Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Посадка Ту -124 на Неву

20
Посадка Ту -124 на Неву

копипаст из википедии (посмотрела Чудо на Гудзоне и понеслось...))

Посадка Ту-124 на Неву — авиационное происшествие, случившееся в небе над Ленинградом 21 августа 1963 года. В результате стечения обстоятельств пассажирский самолёт Ту-124приводнился на Неву.

Всего известен 21 случай управляемых вынужденных посадок пассажирских авиалайнеров на воду, в 10 из которых при посадке никто не погиб; этот случай — один из семи, обошедшихся без жертв вообще (в остальных трёх случаях были утонувшие уже после эвакуации из самолёта).

Новый пассажирский лайнер Ту-124компании «Аэрофлот» 21 августа 1963 года совершал регулярный рейс по маршруту Таллин—Москва. Командиром воздушного судна был Виктор Яковлевич Мостовой. Самолёт вылетел из аэропорта Юлемисте в 08:55 и взял курс на аэропорт «Внуково».

Спустя некоторое время после взлёта экипаж обнаружил, что переднюю опору шасси заклинило в полуубранном положении. Посадка в аэропорту Таллина была невозможна из-за тумана, и диспетчеры приняли решение не направлять самолёт в Москву, а посадить на ближайшем аэродроме «Пулково» в Ленинграде (тогда он назывался «Шоссейная»). Он последовал к месту назначения на малой высоте. В самой «Шоссейной» в боевую готовность были приведены экстренные службы: к грунтовой полосе, куда должен был сесть «на брюхо» самолёт, была доставлена пожарная техника и машины скорой помощи.

К 11:00 лайнер оказался около города и начал облетать город на высоте около 500 метров, вырабатывая топливо для того, чтобы уменьшить вероятность и силу возможного пожара при посадке. Малая высота была выбрана во избежание возможной декомпрессии, а также для более быстрой выработки топлива. В это же время экипаж пытался с помощью шеста через пробитую дыру полностью выпустить шасси.

В 12:10 на восьмом круге в 21 км от аэропорта, когда, согласно показаниям топливомера, топлива оставалось около 750 литров (по другим данным — 2,5 тонны), достаточное количество, чтобы долететь до «Пулково», остановился левый двигатель (по другой версии — топливо было, но не поступало в двигатель). Экипажу было дано разрешение на сквозной пролёт через город. Однако через короткое время остановился и второй двигатель. Таким образом, лайнер начал планировать с полукилометровой высоты над центром города. Экипажу ничего не оставалось, как попытаться совершить приводнение на поверхность Невы. Командир передал управление второму пилоту Василию Григорьевичу Чеченеву, служившему в прошлом в морской авиации и имевшему опыт посадки на воду. Второй пилот Чеченев перед приводнением грамотно сориентировал самолёт и не допустил ни его заныривания в воду, ни удара хвостовой частью фюзеляжа по воде.

Самолёт, снижаясь, пролетел над домом 6 по Малоохтинскому проспекту, затем на 4 метра выше моста Александра Невского (в то время — строящегося) и приводнился в районе Финляндского железнодорожного моста. Посадка на воду была совершена между мостом Александра Невского и железнодорожным мостом, напротив Александро-Невской лавры (на левом берегу) и улицы Таллинской (на правом берегу Невы). Ширина реки в этом месте — около 400 м. Проходивший в тот момент паровой буксир оттянул самолёт к правому берегу Невы. Для крепления буксировочного троса было разбито стекло в носовой части самолета. Пассажиры были эвакуированы и отправлены в Москву.

Позднее специальный пароход с водосливом стал откачивать воду из самолёта. Однако вода из пробоин прибывала быстрее, и, как результат, к утру Ту-124 затонул. На другой день под самолёт подвели понтоны и буксиром оттащили на территорию нынешнего комплекса «Ленэкспо», к Шкиперскому протоку, где базировалась войсковая часть. Позже было принято решение списать машину из-за поломок. Самолёт после восстановления отправили в Тамбовскую область, в Кирсановскую авиашколу (Кирсановское АТУ ГВФ, с 15 сентября 1964 года — Кирсановское АТУ ГА) в разобранном виде, где он служил тренажёром для курсантов училища. В 1970 году самолёт был утилизирован.

Первоначально расследовавшая обстоятельства аварии комиссия возлагала ответственность за нештатную ситуацию на экипаж. Но позже было принято решение летчиков не наказывать. Вдова командира воздушного судна Виктора Мостового, отвечая на вопросы корреспондента «Известий» говорила, что он и его коллеги были представлены к наградам (ордену Красной Звезды), но указ о награждении в итоге не был подписан. Командир экипажа В. Мостовой и штурман В. Царёв по распоряжению руководства «Аэрофлота» получили двухкомнатные квартиры. По некоторым сведениям, Мостовой после неудачной учёбы в Академии гражданской авиации уехал в Краснодарский авиаотряд. Капитана буксира Ю. В. Поршина наградили Почётной грамотой и часами.

В. Мостовой до 1978 года работал в 200-м авиаотряде, потом до 1988 года работал начальником смены в аэропорту «Внуково», откуда ушёл на пенсию после инфаркта. В 1989 году с семьёй эмигрировал в Израиль, где умер в Кирьят-Гате в 1997 году. Последние годы перед кончиной работал рабочим на фабрике.

Второй пилот Василий Чеченев вскоре после удачной посадки стал командиром воздушного судна (КВС), а затем и летчиком-инструктором. Скончался в 2002 году.

35 лет спустя участники тех событий участвовали в телевизионной передаче «Как это было» на российском телевидении, и бывший второй пилот Василий Чеченев обмолвился, что «увлечённость» экипажа ремонтом шасси во время кружения вокруг города привела к тому, что был упущен момент, когда топлива ещё хватало до аэропорта. Ещё одной причиной, в программе было названо несовершенство датчиков указания топлива.

прошу прощения, если все в курсе этой истории

Оставьте свой голос:

735
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

braun6899
braun6899

прошу прощения, оказывается был такой пост в этом году, попрошу удалить модератора!

irinka13
irinka13

braun6899, не нужно) далеко не все прочитали тогда. Я, например, сейчас первый раз об этой истории читала.

Kate1604
Kate1604

irinka13, и я

braun6899
braun6899

irinka13, ну, может не удалят, если второе сообщение от меня прочитают сразу...)

ems
ems

irinka13, я тоже первый раз! Автор. Спасибо ! Не удаляйте ))

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

braun6899, я пропустила этот пост. А буквально на днях вспомнила «Чудо на Гудзоне» и решила почитать о подобных случаях удачных посадок. Вы прям в кассу со своим постом.
Помню, 5-6 лет назад, читала Артура Хейли «Аэропорт» и «На грани катастрофы». Произвели такое же впечатление, как и фильм «Чудо на Гудзоне». Вцеплялась в подлокотник.

braun6899
braun6899

Rozovaya_ponya, а я сегодня посмотрела этот фильм, после поста сегодняшнего про самолет

Ravshanka
Ravshanka

Rozovaya_ponya, У Хейли практически все произведения классные! Прочитайте "Отель"

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

Ravshanka, спасибо, но я уже давно прочитала все его произведения )

Ravshanka
Ravshanka

Rozovaya_ponya, Я каждое перечитываю миллионное количество раз ))))))) Очень люблю Хейли!

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

Ravshanka, да. Я тоже влюбилась в него. С первого рассказа «Сильнодействующее лекарство». Именно два упомянутых выше рассказа прочитала позже гораздо. Летала часто в своё время и избегала смотреть и читать про самолеты.
Очень поразила его манера не столько выписывать персонажей, сколько давать читателю самому собрать портрет из кусочков, как мозайку. Создавать для персонажа различные ситуации. И однозначно положительных и отрицательных героев не помню. В зависимости от ситуации им разную оценку можно было давать. Для меня это гораздо интереснее, чем «Андрей был эгоистичен» и тра-та-та. У Хейли не помню такого совсем. Либо было очень незаметно.

jellyroll
jellyroll

braun6899, не надо удалять, я не читала тот пост. Первый раз кстати слышу об этом происшествии.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Я тоже не в курсе или забыла, спасибо!

ltracheva
ltracheva

Очень интересный случай со счастливым концом. Тоже впервые узнала.

Marsi-Anka
Marsi-Anka

Главное, все спаслись!
И готовый сценарий для фильма.

Penny_Bu
Penny_Bu

Спасибо, здорово, что все выжили!

Nookie
Nookie

Хорошая история. Тоже первый раз слышу.

marianna8339
marianna8339

Решение не наказывать летчиков было принято после того, как фото приводненного самолета попало на страницы западных газет. Там восхищались летчиками и их мастерством. Вот тогда наши придурки уже не могли посадить таких молодцов и Хрущев дал указание наградить. Потом выбрали середину : и не посадили, и не наградили. Те были и этому рады.
Вот мне за такие случаи стыдно всегда. Как мы презираем запад ( на словах!) и как раболепствуем перед ним ( на деле ).

В день смерти Мостового фабрика не работала. Все провожали его в последний путь. Очень гордились им. А мы и не знали бы о нем если бы не Гудзонское приводнение. Как там что- то происходит из ряда вон, наши находят исторические аналоги, чтобы похвастаться, что и мы не лыком шиты. А мы, действительно, не лыком шиты, только приемщики этого шитья сволочи, бюрократы и гады- предатели интересов страны. Только о своём кармане и животе заботятся. Поубивала бы гадов, рука б не дрогнула, какая я злая на них!

Ravshanka
Ravshanka

marianna8339, Согласна с Вами! Когда произошло "приводнение" на Гудзон - весь мир ахал и охал -какой высочайший класс у пилотов, и таких больше нет... Про советское "ПриНЕВАние" читала давно, и тоже удивлялась - почему об этом мало кто знал? Почему не ценили своих асов? Миллион "почему"....

KaterinaSosnovskaya
KaterinaSosnovskaya

Недавно узнала, что одним из пассажиров данного рейса был будущий (на тот момент) патриарх Алексий 2, который по стечению обстоятельств в следующем году после происшествия стал митрополитом Ленинградским.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама отдыхает с женой и дочерьми во Франции
Инсайдер рассказал об отношениях Брэдли Купера и Леди Гаги после расставания актера с Ириной Шейк
Павел Воля, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие гости на закрытом показе в Москве
Бернар Арно стал третьим человеком в мире с состоянием более 100 миллиардов долларов
В сети запустили кампанию в поддержку сестер Хачатурян
Мила Кунис, Кейт Хадсон, Мишель Обама, Бенедикт Камбербэтч и другие звезды сыграли в вышибалы
Инсайдер о личной жизни Дженнифер Энистон: "Она готова к свиданиям и ждет особенного человека"
Маски, салфетки, гели, масла и другие средства с автозагаром
Дмитрий Шепелев ответил хейтерам, устроившим ему травлю в годовщину смерти Жанны Фриске
Джиджи Хадид приняла участие в показе Off-White на Неделе мужской моды в Париже
Наиля Аскер-заде окончила МГИМО и получила второй красный диплом
Кортеж Кейт Миддлтон и принца Уильяма сбил 83-летнюю англичанку
Хайди Клум с детьми прогулялись по дождливому Нью-Йорку
Шарлотта Казираги, принцесса Стефания и другие на показе дебютной коллекции внучки Грейс Келли
Шэрон Стоун на прогулке в Беверли-Хиллз
Как теннисистка: Селена Гомес снялась в новой рекламе Puma
Брижит Макрон приняла участие в открытии дома отдыха в Лионе
Ева Лонгория, Дженнифер Гарнер и Эшли Грэм выступили на феминистском саммите в Нью-Йорке