Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Илон Маск запустил 60 спутников связи. И это только начало

84
Илон Маск запустил  60 спутников связи. И это только начало

Компания SpaceX Илона Маска запустила на орбиту первую группу спутников, для обеспечения глобального доступа к интернету. 

Ракета Falcon-9, взлетела с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в четверг вечером, вывела на орбиту 60 спутников, способных "раздавать" быстрый интернет в масштабах планеты.

Всего SpaceX имеет разрешение на вывод 12 000 спутников на орбиту — это в шесть раз больше, чем общее количество находящихся на ней сейчас аппаратов.

Разместив на низкой околоземной орбите столько спутников, Маск рассчитывает обеспечить покрытие интернетом, которое сможет по скорости и цене конкурировать с проводным доступом.

 

Интернет Илона Маска                                                                                                          Чем больше аппаратов надо вывести, тем больше требуется запусков. Благодаря хитростям конструкции,  Маску удалось разместить в одной ракете-носителе 60 спутников — их фотографию он разместил в Twitter 11 мая. Судя по фотографии, он решился на необычную тонкую форму спутников —шириной около 0,2 метра, исходя из длины обтекателя, внутри которого они сняты, — 13 метров, согласно сайту SpaceX. Вес каждого спутника — 227 кг.

Спутники будут работать на высоте 550 км. На такой орбите обеспечивается низкая задержка сигнала. Каждый из космических аппаратов обеспечивает скорость около 10 гигабит/c — быстрее, чем современный мобильный интернет. Илон Маск обещает, что 60 спутников позволят создать космическую сеть с суммарной пропускной способностью в 1 терабит/c.

Для минимального покрытия понадобятся еще 360 спутников, а для приемлемого — 720 аппаратов. Каждый спутник имеет свой ионный двигатель, который позволяет ему работать на орбите 3-5 лет. Сейчас SpaceX делает 20-30 запусков в год и весьма востребована. Поэтому развертывание всей группировки в 12 000 аппаратов ожидается не ранее 2027 года.

После окончания работы космические аппараты будут терять скорость, снижаться и сгорать в плотных слоях атмосферы. Так они не будут мешать работающим в космосе моделям. Из-за регулярного схождения в атмосферу спутников SpaceX придется постоянно пополнять группировку. Затраты на нее могут достигнуть $30-50 млрд в год, по расчетам Маска.

 

SpaceX не так много рассказывает о ходе выполнения своего многомиллиардного плана по обеспечению планеты спутниковым интернетом.

В феврале прошлого года компания запустила спутники Tintin-A и Tintin-B для демонстрации технологии, но спутники, запущенные в четверг, выглядели совсем иначе.

Ранее в мае Илон Маск разместил в "Твиттере" фотографию спутников, запущенных в четверг. Оказалось, что они плоские.

Спутники сети Starlink, по словам Маска, будут выпускаться в нескольких сериях, и технические характеристики последующих аппаратов будут лучше. Так, например, их планируют оснастить приспособлениями для контакта друг с другом, а не только с Землей.

Маск называет спутниковую сеть "одним из самых сложных инженерных проектов", виденных им в жизни. Он предупредил, что из-за сложности проекта на ранних стадиях запуска могут обнаружиться проблемы.

Чтобы обеспечить покрытие всей планеты, компании Маска предстоит запустить еще шесть раз по 60 спутников, говорит он. Это позволит обеспечить низкоскоростной интернет. Чтобы обеспечить среднюю скорость нужно запустить еще 12.

На сегодняшний день параллельно несколько разных компаний разрабатывают проекты высокоскоростного спутникового интернета. Все эти проекты предусматривают запуск спутников на низкую околоземную орбиту - менее двух тысяч километров от поверхности Земли. Это позволит минимизировать задержку в передаче данных, или проще говоря, уменьшит лаг.

Среди других - британская OneWeb, запустившая шесть аппаратов за последние три месяца.

У Amazon тоже есть планы освоения космоса: компания разрабатывает проект Project Kuiper, который предусматривает запуск на околоземную орбиту 3200 спутников.

Возможности Starlink                                                                                                    Основатель и президент Momentus.space Михаил Кокорич объясняет, что современные технологии позволяют снабжать двигателем и солнечными батареями даже аппараты массой всего 227 кг (обычно спутники связи в разы тяжелее). Размер определяет, сколько клиентов одновременно сможет поддерживать спутник. Но для Starlink поддержка множества пользователей будет обеспечиваться за счет рекордного количества спутников в группировке.

«Основной драйвер стоимости такого рода проектов — это стоимость запуска», — оценивает затраты SpaceX Кокорич. Он прогнозирует, что при том масштабе производства, который планирует SpaceX (от 720 до 12 000 спутников), себестоимость спутников связи составит от $500 000 до $1 млн, то есть вся группировка обойдется SpaceX примерно в $1 млрд.

Стоимость космических запусков у SpaceX — «секретное оружие» компании, по мнению Кокорича. На сайте SpaceX указано, что стоимость вывода спутников на орбиту с помощью ракеты Falcon 9 — $62 млн, но глава Momentus.space допускает, что себестоимость их составляет $20-30 млн. В таком случае затраты на создание и вывод на орбиту пары тысяч спутников составят $2-3 млрд — в 10 раз дешевле, чем, например, для проекта OneWeb, объясняет Кокорич.

Эти расчеты ниже вышеприведенных Илоном Маском, так как они делались по себестоимости и рассчитаны на начальную группировку в 1000-2000 спутников, а не 12 000 аппаратов. Кроме того, Кокорич оценивал по себестоимости, а Маск никогда ее не раскрывает.

Риски для космического интернета                                                                      Кокорич считает основным вопросом к Starlink — размер рынка. Ведь большинство людей живет в крупных городах, где есть хороший интернет, а скоро будет и быстрая сотовая связь 5G. Впрочем, он отмечает, что в США рынок больше, так как население распределено более равномерно, может найтись достаточно отдаленных ферм, куда невыгодно тянуть оптоволокно и где придется кстати спутниковый интернет Маска.

«Проект будет очень востребованным, они по факту создают новый рынок сами для себя», — уверен Губиев. Он считает, что скоро мы увидим взрывной рост потребления космического интернета, особенно в местах, которые не покрываются зоной мобильного интернета.

Потенциальное применение спутникового интернета — интернет вещей. В случае успешного развертывания Starlink быстрым подключением к сети будут обеспечены пассажирские суда, самолеты и даже машины (это может быть важно для автопилотируемых машин, той же Tesla).

Ограничат возможности спутникового Starlink антенны — они будут иметь размеры в десятки сантиметров, поэтому потребуют либо наземных станций, либо будут размещаться в домах и машинах, но не в мобильных устройствах.

Одним из конкурентов Starlink Губиев видит другой проект низкоорбитального проекта — OneWeb. Первые его спутники запущены в феврале 2018 года. Однако Starlink он считает более перспективным: его спутники весят почти на 20% больше, чем у OneWeb, зато они дают почти вдвое более высокую скорость связи. Кокорич согласен, что OneWeb в этой ситуации выглядит аутсайдером: за счет того, что его аппараты выводятся российскими ракетами «Союз», стоимость запуска получается выше — около $60 млн.

 

Частично по материалам forbes.ру

Обновлено 25/05/19 08:45:

Обновлено 26/05/19 05:52:

Нидерландские наблюдатели засняли с Земли движение по орбите "поезда" из 60 спутников связи Starlink компании SpaceX Илона Маска.

Спутники Starlink были запущены 24 мая с американского космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Falcon-9.

Видео ночного перемещения в космосе "поезда" из 60 спутников Starlink опубликовал в Twitter житель Нидерландов Марко Лангбрук.

"Ух ты! Только что имел потрясающий вид на "поезд" из спутников SpaceX Starlink надо мной! Фантастически!" — написал он в Twitter

Еще одно ночное видео "поезда" опубликовал в Twitter другой голландец Сеес Басса.

Starlink — спутниковая сеть следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Практическая реализация проекта началась 22 февраля 2018 года, когда ракета Falcon-9 вывела на орбиту два тестовых спутника — Tintin-A и Tintin-B. Всего Маск планирует запустить около 12 тысяч спутников. SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в десять миллиардов долларов, но эксперты считают эту цифру заниженной.

