Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Как я сходила на спектакль с Киллианом Мерфи

125
Как я сходила на спектакль с Киллианом Мерфи

Я долго писала этот пост, потому что все же больше не писатель, а читатель. Так что заранее прошу прощения за его возможные недостатки и шероховатости.

Итак, как-то давным-давно, лет 10-15 назад, щелкая поздно вечером по ТВ каналам, я набрела на странный фильм, который захватил меня так, что я не успела оглянуться, как он вихрем пронесся и закончился, а я осталась сидеть в кресле и улыбаться от радости как когда летом ты вышел на улицу, а там светит солнце, птички чирикают и на душе легко и весело. Фильм назывался  "Завтрак на Плутоне". Он о молодом транссексуале Патрике, который живет в Ирландии 70-х и продирается по жизни сквозь всевозможные, порой гротескные, вроде ирландских террористов, препятствия. Эта, казалось бы, сложная и печальная история была снята и сыграна так, что зарядила меня оптимизмом на несколько дней вперед. Роль светлого и цельного Патрика сыграл ирландский актер Киллиан Мерфи. Помню, меня поразило, насколько по-хорошему женственным и тонким получился у него этот образ. За роль Киллиан получил кучу всевозможных номинаций.

Следующим фильмом с Киллианом, который я посмотрела, стала научная фантастика "Пекло" Дэнни Бойла. Здесь он был совсем другой - физик Кейпа, ценой жизни спасший Землю от катастрофы. Фильм оказался недооценен зрителями и критиками, но мне, как любителю сайфай, он понравился. Кстати, одну из главных ролей в нем сыграл юный и прекрасный Крис Эванс.

Потом мне так или иначе довелось посмотреть еще много фильмов с Киллианом - "Ветер, который качает вереск", нолановские "Бэтмены", "Пикок", "Ночной рейс", "Время", "28 дней спустя" и тд и тп)) Ну и конечно "Острые козырьки" BBC.

Фильмография у Киллиана вообще богатая, но главная черта, которая меня всегда восхищала в нем, как в актере - умение быть совершенно разным в образах, при этом каждый раз очень достоверным, особенно принимая во внимание его нестандартную внешность. Поэтому когда я узнала, что весной 2019 года в Нью-Йорке запланирована театральная постановка с Киллианом в главной роли, то сразу купила билет.

Спектакль называется "Grief is the Thing with Feathers", что на русский можно перевести как "Горе - это существо с перьями". Я не уверена, что перевела красиво, но более литературного русского перевода названия не нашла. Спектакль поставлен по одноименной книге современного писателя Макса Портера, которая по сути не имеет чёткого сюжета и состоит из набора текстов, стихов, эссе, объединенных темой потери члена семьи - внезапно умершей молодой женщины, у которой остался муж (в спектакле его зовут просто "Отец") и двое сыновей-школьников. То, что они чувствуют на протяжении нескольких лет, как они переживают утрату, их размышления, воспоминания, скорбь, печаль и отчаяние и отражены в книге. В качестве символа этой потери и всех мыслей и эмоций, с ней связанных, автором используется образ Ворона, который приходит к Отцу по ночам. Он одновременно и защищает от демонов , и сам порой похож на что-то инфернальное. В общем, глубокая авторская метафора. Надеюсь, ее идею я с большего поняла правильно.

"Grief is the Thing with Feathers" был поставлен на сцене театра St. Ann’s Warehouse, расположенного в здании бывшего портового склада в атмосферном бруклинском районе Дамбо. Находящийся рядом с Бруклинском мостом, примерно до середины прошлого века Дамбо был промзоной и состоял в основном из складов и фабрик. Сейчас Дамбо - дорогой богемный район, где промышленные здания переоборудованы в театры, галереи и отличные рестораны.

Сцена театра, да и сам зрительный зал не очень большие, и все билеты были полностью распроданы задолго до начала спектакля, который длится 1,5 часа без антракта. На входе в зрительный зал сотрудники театра всех заранее предупредили, что выйти и обратно войти во время спектакля не получится. Видимо, чтобы не разрушать магию и не отвлекать актеров и других зрителей. Фото- и видеосъемка были тоже запрещены, поэтому в посте мне пришлось использовать фото из интернета. Публика на спектакль пришла совершенно разная - и молодежь в кедах, и люди в строгой офисной одежде, и богемные парочки, и очень ухоженные и дорого одетые люди постарше.

