Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Он будет Карлом, Карл!!!!

92
Он будет Карлом, Карл!!!!

Попался мне материал Русской службы Би-би-си с ответами на вопросы о британской королевской семье. В том числе на тему престолонаследия. 

Итак, несмотря на то, что большинство британцев предпочли бы видеть главой королевства после Елизаветы II не принца Чарльза, а принца Уильяма (согласно данным опросов, проводимых периодически  "Sunday Times", "Observer" и "Sunday Mirror", три четверти англичан считают, что принц Уильям сможет гораздо лучше символизировать собою королевство, чем его отец), напрямую власть Уильяму Елизавета II, оказывается, передать не может, потому что существует "Акт о престолонаследии".

Акт о престолонаследии или Акт об устроении был принят парламентом Англии в 1701 году и лишил католическую мужскую линию Стюартов прав на престол в пользу протестантки Софии Ганноверской и её потомков. Полное название документа — «Акт о дальнейшем ограничении власти монарха и наилучшей охране прав и свобод подданных». Это одна из частей британской Конституции наряду с Хабеас корпус актом и Биллем о правах 1689 года.

В соответствии с Актом, монархом в Англии (а затем, с 1707 года, и в Великобритании) могло быть только лицо, состоящее в евхаристическом общении с Англиканской Церковью. От престолонаследия отстранялись: лица  католического вероисповедания, лица, вступившие в брак с католиками, а также нисходящее потомство тех и других. Также по этим нормам очерёдность наследования в БКС определялась первородством с преимуществом мужского пола над женским. Правда, в XX веке в закон о престолонаследии были внесены изменения, согласно которым престол может наследовать любой старший ребенок, вне зависимости от пола, но принцип первородства остался. Так что королева не может выбирать наследника - на престол после её смерти или (теоретически) отречения взойдёт её старший сын принц Чарльз.

Конечно, теоретически Чарльз может отречься от престола в пользу своего сына, но никто не может его официально заставить это сделать.

Принца Чарльза называют "вечным наследником". Наследником он числится уже 67 лет - с 1952 года, когда его мать взошла на престол в возрасте двадцати пяти лет, после кончины своего отца, короля Георга VI. 

Елизавета II является рекордсменом среди всех британских монархов по возрасту и продолжительности пребывания на престоле. До Елизаветы рекордсменкой-правительницей Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии была королева Виктория (прапрабабушка Елизаветы II), взошедшая на престол в 18 лет и правившая 63 года, семь месяцев и два дня (с 1838 по 1901 гг.) 

Самым долгоправящим монархом в британской истории Елизавета II стала 9 сентября 2015 года. Соответственно, принц Чарльз является самым долго ждущим престол наследником в британской истории.

Как писали биографы БКС, принц Филипп утверждает, что в юности, когда Чарльз ссорился с отцом, он частенько говорил: "Запомни, что ты сейчас ссоришься с будущим королем Великобритании". Мог ли он знать тогда, что окажется самым долгоожидающим трона принцем в истории.

В 2015 году в Великобритании вышла скандальная книга «Чарльз: сердце короля». Как уверяла автор - журналистка Кэтрин Майер, Ее Величеству не хочется расставаться с короной в значительной степени из-за слишком больших амбиций своего первенца. Он-де склонен к самодержавному стилю правления. А Елизавета II и вся страна не готовы к «шоку перемен». Такие выводы Майер сделала, ссылаясь на самого принца. Она не раз беседовала с ним, и Чарльз якобы дал понять, что если взойдет на трон, то пересмотрит суть и роль монархии. Более того, он «конкретизировал» свои планы: «Я берусь только за самые сложные вызовы, потому как хочу повысить планку и заново дать надежду там, где ее нет, и оздоровить то, что потеряло динамику».

Если Чарльз станет королем, то, оказывается, он может выбрать себе любое официальное имя из данных ему при крещении: Чарльз Филипп Артур Джордж. Соответственно, если он возьмёт имя Джордж, то станет Георгом VII. Филиппов и Артуров на британском престоле ещё не было (легендарный кельтский герой, правитель королевства Логрес, вождь бриттов V-VI веков, разгромивший завоевателей-саксов, король Артур не считается). Если же принц Чарльз решит оставить свое собственное имя, то по русской традиции он будет называться не королём Чарльзом, а Карлом III!!!

