Минутка ретро на Сплетнике.

Хэтти Макдэниэл.

До 1961 года в США действовали законы расовой сегрегации, согласно которым чернокожая женщина не могла находиться рядом с белыми. Афроамериканцы работали на низкооплачиваемых должностях и переносили постоянное унижение. Хэтти Макдэниэл, сыгравшая Мамушку в «Унесенных ветром», пошла напролом и добилась уважения.

Хэтти Макдэниэл была самой младшей из 13 детей в семье бывших рабов. Она родилась в Канзасе, а позже переехала с семьей в Колорадо в 1900 году. Там она и закончила старшую школу.

В юности Хэтти перепробовала множество профессий. Но только когда она организовала певческое шоу вместе с одним из своих братьев, она почувствовала себя на своем месте. На протяжении 1920-х Хэтти путешествовала по стране вместе с ансамблем, где участвовали темнокожие исполнители. Но в 1929 году рынок рухнул и работы не стало. С великим трудом Хэтти нашла место посудомойки и официантки.

В 1931 году она перебралась в Лос-Анджелес с твердым намерением сниматься в кино.

Наконец, пошли первые фильмы — «Золотой запад» и «Я не ангел». В обоих она играла служанку.

По мере того как рос ее успех, среди представителей темнокожего сообщества росло недовольство. Людям не нравилось, что Хэтти только поддерживает существующие стереотипы. В голливудских фильмах темнокожие всегда играют только прислугу, а зачастую их персонажи глупые, недалекие или агрессивные.

По слухам, Макдэниэл отвечала на эти нападки так: «Почему я должна жаловаться, зарабатывая $700 и изображая служанку? В противном случае я бы зарабатывала $7 и реально ею была».

Конечно, самой яркой ее ролью стала роль Мамушки в «Унесенных ветром» — нянюшки Скарлетт О’Харры. Этот персонаж вызвал много пересудов.

Премьера «Унесенных ветром» состоялась 15 декабря 1939 года. Но Хэтти не смогла ее посетить из-за законов о сегрегации, царивших в южных частях США, — все чернокожие актеры были вычеркнуты из списков приглашенных.

Продюсер Дэвид Селезник пытался добиться присутствия Хэтти Макдэниэл на показе, но руководство MGM отказало. Даже если бы они согласились, Хэтти пришлось бы жить в отеле для чёрных и сидеть на показе отдельно от своих коллег. Кларк Гейбл грозился бойкотировать премьеру, но актриса сама уговорила его поехать. Впрочем, Макдэниэл присутствовала на дебютном показе фильма в Голливуде 28 декабря 1939 года.

Роль Мамушки принесла актрисе известность — в 1940 году она стала обладательницей премии «Оскар» за «лучшую женскую роль второго плана». Макдэниэл стала первой чернокожей актрисой, которая была номинирована на «Оскар» и удостоена его.

«Я люблю Мамушку, — говорила Хэтти. — Я думаю, что понимаю ее, ведь моя собственная бабушка работала на плантациях».

Актриса решила рушить стереотипы и дальше, она стала первой чернокожей певицей исполнившей песню на радио, это был настоящий шок для Америки 30-х годов.

После её успеха в «Унесённых ветром» актриса вместе с Кларком Гейблом часто стала посещать голливудские вечеринки. А вот с личной жизнью у Хэтти не заладилось. Первый ее муж умер вскоре после свадьбы, со вторым она развелась буквально через год, с третьим мужем Хэтти рассталась, объясняя это тем, что он ревновал к ее карьере и угрожал убить.

Её последним мужем стал декоратор Ларри Уильямс, за которого она вышла летом 1949 года, но через год они расстались.

В возрасте 57 лет у Хэтти обнаружили рак молочной железы — это был смертный приговор. В своем завещании она просила похоронить ее в белом гробу под белым покрывалом, на подушке, усыпанной красными розами. На кладбище на бульваре Санта-Моника, где покоятся другие звезды кино. Но она была чернокожей, и владелец кладбища отказался выполнять просьбу покойной. Хэтти похоронили на кладбище Роуздэйл, где она лежит до сих пор.

П. С.

- Мало кто знает, что хозяйку знаменитого кота Тома из диснеевского мультика «Том и Джерри» срисовали с Хэтти Макдэниел. Именно ее голос звучит с экрана, когда раздается пронзительный крик:»Thomas!.»

- Хэтти Макдэниел имеет одну звезду на Голивудском бульваре аллеи славы за свои радиоисполнения и вторую на Вайн-стрит за вклад в кино.

Надеюсь Вам было интересно :)

Источник: cosmo.ру