Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Житель Ярославля получил штраф за фотографию граффити «Путин *****»

102
Житель Ярославля получил  штраф за фотографию граффити «Путин *****»

Кировский суд Ярославля оштрафовал местного жителя Кирилла Попутникова на 30 тысяч рублей по обвинению об оскорблении власти. Об этом сообщает ярославское издание 76.ру.

На Попутникова составили протокол из-за того, что он выложил в фейсбуке снимок граффити «Путин *****» на здании управления МВД по Ярославской области.

К материалам административного дела Попутникова была приобщена лингвистическая экспертиза, которую выполнила преподаватель ЯрГУ им. Демидова. Согласно этому документу, в оскорбительной надписи содержится "негативная оценка лица, обозначенного как Путин". "Определить, соотносится ли объект оценки ("Путин") с президентом Российской Федерации В.В. Путиным, не представляется возможным по причине, указанной в исследовательской части заключения эксперта", - сообщало издание "Яркуб".

Сам Попутников в суде говорил, что сфотографировал надпись, потому что его, как архитектора, задел вандализм в отношении здания УМВД. Он обращал внимание, что Владимир Путин не заявлял об оскорблении этой надписью и не подавал соответствующего гражданского иска.

"Путин должен быть терпимее к критике граждан Российской Федерации, в том числе к надписи", - говорил Попутников.

О появлении граффити также  написали ярославские СМИ. Роскомнадзор потребовал удалить новости, объяснив это «профилактической работой» по закону о неуважении к власти. Требование ведомства выполнили не менее пяти ярославских изданий.

Напомню, в конце марта в России вступил в силу закон, в соответствии с которым оскорбление власти расценивается как мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП) и влечет за собой штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Фамилия, которая фигурирует в оскорбительной надписи на здании ярославского УМВД, идентична фамилии президента России.

В начале апреля надпись о Путине в Ярославле позволила Роскомнадзору впервые опробовать на практике применение закона об оскорблении власти. Тогда ведомство потребовало от нескольких изданий удалить новости о появлении надписи. Издания "Яркуб" и 76.ru сначала отказались исполнить требование, и Роскомнадзор заблокировал доступ к ним на территории России. После удаления материалов блокировка была снята. По закону сначала Роскомнадзор предупреждает ресурс о нарушении и дает ему сутки на его устранение.

Первое судебное решение о штрафе за неуважение к власти в интернете, о котором стало публично известно, было вынесено в апреле в Новгородской области. Тогда Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал местного жителя Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей.

Пресс-служба суда тогда сообщила, что поводом к такому решению стали "две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

Позже на YouTube были опубликованы записи, на которых можно услышать зачитывание приговора. Из решения суда следовало, что записи, за которые оштрафовали Картыжева, также содержали оскорбление в адрес президента России.

В апреле, как удалось выяснить Русской службе Би-би-си, Роскомнадзор организовал закрытую встречу для руководителей российских СМИ, на которой обсуждалось, как будут применяться законы о наказании за "фейковые новости" и оскорбление власти. Основной вывод из встречи источник Би-би-си пересказывал так: "Нельзя оскорблять орган целиком, а людей можно. То есть нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов. А Путин у нас уникальный, потому что это и человек, и орган власти, и в умах людей это неразделимо".

Источники:

Би-би-си

Медуза

Оставьте свой голос:

790
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Musechka
Musechka

а того, кто написал, не нашли? или его уже нет?)

Kopusha
Kopusha

Musechka, а зачем искать и прилагать усилия?)) Лучше быть му..ком, действовать как му.ак и при этом страшно обижаться, если тебе сказали/написали, что ты му.ак

Musechka
Musechka

Kopusha, скоро будет как Цезарь говорить: Аве мне!

SilverSpoon
SilverSpoon

Musechka, Аве мне, моритуре ))))
Сочувствую живущим на территории РФ. Особенно тем, кто лижет власти. Лизать теперь нужно гораздо лучше, глубже, ибо любой недолиз будет расценен как оскорбление власти))))

Musechka
Musechka

SilverSpoon, спасибо за сочувствие (( раньше Сплетник с утра открывала, настроение себе понимала, а теперь каждое утро какой-то бред, который явь ((

Mrs_N
Mrs_N
Показать комментарий
SilverSpoon
SilverSpoon

Mrs_N, Ну, вы сами то поняли, что написали? Вряд ли)))) на территории моей страны - РФ - именно так и принято))))) и сижу я в том числе на рос сайтах, потому что, о ужОс, я - россиянка)))))