Как пишет Би-би-си, во всяком случае, теоретически его должны так называть, хотя в России могут решить и по-другому. Но в таком случае выйдет глупо: был же король Англии, Шотландии и Ирландии Карл I (Charles I of England) из династии Стюартов, правивший в 1625-1649 годах и казнённый на эшафоте 

Был Карл II (Charles II) - старший сын Карла I и Генриетты Французской, правивший в 1660-1685 гг. 

 И вдруг откуда ни возьмись – Чарльз III.

В ответ на вопрос:  Есть ли вероятность, что герцогиня Камилла в случае восшествия на престол её мужа будет носить титул не Принцессы-консорта, а Королевы? Русская служба Би-би-си отвечает следующее:

- В свое время парламент разрешил брак Чарльза с Камиллой на условии, что она не будет носить титула королевы. Теоретически он может попросить парламент пересмотреть это решение. И парламент тоже чисто теоретически может пойти ему навстречу. Но станет ли он это делать – большой вопрос.

Так что есть большая вероятность, что титул "королева-консорт" (королевы-супруги), минуя Камиллу, достанется Кейт Миддлтон.

Так же из интересных моментов:  двум наследникам престола одновременно в одном самолете летать нельзя. 

С другой стороны, правда и то, что ситуации, когда одновременно в добром здравии пребывали четыре (!) прямых наследника трона и монарх - королева, принц Чарльз, принц Уильям, принц Джордж, принцесса Шарлотта (плюс сейчас уже и Луи), - кажется, в британской истории не случалось вообще никогда, отмечает Би-би-си.

Тем не менее, одновременно в одном самолете НЕ могут находиться: королева и принц Чарльз, королева и принц Уильям, принц Чарльз и принц Уильям. Принц Уильям может находиться в одном самолете с принцем Джорджем только до того дня, как ему исполнится 12 лет. Это имеет отношение ТОЛЬКО к авиапутешествиям.

Исключение, однако, было сделано в 2002 году, когда принцы Чарльз, Уильям и Гарри летели в одном самолете, прервав отпуск, который они проводили, катаясь на лыжах, из-за смерти королевы-матери. Иначе либо Уильяму пришлось бы лететь одному, либо Чарльзу, который был сражен горем после смерти любимой бабушки.

Оставьте свой голос:

2028
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lollipopbeauty
Lollipopbeauty

Интересно, спасибо, автор!

geisha
geisha

Lollipopbeauty, интересно, а если вдруг ( чисто теоретически) раньше Елизаветы умрет, то потом второй сын королевы наследником будет или все же Вилли?

RitaM
RitaM

geisha, скорее всего Уильям. Порядок престолонаследия установлен уже, есть прямая линия наследования, так что за Чарльзом не может идти его брат

katarina_z
katarina_z

Может в его коллекции современного искусства затесалась фигурка Ждуна. Спасибо за пост

tangomania
tangomania

Я Вам больше скажу, Уильям будет Вильгельмом именоваться.

OSSA_26
OSSA_26

tangomania, ага Вильгельмом V. А если бы Гарри взошел на престол, стал бы Генрихом IX. Хотя они могут еще выбирать из второстепенных имен.

tangomania
tangomania

OSSA_26, прикольнее всего как их называют в Испании (судя по странице в вики) : Изабелла, Карлос и его сыновья Гильермо и Энрике.

OSSA_26
OSSA_26

tangomania, ))))) круто. Соответственно, принц Джордж - это, видимо, Хорхе, а Шарлотта?

tangomania
tangomania

OSSA_26, Карлотта, а Кейт - Каталина. Но я в испанском не сильна, случайно наткнулась, стало интересно)

OSSA_26
OSSA_26

tangomania, интересно, как они ММ называют)

tangomania
tangomania

OSSA_26, тут ничего интересного, Меган она)

OSSA_26
OSSA_26

tangomania, так не честно - если менять, так уж всех)))

Almeriya
Almeriya

tangomania, но первое имя у нее все же Рэ́йчел

Sarang
Sarang

Almeriya, но в испанской Википедии она Меган, а не Ракель.

jellyroll
jellyroll

tangomania, на сплетнике будут писать до ее старости Кейт Миддлтон))

Nookie
Nookie

OSSA_26, Карлотта? =)

Linkedout
Linkedout

OSSA_26, Джордж будет Георгом :)

KiiraK
KiiraK

tangomania, бразильский сериал можно снимать)))

tangomania
tangomania

KiiraK, сериал по сценарию от инсайдеров)

KiiraK
KiiraK

tangomania, я б посмотрела!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace
Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой
Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки
Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании