Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Минута ретро на сплетнике. Салемский суд.

53
Минута ретро на сплетнике. Салемский суд.

В современном мире никто не боится назвать себя ведьмой или экстрасенсом. Но несколько столетий назад даже за словесное обвинение в колдовстве человека могли казнить. Христианская религия активно выслеживала любого, кто обладал какими-то неординарными способностями.

Почти 300 лет люди охотились на женщин и мужчин, истребляя всех, кто хоть как-то отличался от общей массы. По подсчетам историков в этот период было казнено около 40-50 тысяч человек.

В основном, процессы были не такими громкими, но некоторые вошли в историю. Например, суд над Салемскими ведьмами, который запомнился своей безжалостностью и массовой истерией.

https://salemwitchmuseum.com/wp-content/uploads/2018/09/Welcome-to-Salem.jpg

 

Предыстория Салемской охоты на ведьм

Чтобы понять, что произошло в городке Салем штата Массачусетс, нужно знать всю историю сначала.Процесс над Салемскими ведьмами начался в 1692 году, когда в Европе охота уже практически прекратилась. Однако в новоанглийских поселениях на территории США эта «мода» только начала набирать обороты.

Итак, Салем был основан в 1626 году пуританами, прибывшими из Старого Света. На новой территории их ждали стычки с индейцами, неблагоприятные погодные условия, неурожай, голод, гибель скота и другие сопутствующие неприятности.Так как пуритане верили в Бога, но не верили в иконы и почитание святых, они объясняли все бедствия гневом Божьим. А также они верили, что люди бывают одержимы дьяволом, особенно женщины. Поэтому в новом городке была введена смертная казнь за колдовство, и в 1692 году местные жители устроили настоящую охоту…

https://cdn.theatlantic.com/assets/media/img/2015/09/CULT_Goodheart_Schiff_LOC/lead_720_405.jpg?mod=1533692235

Странные события

Теперь понятно, что местные жители были измучены и напуганы.В январе 1692 года дочь преподобного Сэмюеля Пэрриса, 9-летняя Елизавета, и его племянница, 11-летняя Эбигейл, стали мучиться от странных припадков. Тела девочек изгибались в странных позах, они кричали, забивались под мебель и закрывали уши, когда им читали Библию. Затем такие же симптомы появились у подружек девочек, и взрослые забили тревогу.После долгих бесед 29 февраля под давлением магистратов девочки обвинили трех женщин. Ими стали Сара Осборн, бездомная женщина Сара Гуд и рабыня Пэрриса Титуба. Женщин задержали и допрашивали, и две из них клялись, что невиновны.Но Титуба призналась, что дьявол приходил к ней, и она согласилась уничтожить пуритан. Так же она сказала, что есть еще такие же ведьмы, как она. После этого всех трех обвиняемых заключили в тюрьму.

Город захлестнула волна паранойи, которая вышла за пределы Салема и распространилась по Новой Англии. Девочки сыграли главную роль в этом театре безумия. Они ходили по городу и прикасались к дверям, если начинался припадок - там жила ведьма.Допросы и обвинения следовали один за другим, обвинили даже Марту Кори, члена церковной общины. Жители были обеспокоены, что любой житель города мог быть одержимым дьяволом.

салемские ведьмы

Так была допрошена даже 4-летняя малышка Дороти Гуд, дочь Сары. Ее невнятные речи были истолкованы как обвинение, хотя девочка просто хотела к маме. Ее тоже задержали.На допросах стал присутствовать заместитель губернатора Томас Данфорт, что значило - дело зашло далеко. А 27 мая этого же года был создан специальный суд, который занялся рассмотрением всех обвинений.

Практически все обвинения строились на девочках. Они даже устраивали проверку через касание - вина доказана, если девочек начинало корчить в судорогах. Понятное дело, что они очень часто изображали припадки, подписывая тем самым смертные приговоры.Первым было дело миссис Бишоп, пожилой вдовы, известной своей любовью к сплетням. На суде она сказала, что невинна, как младенец, но десять человек свидетельствовали против. И уже 10 июня ее казнили через повешение на главной площади Салема. Так Бриджит Бишоп стала первой жертвой Салемской охоты.

http://dokonline.com/uploads/posts/2018-11/1541400668_4444.jpg

Продолжение следует

Оставьте свой голос:

470
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

2019letsgo
2019letsgo

( •́ﻩ•̀ )

Axylinam
Axylinam

Мракобесие. Как эти девочки потом жили? После того, как по их вине казнили столько человек?

MrsSmith17
MrsSmith17

Axylinam, скорее всего они были психически больны. Просто им повезло, что не их самих приняли за ведьм, а решили, что на девочках порча.
Поэтому им было все равно, а может, и наслаждались процессом и вниманием к себе. У нас вон полно таких - до пальмы доведут запросто.

Varenka
Varenka

MrsSmith17, говорят, что они просто заигрались, а потом все зашло так далеко и если бы они признались, то их самих могли бы подвергнуть наказанию и они боялись своей казни... Не смогли вовремя остановиться. Как раз зачинщицы и были скорее всего здоровы. а вот некоторые взрослые нет.

MrsSmith17
MrsSmith17

Varenka, безумия всегда было больше чем достаточно. И нет этому конца, увы. Охота на ведьм просто принимает разные формы и масштабы. Потому что всегда кому-то выгодно. В следующей части написано - имущество обвиненных в колдовстве конфисковали в пользу государства.

Varenka
Varenka

MrsSmith17, да, вы правы. В зависимости от эпохи разные поводы и одинаковые мотивы

billie
billie
Показать комментарий
LinkinPark11111
LinkinPark11111

billie, как показывает практика люди всегда пользовались своим положением и властью в личных целях, в данном случае если и припадки у них были на самом деле, то по личным причинам они могли так же симулировать припадок в отношении людей им не угодных, или с которыми есть старые счеты.

Ancho
Ancho

LinkinPark11111, + с учетом того, что это дочь преподобного, "богонеугодных" было больше чем достаточно

Proshka
Proshka

Axylinam, девочкам было 9 и 11 лет. В этом возрасте человек не может адекватно оценить последствия своих действий. Дети рассуждают в рамках своего опыта. Может, их запугали, может, сказали, что их самих посчитают ведьмами и казнят, а может, им нравилось обилие внимания со стороны взрослых. Дети часто фантазируют и даже наговаривают на кого-то. Задача взрослых разбираться в этом. Есть же хороший фильм “Искупление” как раз про переоценку и осознание последствий.

Axylinam
Axylinam

Proshka, это которыйс Хаттуэй? Не смотрела, кстати. Наверное, Вы правы, что с детей спрос в те времена был другой и ими воспользовались. Но они же взрослели...9 лет это уже возраст , когда произошедшие с тобой события помнишь, тем более с такими последствиями, как-то это повлияло на них или нет?

Proshka
Proshka

Axylinam, с Кирой Найтли и Джеймсом Макэвойем. А влияние на последующую жизнь, думаю, зависит от психики человека. Некоторые, служившие в концлагерях, спокойно себе жили дальше и наслаждались жизнью, а кто-то всю жизнь себя корит за смерть любимого хомячка.

beztormoznaja
beztormoznaja

все религии - зло !

Rhianna
Rhianna

beztormoznaja, атеисты тоже немало народу покосили. Дело не в религии.

beztormoznaja
beztormoznaja

Rhianna, атеизм это тоже религия :)

LinkinPark11111
LinkinPark11111

beztormoznaja, атеизм это убеждение, но никак не религия

_stirlitz_
_stirlitz_

LinkinPark11111, любые убеждения, идеология - суть религия. специфично для религии только галичие фигуры Бога, абсолютно условное, так же как отсутствие в атеизме, т.к. ни то, ни другое недоказуемо.
верующий может привести тыщу "доказательств" что бог есть, ннверующий тыщу - что нет.
есть убеждённые коммунисты, нсть капиталисты. вопрос личного опыта и его интерпретации.

LinkinPark11111
LinkinPark11111

_stirlitz_, атеисты отрицают священность любой религии, их убеждения в первую очередь в том, что все религии придуманы самими людьми, а не как утверждается во все догмах, что писания снизошли с небес и т.д. Отрицание существования Бога не есть первопричина атеизма, а тот факт что не Бог создал человека по своему подобию, а люди сами придумали себе Бога-личность по своему облику.

_stirlitz_
_stirlitz_

LinkinPark11111, атеисты бывают разные и утверждают разное, то что вы атеистка одного толка не отменяет существования других.
тут то же, что и с верующими - разные бывают.
есть атеисты умеренгые, сомневающиеся и воинственные. из последних, к примеру, сплетница valeriann.
умеренный верит себе тихонько в своё и свою жизнь строит как может. к нему претензий нет, как у него нет к иным.
как только атеист выходит в общественное пространство с оспариванием бога и всего прилагающегося, тут уже нужны доказательства.
их у него нет.
нет и у верующего.
в сухом остатке - вера у того и другого.
поэтому да, любые убеждения - религия.

LinkinPark11111
LinkinPark11111

_stirlitz_, я далеко не атеистка,но и не религиозна, свои убеждения держу при себе и никому не навязываю

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

14 интересных фактов о Юлии Пересильд: лучшие роли, роман с Алексеем Учителем и многое другое
Звездный Instagram: еще одна свадьба, акции протеста и модные показы
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Китти Спенсер и другие на показе Dolce & Gabbana
Наталья Ротенберг с возлюбленным на королевских скачках Royal Ascot
Баухаус, power dressing от Зендаи и гардероб путешественниц: смотрим новые осенние лукбуки
Ева Грин на премьере фильма "Проксима" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Елизавета Пескова объяснила, почему взяла перерыв в общении в соцсетях: "Digital-detox в наше время просто необходим"
Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, звезды "Игры престолов" и другие на вечеринке в Лос-Анджелесе
Звезда квир-шоу "Натурал глазами гея" Джонатан Ван Несс признался, что ВИЧ-инфицирован
Модная битва: Маша Лист против Сары Сампайо
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме