Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Koнец эпохи: провожая Игру Престолов

257
Koнец эпохи: провожая Игру Престолов

Эпоха Игры Престолов подошла к концу. Сегодня мы увидели (или увидим в ближайшее время) финал, к которому нас готовили в течение 8 сезонов. 8 лет мы следили за любимыми - и не очень - героями, переживали за их жизни, ужасились их зачастую жестокой смерти и держали кулочки за их сюжетную линию. 

Но нас неоднократно щёлкали по носу, напоминая о том, что в мире Игры Престолов не бывает хэппи эндов, честных и великодушных монархов и благочестивых дев. И именно за это мы любили ИГ все эти годы. Здесь не было героев и антигероев, каждый персонаж совершал ошибки, проявлял и жестокость, и широту души, бывал храбр и жалок. В Тирионе, Серсее, Дени, Давосе, Теоне, Джейме и многих других мы узнавали себя, исторических деятелей и людей вокруг нас. Мир фэнтезийной саги был более живым и реальным, чем многие современные сериалы и произведения. Драконы, белые ходоки, дети леса, колдовство и прочие атрибуты сказки - всего лишь внешняя декоративная оболочка (как и в "Путешествиях Гулливера", "Мастере и Маргарите" и т.д.) Дракон - аллегория непомерной силы и оружия массового уничтожения, белые ходоки - всеобщая угроза (к примеру, терроризм) и так далее. ИГ - это мысли, разговоры и поступки, которые люди совершают ради любви, власти и богатства.

!!! Далее будут спойлеры, не читайте, если вы ещё, чертыхаясь, не насмотрелись других спойлеров и не посмотрели финальную серию.

З всё время существования сериала у меня не появились фавориты, я просто следила за пешками, которые постепенно убывали. У меня не было теорий относительно претендента на Железеный трон. Но я твёрдо знала одно: сериал не закончится так, как я предполагаю. И, отдаю должное создателям, финал меня разочаровал. И это хорошо. В этом суть ИГ - оставлять нас в некой растерянности и разочаровании. Мы не получаем того, чего хочем. Как и в жизни. 

Можна годами спорить о том, что сценаристы "слили" последние 2 сезона, и у недовольных есть для этого некоторые основания (общее ускорение темпа сериала, отсутствие пресловутых разговоров и атмосферы лёгкой недосказанности, присущей ИГ, ляпы и неточности). Да, всё это имело место быть. Да,  *еслибывсёбылопокниге* , возможно, было бы лучше. Но, с другой стороны, последние 2 сезона были целиком о войне и битвах, о скорых решениях и другой, более жёсткой стороне оставшихся в живых героев. Время текло иначе. Мы наблюдали за экшеном. Но и не только. Хотя многие фанаты клянуть почём зря 8 сезон, мне он понравился. Вернулись интриги, неожиданные повороты сюжета и некая обречённость героев.

Убийство Дейнерис не стало для меня шоком, но в нём чётко прозвучал месседж: даже если вы всю жизнь идёте к чему-то, становитесь сильным и закалённым, у самого финиша можно всё потерять и даже погибнуть. Бывали периоды, когда Дени вызывала у меня раздражение своим пафосом, множеством титулов и не всегда разумными поступками. Но к концу я начала ей сопереживать. Не зря она говорит о том, что "она девочка, которая не умела считать до 20". Она была невероятной и совершила невероятное, собрав такую разношёрстную армию, которая не просто подчинялась, но и любила её. Она сделала себя сама, одна, в окружении предателей и врагов. У неё не было никого, кто её бы любил. И желание найти любовь было ключевым. Матерь драконов погибла из-за своей слабости. Любви к Джону. Помните Серсея говорила Эларии Сенд о том, что наши любимчики - наша слабость. Да, это так. Само убийство выглядело мерзко. Честный правдоруб Джон вонзил кинжал в сердце женщины, которая ради него потеряла половину армии, доверилась ему и в конце практически предложила ему общее правление. В предыдущем посте я писала о том, что Джон вряд ли любил её. Так и было. По сути силы Дени использовали для битвы за всё живое с мертвецами и для свержения Серсеи. Мы не знаем, каким бы правителем она была. Предположения бывают разными. Но она осталась одна. Её не защитил ни грозный дракон, ни армия.

Когда-то я читала шутки о том, что на трон сядет Бран. Я посмеялась, но это оказалось правдой. И, по всей видимости, он об этом знал. Возможно, беспристрастный, отвлечённый от всего живого человек, станет хорошим правителем. Но его приказ убить Дрогона вызвал у меня неоднозначные чувства. Он боится. Боится за власть? Боится за что? 

Малый Совет вообще заставил меня взгрустнуть. Бронн во власти - напоминает мне типичного революционера, без имени и племени, дорвавшегося до власти. Да, он - забавный персонаж, в стиле Тарантино, но он - наёмник, убивавший людей за деньги. И назвать его альтруистом я не могу. Тирион, вроде бы, и подходит на роль десницы (и даже на роль короля), но он также представитель прошлого мира, который был крайне плохим советником для Дени. Единственный, кто оказался на своем месте, Сэм. Он заслужил этой должности и именно он предложил подумать о народе (намёк на демократию), а остальные лишь усмехнулись, включая Сансу.

Новая королева Севера никогда мне не нравилась. Трусливая, хитрая и неблагодарная. Её амбиции стать королевой наконец-то удовлетворены. Станет ли она хорошей правительницей? Для старого мира, где идеалом королевы является Серсея - да. В последнем сезоне многое посвящено Старкам. Иногда создавалось ощущение, что речь идёт об отмщении одной семьи. Но сериал был не только про Старков. И такая "монополия" семей в Вестеросе тоже вызывает опасения. 

Джон - одинокий волк, который все решения принимает под давлением сестёр, Тириона или Давоса, не стал бы хорошим королём. Он уходит за Стену, отказавшись от бренного мира. А Арья становится путешественником, которому так же не нужны житейские проблемы и страсти.

Возниакет один вопрос? Зачем? Зачем всё это было? Короли, десницы и знатные лорды, которым чужды беды простого люда. Колесо не сломалось. А просто повернулось дальше. И в этом вся боль. 

Извините за сумбурность, но времени мало, а чувств и мыслей - много. 

Ничто не длится вчено (даже "Мыслить как преступник и "Сента Барбара"), придётся попращаться с любимыми героями и напеваемой многими заглавной мелодией. Спасибо за эту эпоху  (даже если звучит пафосно)!

 

Оставьте свой голос:

1460
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gluttonforbooks
gluttonforbooks

ох, прям как разные сериалы с вами смотрели....

Itmustbetrue
Itmustbetrue

gluttonforbooks, хорошо, что у людей разные мнения и чувства после просмотра.

vasilek25
vasilek25
Показать комментарий
Me2
Me2

vasilek25, она прямо дрянь в первых сериях и очень глупая. Персонаж вызывал только негатив.

Itmustbetrue
Itmustbetrue

vasilek25, был период начала ей сопереживать. Когда с Рамси была. Думала, что она как раз более реальный персонаж. Юная девушка оказалась в логове врагов. Не было смелости противостоять открыто. Она просто выживала. Так бы сделало большинство людей. Но за последние серии поняла, что она просто хочет стать королевой. И финал это показла. Многие думали, что она Джона хочет усадить на трон. А она хотела себя на троне.

Spletni777
Spletni777

Itmustbetrue, она хотела Джона на троне и перед прощанием ему об этом сказала. Но не хотела отдавать Север и правильно сделала

Itmustbetrue
Itmustbetrue

Spletni777, правильно сделала? Хитро сделала. Пусть бы справлялась с мертвяками сама? И с Серсеей заодно.

Spletni777
Spletni777

Itmustbetrue, то есть шизе Дейнерис можно хотеть трон, Серсее можно, а Сансе нельзя? Из них троих она больше всего его заслужила

Itmustbetrue
Itmustbetrue

Spletni777, я не считаю Дени шизой.

Санса жестоко отмостила Рамси. Кто бы знал, ка кона себя вела, будь у нее драконы и власть. Я вообще н езнаю, кому чи чгео хорошего Санса сделала за все 8 сезонов. Не припомню.

margarita8989
margarita8989

Itmustbetrue, я вам напомню: если бы не ее хороший ход в битве бастардов, Джон бы пал смертью храбрых.

Itmustbetrue
Itmustbetrue

margarita8989, она спасала свою жизнь в первую очередь.

Когда Сэм при выборе короля говорил о возможной демократии - ее показали крупным планом. Она усмехнулась иронично.

margarita8989
margarita8989

Itmustbetrue, предложение Сэма было порывистым и наивным, потом он и сам это понял...народ в 7 королевствах не умеет читать, сознание и мышление большинства сужены до границ своих мастерских, в лучшем случае, мало кто видел своих лордов и королей, о каких выборах и демократии может идти речь, а уж рассчитывать на разумный выбор просто тупо, отсюда и ирония...если бы ее волновала только собственная безопасность и комфорт, она бы спелась с Дени и сидела бы рядом с ней, Джоном и под надежным крылом дракона.

margarita8989
margarita8989

Itmustbetrue, добавлю еще ее разумное предложение подготовиться к наступлению на КГ, проигнорировав которое Дени и потеряла второго дракона и Миссандею

poncheg-
poncheg-

vasilek25, у меня Санса одна из любимых персонажей, отношение к ней неоднозначное, но очень понравилось, что показали, как она менялась (а не как, например, Дейнерис - подавала признаки сумасшествия, а потом резко крышей поехала за одну серию). Сансу ломали первые пять сезонов, потом она такая типа со сложным характером, прошедшая через многое, а потом потенциальный узурпатор - не нравится мне по-человечески, но с точки зрения независимого зрителя не плоско и интересно! Она одна из тех немногих, чья линия к концу продолжила быть насыщенной, а не была упрощена (типа, вечно разочарованный ванильный Джон Сноу, или поехавшая Дейнерис), за ней интересно наблюдать

yoona
yoona

poncheg-, а у меня Санса была одним из любимых персонажей, я даже могла себя с ней ассоциировать, как бы я действовала окажись в логове врагов, наверное как и она старалась бы выжить..
Но она показала себя неблагодарной тварью, мечтавшей о власти.
Вообще Дэни слили, жаль, после такого меньше всего хотелось видеть Джона на троне.

vasilek25
vasilek25

poncheg-, согласна с Вами.

margarita8989
margarita8989

poncheg-, какой ещё узурпатор. У неё все права на правление севером. И эти тупые интерпретации ее отношения с Дени, сводящиеся до семейных разборок просто вызывают желание посоветовать смотреть турецкие сериалы. Не само правление ей было нужно, она видит к чему приводят игры престолов 7 королевств и невзлюбила Дени за ее волюнтаризм.

Murzilka
Murzilka

Itmustbetrue, А с чего вы взяли, что Бран хотел убить дракона? Он просто спросил где он, куда улетел.

Itmustbetrue
Itmustbetrue

Murzilka, "Я найду его. позаботьтесь об остальном".

Недвусмысленно, вроде.

Clark_Kent
Clark_Kent

Itmustbetrue, в оригинале он сказал я попробую его найти и всё вроде

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Имитация секса и политические шутки: Мадонна шокировала фанатов на концерте в Нью-Йорке
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме
Бритни Спирс и Сэм Асгари на премии Daytime Beauty Awards в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Алена Ахмадуллина против Лукерьи Ильяшенко
Кристен Стюарт представила фильм "Назло врагам" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Неделя моды в Милане: Дженнифер Лопес, Ирина Шейк, Белла Хадид на показе Versace
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Белла Хадид, Кэндис Свейнпол, Анна Делло Руссо и другие на показе Etro
СМИ: Гуф станет главным героем нового сезона шоу "Холостяк"
Екатерина Андреева, Ирина Хакамада, Екатерина Стриженова и другие на вечеринке в Москве
Модный дайджест: от превью бельевого шоу Рианны до модного мюзикла от Элтона Джона
Бейонсе поделилась редкими кадрами из семейного архива