Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Любовь зла

186
Любовь зла

 В относительно далёком 2013 году однокурсница порекомендовала мне «интересный и атмосферный» сериал. Первые 20 минут просмотра вызвали у меня скептическую усмешку: «Опять фэнтези и зомби», но уже к концу серии я поняла, что передо мной стоящий и сильный продукт. С того самого дня я – преданный поклонник сериала «Игра престолов».

Сегодня, когда до финала осталось меньше 2-ух недель, Хочу «пографоманить». Обещаю, ни слова про стаканчик из Starbucks, крутейшие костюмы и про слитый сценарий. Хочу поговорить про любовь. Да, ведь, как оказалось, Игра Престолов – не про политические интриги, не про жажду власти и не про перипетии судеб. Игра Престолов – про любовь. Причём, про роковую, несчастную и безответную любовь. Да простят мне старые и новые боги, если я похожа на занудную учительницу литературы, которая пулемётной очередью выдаёт клише, но мне и вправду кажется, что старине Мартину видится, что любовь таки зла.

Давайте отвлечёмся от Лопырёвой, Божены и Мэган Маркл, и посплетничаем о главных персонажах? Обещаю быть объективной, доказывая свою теорию.

Восстание Роберта Баратеона (помните, бодипозитивного и практически постоянно нетрезвого короля из первых сезонов?) началось из-за того, что он считал, что любовь всей его жизни Лианна Старк была похищена и изнасилована Рейгаром Таргариеном. Хотя, как выяснилось позже, у дочери Риккарда Старка и сына безумного короля всё было взаимно – никакого харассмента или намёков на домогательства.

Родной брат Роберта - Станнис, справедливо метивший на Железный трон, целиком и полностью положился на сексапильную Мелисандру, за что заплатил очень высокую цену. Не стал королём, потерял любимую дочь, жену и убил брата. Возможно, красная жрица отуманила его мозг с помощью чар, но этот персонаж так или иначе не вызывает никаких добрых чувств или сочувствия у большинства зрителей.

Добродушный и милый король Ренли вряд ли бы стал хорошим королём для 7 Королевств. Но он попытался. Ещё он попытался стать мужем Маргери Тирелл, но из этого ничего не вышло. Нежные чувства в нём пробуждал лишь Лорас Тирелл, что, наверняка, повлекло бы за собой проблемы, если бы он таки взошёл на трон.

Серсея – один из самых харизматичных антагонистов саги и уверенная претендентка на Железный трон, как-то сказала королю Роберту (а ещё рассказывала Сансе или Кейтлин, уж не упомню), что мечтала стать женой прекрасного принца, коим он когда-то был, но тот явился к ней первую брачную ночь пьяным и называл своей именем погибшей возлюбленной «Лианна». Смею предположить, что их кекс также был не самым лучшим. Позже Роберт постоянно изменял Серсее и даже не пытался этого скрывать. Она, конечно, тоже в долгу не осталась: трое детей от родного брата, интриги и другие измены. Но сейчас речь идёт не про зашкаливающую стервозность леди-львицы, а про её обычные, присущие всем девушкам, надежды на счастливый брак и взаимную любовь. Не найдя ответной любви у мужа, Серсея отдала всю свою оставшуюся теплоту 3 детям. И, как мне кажется, желание защитить своих детей и укрепить их позиции после смерти короля мотивировали её на подлые поступки и начало той самой игры престолов, о которой она говорила Нэду Старку.

Джейме Ланнистер, который недавно дефлорировал Тартскую деву и ретировался, всю жизнь любит только одного человека – Серсею. Об этом он говорил при осаде Риверана, об этом же говорит плачущей Бриенне. Существуют фанатские теории о том, что Джейме в результате может убить Серсею, тем самым дав воплотиться пророчеству Мэгги Лягушки. Мы не знаем, так как повороты сюжетных линий ИГ неожиданны (за что мы и любим сериал/книгу). Но факт остаётся фактом: Джейме безответно любит Серсею. Любую. Униженную, с плохой укладкой, злую, омерзительную – любую! О такой преданной любви можно только мечтать (если закрыть глаза на инцест, конечно). А вот любит ли Серсея брата? Да, испытывает какие-то чувства, но не более того. Иначе не было бы Ланселя, заказа Брону и много другого. В их паре Серсея явно любит меньше.

Тайвин Ланнистер, по которому я очень и очень скучаю. Мудрый, достойный и в меру жестокий игрок без амбиций (роди серого кардинала ему вполне хватало).  Вот от кого Джейме перенял моногамность. Старший Ланнистер всегда любил лишь свою жену, умершую при родах. Чуть в меньшей степнеи он любил Джейме. К Серсее относился с иронией и пренебрежением – сексист ещё тот, конечно. А вот Тириона терпеть не мог и стеснялся.  К слову, в наши дни бедную Серсею отправили быв клинику реабилитации. Посудите: отец недолюбливал и частенько унижал, муж унижал ещё больше, а брат любил «не по-братски». В результате – алкоголизм.

Мирцелла была прекрасным и красивым цветком. Если в этом сериале и были настоящие, эталонные принцессы – то это Мирцелла. Она была далека от политических интриг, но стала их жертвой. Она влюбилась в не менее прекрасного принца Тристина, но в ИГ не бывает счастливых концовок и красивых романов. И Мерцелла, и Тристан убиты Песчаными змейками.

Томен, юный и неиспорченный матерью, братом и самой жизнью в Королевской Гавани, рано взошёл на престол и искренне полюбил искусную в амурных утехах Маргери, которая лишь использовала его как инструмент давления на Серсею. Но парень верил в любовь, и незамедлительно покончил с собой, узнав о гибели любимой.

Перейдём к Старкам. Тут, вроде бы, всё ок. Нед и Кейтлин любят друг друга, у них много детей, мир и жвачка – чем не сказка? Но, присмотревшись, понимаем, что это – всего лишь верхушка айсберга. В Кейтлин безответно влюблён покинувший нас в прошлом сезоне Мизинец, который позже переносит свою нездоровую страсть на дочь своей зазнобы – Сансу. В Питира, с свою очередь, влюблена слегка тронутая адептша грудного вскармливания и сестра Кейтлин – Лиза Аррен. Всё это, разумеется, имеет последствия. Не самые лучшие, как вы догадались.

Кейтлин же не может справиться со своими демонами и принять бастарда мужа – Джона Сноу. Об этом она, сокрушаясь, рассказывает невестке Талисе – прекрасной девушке-волонтёрке из далёкого Эсоса.

Молодой волк – Робб Старк погибает из-за любви. Он влюбляется в вышеупомянутую Талису, женится на ней и нарушает клятву, данную Уолдеру Фрею (жениться на одной из его, мягко скажем, некрасивых дочерей). Финал нам известен. Красная свадьба стала одной из самых шокирующих сцен сериала.

Санса – прелестная и слегка эгоистичная (как и положено «фифам») – очаровывается принцем Джоффри. Ссорится с отцом и сестрой, защищая своего избранника, и вот что бы то ни стало хочет стать будущей королевой. Суровая реальность ещё даст ей ни одну пощёчину, в результате чего персонаж Сансы эволюционирует: из «милой пташки» в холодную, жестокую и расчётливую молодую женщину, которая в чём-то даже восхищается Серсеей. Поняв, что принц Джоффри далеко не ангел, Санса позже видит луч надежды в лице златокудрого Лораса Тирелла. Последний же мало того, что предпочитает парней девушкам, так ещё и заложник политических интриг – ни шагу без бабушки.

Арья Старк – всегда считала её асексуальным персонажем. А зря. Сначала ребёнок, потом «никто», в её истории не было ни намёка на увлечение или флирт. Но девочка созрела, и обрушила всю накопившуюся за 8 сезонов страсть – на Джендри Баратенона, бастарда короля Роберта и давнего знакомого. Но только фанаты выдохнули и порадовались за девочку-терминатора, Арья даёт отворот-поворт влюбившемуся в неё Джендри. Видимо, она – убеждённый чайлдфри и синглтон. Бывает.

Бран вообще не в счёт. Воронов не обсуждаем.

Рикон погиб подростком.

Полюбившийся многим принц Оберин Мартелл не испытывал недостатка в любви, но одна рана не давала ему покоя. Убитые сестра с племянниками. А сама сестра, Элия, была женой Рейгара Таргариена, который разлюбил её, увлёкшись Лианной Старк. Его экс-герлфренд Элария гибнет и теряет любимую дочь из-за желания отомстить за любимого Оберина.

У Матери драконов, как и у остальных персонажей саги, сложная судьба. Её не любил родной брат, подростком она была отдана в жёны кхалу-дикарю. Позже, когда произошло заветное «стерпится-слюбится», секси-варвар Дрого умирает, а их общий ребёнок также погибает в результате колдовства.

Позже появляется Даарио, который доказывает свою верность и любовь ни один раз. Но по какой-то причине он не люб королеве, о чём она сообщает своему деснице Тириону.

Потом появляется, «…этот, как его – Сноу». Не нужно быть гадалкой, чтобы сказать, Дайнерис искренне влюбляется и бросается в этот омут с головой. Теряет своё дитя, дракона, спасая Джона, едет на край мира выручать человечество, тем самым уменьшая свои шансы на победу. Признаётся в своих чувствах к Джону Сансе, надеясь найти хоть какое-то понимание. Но тщетно. Если в предыдущих 2-3 сезонах разрушительница цепей часто раздражала зрителей пафосом и ожесточённостью, то 8 сезон показал, что Дайнерис устала, запуталась, наделала множество стратегических ошибок, прислушиваясь к Тириону и Варису. А Джон…Он верен клятве, данной королеве, но новость о кровном родстве отбивает у него романтический интерес к Дайнерис. Жизнь – боль, товарищи.

Сам мужественный и прямолинейный Джон Сноу любил единожды в своей жизни. После гибели поцелованной огнём Игрид, Джон не искал других отношений и первой женщиной, растопившей его сердце стала Дайнерис. Но что-то пошло не так: известие о родстве, войны, нашёптывание сестёр и страстное желание Дайнерис занят железный трон пагубно сказываются ни их отношениях. Мы и не надеялись на счастливый финал, но как-то уж очень быстро «свернулась»  эта любовная линия.

И, наконец, в качестве десерта. Бедолага Бриенна. Вы, конечно же, видели мемы про отвергнутого Тормунда и девушек, которые выбирают не тех парней.

Неуклюжая и некрасивая Жанна д’Арк из ИГ – прямая, верная и признаться, слегка мужланистая. Она девственна в свои зрелые годы и, кажется, уже нет никаких шансов это изменить – но тут происходит секс по дружбе. Да еще с кем! С Джейме, к которому стыдливая дева роста топ-модели испытывает чувства со 2-го сезона. В последнем эпизоде нам показали, что несгибаемая Бриенна, видившая смерть и казнившая Станниса, разрыдалась от боли, когда Джйме покидает её в Винтерфеле. Она полюбила не того. Переспала не с тем. И отвергла того, кто искренне её любит. Знакомо, не правда ли?

Чуть не забыла про Тириона, ведь он мастерски прячет свою боль под иронией и бравадой и находит успокоение в обществе вестеросских эскортниц. Но в его планы жестоко вмешивался отец или Серсея, разрушая надежду на обычное человеческое счастье. Хотя Бес – человек не просто мудрый и интересный, но и великодушный и склонный к эмпатии. Он любил отца и племянников, любит брата, тепло относится к Сансе, Дайнерис и Джону Сноу. Но, похоже, оставил мысли о романтических отношениях.

Мой парад разбитых сердец ИГ подошёл к концу. Кого-то забыла? Подсказывайте. Может, перед нами и вправду мелодрама, а не политический триллер?)

Оставьте свой голос:

1904
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Я люблю я Тириона и жду книг Мартина.
Мне интересна его линия с Тишей - найдёт ли он её.

Sugar
Sugar

will-o-the-wisp, я так давно читала, что забыла кто такая Тиша, не напомните?

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Sugar, первая любовь Тириона. Он встретил ее когда возвращался с Джейме домой. Она была девочкой, которая едва не стала жертвой разбойников. Джейме отправился преследовать несостоявшихся насильников, а Тирион остался заботиться о девушке. Они полюбили друг друга. Их обвенчал пьяный септон, а потом он же рассказал все Тайвину. Тайвин заставил Джейме сказать Тириону, что Тиша - шлюха, а их встреча была подстроена, чтобы Тирион потерял невинность. Тайвин же заставил Тириона смотреть как сотня ланистерских стражников, заплатив по серебряному оленю, насилует Тишу. Тирион был последним и заплатил золотой.
При побеге Джейме признался Тириону, что Тиша не была шлюхой, а была, как она и говорила, невинной девочкой-крестьянкой. И Тирион решил узнать у отца куда же он ее отправил и завернул в его покои.

Sugar
Sugar

will-o-the-wisp, спасибо)

Moryachka
Moryachka

Sugar, его жена,которуб они с джейме спасли от бандитов. Когда Тайвин узнал об этом, то приказал солдатов изнасиловать её на глазах у Беса

Sugar
Sugar

Moryachka, спасибо)

RedIce
RedIce

Все герои ИП несчастны.

how_to_breathe
how_to_breathe

Нравится линия Пса и Сансы. Жаль, что шансы выжить у него нулевые. Остался бы со своей пташкой на севере и защищал ее.
Джейме сестрицу давно уже не любит и на эту тему можно целое эссе накатать.
Тайвин и Тирион прекрасны. Любовные линии Джона самые унылые.

EllaMt
EllaMt

how_to_breathe, для меня и Джон уныл (во всяком случае, в сериале, серию книг я забросила ещё на первой, так что книжного Джона не знаю). Его щенячьи глаза, пресность и правильность - он нехаризматичен для меня.

И, хоть я и не люблю фан-сервис (а в последнее время, как по мне, в сериале его с лишком), моей гилти-плежа были бы Дени и Джорах - one night stand.))

ROXIE
ROXIE
Показать комментарий
Itmustbetrue
Itmustbetrue

ROXIE, ваше право. Но именно это он и сделал. Для меня сцена до и после их близости выглядела цинично немного, поэтому считаю, что это слово как нельзя лучше подходит. Не думаю, что о любви со стороны Джейме идет речь.

Akmeolog
Akmeolog

Itmustbetrue, однозначно нет, скорее всего, отклик на любовь. А вот с чем не согласна с Вами - имхо, Серсея тоже любит. Бронн как ответ на уход Джейме, а не как свидетельство нелюбви. Я «за» спойлер, что они должны погибнуть вместе - Джейме и Серсея - взявшись за руки или типа того. У них какая то роковая связь, оба были обречены изначально.

Itmustbetrue
Itmustbetrue
Показать комментарий
Vassy02
Vassy02

Itmustbetrue, это в сериале, в книгах Джейми не настолько зависим от Серсеи. А в сериале да, не поняла зачем ему линию с Бриенной вводили вообще, очевидно, что там не могло даже намёка на хороший исход быть.

Proshka
Proshka

Vassy02, фан-сервис. Фанаты так активно сводили Бриенну хоть с кем-нибудь, что сценаристы пошли у них на поводу. В этом сезоне это распространенная вещь. Вести туда, где нет ничего

Astrall
Astrall

Vassy02, видимо что бы показать какой Джейме гад, потому что я вот сейчас прочла интервью Наттера к 4 серии и он говорит Джейме Бриенну бросил и поехал к Серсее, ну не может без нее. Хотел втихаря сбежать, да Бри спалила.

Arina13
Arina13

Itmustbetrue, так наивно вы написали) я не иронизирую,я умиляюсь вашему ощущению мира. как можно спать с другим?! можно..обстоятельства же разные в жизни и жизнь долгая...

Itmustbetrue
Itmustbetrue

Arina13, Да можно спать, можно и детей заводить. Но только о любви тогда речи нет.

ShamanQueen
ShamanQueen
Показать комментарий
Itmustbetrue
Itmustbetrue

ShamanQueen Что умерить? Похоже, у вас проблемы с пассивной агрессией.
1. Комментатор написал, что не читал мой текст, я ответила, что читать/не читать пост - личное право человека)) Вы о чем?
2. Вульгарщины нет и близко, это ваши фантазии. Поинтересуйтесь значением слова на досуге, это не слэнг, не мат. Просто сарказм. И позаботьтесь о своем разуме.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Как сделать маску частью образа: разбираем 9 способов на примере звезд
Шэрон Стоун показала редкое фото с тремя подросшими сыновьями
Неделя моды в Париже: Наталья Водянова с мужем Антуаном Арно, Мэйси Уильямс, Людивин Санье на показе Dior
"Кровавый" пилинг, детокс-маска и еще 9 любимых средств пользователей TikTok
"Ангел" Victoria's Secret Эльза Хоск ждет первенца
Зефир на костре и активные игры: Кейт Миддлтон навестила группу юных скаутов в Лондоне
Меган Фокс рассказала, почему в Голливуде за ней закрепился образ пустышки
Максим Галкин станцевал танго с дочерью Лизой и побеседовал на французском: видео
Гуф отдыхает со своей девушкой на Мальдивах: "У меня опять все хорошо"
В попытках сохранить брак: Ким Кардашьян и Канье Уэст устроили романтический ужин
"Лето, вернись!": Наталья Водянова поделилась отпускным снимком с мужем Антуаном Арно, сыном Лукасом и друзьями
Море, яхта и любовь: Настя Каменских и Потап отдыхают на побережье
Алисия Викандер, Катрин Денев, Синди Бруна и другие на вечеринке Louis Vuitton в Париже
Мария Кожевникова, Виктория Дайнеко, Татьяна Геворкян и другие на модной презентации
67-летний Юрий Башмет госпитализирован с коронавирусом
Принц Уильям признался, что принц Джордж вдохновляет его на работу по охране окружающей среды
Алисия Сильверстоун рассказала, что ее 9-летнего сына высмеяли из-за длинных волос
Модная битва: Кайя Гербер против Кьяры Ферраньи