Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Алсу на Евровидении 2000. Как это было 20 лет назад

135
Алсу на Евровидении 2000. Как это было 20 лет назад

Читая о скандале с результатом участия Микеллы Абрамовой в шоу "Голос. Дети", вспомнила я о грандиозной "победе" ее мамы на Евровидении в 2000 году в Стокгольме с песней "Solo". 

Ох, сколько же шума тогда наделало это выступление... Кстати, сразу обозначу, что я не хэйтер. Я очень уважаю Алсу за нескандальность, немажорность и даже скромность, которую сложно ожидать от дочери и жены олигархов и популярной поп-певицы.

Немного предыстории. Вот как описывается "случайное" проявление редкого таланта Алсу: ервое выступление Алсу на публике состоялось среди ее ровесников в летнем лагере. На прощальном вечере подруга буквально силой заставила застенчивую Алсу выйти на сцену, где та исполнила песню из репертуара Уитни Хьюстон "I will always love you". Именно эта композиция в исполнении Алсу поразила впоследствии Валерия Белоцерковского, который продюсирует певицу. Кстати, отец Алсу (первый вице-президент компании "Лукойл") долго сопротивлялся музыкальной карьере дочери." 

2000 год стал в некотором смысле революционным для песенного конкурса. До этого исполнителям не позволялось петь не на родном языке (в 1994 г. Финляндию чуть не дисквалифицировали за несколько английских слов в припеве). К тому же впервые авторами песен могли стать не только "национальные" композиторы и поэты, но и "приглашенные" из других стран. Неправда ли, это очень помогло молодой певице, которая как раз купила песню у американских авторов? Конечно, журналисты задавали продюсеру вопрос, что, мол, своих авторов нет? Но тот отвечал, что на момент подготовки к конкурсу только "Solo" не была в ротации и могла участвовать в конкурсной программе.

По словам певицы, подготовка была сложной. Директор английской школы, где на тот момент училась Алсу, освободил ее от занятий всего лишь на 10 дней (т.к. экзамены на носу). Даже на первую репетицию в Стокгольм исполнительница прилетела незадолго до начала. Удивительно, что при этом у нее нашлось время на пиар-тур по Европе. Вот как говорил об этом ее продюсер:  "Конечно же, успеху на 'Евровидении' предшествовала большая работа. Мы объехали пол-Европы с промо-программой, в рамах которой Алсу встречалась со множеством журналистов, принимала участие в радио- и телепередачах. Интерес к ней везде был достаточно высокий, что и удивляло, и вдохновляло. Особенно хорошо нас принимали в Румынии и на Мальте."

В тот год Алсу заняла второе место. Первое было присуждено датскому дуэту Olsen Brothers. После финала представители российской делегации пытались оспорить результат, доказывая, что пожилые братья-рокеры использовали в своем выступлении компьютерную обработку голоса. Но их жалоба осталась незамеченной. 

Помню тогда, в 2000 году, очень много говорилось о том, что победа дочери влетела Ралифу Сафину в "хорошую копеечку". И проплатил он именно первое место. Конечно, сейчас письменных подтверждений этому не найти. Но вот интервью продюсера Алсу тех лет Белоцерковского (кому лень смотреть, в нем он рассказывает, кроме всего прочего, о том, что в странах Европы была развернута рекламная компания в поддержку певицы, маркетологи команды дополнительно заинтересовывали ведущих сделать акцент на молодой исполнительницы, чтобы выделить ее среди участников, и проч). 

 

Найти документальные свидетельства того, что место на пьедестале было купленным, мне не удалось. Да и не могло их быть - все осталось на уровне слухов. Но музыкальные обозреватели и критики тех лет не торопились восхвалять талант исполнительницы. Больше говорили о том, что на тот момент в моду вошли девочки-нимфетки (как Спирс и Агилера), что песня была абсолютным мэйнстримом, что учащаяся в Англии россиянка вызывает больше симпатии у европейцев... Но и то, что ее папа снабжает этих европейцев нефтью тоже оказалось не лишним.

