Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Айсултан Назарбаев. Опальный принц Казахстана.

58
Айсултан Назарбаев. Опальный принц Казахстана.

Вокруг персоны Айсултана Назарбаева, внука президента Казахстана, в последнее время много недосказанности и тумана. Молодой человек исчез из публичного поля полтора года назад; его редкие появления в виртуальном пространстве — тоже изобилующие недомолвками — не проливают света на то, что происходит. В самой могущественной в стране семье тему Айсултана предпочитают обходить стороной.

Второй сын Дариги Назарбаевой и ныне покойного Рахата Алиева родился всего через несколько месяцев после того, как его дед по материнской линии Нурсултан Назарбаев возглавил Казахстан -26 августа 1990 г  . Мальчика записали на фамилию дедушки и дали схожее имя — Айсултан. Внуку первого лица государства и сыну успешных родителей, карьера которых пошла в гору, казалось, уготована завидная судьба. В которой не должно быть места жалобам на бюрократические препоны и уж тем более заточения под стражу.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ И ЗАТОЧЕНИЕ?

Отпрыск президентской семьи исчез вскоре после публикации поста-признания на странице в Facebook’е под аккаунтом Aisultan Nazarbayev и фотографией Айсултана Назарбаева на аватарке. Автор поста (позже удаленного) написал, что пристрастился к наркотикам, лечился от зависимости и продолжает бороться с ней при поддержке дедушки-президента. Пагубное пристрастие стало результатом стресса, пережитого после гибели отца и смерти деда Мухтара Алиева, рассказал автор.

Письмо-исповедь было опубликовано  5 сентября 2017г.. .

«Мне выпало лечиться от очень серьезной болезни – пусть Всевышний убережет вас, и вы никогда не увидите ее среди своих родных и близких»....«Жизнь впервые нанесла мне двойной удар такой сокрушительной силы. Молодой Айсултан, о котором говорили как о мажоре, искупанном в счастье, был самым раздавленным человеком на планете. В этот момент ты готов остаться сразу без рук и ног, лишь бы не испытывать эту боль, беспощадно разрывающую душу», .....«Я считаю своим долгом говорить об этом открыто и громко ради спасения судеб и жизней. Рад, что соцсети дают такую возможность.
Надеюсь, мне удастся не только говорить, но и сделать что-то реальное. У меня много мыслей на этот счет, уже в процессе открытие благотворительного фонда по борьбе с наркоманией. Сейчас ищу опытных специалистов, способных помочь мне организовать действительно эффективную работу».

Один из соратников Рахата Алиева, бывший председатель КНБ Казахстана живущий в Вене Альнур Мусаев, писал минувшим летом и осенью в Facebook’е, что Айсултана «поместили в частную тюрьму в захолустье» после того, как он бросил вызов влиятельным людям в Казахстане. В России существует некоммерческий фонд с красивым названием «Здоровая страна», при котором организовано частное учреждение «Вершина-Орел», за деньги лишающее людей свободы, утверждает Альнур Мусаев.

14 декабря 2018г. на странице пользователя Aisultan Nazarbayev появилось фото улыбающегося Айсултана на фоне киоска и стоящих рядом зданий, похожих на административные. Где и когда сделано фото, неизвестно. Снимок сопровождается словами благодарности :

«Мой первый пост после очень долгой паузы — пост благодарности. Спасибо Генеральной прокуратуре РФ, МИД РФ, МВД РФ, ФСБ РФ — я снова свободен. В полном смысле этого слова. И спасибо вам, что остались подписчиками моего аккаунта. Нам есть о чем поговорить"

Следующий пост в этом аккаунте опубликован 23 января 2019г. В нем автор описывает сложности с восстановлением удостоверяющих личность документов по возвращении в Казахстан. «Вырвавшись из заключения в частной российской тюрьме, я вернулся домой без своих документов – всё было украдено и уничтожено. Туда меня поместили "доброжелатели" из числа близких людей, которым я должен был доверять», — говорится в посте.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН АЙСУЛТАН НАЗАРБАЕВ?

Айсултан Назарбаев — выпускник британской Королевской военной академии сухопутных войск «Сандхерст». В этом престижном учебном заведении учились бывший премьер-министр Британии Уинстон Черчилль, внуки британской королевы Уильям и Гарри. Вернувшись на родину после учебы, Айсултан был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана. В августе 2012 году он дал присягу на верность отечеству. Примечательно, что телевизионщики «Хабара» из видеосюжета о присяге «вырезали» отчество Айсултана — Рахатович. Рахат Алиев в то время уже находился в опале.

Пользователь Aisultan Nazarbayev не раз писал, что не отказывается от отца, несмотря на советы некоторых людей отречься от Рахата Алиева «для блага».

