Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Варшавский зоопарк

19
Варшавский зоопарк

На правобережье Вислы расположен Варшавский зоопарк, один из крупнейших в Европе. Здесь всегда многолюдно, весело, забавно. Но Варшавский зоопарк знал и другие времена: когда горел город, погибали его жители, когда ни людям, ни зверям не было места в этом мире…

Во время Второй мировой войны Варшавский Зоопарк стал приютом более чем для 200 евреев, которые искали убежище от ужасов Холокоста. Несколько еврейских семей разместились в доме владельца зоопарка, другие нашли временное убежище в пустых клетках для животных.

https://images.slideplayer.com/14/4209505/slides/slide_4.jpg

История начинается с Яна Жабинского и его жены Антонины. Ян стал директором зоологического сада в Варшаве в 1929 году, когда зоопарк уже превратился, из гастролирующей выставки животных в 1871 году, в процветающий зоологический сад на правом берегу реки Висла, где он и находится по сей день.

 Большое количество экзотических животных и успешная программа по их разведению привлекала посетителей со всех концов страны. Особенно когда в 1937 году зоопарк представил публике первого слона польского происхождения по кличке Тузинка.
http://www.myrnyxtyrnyx.cz/wp-content/uploads/2015/10/full_zooo_flesz__770.jpg

http://www.seiren.pl/Artykuly/2013/images/warszawskie-zoo-2.jpg

Ян и Антонина были большими ценителями искусства и любителями животных: Ян учился в местной Школе Искусств и работал исследователем в Варшавском университете естественных наук на кафедре физиологии и зоологии. Антонина работала архивариусом на той же кафедре. Там они и встретились.

https://static.messynessychic.com/wp-content/uploads/2015/11/warsawzoo.jpg

http://wystawy.sprawiedliwi.org.pl/zydzi-ukrywani-w-zoo/wp-content/uploads/2015/04/41-441x600.jpg

 Владельцы зоопарка поддерживали тесный контакт с местным сообществом творческих личностей. Они открыли зоопарк для многочисленных художников и музыкантов, которые приходили туда чтобы работать, искать вдохновение и давали концерты под открытым небом. Гости и социальная активность Яна и Антонины скоро заработали для их дома прозвище "Дом под сумасшедшей звездой".

http://wystawy.sprawiedliwi.org.pl/zydzi-ukrywani-w-zoo/wp-content/uploads/2015/04/3-650x446.jpg

Ян и Антония регулярно выхаживали травмированных и больных животных в собственном доме, включая рысей, барсуков, ондатр, какаду, поросят и других. Ян часто говорил: "Недостаточно исследовать животных на безопасном расстоянии, Вы должны жить с ними, чтобы действительно понять их привычки и психологию."

Зоопарк процветал до начала Второй мировой войны, когда, в 1939 году, немецкая армия вторглась в Польшу. Бомбежка Варшавы 1 сентября 1939 года нанесла существенный ущерб зоопарку, уничтожив многих животных и заставив Яна Жабинского убить всех хищников, которые могли сбежать и оказаться на улицах во время последующих бомбёжек.
Оставшихся животных ждала печальная судьба: немецкая армия организовала охоту прямо в зоопарке, стреляя в любое животное, которое они считали "неценным". Животные, которым "посчастливилось" оказаться "ценными", были изъяты и транспортированы в Шорфхайде, недалеко от Берлина, на границе с Польшей. (Нацисты регулярно использовали этот заповедник как частное охотничье угодье). Слонёнок Тузинка был отправлена в зоопарк в Кёнингсберга.
https://static.messynessychic.com/wp-content/uploads/2015/11/GQE2OL7JT.jpg

Оставшиеся животные, в итоге стали пищей для жителей Варшавы и армии во время осады города. Жабинским было тяжело смотреть на смерть их любимых животных, но война не оставила им выбора. Антонина Жабинская написала об этом времени в своих мемуарах: "Стояла эта мрачная, мёртвая тишина, и я продолжала говорить себе, что это не смерть и исчезновение, а просто 'зимняя спячка'".
Но все эти трудности не мешали Яну и Антонине сопротивляться и использовать своё положение, чтобы помогать другим.

https://dirkdeklein.files.wordpress.com/2016/12/02.jpg?w=750

Ян Жабинский был вовлечён в подрывную активность до войны и продолжил это после того, как Германия осадила Польшу. Немецкая армия назначила его руководителем общественных парков Варшавы, что предоставило ему прекрасную возможность помогать еврейской общине. Ян уговорил армию разрешить ему доступ в еврейские гетто, чтобы якобы заботиться там о растительности, которой там, по сути, не было. Ситуация в гетто была ужасающей – между 1940 и серединой 1942 более 83000 человек умерли от голода и болезней. Не считая высылки и убийств евреев в самих гетто. Ян использовал свой доступ к гетто в качестве возможности оставаться на связи со своими еврейскими друзьями и коллегами, доставляя им еду и почту. Он начал разводить свиней в заброшенном зоопарке и провозил контрабандой мясо в гетто.

https://i0.wp.com/static.messynessychic.com/wp-content/uploads/2015/11/large.jpg

Пустые клетки зоопарка использовались в качестве временного приюта для евреев, пока они не получали возможность уехать в другие укрытия.

Ян находил нуждающихся людей и приводил их в зоопарк, Антонина и их сын Ричард обеспечивали их едой и другими предметами первой необходимости, также они открыли свой собственный дом для еврейских семей, ищущих укрытие. Они никогда никому не отказывали.

Те, кто скрывались в доме, могли перемещаться без ограничений. Но когда приближалась опасность, Антонина предупреждала их играя на рояле "Отправляйтесь на Крит" из оперетты Оффенбаха.

Во время войны Ян Жабинский был активистом в подпольной Армии Крайова (Отечественная армия) и принимал участие в Варшавском Восстании в 1944. Он был арестован и отправлен в немецкий лагерь для военнопленных. В это время Антонина продолжила дело своего мужа и заботилась о евреях, оставшихся в руинах города. К счастью, Ян выжил и смог увидеть официальное повторное открытие зоопарка в 1949 и дожил до 77 лет.

Антонина Жабинская после войны опубликовала повести для детей «Рысята» (1948) и «Барсучок» (1964). В 1968 г. издала воспоминания «Люди и звери», в которых рассказала, в частности, о временах оккупации. В 1970 г. вышла её последняя книга «Наш дом в зоопарке».

Ян Жабинский и его жена Антонина похоронены на варшавском кладбище Повонзки.

В письме Еврейскому историческому институту Ян Жабинский написал: "Я - поляк и демократ. Мои поступки были, и всё ещё являются, эффектом определённого настроения, приобретённого во время моего прогрессивно-гуманистического воспитания и образования в Спортивном зале Крекзмэра. Я попытался проанализировать корни враждебности к евреям много раз, и всё же я не нашел никаких причин этому, кроме поддельных и надуманных."

Американская писательница, Дайан Акерман, вдохновлённая дневниками Антонины, в 2007 году издала книгу о семье Жабинских. Она назвала её "Жена владельца зоопарка". В 2016 вышел фильм, снятый по книге, с Джессикой Честейн в роли Антонины и Йоханом Хелденбергом в роли Яна.

https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Video127/v4/16/8e/2f/168e2fb4-0938-ac42-646d-18e60111be4d/pr_source.lsr/268x0w.png

http://www.historyvshollywood.com/reelfaces/zookeeperswife/wfhsb.jpg

https://api.culture.pl/sites/default/files/styles/galeria_style/public/images/culture.pl/_zoo_warszawa_pap_11.jpg?itok=rU7rqkBt

Оставьте свой голос:

894
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jizel
jizel

Есть и филь про эту историю. Название не помню. Честейн играет. Тяжело смотреть про весь этот ужас. А когда вдумываешся что все это было реально, совсем жутко становиться. ((

Frau_Pompadur
Frau_Pompadur

jizel, книга есть ещё Смотритель зоопарка. По ней по-моему снят фильм.

Frau_Pompadur
Frau_Pompadur

Frau_Pompadur, а нет жена смотрителя зоопарка.

Ancho
Ancho

Frau_Pompadur, а я думала тут читают посты полностью(

jizel
jizel

Ancho, трудно было дочитать честно, особенно когда фильм смотрела и кадры всего этого ужаса перед глазами...

olysita
olysita

Ancho, читают, не расстраивайтесь, бывает) история удивительная, люди поражают и своей жестокостью и милосердием

Frau_Pompadur
Frau_Pompadur

Ancho, сначала прочитала комментарий, потом пост. Бывает. Сама написала, потом исправила.

fainka
fainka

jizel, а вы до конца этот фильм смотрели? У меня он вызвал отторжение и рвотный рефлекс после слов в конце, что Варшаву сначала разрушили немецкие солдаты, а потом пришли советские и разрушили до конца.
До этого смотрела и думала какой скучный фильм получился и героиня неприятная, не вызывала сочуствия. Но после этих слов стало мерзко и противно.

Gardemarinka
Gardemarinka

fainka, в Польше не празднуют День победы, потому что считается, что немецкая оккупация просто сменилась советской:) Никакого освобождения поляки не почувствовали. Вот так вот пишется в некоторых странах история.

Fashiongearl
Fashiongearl

jizel, Чудесный фильм "Жена смотрителя зоопарка"!, с Джессикой Честейн.

Irrrissska2807
Irrrissska2807

Какие люди! Их потом признали праведниками мира, это заслуженно.

ksu_sa
ksu_sa

Читала книгу Д. Акерман "Жена смотрителя зоопарка", очень понравилось. Люди рисковали всем, и своими жизнями в том числе, но не сдались. Животных тоже очень жалко, каких-то убило при бомбежке, кого-то застрелили, а кому-то посчастливилось убежать. Бегемота, насколько я помню по книге, отыскали потом в реке.

Foxi2012
Foxi2012

Антонина была из России кстати

babjaga
babjaga
Показать комментарий
laranow
laranow

babjaga, меня как-то подруга затащила на этот фильм. Там как начался расстрел/ бомбежка животных в начале, я сразу выбежала из зала и уже не возвращалась. Какое-то двоякое ощущение от того, как эти смотрители обошлись с животными. Вроде понятно война и голод, а с другой стороны - «любили их, но пустили их на еду».

alwina
alwina

laranow, вот вот,когда кормишь лечишь-убить невозможно. что-то не сходится в этой истории

saskia
saskia

Бедные животные.

musy
musy

А в Питере бегемотицу Красавицу не съели в блокаду

Rhianna
Rhianna

Они разводили в зоопарке свиней и привозили их мясо в еврейское гетто? Наверно это какая то ошибка!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Том Фелтон изменился до неузнаваемости ради роли монстра в новом фильме Netflix

Том Фелтон изменился до неузнаваемости ради роли монстра в новом фильме Netflix

Кино 9105 32
"На расстоянии": Полина Гагарина представила клип на новую песню о несчастной любви

"На расстоянии": Полина Гагарина представила клип на новую песню о несчастной любви

Шоу-бизнес 6881 38
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Рита Ора, Ева Герцигова, Пол Мескал и другие на показе Fendi

Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Рита Ора, Ева Герцигова, Пол Мескал и другие на показе Fendi

Новости моды 10108 18
Наташа Королева об измене мужа Тарзана: "Каждая семья проходит через кризис"

Наташа Королева об измене мужа Тарзана: "Каждая семья проходит через кризис"

Звездные пары 64402 76
"Шиттс Крик": главное о сериале — триумфаторе "Эмми", про который говорят все

"Шиттс Крик": главное о сериале — триумфаторе "Эмми", про который говорят все

Сериалы 14412 32
Заметки отдыхающих: как Джей Ло, Настя Каменских, Ким Кардашьян и другие звезды продлили себе лето

Заметки отдыхающих: как Джей Ло, Настя Каменских, Ким Кардашьян и другие звезды продлили себе лето

Экстерьер 15321 28
Акиньшина, Тарасова, Деревянко, Виторган, Дапкунайте и другие в первом трейлере сериала "Беспринципные"

Акиньшина, Тарасова, Деревянко, Виторган, Дапкунайте и другие в первом трейлере сериала "Беспринципные"

Сериалы 7555 31
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании
Селена Гомес перестала скрывать шрам, оставшийся у нее после пересадки почки: "Я этим горжусь"
Яна Рудковская о воспитании Гном Гномыча, ссорах с Евгением Плющенко и скандале с Ритой Дакотой
Работа официанткой, брак с рэпером и тайная беременность: яркие главы из жизни Александры Бортич
Олеся Судзиловская, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "Гнездо"
Оранжевый, "розовый сорбет" и "миндальное молоко": 10 самых модных оттенков этой осени и как их носить
Ксения Собчак, Лера Кудрявцева, Ирина Безрукова и другие на бьюти-вечеринке
Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
Лиза Арзамасова и Илья Авербух впервые вышли в свет как пара и рассказали о своем романе
Алекса выходит замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Александр Кержаков выиграл в суде у первой жены, которой задолжал несколько миллионов по алиментам
Ким Кэттролл не жалеет, что публично рассказала о своей вражде с Сарой Джессикой Паркер
Рози Хантингтон-Уайтли представила новую коллекцию нижнего белья
Лидер группы Radiohead Том Йорк женился на актрисе Даяне Рончионе
Меган Маркл неожиданно появилась в эфире популярного американского телевизионного шоу
Колсон Бэйкер о своих отношениях с Меган Фокс: "До нее я не знал, что такое любовь"
Дональд Трамп рассказал, как относится к Меган Маркл: "Я не ее поклонник"
Модная битва: Алена Ахмадуллина против Екатерины Вилковой