Ну и само выступление (между прочим, постановщиком сценических выступлений Алсу в то время был А. Цекало)

 

Мое субъективное мнение: поет слабо, местами не попадая в ноты. Скудная постановка. Никакая хореография.  Сама Алсу мила, как любая девочка в 16 лет, но не вау. Выступление откровенно "не блещет".

Ссылки (если захочется освежить в памяти события): раз, два, три, четыре


Что скажете о выступлении Алсу на Евровидении?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

687
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MalinaRu
MalinaRu

А я в 16 в резиночку еще играла))) боже как время летит))))

NakaNaka
NakaNaka

Страшно представить что это было 19 лет назад!!! Я ж только недавно записывала ее клип "никогда" на видеокассету ... Мама дарагая

Attitude
Attitude

NakaNaka, „Иногда», наверное?)

drel
drel

Attitude, бггг, «всегда»

NakaNaka
NakaNaka

Attitude, ой, понастальгировала, блин))) "иногда", да))))

Misa
Misa

NakaNaka, мне очень нравилась эта Иногда и клип был милый) Ей тогда продюсер хорошие песни подбирал автора Александра Шевченко, у того и свои хиты были - на Радио 101 его любили, и на Алсу он подрабатывал вполне качественно получалось.

NakaNaka
NakaNaka

Misa, "иногда", да)) Алсу мне очень нравилась, а клип "зимний сон" пересматривала до дыр

Misa
Misa

NakaNaka, да. Вот на Евровидении песня - ни рыба, ни мясо, сделали под стандартны, еще и живьем она поет так себе, а Белоцерковский за дело профессионально взялся (с учетом, как я понимаю, неограниченного бюджета))) - подобрал подходящие для юной девочки песни и клипы, звукорежиссеры ее голос выводили при записи, чтобы было мило, но не без индивидуальности. У нее и имидж такой был - хорошей скромной девочки, не женщины-вамп или пацанки какой, т.к. ей это было бы неорганично, она не актриса. В общем, нестыдный проект продюсера)

Irsona
Irsona

. Да,я тут вспоминаю -как на лестнице в школе обсуждали. Меня чуть не побили,когда сказала навреное купили!Но это же Евровидение -как так -а мне понятно было. А сейчас -кому то пиаро-хайп нужен. Алсу просто давно отошла от того нулевого...Приятна была всегда скромная девушка.

Monstra
Monstra

Irsona, да ладно,в то время это выступление и песня были модным и выделялась. Это сейчас кажется ужасным. Голос конечно не очень,но послушать можно.

njunjunju
njunjunju

Monstra, вот я вообще ни разу не поклонник Алсу, но если послушать все, что было в том году - вполне себе эта песня в этом исполнении на 2ое место тянула.

Shushanik
Shushanik

Monstra, в мои тогдашние 14 мне этот номер был страшно крутым и модным. Акцент я не слышала. Это сейчас все с хорошим звуком и через наушники, можно перемотать. А тогда смотрели конкурс по телевизору с комнатной антенной. Еще и поздно вечером. В один дубль, так сказать. Казалось, круто поет. Нравилось, как она одета и накрашена. Мужики эти рядом казались оригинальными, сейчас смотришь - безвкусица какая... Хотя сама Алсу всегда бесила своей отмороженностью, вялостью и зажатостью.

Monstra
Monstra

Shushanik, вот вот, тогда это было круто. Её отец вложил деньги, я думаю, в хорошую команду и пиар. И результат получился хороший.

jane_elliott
jane_elliott

песня миленькая, но это живое выступление - такая боль для ушей

LusillaDrake
LusillaDrake

jane_elliott, евровидение всегда боль для ушей из за подчеркнуто живого исполнения))))

Marinochka
Marinochka

jane_elliott, вариант, что крутили по радио очень даже на уровне, живьем - ужас

Sweetsummer
Sweetsummer

Marinochka, да уж. Плохо. Оперным певцам вот ничто не мешает петь живьем и не фальшивить. Потому что много труда и хорошие природные данные.

Misa
Misa

Sweetsummer, оперных певцов изначально учат для живых выступлений, это серьезная вокальная школа + должны быть хорошие природные данные, иначе серьезной карьеры не будет. Хотя даже оперные фальшивят иногда на сложных ариях, но, конечно, репертуар попсы они во сне споют чисто))))

Levites
Levites

jane_elliott, соглашусь! Насколько у меня отвратительный голос (я считаю, все ещё аудиопосдания в соцсетях даже не отправляю), но когда Алсу пела куплеты, подумала, что-то похожее. А раньше я считала ее голос миленьким, до сегодня, до поста

Georgy_May
Georgy_May

Яблочко, как говорится, от яблоньки...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Мирослава Дума против Ники Хилтон

Модная битва: Мирослава Дума против Ники Хилтон

Битва платьев 4053 3
Анастасия Шубская поздравила Александра Овечкина с третьей годовщиной свадьбы: "Важнее семьи нет ничего в жизни"

Анастасия Шубская поздравила Александра Овечкина с третьей годовщиной свадьбы: "Важнее семьи нет ничего в жизни"

Звездные пары 8132 10
В сети сравнивают новое селфи Шэрон Стоун с фото актрисы в 19 лет (и удивляются отсутствию морщин)

В сети сравнивают новое селфи Шэрон Стоун с фото актрисы в 19 лет (и удивляются отсутствию морщин)

Экстерьер 12284 39
Джесси Тайлер Фергюсон и Джастин Микита впервые стали родителями

Джесси Тайлер Фергюсон и Джастин Микита впервые стали родителями

Звездные пары 12158 256
Белый цвет, пионы, уют: в каких домах жила Меган Маркл до свадьбы с принцем Гарри

Белый цвет, пионы, уют: в каких домах жила Меган Маркл до свадьбы с принцем Гарри

Новости 18468 23
Фронтмен Kasabian Том Мейган, которого выгнали из группы за нападение на невесту, принес публичные извинения

Фронтмен Kasabian Том Мейган, которого выгнали из группы за нападение на невесту, принес публичные извинения

Новости 5207 27
От Ван Гога до Девушки с жемчужной сережкой: художник создает невероятно реалистичные портреты исторических личностей

От Ван Гога до Девушки с жемчужной сережкой: художник создает невероятно реалистичные портреты исторических личностей

Новости красоты 14608 11
Анджелина Джоли рассказала о своей приемной дочери Захаре: "Она необыкновенная африканская женщина"
Чак Норрис поздравил Владимира Соловьева с попаданием в Книгу рекордов Гиннесса: "Увидимся на ринге, каратэ-пацан"
Арми Хаммер и Элизабет Чэмберс расстались после 10 лет брака
Олег Тиньков перенес пересадку костного мозга
Пирожные, воспоминания и редкие кадры: Виктория и Дэвид Бекхэм поздравляют дочь Харпер с днем рождения
Спасатели допускают, что пропавшую без вести звезду сериала "Хор" Наю Риверу так никогда и не найдут
Татьяна Голикова предложила возобновить международные полеты 15 июля
"Будь всегда счастлива": Влад Соколовский поздравил свою новую возлюбленную с 21-летием
Дмитрий Медведев рассказал о 25-летнем сыне в редком интервью: "Он взрослый человек уже"
Папарацци впервые за долгое время сфотографировали подросшего сына Джорджа и Амаль Клуни
Бьюти-дайджест: от золотого гаджета Дженнифер Энистон до модели с синдромом Дауна в рекламе
Кейт Миддлтон устроила юным теннисистам сюрприз во время новой видеовстречи
Парасейлинг и гидроциклы: Анна Нетребко вместе с мужем и сыном отдыхает в Турции
Джессика Симпсон поделилась результатом похудения, примерив старые джинсы, которые носила 14 лет назад
Лето на "Сплетнике": как Светлана Лобода, Кайли Дженнер и другие проводят июль
В ожидании пятого ребенка: беременная Хилария Болдуин показала новое фото в нижнем белье
Кортни Стодден рассказала о своих отношениях с Брайаном Остином Грином: "Он бабник"
Шарлиз Терон рассказала о том, каково это — быть мамой "двух маленьких темнокожих девочек"