Теперь о спектакле. Вся постановка по сути - бенефис одного актера. Киллиан на протяжении полутора часов играет две главные роли и постоянно перевоплощается из потерянного и скорбящего Отца в потустороннего Ворона и обратно. Два мальчика играют его сыновей, но эти роли скорее второстепенные. Сюжета, как такового, как я уже сказала ранее, нет - просто ряд сцен и образов разной степени печали и радости с впечатляющим визуальным и звуковым сопровождением. На Киллиане-Отце был надет черный домашний халат, который помогал ему превращаться в Киллиана-Ворона - стоило лишь накинуть на голову глубокий капюшон, заложить руки за спину и начать говорить в специальный нательный микрофон, меняющий тембр голоса на низкий и пугающий. На этом моменте мне вспомнились байки про то, как театральные студенты во время учебы должны уметь изображать сонную табуретку или голодного жирафа, например.

О Киллиане. Самое главное впечатление - он сильный театральный актер. Я про это в общем-то и так читала, но здесь увидела своими глазами. А еще вспомнилось утверждение, что настоящий показатель профессионализма актера - его работа не в кино, а в театре, где тебе надо выйти и оттарабанить полтора часа текста наизусть одним дублем, да так, чтобы тебе поверил зал. Так вот на протяжении всего спектакля я видела на сцене не Киллиана, не Патрика, не Томаса Шелби, а раздавленного горем мужчину и черную птицу.

Я сидела в четвертом ряду, поэтому получилось достаточно хорошо все рассмотреть и расслышать. Я и раньше замечала, что у Киллиана такое интересное лицо, что в определенном ракурсе его можно назвать красавчиком, иногда оно производит отталкивающее впечатление, а порой видишь перед собой обычного дядечку средних лет. В этом спектакле у него были совершенно дурацкие усы по моде 80-х, какое-то невнятное нечто на голове, плюс весь этот образ помятого и задавленного жизнью обычного человека (а он, как вы поняли, в силу таланта, ему удался на пять с плюсом), поэтому я смотрела на него и не понимала - где весь этот секси пирожок, черт побери!!??? Ну то есть я увидела просто мужчину средних лет, не очень-то красавца, на улице я бы на него даже не обратила внимания.

Хочу отметить, что у него очень приятный довольно низкий голос, который я как-то раньше и не замечала из-за русской озвучки фильмов. Плюс отменная дикция и контроль этого самого голоса, когда человек произносит каждый звук как надо, ничего не глотает и не жует, и ты понимаешь, что каждое слово, каждая интонация произнесены не просто так, а потому что именно такими они и задумывались режиссером. Это, я так понимаю, один из навыков хорошего театрального актера. 

Нужно сказать, что Киллиан не очень высок и не широкоплеч, но находится в отличной физической форме - он с легкостью запрыгивал на высоченные декорации, восседая потом на них в образе Ворона. Ну и для любителей погорячее - была сцена, когда дети собирали Отца на работу и снимали с него пижамную кофту, надевая рубашку - у него очень поджарое тело, ни намека на пивной живот, жирок или дряблые ручки. Все подтянуто, без качковских "бицепс-трицепс-дельтовидка", но очень достойно.

Еще интересный момент, я читала, что Киллиан интроверт и не любит давать интервью, ходить по ток-шоу и быть на публике вне роли. Видимо так оно и есть, так как по окончании спектакля он вышел на сцену, как-то сухо поклонился, сказал "спасибо" и ушел обратно за кулисы. Не было бесконечных раскланиваний, оваций и благодарностей. Кстати на ютьюбе можете глянуть забавное видео с ним, называется "Cillian Just Wants To Go Home", где его интровертность представлена во всей красе. 

Даже и не знаю, что писать в качестве заключения. Наверное, просто поделюсь парой мыслей, которые появились у меня после спектакля и напрямую с Киллианом не связаны:

1. актер - это не "наговорил чего-то там на камеру и это потом смонтировали в киношку", а настоящая профессия, где помимо таланта нужно иметь еще и кучу навыков - тренированную память, хорошо поставленный голос и дикцию, умение правильно двигаться и контролировать свое тело.

2. актер - такой же человек как и все остальные, и надо стараться разделять его самого и его роли в кино/сериалах.

На этом все, желаю всем сплетницам ярких культурных впечатлений и интересных событий!

Оставьте свой голос:

4096
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Your_Anthon_Chigur
Your_Anthon_Chigur

Замечательный отзыв, спасибо! Люблю Киллиана по «28 дней спустя» и «ночной рейс».
У меня сейчас дилемма: начинается спектакль с Джейком Джилленхолом, вот думаю-идти-не идти))

olanv
olanv

Your_Anthon_Chigur, спасибо за спасибо!)) идите конечно, не думайте! На мой взгляд, Джейк очень талантливый, думаю, и в театре он будет в ударе, не пожалеете

vl_marine
vl_marine

Your_Anthon_Chigur, я конечно не эксперт, но думаю лучше сходить) я бы пошла, если бы была возможность)

GoodOldDays
GoodOldDays

Your_Anthon_Chigur, идите конечно, и отзыв потом напишите пожалуйста :)

intothegloss
intothegloss

Your_Anthon_Chigur, вы про Sea Wall/ A life с Джейком? Если да ,то сходите обязательно, я была и мне очень понравилось!

Kaisa
Kaisa

Большое спасибо за пост, здорово что вы нашли время и поделились!

olanv
olanv

Kaisa, и вам спасибо за хорошие слова)

satsumi
satsumi

olanv, очень интересно было прочитать, узнать об этом потрясающем актере такие детали. Благодарю!

forby
forby

Килиан очень нравиться как актер. Спасибо , автор!

olanv
olanv

forby, и вам спасибо)

lazy
lazy
Показать комментарий
semiok
semiok

Спасибо! Очень интересно!
Для меня его тембр - особая привлекательность.
Актер замечательный, талантливо преображающийся!

olanv
olanv

semiok, да,он прямо поразительно хамелеонист при такой яркой внешности, человек-загадка

zianid
zianid

olanv, точно, он для меня демоническая личность...Есть такое понятие,как сверхчувствительность, проявляется по -разному , но вот это вот залипание,уход в себя,когда рядом что- то происходит, говорит о вечной внутренней работе,обдумывании... Удивительно,как с таким складом ума и характера,у него получается быть актером..

Вам спасибо, легкий слог у вас!

olanv
olanv

zianid, спасибо за приятные слова) меня кстати тоже удивило, как такой «залипающий» человек может полностью перевоплотиться в другого, любого

Stepanida
Stepanida

Спасибо за интересный отзыв! Не знала о театральных работах Киллиана. Зауважала его ещё больше.

MidnightRider
MidnightRider

Stepanida, тоже не знала, но честно говоря не удивлена что он хорош в театре)

olanv
olanv

Stepanida, и вам спасибо)

hbl
hbl

Stepanida, работ немного, но каждая- отмечена призами и восторгами публики и зрителей, всегда. Но, собственно, с театра его карьера и началась. А уж для театра Ирландии он просто бриллиант.

vl_marine
vl_marine

Спасибо за пост, очень интересно было почитать. Киллиан понравился после Острых козырьков, потом уже посмотрела Завтрак на Плутоне, Ночной рейс. Очень здорово, что Вам удалось увидеть его так сказать вживую))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Экс-супруга Артема Чайки впервые о побоях, унижениях и шантаже в браке с сыном бывшего генпрокурора


Вдова Лучано Паваротти вышла замуж через 9 месяцев после знакомства с возлюбленным
Папа римский Франциск поддержал родителей ЛГБТК-людей: "Бог любит ваших детей"
Видео дня: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Уксус для волос, вулканическая пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Тренд "сделай сам": как блогеры перешивают дешевые и старые вещи и делают их снова модными
Наталья Водянова поделилась фото и видео со свадьбы с Антуаном Арно
Равшана Куркова, Ирина Старшенбаум, Инга Меладзе и другие звезды на открытии бутика в Москве
Зара подогрела слухи о романе с бойцом смешанных боевых искусств Артемом Лобовым
Инсайдер рассказал, как сын принца Гарри и Меган Маркл называет дедушку
Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни: "Юля, ты меня спасла!"
Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству
Расслабленная мода: как Пэлтроу, Лопес, Питт и другие в 90-е предвидели постковидный стиль на красных дорожках
Пенн Бэджли и его жена Домино Керк стали родителями после двух перенесенных выкидышей
"Разведенка с детьми": Анна Седокова рассказала о наплыве хейтеров после свадьбы с Янисом Тиммой
Воссоединение "Друзей", рэп в домашнем халате и празднование Нового года: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Триумф сериала "Шиттс Крик", "Эйфория", "Утреннее шоу" и другие победители премии "Эмми-2020"
"Моя Жар-птица": Максим Галкин показал новое видео с Аллой Пугачевой