 

ria.ру

Оставьте свой голос:

313
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

Так вот ты каков, сын маминой подруги.

olmen
olmen

Интересно хоть один из них проработает больше недели ?

kroshkaboo
kroshkaboo

olmen, вы же понимаете, что речь идет о человеке, который запустил на Марс машину с играющей "Space oddity" Боуи? С чего бы его проектам не работать?

BlackPanther
BlackPanther

olmen, почему нет?) или вы эксперт?)

moyva
moyva

Прочитала, что вся космическая программа Маска обошлась на 100 млн долларов меньше, чем бабки, найденные у Захарченко,Аршукова и того ФСБшника.

Winter
Winter

moyva, они на украденные деньги зато храмы построят, чтобы мзду не платить! Бггг

Sunnier
Sunnier

Winter, а между тем:

Федеральный ядерный центр научно-исследовательского института экспериментальной физики в городе Саров Нижегородской области разместил на сайте госзакупок контракт на покупку икон, картин и книг на общую сумму более 2,3 миллиона рублей. На это обратило внимание местное издание «В городе N».

Центр хочет купить 76 икон Серафима Саровского со стразами по максимальной цене 3271 рубль за каждую, 90 триптихов с изображением Саровской пустыни (максимальная цена — 7325 рублей), а также панно и книги о святом и монастыре.

Bormoglot
Bormoglot

Sunnier, Серафима Саровского со стразами ... со стразами... стразами ААААА! Жил в скромно лесу в келье уединенно, на камне молился, аскет.
Со стразами! ))) Как папуасы, бусы, стразы...

Elaine
Elaine

Bormoglot, мне вспомнилось из Нашей Раши: «Я бизнес открою, буду из Москвы в Челябинск стразы возить».

GoodOldDays
GoodOldDays

Sunnier, что ж за испытания они собираются проводить?

Sunnier
Sunnier

GoodOldDays, думаете решили зараннее грехи замолить?

Elaine
Elaine

Sunnier, сюр какой-то, что же там за физики-ядерщики такие, которым нужны иконы со стразами.

zucotuco
zucotuco

moyva, у кого то космические спутники, а у нас космические масштабы воровства(((

Kentazh_Future
Kentazh_Future

Эххх, такой умничка. Такие должны размножаться )))

Solveige
Solveige

Kentazh_Future, он явно это делает не ради любви к человечеству. Там свои цели.

BlackPanther
BlackPanther

Solveige, да какая разница, главное что делает

Solveige
Solveige

BlackPanther, результаты ведь от этого зависят. Мало ли как они будут это использовать в итоге. Может, конечно, просто я параноик))

Winter
Winter

Подумаешь изобретение ...спутники, космический интернет А вот у нас острый «дефицит» храмов и запрет кружевных трусов!!! Да, а ещё срок за критику царя и сборы на лечения детей

lida58
lida58
Показать комментарий
kurtka_shpaka
kurtka_shpaka

Мне б такую биполярку ...ля)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кира Найтли на прогулке с двухмесячной дочерью и мамой в Лондоне
Судмедэксперт выявил у отца сестер Хачатурян "расстройство сексуального предпочтения"
Агния Кузнецова впервые станет матерью
Кейт Миддлтон и принц Уильям на встрече с президентом и премьер-министром Пакистана
Зои Кравиц сыграет Женщину-кошку в фильме "Бэтмен"
Кейт Миддлтон повторила образ принцессы Дианы в Пакистане
Энн Хэтэуэй отметила baby shower в компании Джессики Честейн и других подруг
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили школу для девочек в Исламабаде
После расставания Кайли Дженнер и Трэвис Скотт проводят время вместе ради дочери
Диетам — нет: Лили-Роуз Депп устроила себе читмил
В сети появился отрывок из документального фильма о туре Меган Маркл и принца Гарри с сыном Арчи в Африку
Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон, Марго Робби и другие на премии Elle Women
Битва платьев: Кеке Палмер против Бейонсе
Милана Тюльпанова рассказала, как после развода с Александром Кержаковым открыла центр помощи женщинам
Кара Делевинь рассказала о своих отношениях с Эшли Бенсон: "Я самая счастливая девушка в мире!"
Елизавета II выступила с речью в парламенте (и не надела корону Британской империи)
Моделирующий лак для волос, средства для детокса кожи лица и другие бьюти-новинки
Хайди Клум и Том Каулитц посетили блошиный рынок в Лос-Анджелесе