Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Самый сильный источник стресса для женщин – их собственный дом

313
Самый сильный источник стресса для женщин – их собственный дом

Исследование показало, что самые высокие уровни стрессового гормона кортизола в организме женщин фиксируются, когда они находятся дома.

Согласно данным, полученным американскими специалистами из Университета штата Пенсильвания, в наибольшей мере женщины подвергаются стрессу в собственных домах. Работа для женщин оказывается более комфортным местом, чем дом, с точки зрения уровня стресса.

«В отличие от мужчин, которые говорят, что чаще чувствуют себя комфортнее дома, женины чаще признаются, что чувствуют себя лучше именно на работе», - рассказали авторы исследования.
В рамках проекта специалисты замеряли концентрацию кортизола у 122 человек, мужчин, и женщин, имевших разное социально-экономическое положение. Содержание кортизола фиксировалось как в выходные, так и в будние дни. В результате и было установлено, что в организме женщин уровень кортизола при нахождении на работе боле низкий по сравнению с домом. Ученые отметили, что выявленная ими закономерность оказалась актуальна даже для женщин, имевших детей и считавших себя счастливыми матерями.

По словам экспертов, в том, что дом для многих женщин оказывается самым сильным источником стресса, нет ничего удивительного. После того, как у женщин завершается рабочий день, начинается их работа в доме, и приступать к ней женщины должны, уже будучи уставшими морально и физически. Большинство современных работающих женщин продолжают выполнять очень много дел, связанных с ответственностью за детей, мужа, дом и самих себя, и этот нескончаемый труд их просто изнуряет.

Годом ранее журнал Sex Roles опубликовал статью психологов из университетов штатов Аризона и Оклахома (США), в которой говорится о том, что «никогда не кончающаяся» работа женщин по дому вредит их здоровью. 

В их исследовании участвовали 400 американок с детьми в возрасте до 18 лет, замужних или живших в гражданском браке. 60% из них работали, большинство принадлежали к среднему классу и имели высшее образование. Психологов интересовало, как ответственность за семью и дом влияет на отношение женщин к партнерам, на удовлетворенность жизнью, а также на повседневном психическом состоянии.

В результате исследователи установили: 90% женщин полностью контролируют все стороны семейной жизни. Большинство женщин, с которыми общались психологи, призналось, что только они в семье внимательны к делам детей. Почти 80% женщин заявили, что отец детей не знает школьных учителей.

По словам ученых, постоянная работа по дому, включающая в себя как сугубо бытовые и хозяйственные заботы, так и ответственность за близких, вредит психике женщин.

«Женщины жалуются на то, что невероятно устают и чувствуют, что не справляются, и у них не остается времени и сил на себя. Они зачастую в одиночку принимают решения, связанные с организацией жизни семьи, присмотром за детьми и финансами, а это очень ответственная роль. В совокупности их непрекращающаяся работа по дому приводит к хроническому стрессу, эмоциональной опустошенности, недовольству своей жизнью и браком», - констатировали исследователи.

Оставьте свой голос:

1785
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shtuchka43
Shtuchka43
Показать комментарий
AllaFermata
AllaFermata
Показать комментарий
Shtuchka43
Shtuchka43

AllaFermata, я тоже не понимаю. По аналогии можно утверждать что самый сильный источник стресса для женщины - мужчина

Shtuchka43
Shtuchka43

AllaFermata, и потом само по себе помещение редко доставляет неприятности, получается негатив несут близкие (муж, дети) - такой вывод из статьи?

AllaFermata
AllaFermata

Shtuchka43, нет, бывает, что и помещение несет негатив. Но в статье не про это. Про негатив и стресс от быта и работы по дому. У мужа после работы и детей после школы релакс и кайф, а женщина моет-готовит-стирает-убирает. Что мешает ей разделить обязанности с мужем и детьми и позаботиться о себе, я не знаю.

Shtuchka43
Shtuchka43

AllaFermata, так мой ответ как раз про это, если ты как кляча все взвалила на себя - сама виноватаю Муж/дети - полноценные человеки и члены семьи если они ничем тебе не помогают то это твоя вина

Fikke
Fikke

Shtuchka43, при чем здесь кляча, снова и снова одно и тоже... «самавиновата». Женщины рождаются, воспитываются и живут в патриархальном обществе, что мягко говоря накладывает отпечаток, Или формирует сознание. Женщины считают что они все это Должны делать! Иначе они недоженщины, недочеловеки и «мужу нужны уют и вкусный ужин». Ни все женщины выросшие в такой среде могут создать другую среду в своём доме. Никого не нужно мерить по себе. Кто то сильный и умный - может многое изменить, а кто то послабее - и не виноват в этом. Люди должны рождаться, воспитываться и жить имея равное уважение к себе и «другому человеку», имея равное права (возможности уровнять вряд ли возможно - но стремиться нужно). «Я» не аргумент в в дискуссии на столь глобальную тему