Mrs_N
Mrs_N
Показать комментарий
SilverSpoon
SilverSpoon

Mrs_N, о, боги, я уже анонимный бот, пишущий по методичке, а чё не враг народа-то сразу??? щас полсайта заржали) молчите лучше, формулировать не ваше. Это я риторически, если что)))

Mrs_N
Mrs_N
Показать комментарий
MrsBirdy
MrsBirdy

Mrs_N, попробую вступиться за SilverSpoon: а почему ей нельзя сидеть на российских сайтах? Вы же сидите в интернете, пользуетесь американским софтом, да и смартфон у вас наверняка не российский :) Почему так часто приводится этот аргумент ? Я не ёрничаю, это правда изумляет. Под любой статьёй BBC будет куча комментариев юзеров от Перу до Монголии , но ни разу не встречались комментарии типа : «вы в Британии не живете, вот и пи**уйте с сайта ВВС!»

Crazysasha
Crazysasha

SilverSpoon, не надо утрировать. Воздержаться от нецензурных надписей и их тиражирования это не значит "лизать глубже“. Лижут те, кто окружает эту власть, да.
Кстати, когда про рпц и храм писали, сколько всего наговорили в комментариях. Признавайтесь, девушки, к кому-нибудь пришли потом "гости"?

Quickly
Quickly

Crazysasha, а что день в день приходят??

Crazysasha
Crazysasha

Quickly, да кто их знает. Но написали там много много всего

Quickly
Quickly

Crazysasha, на действие всегда есть противодействие, если что-то вызывает недовольство масс, то оно должно куда-то выплескиваться, хотя бы в комментарии в инторнетах.

SilverSpoon
SilverSpoon

Crazysasha, При чём тут утрирование? В стране гайки закручивают по полной программе, а вы ссоритесь на то, что пока что мало сайтов закрыли и людей оштрафовали. Я пишу о том, что закон о неуважение к власти только начали применять. Чем закончится это время покажет. Правда, оно в 30-х гг уже показало, чем такое заканчивается, но ведь ни к одной сплетница ещё воронов не приезжал. Только Арно уже раз или два вызывали и сайт гордились прикрыть, но это мелочи)

nanaka
nanaka

Crazysasha, Они... гости эти, может быть и пришли бы, если бы точно знали, кто такая Crazysasha, или nanaka, где живут и можно было бы в суде доказать совершенные нами "преступления"....э

Makare-na
Makare-na

Crazysasha, а что, мало задержаний там на месте? Надо чтобы к каждому комментирующему приходили? Может просто скоро отключат интернет, чтобы меньше люди общались, к этому все и идёт. И ничего страшного, власть как-нибудь переживёт нецензурные выражения в свой адрес, пусть зарекоменлует себя с хорошей стороны. А то так удобно править методами запрета

KN
KN

Kopusha, а ещё говорят, что на правду не обижаются. Грустно это все. Меня так такие новости расстраивают.

LucyHale
LucyHale

Musechka, уже нашли подозреваемого Антона Грака и завели на него уголовное дело.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом после "Кинотавра"
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Светлана Устинова и другие на закрытой премьере спектакля "Поле"
Александр Петров, Стася Милославская, Аглая Тарасова, Сергей Капков и другие на премьере фильма "Стрельцов"
Айза Анохина поздравила бывшего мужа Гуфа с 41-летием: "Благодарна Богу, что смогла тебя бросить!"
Анна Нетребко вылечилась от коронавируса: "Наши врачи — лучшие!"
Елизавета Арзамасова впервые прокомментировала свой роман с Ильей Авербухом
Алексея Навального выписали из берлинской клиники
В сети появилась переписка Рудковской и Загитовой: как Плющенко и Тутберидзе "делят" фигуристку
Джейсон Пристли рассказал о борьбе Шэннен Доэрти с раком: "Она всегда была бойцом"
Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода
Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль
Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"
Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления
Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку
Татьяна Навка, Ирина Безрукова, Ольга Кабо и другие на премьере мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история"
Мама Марии Мироновой рассказала о муже своей дочери: "Маше с ним повезло"
Юлия Пересильд прокомментировала слухи об отношениях с Романом Абрамовичем
Уличный стиль знаменитости: осенний многослойный образ от Беллы Хадид