чисто по человечески

Chuchu
Chuchu

Hello_Dolly, был очень интересный документальный фильм, в нем участвовали их рижские коллеги по хореографическому училищу и театру оперы и балета. Было много личных воспоминаний, тем более, что их всех связывает общие детство и учеба. Женщина одна вообще была самой близкой подругой Годунова, с которой он поддерживал отношения всегда и был очень откровенным.
Я согласна с мнением, что Барышников был очень сильным человеком - пережить самоубийство матери и не сломаться, преодолеть всякие препоны как тогдашние советские, так и физические - не очень большой рост - уже говорит о многом. Годунов, на мой взгляд, действительно был прекрасным принцем не от мира сего, романтичным хрупким цветком. Я знаю примеры таких людей. К сожалению, они очень уязвимы и совершенно не живучи.

Perikkola
Perikkola

Chuchu, а подскажите пожалуйста название фильма?) Полагаю что эта женщина и есть Тамара Блескина, она рижанка.

Chuchu
Chuchu

нет, к сожалению, не смогу. Поскольку я смотрю почти исключительно канал "Культура", то, наверное, и этот фильм видела там же. Может, стоит у них на сайте посмотреть? Хотя абсолютной уверенности в этом у меня нет

hohloma
hohloma

Perikkola, "Александр Годунов. Побег в никуда" 2005

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace
Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой
Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки
Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании