Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Коля Герасимов

43
Коля Герасимов

Большинство знает его как Колю Герасимова. Даже в жизни Колей и Милафоном знакомые его звали чуть ли не чаще, чем Алексеем. И не всем известно, что Алексей успел сняться и в других фильмах, а еще рисовал, писал стихи и был по-настоящему талантливым человеком. Его жизнь оборвалась рано. Многое пошло не так, как ему, вероятно, хотелось. Тем не менее, та теплота, которую он оставил в сердцах огромного количества людей одной-единственной ролью, говорит о том, что сделано было все-таки немало.

Фомкин Алексей Леонидович учился в московской школе № 516. С первого класса занимался в «Детском театре кукол» при заводе «Динамо», а с третьего — уже в «Театральной студии Дома Культуры ЗИЛа». Сюда Алешу привела мама, Татьяна Никифоровна, которая в детстве сама занималась в этой же самой студии.Интересный факт: мама Алексея в детстве сама снялась в эпизодической роли в фильме «Мишка, Серега и я», в титрах не указана

Со слов режиссеров, еще в те годы было ясно, что Алексей талантливый ребенок, и в дальнейшем ему было бы неплохо попробовать себя в актерской профессии. Судьба сама шла Алеше навстречу: впоследствии он уже и дня не мог прожить без кино. 
В пятом классе Алексей победил в московском общегородском конкурсе чтецов, занял второе место. Учился Алексей хорошо, но до тех пор, пока не стал пропадать на съемках.

На конкурсе чтецов его заметил ассистент режиссера художественного фильма «Чучело». Вы, конечно, помните, о каком фильме идет речь. Алешу пригласили на кинопробы. Казалось бы, еще чуть-чуть и исполнится детская мечта... Но случилось так, что Алеша не прошел. Вместо него пригласили другого мальчика. А на киностудии им. Горького (кинопробы проходили именно там) в актерской базе остались фотографии Алексея. Минуло несколько месяцев, и вдруг Алеше позвонили из детского юмористического киножурнала «Ералаш». Первым его «Ералашем» стал «Аукцион».

В «Ералаше» его заметил Павел Арсенов, режиссер художественного фильма «Гостья из будущего», и пригласил на кинопробы. Так Алеша получил роль главного героя Коли Герасимова. Параллельно со съемками в этом эпохальном фильме Алексей продолжал сниматься в ералашевских короткометражках. Работал очень много и усердно. После окончания съемок «Гостьи из будущего» его пригласили на Одесскую киностудию, для участия в телевизионном фильме «Повод». Правда, роль эта была лишь второго плана.

В 1986 году Алексей закончил школу. Но так случилось, что из-за постоянных съемок он аттестат не получил: десять классов окончил со справкой «прослушал». Вскоре с Одесской киностудии Алеше поступило предложение сняться в одной из главных ролей в художественном фильме «На своей земле».  

После этих съемок предложений сниматься не поступало долгие шесть месяцев подряд. Алексей сильно переживал. И не мог поверить, что его никуда не приглашают. Тогда решил — окончательно и бесповоротно! — пойти в армию. Отправился в военкомат и буквально через несколько дней уже ехал преодолевать тяготы и лишения воинской службы... в далекий-предалекий Ангарск. В армии занимался в художественной самодеятельности. По закону подлости практически сразу после отъезда Алеше начали поступать предложения от режиссеров, но на этом его кинокарьера закончилась...Алексей Фомкин в армии (по центру)

После армии Алексей пришел работать в «МХАТ им. Горького». Ходил на работу через раз и спустя три месяца был уволен за систематические прогулы. Но жизнь на этом не кончилась. Алексей пошел работать на стройку маляром, но и там он работать долго не смог, уволился.

Начались проблемы с наркотиками. Спустя какое-то время Алексей решил бросить абсолютно все. В ту минуту он, наверное, хотел отстраниться даже от самого себя и подумать о смысле жизни.

Алеша уехал в во Владимирскую область, в небольшую деревеньку Безводное, всего-то на тридцать домов, где проводил каждое лето детства. Старенькая бабушка жила в Москве. Леша поселился в пустующем доме один. Зимой деревня буквально вымирает, и там почти никто не живет. До магазина нужно идти через поле, в другую деревню. Места очень красивые... Так прошло лето. Алексей решил повременить с отъездом в столицу и остаться в деревне. Вскоре устроился на работу. Стал мельником. Жизнь, вроде бы, потихоньку налаживалась. Приятели в Безводном у него, конечно, были, но все владимирские дачники.

На какой-то вечеринке во Владимире Алеша познакомился с будущей женой Леной. Потом женился и переехал из Безводного во Владимир. Стал жить у супруги. Прошло три года. Все это время Алексей не покидал этот город. Предложений сниматься в кино уже давно не поступало. А сам Леша никому о себе старался не напоминать. Серьезно заинтересовался мистикой и эзотерикой. Писал неплохие стихи.

22 февраля 1996 года друзья пригласили Алексея с супругой в гости на празднование Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. В ночь с 23 на 24 февраля внезапно загорелась квартира. Всем удалось спастись. Леша в это время спал, поэтому не смог покинуть квартиру и задохнулся.

Алексей Леонидович Фомкин похоронен под Владимиром, на кладбище «Улыбышево».

Коллеги по съемочной площадке:

Юрий Григорьев - профессор Селезнев в фильме «Гостья из будущего»

«Мы с Алексеем встречались только на съемках, никакого общения там, конечно, практически не было, по работе только. Он производил впечатление приятного парня. Он был очень живой, недаром его и взяли на главную роль. Живой парень очень, органичный, ну вот то, что присуще молодости и присуще одаренным детям. Есть дети, которые также живы и наивны, и имеют все то, что присуще детству, но актерских способностей в них не заложено. А у Алеши они были, это явно, и недаром получил он эту роль. Он быстро все «хватал», что говорилось режиссером, какие-то вещи даже в силу его органики, я видел, что режиссеру даже и не надо было ему объяснять. Если по поводу сцены что-то говорилось, он тут же это все понимал и реализовывал. Никаких конфликтов, работа с ним была легкой и с удовольствие».

Татьяна Божок, «мама» Алексея Фомкина по фильму «Гостья из будущего»

«Алешу я помню всегда. Говорили, что у него неблагополучная семья, что на нем это отразилось. Но со мной он всегда был застенчивым, трогательным, со своим скрытым внутренним миром, смешным и интересным, наивным и доброжелательным. Я видела его милую беззащитную улыбку и детские, полные надежд глаза, и мне казалось, что впереди у него огромная прекрасная, распахивающая ему объятья жизнь. Для меня он был нежным хрупким ростком, к которому прикасаться надо осторожно. 

Но мир другой. Я слышала, что он никак не мог закончить школу, поэтому не поступил на актерский. Встретила его на съемках «Фитиля», он был осветителем на киностудии Горького. Это самая низкая ступень обслуживания кинопроцесса. Не представляю, каким мужеством ему давалась эта работа, когда при его популярности он должен был только со стороны смотреть на съемки других, хотя все вокруг его узнавали. Мы и не поговорили с ним. Потом узнала, что он уехал в провинцию и угорел. 

Алеше было 14, когда он начал сниматься в фильме «Гостья из будущего». Мне, играющей его маму, было 27. Отсюда это внимательно-боязливое отношение друг к другу.

Мне его бесконечно жалко, помню его, стоит в глазах такой же, как в кино.     

Я редко рассказываю о фильмах, но про Алексея я не смогла промолчать. Больно, что его некому пожалеть, даже когда он умер, как и некому было помочь, когда он был жив и нуждался в этом».

Наталья Шанаева - Лена Домбазова в фильме «Гостья из будущего»

«Время съемок фильма «Гостья из будущего». Алеша, захвативший все внимание девочек, увидевших его в первый раз, а в их числе и я.

Место съемок: ул. Пречистенка. Сплошная романтика, подростковый возраст и мальчик: необыкновенно обаятельный, прекрасно сложенный и очень чуткий к миру, к людям, к камере, к режиссеру - прирожденный актер)))

Конечно, почти влюбилась! Взгляды и вздохи, и - о, чудо! - он ответил мне взаимностью, назло всем девчонкам!!!!

А потом были съемки в Гаграх, прогулки вдоль моря, танцы по вечерам, первые поцелуи, ревность к девушкам из театра Рафа Сардарова, все было необыкновенно для нас, испытывающих эти чувства впервые)

О чем он мечтал, сказать трудно, мы были подростками, которые живут сегодняшним днем.

А потом взросление, все изменилось. Общались нечасто, потом его армия, его письма, возвращение. Общались мало, по телефону, и потом все.... Узнаю, что его больше нет.....

Теперь вспоминаю его все чаще, потому что был очень настоящий. Необыкновенно чистый и добрый мальчик. Очень светлый».

Елена Метелкина - Полина из фильма «Гостья из будущего»

«В жизни Алексей производил впечатление человека очень доверчивого. Я видела только, что он доверился режиссеру, опыт работы с детьми у режиссера большой. И я видела, что мальчик просто был среди своих, среди школьников, был открыт. Если говорить стеснительный, то в таком хорошем смысле. То есть он трезво оценивал, что этот момент кратковременный, и нужно было как-то суметь адаптироваться. Кино требует очень много времени, режим, дисциплина, и оно забирает очень много сил. Конечно же, человек устает и физически, и эмоционально. 

Образ Коли милый, добрый, центральный. А лицо у него было, как у Иванушки, чисто русское лицо, что-то даже было такое мультипликационное, комичное, задорное, такое наше детское лицо, которому доверяют все дети. Он выполнял спокойно все, что требовал режиссер, им были довольны.

А эмоциональных там было много других детей, девочки там центральные. А потом пришла добрая тетя, и всех спасла. Очень замечательная у меня роль. Прекрасная картина, я очень радуюсь, что ее показывают в каникулы, что до сих пор дети смотрят. И она актуальна, она о самом главном, о человеческом, о нашем будущем, а возможно и о настоящем».

ИСТОЧНИК: alexey-fomkin.ru

 

Обновлено 20/08/19 18:18:

Оставьте свой голос:

1103
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rfntyjr
rfntyjr

любимое кино!
и жаль, что детям актерам тяжело дается популярность...

MorticiaAddams
MorticiaAddams

rfntyjr, прекрасное далеко оказалось слишком жестоко.

Anya_A
Anya_A

Очень трогательный парень и такая судьба. Печально(

Sofi8
Sofi8

Очень жаль.
От него с экрана было ощущение неподдельной доброты и смелости.

Sweetpotato
Sweetpotato

В 26 лет умер когда жизнь только начинается

Gallak
Gallak

Замечательный фильм, замечательный мальчик Коля. Читала все книги про Алису в детстве, образ Коли совпадал, как и образ Алисы. Очень жаль, что так сложилась его судьба.

Michelle_Rodriguez
Michelle_Rodriguez

Не то, что этот с бандюганством в крови Шевкуненко.

fifachka
fifachka

Жаль, что ему не дали аттестат. Талант мог учиться в театральном училище и без знаний тригонометрии и обществознания.
Вспоминаю свою школу и математику, которую я терпеть не могла, потому что всю жизнь была гуманитарий. Делить, складывать, умножать, процентам научили, систему мер знаю. Это все, что я использую в своей жизни из математики.

LeoLea
LeoLea

fifachka, вот это вообще я считаю преступлением против личности, не больше ни меньше, как бы пафосно это не звучало. Ребёнок гуманитарий, да, он не тянул физику, алгебру, химию и геометрию, но это не значит, что он умственно неполноценный и не может без этих предметов учиться в том же гитисе, а то выдали справку «прослушал», как клейми на человеке поставили и загубили парню жизнь, отучился бы в театральном, глядишь и судьба по другому пошла, а ведь все в жизни идёт по цепочке , вот если бы пошёл в вуз, был бы другой круг общения, другие интересы, наркотиков бы не было, может быть сейчас был бы хорошим, знаменитым актером и жил в достатке и курс бы свой вёл в том же театральном училище

