Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Битлз: Четыре плюс один

18
Битлз: Четыре плюс один

Среди поклонников «Битлз» есть много разговоров о том, существовал ли когда-нибудь пятый битл, и если да, то кто это был? Некоторые называют менеджера группы Брайана Эпстайна или их продюсера Джорджа Мартина, другие Пита Беста — барабанщика до Ринго. Было время, когда «Битлз» на самом деле состояли из пяти участников, и был этот пятый битл Стюарт Сатклифф.

«Пятый битл» Стюарт Сатклифф, погибший в возрасте 22 лет от сильнейшего кровоизлияния в мозг. Считался самым красивым участником коллектива, а так же обладал безоговорочным талантом в сфере живописи.

Родился 23 июня 1940 года. Отцом Стюарта был Чарльз Сатклифф, морской офицер, который часто уходил в море, когда Стюарт был маленьким. Его мать, Милли, работала школьной учительницей. У Сатклиффа были две сестры: Полина и Джойси. Стюарт родился в «Simpson Memorial Maternity Pavilion Hospital» в Эдинбурге, Шотландия. Вырос он на 37 Айгбурт Драйв в Ливерпуле и учился в школе Прескота. Сатклифф с детства увлекался живописью.Стюарт, Полина, Джойси и их мама

Первое время он подрабатывал мусорщиком, но в итоге смог попасть в Ливерпульский художественный колледж, и среди своих сокурсников считался лучшим, работая преимущественно в абстрактном экспрессионизме. Когда он покинет «Битлз», то поступит в Гамбургский колледж искусств, где будет брать уроки у будущего поп-артиста Эдуардо Паолоцци, который позже напишет о том, что Сатклифф был одним из его лучших учеников.Стюарт Сатклифф позирует для портрета в Ливерпуле, Англия.

Именно в Ливерпульском колледже он познакомился с однокурсником Джона Леннона, который стал его соседом. Джон убедил Сатклиффа купить бас-гитару в рассрочку — несмотря на то, что парень едва мог играть — и присоединиться к группе, созданной им с друзьями Полом Маккартни и Джорджем Харрисоном.

«Мы с Полом знали Стюарта Сатклйффа по колледжу искусств. Стюарт был худощавым эстетом в очках, с бородкой, как у Ван Гога. Он хорошо рисовал. Как художника Стюарта ценил Джон. А Стюарту Джон нравился,потому что он играл на гитаре и был признанным стилягой. Стюарт был классным парнем, он смотрелся круто, располагал к себе и держался очень дружелюбно. Он очень мне нравился, был неизменно вежлив и сдержан. Джон порой выказывал чувство превосходства, но Стюарт не смотрел на нас с Полом свысока — только потому, что мы не учились в школе искусств» (Джордж Харрисон).

Ранняя версия «Битлз», сфотографированная Джоном Ленноном: менеджер Аллан Уильямс, его жена Берил, деловой партнер Лорд Вудбайн, Стюарт Сатклифф (в очках), Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Пит Бест.

Название группы уже менялось много раз. После присоединения Сатклифф и Леннон предложили имя Beetles («Жуки»), по аналогии с группой Crickets («Сверчки») на подпевках у Бадди Холли (Buddy Holly). В течение нескольких месяцев это название превратилось сначала в Silver Beetles, затем в Silver Beatles и в конце концов — в Beatles.«Он не был в действительности очень хорошим музыкантом. На самом деле он не был музыкантом вообще, пока мы не заговорили с ним о покупке бас-гитары. Он подобрал несколько вещей, и он немного занимался. Это было немного глупо, но это было не важно в то время, потому что он выглядел так здорово» (Джордж Харрисон).

Вместе с наспех отобранным барабанщиком Питом Бестом, Сатклифф и The Beatles отправились в Гамбург выступать в клубах и набираться опыта.

Там Сатклифф влюбился в фотографа Астрид Кирхгерр (Astrid Kirchherr), которая через два месяца стала его невестой. Именно она придумала ему стрижку, которую впоследствии переняли остальные члены группы.

«Это была настоящая помолвка. Мы знали с самого начала, что наша женитьба неизбежна. Так оно и получилось. Как только мы научились объясняться друг с другом, мы решили пожениться».

Однако взаимоотношения внутри группы накалялись. Пол Маккартни хотел, чтобы парень покинул группу, ведь тогда он сам стал бы бас-гитаристом. Однажды конфликт даже вылился в настоящую драку на сцене Top Ten Club. Пол Маккартни позже признался, что завидовал отношениям Сатклиффа и Леннона, поскольку ему пришлось занять «заднее сиденье» перед Сатклиффом.

«Когда Стюарт пришел в группу — это случилось на Рождество 1959 года, — мы все немного ревновали к нему. 

