Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

По горячим следам, о наболевшем. Про психологию и шоуменов.

233
По горячим следам, о наболевшем. Про психологию и шоуменов.

Можно долго говорить о профессиональной этике его бывшего копирайтера, меня лично особенно удивило то, что она до сих пор носит куртку и ездит на самокате, подаренными им, но при этом хочет возместить обществу ущерб от своей деятельности по пиару его книги. Вот он, внутренний конфликт, вон он, невроз))
Но ведь речь совсем о другом.
Постсоветское пространство действительно имеет более низкую психологическую культуру, чем западный мир, это чистая взрослая правда и констатация факта, а не пустое желание умалить достоинства русскоязычного общества или обидеть кого-то. И да, при отсутствии познаний в психологии можно по-настоящему верить в пользу семиминутных телефонных разговоров на радио и публичных лекций, на которых вместо дельного ответа на свой вопрос ты скорее получишь очередную красивую речь или остроумную шутку. 
На самом деле психология работает не так. Говорю это как человек, прошедший за свои 22 года психолога, психотерапевта, психиатра и клинического психолога и имеющий огромный опыт самостоятельной работы над собой, изучения профессиональных статей и книг. 


Вот вас что-то не устраивает. Вы устали, сил больше нет, когда же это закончится. Вы говорите себе, что есть проблема и понимаете, что для решения этой проблемы нужна профессиональная помощь. Специально обученный человек, знающий лучше вас, как работает ваша психика изнутри, должен помочь вам выйти из ситуации острого или хронического стресса и сделать это так, как вы сами никогда не сделаете, потому что не учились в университете, затем в школе определенного подхода, затем на супервизии, и еще на бесконечных семинарах и самообучении. Психолог или психотерапевт - это человек, который поможет вам посмотреть на проблему под другим углом, со стороны, из более взрослого подхода. Он дорастит вас до такого видения и поможет стать более здоровой индивидуальностью, способной к гораздо более счастливой и гармоничной жизни. Но это довольно тяжелый, время от времени болезненный процесс, и делать это он будет долго (и по-другому, к сожалению, не бывает, никак. Не ищите легких путей, их нет!). Если вы легкий невротик, то может за несколько сеансов. Но так повезло лишь около трети населения, остальные - тяжелые невротики(10-20%), пограничники (40%) и психотики (20%).

Есть негласное правило в психологии, согласно которому, если вы тяжелый невротик или легкий пограничник, то длительность вашей терапии вы высчитываете так: на каждые 10 лет жизни год терапии. Это очень усредненная формула, может быть больше, может меньше.Так или иначе, за пару публичных лекций вы и близко не получите той помощи, которой будет достаточно для избавления от невроза, если у вас действительно он. А если нет? А если у вас пограничная патология? И вы, даже не зная, что это такое как это дифференцировать от невроза, будете применять правило "делать, что хочется", совершать какие-то резкие движения, уходить, разрывать, прощаться. Любой грамотный психолог скажет вам: психика меняется медленно и тяжело. Это процесс постоянной рефлексии, переосмысления себя и своего прошлого, бесконечного принятия, зачастую напряжения всех сил, процесс встречи со своими настоящими, сложными чувствами и проживания того, что лежит на душе, без привычного ухода в бессознательные защиты. Если вы невротик и вы резко выйдете из отношений, это вам ничего не даст. Следующие отношения вы будете выстраивать по такой же схеме, которую самостоятельно, без помощи специалиста, можете даже не осознать. Будете снова сваливать все на других и думать, что дело в них, а не в вас. Если вы пограничник, то без близких отношений вы скорее всего вообще не сможете жить, как прежде. Категорически не надо рубить с топора и резко отдаляться от родителей и других значимых людей, если только это не насилие. Вы просто не сможете функционировать без этих людей, так как ваша психика пока что заточена на созависимое поведение. Перестанете зависеть от человека - начнете зависеть от веществ или опасного поведения, импульсивного, самоповреждающего и всяких там других, романтики ноль, в общем.


К чему это я? К тому, что после прочтения книги Лабковского у меня осталось двоякое впечатение. Вроде все правильно, по понятиям, но будут ли эти советы актуальны и безвредны широким массам? Конечно, нет. Помню, читала отзыв его коллеги о том, что инфантильные личности, например, не готовы к тому, чтобы жить, как хочется, им бы для начала научиться просто жить и принять жизнь такой, какая она есть, а не продолжать диктовать ей свои правила. Помню отрывок радиоэфира, когда женщина бросила трубку, потому что он начал повторять ей, что ее мама больная и ей надо прекратить общение с ней. Через три минуты после начала разговора. Без понимания, какая это личность - невротическая, пограничная, без уверенности в том, что ей не станет хуже. Это психология? Во всем мире нет. В современной России, к сожалению, да. 


Знаете, дорогие сплетницы, вот пишу этот пост для вас и как-то не знаю, как вы отнесетесь. С одной стороны не хочется вас разочаровывать, а с другой - лучше горькая правда, по-моему. Лабковский - не психолог. Он шоумен. Но только он сам, по-моему, про себя это не понимает. Помню, он говорил, что просто понял в какой-то момент, что не хочет больше работать на приеме, хочет работать психологом на публику. И начал жить, как хочется, но сам не заметил, как перестал быть психологом. Потому что жизнь зачастую диктует свои правила, и они не всегда совпадают с "хочется".  Любой психологически зрелый и здоровый человек не станет с этим спорить. Если станет - ему не стоит быть психологом. Тем более публичным.

P.S. Для тех, кого заинтересовало, как работает наша психика, а также понятия пограничной, невротической и психотической личности, хочу посоветовать данное видео и весь канал заодно. Объясняет грамотный практикующий психотерапевт. И вроде научные вещи рассказывает, а слушать интересно. Такой формат психологического просвещения я считаю приемлемым и рекомендую как достойную альтернативу. Канал Евгении Стрелецкой.


 

 

Оставьте свой голос:

1080
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aksana-A
Aksana-A

Я не люблю психологов. У нас взаимная неприязнь друг к другу)))).

Gopi
Gopi

Aksana-A, в агрессивной форме

Aksana-A
Aksana-A
Показать комментарий
borderline
borderline

Aksana-A, бывает))

Aksana-A
Aksana-A

borderline, а главное, я же им ничего плохого не сделала))), а меня то в черный список, то проклятья шлют. И какой ты после этого психолог, коль сам себя не держишь в руках))).

borderline
borderline

Aksana-A, знаете, тоже бывает)) а вообще, согласна.

Aksana-A
Aksana-A

borderline, я как то на просторах сети познакомилась с одним психологом, ну было чисто прикольно. Ну вот мы с ней доворились и я ей пишу такую фразу: "Ок, а давайте, чего уж там, попробуем,, ))) Я не думала что эта фраза так разозлить, типо я не так обратилась, и т.д. и тп. Типа гонора много)))). Так ты же психолог!!! Найди подход. Что ж тебя так бомбит))), тем более через смс нельзя узреть эмоции человека.
И тут я поняла, что психологов то хороших и нет, все это пустышка! Кто идет учится на психолога?!!! Да те кто прежде всего сами никак с тараканами своими не разбирутся. И почему все абсолютно психологи так агрессивны!??

Akmeolog
Akmeolog

Aksana-A, вы пишете так, что действительно складывается ощущение, что вы всерьез считаете так)) что «абсолютно все психологи агрессивны».
Если вы допустите, что это м.б. не так, и далее поисследуете, что в вашем образе мыслей способствует формированию убеждения об «агрессивных психологах», результат м.б. весьма действенным.

Tyche
Tyche

Aksana-A, какой-то набор штампов вы транслируете. Если вам не повезло с психологом, это совсем не значит что хороших психологов нет. Просто все кто орудует «на просторах сети» с большой вероятностью шарлатаны. Потому что уважающий себя специалист себя не будет пиарить ни в соцтсетях, ни в ютубе. Вообще в развитых странах где существуют общества терапевтов, вся эта «деятельность» в соц сетях запрещена терапевтическим кодексом.

borderline
borderline

Tyche, я знаю нескольких англоязычных влогеров-психотерапевтов, и они не занимаются самопиаром, ну может лишь отчасти. Хочется верить, что таким образом они также способствуют тому, чтобы продвинуть психологию в массы за счет научных знаний, рассказанных простым языком, и помочь людям самостоятельно преодолеть что-либо.
Весь мир ведет блоги по психотерапии, и начали гораздо раньше нас, и ничего, из профессии не выгнали. Они же не делятся подробностями клиентов, в конце концов, они теорию рассказывают и приводят гипотетические примеры.
В общем не обижайте Евгению, я горячо люблю ее видео))

Tyche
Tyche

borderline, я не в коем случае не хочу её обижать, это моё субъективное мнение - либо ты успешно практикуешь, и у тебя нет мыслей заниматься поп психологией, либо ты популяризируешь это направление, что лично я считаю более поверхностной деятельностью, и широкий круг народных масс что-то из этого подхватив как может так и справляется с этой информацией дальше. Я знаю что даже светила психиатрии устают от бесконечной практики, но они идут в преподавание, а не на радио.

borderline
borderline

Tyche, как по мне, влог все равно лучше радио

InnaFrolova
InnaFrolova

Aksana-A, ладно агрессивны . Я после тяжелого развода пришла к психотерапевту , она после 3 сеансов выяснив моё финансовое положение попросила крупную сумму в долг . На этом моменте я поняла что лучше сама сама из стресса выкарабкиваться

Tanuma
Tanuma

InnaFrolova, жесть, конечно! С разводом работают, как со смертью партнера. Желаю пройти все этапы успешно.
Но если мужчина попросит в долг, вы же всех мужчин не вычеркните? Просто, вычеркиваем определенного человека. А о терапевте оставьте отзыв в интернете, как о любом другом мошеннике.

VanillaC0caine
VanillaC0caine

Aksana-A, я так же нашла в интернете психолога, молодую девушку, хотелось выговориться и денег не было. Я время перепутала и не вышла на связь. Извинилась, но мадам резко меня отшила и работать со мной отказалась. И слава богу, ни к чему такие специалисты. Психолог, не умеющий прощать раскаивающегося пациента!

Galina24
Galina24

VanillaC0caine, надеюсь, это ирония.

VanillaC0caine
VanillaC0caine

Galina24, нет. У меня на фоне депрессии появилась рассеянность, психолог должен понять и простить был мою оплошность, но она отказалась от меня. Делаю вывод: молодая врач просто не захотела работать даром. (Договаривались на бесплатные консультации, ей нужен был опыт). Так при чем здесь ирония?

golden_ponka
golden_ponka

Aksana-A, моя подруга преподаватель психологии. Их заставляют ставить тройки неуспевающим студентам. Найти хорошего профессионала трудно. Появилось огромное количество женщин за 40, которые закончили вечернее отделение на слабенькие троечки и сразу же мчаться зарабатывать деньги на консультациях, тем самым дискредитируя профессию. На фоне этих специалистов Лабковский не так уж и плох. Можно сказать профЭссионал)))

golden_ponka
golden_ponka

Aksana-A, моя подруга преподаватель психологии. Их заставляют ставить тройки неуспевающим студентам. Найти хорошего профессионала трудно. Появилось огромное количество женщин за 40, которые закончили вечернее отделение на слабенькие троечки и сразу же мчаться зарабатывать деньги на консультациях, тем самым дискредитируя профессию. На фоне этих специалистов Лабковский не так уж и плох. Можно сказать профЭссионал)))

golden_ponka
golden_ponka

Aksana-A, моя подруга преподаватель психологии. Их заставляют ставить тройки неуспевающим студентам. Найти хорошего профессионала трудно. Появилось огромное количество женщин за 40, которые закончили вечернее отделение на слабенькие троечки и сразу же мчаться зарабатывать деньги на консультациях, тем самым дискредитируя профессию. На фоне этих специалистов Лабковский не так уж и плох. Можно сказать профЭссионал)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мишель Уильямс и Фил Элверум расстались
В сети обсуждают отказ принцессы Дианы назвать принца Уильяма и принца Гарри другими именами
Пиппа Миддлтон впервые рассказала о своем сыне в интервью
Бьюти-дайджест: от вибратора в виде кольца до pop-up-станции Yves Saint Laurent
Ксения Собчак, Ингеборга Дапкунайте и другие на открытии выставки современного искусства
Самые стильные тинейджеры: сын Анны Михалковой, дочь Ивана Урганта и другие в списке Tatler
Тилан Блондо с бойфрендом в Западном Голливуде: новые фото пары
Зарыли топор войны: Федук и Элджей дадут совместный концерт
Кардашьян в шоке! Instagram может запретить пользователям видеть количество лайков
"Пуля-дура": Светлана Лобода выпустила очередную заводную песню
Иван Ургант, Ирена Понарошку, Алена Долецкая и другие на дне рождения фонда "Друзья"
Модный дайджест: от Нюши на модной вечеринке до носков, информирующих об аутизме
Шарлиз Терон объяснила, как ее сын Джексон стал девочкой
Принц Гарри и Меган Маркл могут отказаться от королевского титула для своего ребенка
Вечеринка в Сохо: Сури Круз отпраздновала день рождения с подругами и мамой Кэти Холмс
Молодые, талантливые и перспективные: 12 российских теннисисток, давно заявивших о себе
Уличный стиль знаменитости: Мила Кунис выбирает деним и клетку
Хилария Болдуин рассказала о своих отношениях с бывшей женой Алека Ким Бейсингер и их общей дочерью