Минутка ретро на сплетнике.

Судьба этой женщина стала сценарием голливудского фильма ещё при её жизни и сыграла её роль великая английская актриса Гленда Джексон.

Будущая звезда Голливуда Патриция Нил родилась в 1926 году в штате Теннеси. После окончания школы она поступила в университет, где занималась изучением театрального искусства. Затем она перебралась в Нью-Йорк, где состоялся её актёрский дебют на Бродвее. В 1946 году за одну из своих ролей Патриция Нил была удостоена первой в истории театральной премии «Тони». Позднее она стала появляться в мюзиклах. В 1949 году Патриция Нил сыграла одну из своих первых кинематографических ролей.

В 1949 году на съёмках фильма «Источник» молодая актриса познакомилась со знаменитым голливудским актёром и сердцеедом Гарри Купером. Девушка влюбилась в этого галантного и красивого мужчину, её даже не остановило то, что он был старше её на 25 лет. Патриция делала блестящую карьеру, роль в спектакле по пьесе Хеллман принесла ей четыре престижные премии, но прославилась она именно благодаря этому роману. Некоторое время Патриция и Гарри скрывали свои отношения, но их связь всё же открылась, чем вызвала большой переполох в светском обществе. Для Патриции единственным шансом избежать дальнейших издевательств и насмешек стал аборт, в последствии, она очень жалела о совершенном поступке. Под напором Купера она так и не родила их ребёнка. После того как газетчики раструбили об их отношениях на всю страну, миллионы людей посчитали Нил злодейкой, разрушившей образцовую семью, а Купера предателем. Вслед за прессой на них ополчились руководство студий. Купера перестали снимать, жена публично обозвала Патрицию, а его дочь, Мария, плюнула ей прямо в лицо на съёмочной площадке - об этом немедленно было написано в прессе. Купер, не выдержав прессинга, вернулся в семью. Пресса и голливудские боссы его простили, кинокарьера Купера продолжилась, а растоптанная Патриция Нил оставила Голливуд.

Она ушла на Бродвей, играла на театральной сцене и, чтобы забыть сердечную драму, окунулась в светскую жизнь. На одном приеме в 1951 году она познакомилась с великим английским писателем Роальдом Далем, автором таких знаменитых книг, как «Чарли и шоколадная фабрика», «Гремлины», «Матильда». 9 книг Роальда Даля включены в 200 лучших книг в мировой истории. Именно за выдающегося британского писателя и вышла замуж Патриция Нил в 1953 году. Брак был очень счастливым и в нём родились пятеро детей. Вскоре Патриция Нил рискнула вернуться в кино. Мы можем её видеть в фильмах «День, когда Земля остановилась», «Лицо в толпе», «Завтрак у «Тиффани», «Бен Кэйси».
Но её карьера была прервана трагедией. В 1960 году няня переходила улицу с коляской, в которой лежал их маленький сын Тео. Обоих сбило такси, ребёнок получил тяжелейшую черепно-мозговую травму и навсегда остался умственно отсталым.

Несмотря на потрясение, Патриция Нил продолжала работать в театре и в кино. В 1963 году она снялась в паре с Полом Ньюманом в фильме «Хад», который принёс ей премию Оскар за главную женскую роль. Голливуд окончательно признал некогда отвергнутую актрису звездой и преклонил колени перед её талантом. Однако, трагедии в жизни Патриции Нил на этом не закончились… В 1962 году умерла от кори её семилетняя дочь Оливия. После этого Патриция Нил отвернулась от окружающих и стала вести затворнический образ жизни. Она нашла утешение кругу религиозных сектантов – мормонов, которые воспользовались ситуацией и ещё дальше отстранили от мира эту талантливую женщину.

Через три года произошло несчастье уже с самой Патрицией Нил. Патриция была на втором месяце беременности, когда у неё случился инсульт, потом многочасовая операция и трёхнедельная кома. Газеты уже успели сообщить о её скоропостижной смерти. Врачи констатировали, что если мать и выживет, то ребёнок в её чреве уже умер. Вскоре Патриция Нил пришла в сознание, но совсем разучилась ходить и говорить. Роальд Даль, который несколько лет назад вытащил из болезни сына, взялся за Патрицию. Он не отходил от постели Патриции, изводил изобретёнными им же самим упражнениями, заставлял заниматься с ней друзей и даже соседей. И случилось чудо: через несколько месяцев она заговорила, а спустя некоторое время сделала первые шаги. В итоге Патриция Нил родила абсолютно здоровую девочку, а через три года вернулась в кино и даже была выдвинута на премию Оскар за роль в фильме «Если бы не розы». За свои роли она дважды выдвигалась на Оскар и получила его, дважды была удостоена премии Британской киноакадемии, а также Золотого Глобуса.

с дочкой

В 1984 году, после 30-летней совместной жизни, брак Даля и Нил распался. Патриция Нил продолжала много сниматься. Когда её кинокарьера завершилась, она стала известна своей благотворительной деятельностью. Патриция Нил скончалась 8 августа 2010 года от рака лёгкого.

Спасибо за внимание.

Патриция Нил