Мне, например, всегда было нелегко справиться с этим. Мы всегда ревновали Джона к другим его друзьям. И это понятно, ведь он был старшим. 

Когда появился Стюарт, он оттеснил Джона от нас с Джорджем. Нас словно пересадили на заднее сиденье. Стюарт был ровесником Джона, учился в колледже искусств, отлично рисовал и располагал массой достоинств, которых не было у нас. Нам недоставало серьезности, мы учились в начальной школе и были младше Джона». 

В 1961 году Сатклифф покинул The Beatles, чтобы сосредоточиться на живописи и жизни с Астрид. Он выиграл стипендию для аспирантов Гамбургского колледжа искусств, мечтая учиться у скульптора Эдуардо Паолоцци.

Однако его карьера была прервана, когда 10 апреля 1962 года, в 22-летнем возрасте, после серии сильных головных болей он умер от кровоизлияния в мозг (разрыв аневризмы).

Причина аневризма Сатклиффа неизвестна. Возможно, она возникла из-за более ранней травмы головы, когда его ударили ногой по голове или бросили головой в кирпичную стену во время драки после выступления в январе 1961 года. По словам бывшего менеджера Аллана Уильямса, Леннон и Бест пришли на помощь Сатклиффу, отбиваясь от нападавших, прежде чем отнести его в безопасное место. Сатклифф получил перелом черепа. В то время Сатклифф отказался от медицинской помощи и не смог пройти рентгенологическое обследование в Сефтонской больнице.

Лицо Сатклиффа все еще можно увидеть на дальней левой стороне обложки альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

Если хотите узнать больше интересного о Стюарте, то есть отличная группа во ВКонтакте: Стюарт Сатклифф | Stuart Sutcliffe (https://m.vk.com/sutcliffe).

Обновлено 20/08/19 18:21:

Оставьте свой голос:

557
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bijou
Bijou

Очень грустно, что такая короткая жизнь была у парня :(
Есть прекрасный фильм про него и Битлз - "Пятый в квартете".

Almatin
Almatin

Bijou, фильм хорош тем, что это единственная возможность хоть примерно визуализировать Битлз гамбургско-кавернского периода - самого крутого в их истории. Но атмосферности ему не хватает - на всем и всех большими буквами написано, что это 90-е, а не 60-е((

Bijou
Bijou

Almatin, да, это есть. Но, если честно, не знаю ни одного фильма, который бы реально "провалился" в изображаемую эпоху. Всегода видно, что это - имитация, более или менее умелая. Годы создания всегда определяются прекрасно.

madai00
madai00

Bijou, тоже смотрела, хороший фильм, но такое чувство что автор просто пересказала фильм.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

madai00, я пересказала фильм?

Bijou
Bijou

madai00, это фильм рассказывает о событиях, которые рассказала автор ))) одни и те же события ведь.

Marysa55
Marysa55
Показать комментарий
MorticiaAddams
MorticiaAddams

Marysa55, дурацкая фраза

Beka
Beka

Очень жаль. Начал хорошо. Мог бы стать знаменитым художником.

Zix-5
Zix-5

"Подлинная история" у меня есть и остается только, как символ юности, когда еще не было интернета, и я скупала все книги о Битлз, какие могла найти.
А так очень самонадеянно называть фантазийное литературное произведение "подлинной" историей. Даже Маккартни, если бы написал что-либо о группе или Стюарте, как умный человек оговорился бы "это мой взгляд и мое виденье".
А тут два человека написали о Битлз можно сказать "фанфик", и в выражениях и диалогах, будто жили с Битлз и их друзьями-подругами в одной квартире. Очень самонадеянно назвать это словом "подлинная".

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Zix-5, она так и называется "Подлинная история".

Zix-5
Zix-5

MorticiaAddams, я про это и говорю, что ни фига она не подлинная.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Zix-5, ясно

Arianwen
Arianwen

Спасибо за пост! Как раз недавно вспоминала о Стюарте, красивый и талантливый был парень

carrotberry
carrotberry

девушка похожа на Мишель Уильямс

Nikolskaya
Nikolskaya

Вроде же был уже такой пост?

История про Стю очень грустная. Он был самым лучшим другом Джона Леннона. Участие в группе его напрягало, по этому всегда стоял где- нибудь подальше от публики. На эту тему есть замечательный фильм "Пятый в квартете". Кто любит биографические драмы- рекомендую!

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Nikolskaya, был мой пост, потом отправили на доработку. Спасибо за комментарий.

Nikolskaya
Nikolskaya

MorticiaAddams, вам спасибо! Битлов нежно люблю с детства)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки
Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании
Работа официанткой, брак с рэпером и тайная беременность: яркие главы из жизни Александры Бортич
Олеся Судзиловская, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "Гнездо"