Iren45
Iren45

LeoLea, наши советские учителя бывали довольно жестоки к детям. Причём избирательно. Думаю миллионы детей, такие же как этот ребёнок, благополучно получили аттестат. Но именно этому ребёнку его учителя аттестат не дали, сломав человеку жить. Пушкину абсолютное незнание математики не помешало закончить лицей. А у нас почему-то дети должны в совершенстве изучить все науки. Большинство знаний абсолютно не пригодились в жизни. Я вот с отличием закончила школу, Институт. Ну и что? Что из этого мне пригодилось в жизни? Тем более из высшей математики. А сопромпт?! Страшно вспомнить, сколько на это ушло моих сил и времени. И самое главное, это абсолютно не нужно было в моей профессии

irinas
irinas

fifachka, знакомое чувство.
я все, что знаю из математики - это эксел.
все формулы записаны.
проценты для меня вообще как китайский ))

korgi2703
korgi2703

irinas, поверьте человеку, изучавшему китайский - даже он легче чем математика))

LeoLea
LeoLea

korgi2703, я как человек овладевший этим кошмаром как китайский язык почти в совершенстве за полтора года с погружением (при всём этом, я не постесняюсь признаться, что школу закончила с тройками по всему кроме литературы, истории и биологии), могу сказать с уверенностью- херовая у нас система, детей учат как стадо, не подходя к детю как к полноценной личности и не стараясь раскрыть его потенциал. Вот кто бы из моих динозавров -учителей, относившихся ко мне, как тупой троечнице и оскарбляя меня своим равнодушием (а мы ведь знаем как они относятся к тем, кто мечется сторонки на двойну), мог бы подумать, что к меня способность к языкам? Знали бы они чего я добилась благодаря этому, подохли бы от стыда за свой снобизм.

korgi2703
korgi2703

LeoLea, да, с этим проблемы. Учителя часто самоутверждается за счёт учеников, орут почём зря, оскорбляют. Причём чем старше учитель, тем больше ему нравится командовать. Да и молодые идут в школу от безысходности, ведут на отшибись и сваливают при первой же возможности. Единственная возможность хорошо и интересно учиться - ходить к репетитору, но не все могут себе это позволить.

irinas
irinas

korgi2703, нее.. китайский для меня из области космоса .. коллега говорит по-китайски..
когда начинает обьяснять что и как у меня просто глаза на лоб лезут.
а для математики есть все ж эксел ))))

malahit
malahit

fifachka, "На нож хаживал, кирпичом мне голову раскалывали, каменюками, дрынами и всякими другими предметами били, пинали меня, в кулаки брали, на кумпол сажали. Все я более или менее благополучно прошел, пусть и с неизбежными физическими и умственными потерями, однако такого страху, такой жути, как при словах "геометрия" и "тригонометрия", не испытывал." В.И. Астафьев.
Вот согласна со великим писателем и всеми нижеподписавшимися.

fi_alka
fi_alka

Капец как он мне нравился! Я потом уже поняла, что мой первый мальчик отношения с которым продлились в итоге 5 лет на него очень похож!!!

Cabiro78
Cabiro78

Дело не в том, что тяжело дается популярность, а в том, что зарываясь в сьемки, они прекращают учиться и потом не могут претендовать на что-то выше плинтуса. Потому что их образование закругляется примерно на 5-6 классе школы. Пойди-ка вызубри 5 классов для поступления...
Так же было с Васей Бургманом, снимался в Ералаше, рыжий мальчик.
Классный и умный парень из интеллигентной!!! семьи, а образование закончилось в районе 7 класса... и потом какие-то подработки, непойми что.
А как наверное шарахало по голове - то ты Актер, снимаешься в Ералаше и фильмах, узнаваем, статус какой... а потом ррраз и об угол.
Вася тоже погиб года в 23. Трагедия.

LilahKin
LilahKin

Cabiro78, зато Наташа Гусева стала вирусологом)

Cabiro78
Cabiro78

LilahKin, Да, потому что у ее родителей был контакт с Землей... или сама она была ответственной зубрилой)))
В этих 2 случаях мальчики загублены раздолбайством взрослых...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки
Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании
Работа официанткой, брак с рэпером и тайная беременность: яркие главы из жизни Александры Бортич
Олеся Судзиловская, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "Гнездо"