Shtuchka43
Shtuchka43

Fikke, как вы предполагаете изменить что-либо не меняя? Вы видите слово "кляча" и не видите вкладываемого в предложение смысла. Я о том и говорю, что ты волен изменить мир вокруг себя если тебе не комфортно. Трусость годами жить в дискомфорте и ничего не предпринять чтобы улучшить обстановку вокруг

deo
deo

AllaFermata, делегировать работу - это тоже работа, менеджмент дома все равно на женщине. иногда просто хочется стать одиночкой, воспитывающей двух котов

cherrysmile
cherrysmile
Показать комментарий
GrayGraph
GrayGraph

AllaFermata, я знаю.В гробу они видали это разделение обязанностей по дому.
Выходов из этой ситуации два: 10 забить на дом и домашние обязанности и делать домашнюю работу по настроению (представляете во что превращается дом, да?); 2) добиваться разделения обязанностей любой ценой. Тут как повезет. Шансы невелики.
Я чередую )))

Cholera_off
Cholera_off

AllaFermata, вспомнила анекдот в тему: у клитора несколько тысяч нервных окончаний, но даже он не такой чувствительный, как мужчина, которому приходится объяснять, что он должен разделять уборку по дому на постоянной основе))

LucyHale
LucyHale

AllaFermata,Мой брат закатывает своей жене истерики из-за того, что она не готовит ему еду, после того, как возвращается с работы. Она же женщина, а значит должна.При этом работает в данный момент именно она. И таких товарищей очень и очень много.
Разделить обязанности с мужем мешают стереотипы и установки о том, что женщины "хранительница очага" и все обязанности по дому должна выполнять именно она. Причем зачастую именно мужчина на этом настаивает.

Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

AllaFermata, женская гендерная социализация и осуждение общества (например, женщину осудят, что бросила ребенка, а мужчину нет).

arinarina
arinarina

AllaFermata, чем категоричней заявление, тем моложе мне кажется автор реплики.

AllaFermata
AllaFermata

arinarina, ну, не знаю... Ко мне это, наоборот, с возрастом пришло: осознание, что я у себя одна и умение о себе позаботиться.

Keiz
Keiz

Shtuchka43, так категорично может написать только молоденькая, не умудрённая опытом девочка. В недолгом браке или без, но главное без детей.

Shtuchka43
Shtuchka43

Keiz, во всем мимо, 43, 3-й брак, двое детей

Keiz
Keiz

Shtuchka43, может поэтому 3й. Извините конечно. Но я уже поняла, что мужчины другими глазами смотрят на мир.

Shtuchka43
Shtuchka43

Keiz, Вы мужчина? А брак третий по моей инициативе, мужики стареют - я их меняю (шутка). Второй брак 12 лет с ровесником повзрослели по разному как результат развод, а первый по молодости

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Перья, кружева и цветочный принт: три новых образа Кейт Бекинсейл в Нью-Йорке
Мария Шарапова, Кэти Холмс, Оливия Уайлд и другие на открытии магазина в Нью-Йорке
В кино как в жизни: Дженнифер Лопес на красной дорожке на съемках фильма "Женись на мне"
Шарлиз Терон снялась для глянца и рассказала о личной жизни: "Я никогда не хотела выйти замуж"
Телеведущая Венди Уильямс высмеяла Меган Маркл: "Никто не будет тебя жалеть"
Битва платьев: Наталья Османн против Ренаты Пиотровски
Президентский фотограф опубликовал редкие непостановочные кадры Барака и Мишель Обамы в Белом доме
Кейт Хадсон сфотографировалась топлес через год после рождения третьего ребенка
Запах земли после дождя, "лунный аромат", парфюм для книжных маньяков и еще 7 осенних новинок
Особый "гость": у свадебного платья Дженнифер Лоуренс был собственный номер в гостинице
Дело семейное: Паулина Андреева и Федор Бондарчук на съемках сериала "Псих"
Кристина Агилера с возлюбленным Мэттью Ратлером и дочерью на тыквенной ярмарке в Лос-Анджелесе
Светлана Бондарчук рассказала о своем новом проекте "Света вокруг Света"
Нежно и элегантно: разбираем два новых образа Кейт Бекинсейл
Владимир и Елена Зеленские приняли участие в церемонии интронизации японского императора
Скарлетт Йоханссон в образе total black на съемках телешоу
Белла Хадид примерила образ ковбоя на съемках для австралийского Vogue
Глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева: "Нельзя женщин бить. С другой стороны, у нас люди быстро мирятся"