Летом 2013 года Айсултан Назарбаев женился на Алиме Боранбаевой, дочери бизнесмена Кайрата Боранбаева, на тот момент генерального директора компании «КазРосГаз». Гостей свадебного торжества в дорогом отеле в Алматы развлекали: Бейонсе, рэпер Канье Вэст, группа А'Студио, Лолита Милявская, украинская певица Ёлка, грузинский певец Вахтанг Кикабидзе, резидент Comedy Club Александр Ревва. Говорят только Канье обошелся в 3 миллиона долларов ...

Айсултан Назарбаев запомнился еще тем, что незадолго до своего исчезновения из публичного поля вступил в тяжбу с правнуками легендарного героя Второй мировой войны генерала Ивана Панфилова — Ержаном и Аскаром Бримжановыми. Между Айсултаном и работавшими на него братьями Бримжановыми случился конфликт, который перерос в уголовное дело. Правнуков Панфилова приговорили к семи годам лишения свободы каждого, но через месяц оправдали. Сам Айсултан на судебных заседаниях в 2017 году не присутствовал: его интересы представлял адвокат.

Это дело стало громким по той причине, что суд первой инстанции, наряду с обвинительным приговором в отношении братьев Бримжановых, также вынес частное постановление в отношении адвокатов, которые их защищали. Интересно, что апелляционный суд полностью оправдал правнуков Панфилова, однако оставил без изменения частное постановление об уголовном преследовании их адвокатов по обвинению в препятствовании правосудию.  Но  через четыре месяца следствие само прекратило дело против адвокатов.

В 2015–2016 годах Айсултан Назарбаев запомнился атаками на тогдашнего президента Федерации футбола Казахстана (ФФК) Ерлана Кожагапанова, обвинениями в его адрес в «развале казахстанского футбола». Призвав Кожагапанова уйти в отставку, Айсултан заявлял о своих амбициях возглавить ФФК. Осенью 2016 года Кожагапанов объявил об отставке. Но президентом федерации в ноябре 2016 года стал не Айсултан Назарбаев, а ветеран казахстанского футбола Сеильда Байшаков. Через несколько месяцев ФФК возглавил тогдашний руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков. Айсултан Назарбаев в феврале 2017 года занял пост исполняющего обязанности вице-президента ФФК, однако на этой должности он пробыл всего лишь семь месяцев.

На одном из мероприятий, посвященных развитию казахстанского футбола, Айсултан Назарбаев заявил слудющее : «По воле Аллаха, я родился в семье Лидера Нации. И моей главной должностью является то, что я внук президента. На этой должности я нахожусь 24 часа в сутки»

Последнее  что было известно об Айсултане до попытки суицида , это посещение им Мекки. 

Источники : azattyk.орг, centre1.ком, belsat.еу.

_________

Дополнение: 

 Рахат Мухтарович Алиев  родился 10 декабря 1962 года в Алма-Ате.
7 октября 1983 года Алиев женился на Дариге Назарбаевой.
В 1986 году окончил Алма-Атинский медицинский институт по специальности «врач-хирург» Работал врачом-лаборантом КазНИИ хирургии, в 1986—1989 годах — клинический ординатор, аспирант 2-го Московского медицинского института. В 1989—1993 годы — старший, затем ведущий научный сотрудник КазНИИ хирургии.
С декабря 1996 года служил в налоговых органах:  начальник управления по борьбе с коррупцией и контрабандой; с апреля 1997 — начальник управления налоговой полиции Алма-Аты, с ноября 1997 — директор департамента налоговой полиции министерства финансов,  одновременно в 1997 году окончил Высшую школу права «Адилет» по специальности «юрист-правовед», стажировался в Академии ФБР США
 с мая 2001 года — первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности
С 21 июня 2002 по июль 2005 года — чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Республике Австрия

В 2008 году Алиева суд заочно приговорил к 20 годам лишения свободы за похищение топ-менеджеров «Нурбанка». К тому времени Рахат Алиев был за границей и жестко критиковал своего тестя за авторитарный стиль правления. Алиеву удалось вывезти за рубеж большую часть архива комитета национальной безопасности. Используя эти материалы, он сливал в интернет секретные и приватные аудиозаписи разговоров высокопоставленных лиц, что приводило к громким скандалам, а также написал книгу «Крестный тесть», которую издал на нескольких языках и распространил в интернете. Книгу в Казахстане официально запретили.

5 июня 2014 года на осн овании материалов о похищении и убийстве топ-менеджеров «Нурбанка» Тимралиева и Хасенова, Рахат Алиев был арестован в Вене. Бывший зять Назарбаева сам сдался австрийской полиции, он ожидал начала судебного процесса, обсуждался также вопрос о его экстрадиции в Казахстан.

Утром 24 февраля 2015 года в 07:20  Алиев был обнаружен повешенным в ванной комнате камеры тюрьмы в районе Йозефштадт города Вены. Персонал тюрьмы и адвокаты не считали Алиева склонным к суицидальным намерениям, однако было известно, что ему угрожали расправой неизвестные лица, при этом, как сообщается, эту расправу собирались замаскировать под суицид.До этого он неоднократно рассказывал прессе , что собирается раскрыть махинации и коррумпированность казахских и европейских чиновников. 

Оставьте свой голос:

681
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

thatwoman
thatwoman

Почему записали на фамилию деда. Алиев он был. После побега отца взял фамилию деда

Solomi
Solomi

thatwoman, не особо в теме. Расскажите куда бежал отец и что за опала ?

shpinatovna
shpinatovna

Solomi, сейчас дополню

thatwoman
thatwoman

Solomi, разругались с тестем. Сбежал в Австрию. Выпустил книгу крестный отец, где рассказал много всякого интересного. Книга в Кз под запретом. Изза этой книги жж запрещён у нас. Аблязов, нынешний беглый оппозиционера, говорит что зять тогда с дочерью хотели устроить переворот и сбрость отца. Потом в Австрии зять был найден повешенным в тюрьме. Якобы сам

khali
khali

thatwoman, а дочь точно была при делах?
Вроде же ещё тогда скандальный тесть гулял знатно.

thatwoman
thatwoman

khali, ну кто ж знает теперь. Но даже если что, то вымолила прощение. Она на пост президента кандидат. Может вы путаете другого зятя. Ходок любовник гаги другой

khali
khali

thatwoman, я могу ошибаться, но и Алиев и Кулибаев гуляли громко.

Shuchu
Shuchu

thatwoman, он сразу с рождения был на фамилии Назарбаев

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Что-то сдаётся что это не частная тюрьма, а частная лечебница для богатых и влиятельных наркоманов.

Your_Anthon_Chigur
Your_Anthon_Chigur

Я не верю в карму и бумеранги, но надеюсь эта семейка получит все, что заслужила

Naum
Naum

Your_Anthon_Chigur, да, мерзкая семейка

Unique
Unique

Кидало его во все тяжкие: от наркотиков до футбола. Так показательно: было всё, но то не надо. А что надо не дают, ну и амбиции, конечно же. интересно что с ним сейчас.

Umnicaraz
Umnicaraz

Unique, у Стаса Пьехи, в принципе похожая ситуация. Всё было, при этом хулиганили и наркоманил. Сейчас живёт совсем другой жизнью. Если не вспоминать, что наш герой внук Назарбаева, то такая ситуация не такая уж и редкая. Кстати, Топалов тоже бывший наркоман, сам рассказывал, как выкарабкивался. Сейчас у него тоже все ок.

Unique
Unique

Umnicaraz, да, знаю эти истории. Надеюсь, что этот товарищ исправится.

Silvestr
Silvestr

Фонд Здоровая страна и Вершина Орёл больше походит на клинику в горах . Кому он нужен в тюрьме ? С него дед пылинки сдувает.

GoodOldDays
GoodOldDays

Я думала на английском он iSultan

HiroVan
HiroVan

Офигеть...

thatwoman
thatwoman

Я думала пост связан с сегодняшней новостью. Не вижу инфы. Айсултан пытался покончить с собой. Хотел спрыгнуть с балкона. В Лондоне. Приехали подицаи и он их укусил. Его скрутили забрали в полицию. Скорее всего под наркотой.

shpinatovna
shpinatovna

thatwoman, Уже обсудили в другой теме.

Mona_Lisa
Mona_Lisa

дарига и ее отец много плохого сделали людям, вот и аукается.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Видео дня: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Уксус для волос, вулканическая пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Тренд "сделай сам": как блогеры перешивают дешевые и старые вещи и делают их снова модными
Наталья Водянова поделилась фото и видео со свадьбы с Антуаном Арно
Равшана Куркова, Ирина Старшенбаум, Инга Меладзе и другие звезды на открытии бутика в Москве
Зара подогрела слухи о романе с бойцом смешанных боевых искусств Артемом Лобовым
Инсайдер рассказал, как сын принца Гарри и Меган Маркл называет дедушку
Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни: "Юля, ты меня спасла!"
Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству
Расслабленная мода: как Пэлтроу, Лопес, Питт и другие в 90-е предвидели постковидный стиль на красных дорожках
Пенн Бэджли и его жена Домино Керк стали родителями после двух перенесенных выкидышей
"Разведенка с детьми": Анна Седокова рассказала о наплыве хейтеров после свадьбы с Янисом Тиммой
Воссоединение "Друзей", рэп в домашнем халате и празднование Нового года: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Триумф сериала "Шиттс Крик", "Эйфория", "Утреннее шоу" и другие победители премии "Эмми-2020"
"Моя Жар-птица": Максим Галкин показал новое видео с Аллой Пугачевой
Битва платьев: Кэндис Свейнпол против Леони Ханне
Руководство по анальному сексу для начинающих: подготовка и техника
Звездный Instagram: сводки с "Кинотавра" и много фото с детьми