Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Очень интересная история любви Сергея Прокофьева

177
Очень интересная история любви Сергея Прокофьева

Нашла сегодня на ФБ, автор не указан, пост длинный, прочтите, не пожалеете

Святослав Рихтер говорил о нем: "Если Стравинский разговаривает с Богами, то Прокофьев с дьяволами". У Сергея Прокофьева, по определению не могло быть простых отношений с людьми, с самим собой. Он видел этот мир иначе. Ему открывались самые темные бездны реальности. Но мой сегодняшний рассказ не о нем, а о прекрасной, красивой женщине , которую Прокофьев чуть было не погубил, но слишком сильной оказалась натура свободолюбивой испанской певицы, сломать которую было нельзя. Ее звали Каролина Кодина -Любера или просто Лина Прокофьева - фамилия, с которой она не растанется до конца своих дней, несмотря ни на что. Лина была супругой гениального русского композитора Сергея Прокофьева.
Каролина Кодина родилась 20 октября 1897 года в Мадриде. Ее матерью была русская дворянка, оперная певица Ольга Немысская, ее отцом был испанский,точнее каталонский оперный певец- тенор Хуан Кодина. Родители Лины часто гастролировали и она воспитывалась в доме своего деда-русского потомственного дворянина, аристократа, привившего Лине с самого детства любовь к Пушкину, Льву Толстому, Чехову. Ее русская бабушка неустанно твердила ей "Чтобы быть счастливой, нужно затаиться". Да, трудно с этим поспорить. Счастье действительно любит тишину.


Лина свободно владела 4 иностранными языками,обладала незаурядными вокальными данными и мечтала продолжить дело своих родителей , которые в 1916 году перебрались в США и к которым приехала Лина. 
10 декабря 1918 года Прокофьев триумфально выступил в Карнеги-Холл. 
Среди восхищенных зрителей была и 21 летняя Лина Кодина. После концерта Прокофьев обратил свое внимание на красивую темноволосую Лину и предложил ей прогуляться с ним. Лина отказалась, но дала домашний номер телефона, полагая, что вряд ли Сергей ей позвонит. Но она ошибалась. Прокофьев был пленен ею. Он отметил у себя в дневнике: " Лина поразила меня живостью и блеском своих черных глаз и какой-то юной трепетностью. Одним словом, она представляла собой тот тип средиземноморской красоты, которая всегда меня привлекала".
Разумеется, Прокофьев позвонил Лине не следующий день. Родителям Лины молодой русский композитор весьма понравился. Лина к тому времени уже была известна в музыкальных кругах Нью-Йорка. У нее было красивое меццо-сопрано и среди ее почитателей были Эрнест Хемингуэй, Артур Рубинштейн, и полный антипод Прокофьева - Рахманинов. 
Прокофьев звал Каролину «Пташкой» Он написал для "пташки" цикл песен. Они концертировали вместе - русский пианист и композитор Прокофьев и испанская меццо-сопрано Лина Любера - в качестве творческого псевдонима она взяла фамилию бабушки по материнской линии. 
20 сентября 1923 года Сергей Прокофьев и Каролина Кодина-Любера поженились в баварском городе Этталь. В феврале 1924-го в их семье родится их старший сын- Святослав. А спустя 4 года - младший сын - Олег. 
Лина слыла эталоном вкуса и элегантности в артистических кругах Парижа, Лондона, Нью-Йорка. Она была блестяще образована. Ее ближайшими друзьями были Морис Равель, Coco Chanel, Константин Бальмонт посвящал ей стихи, а извечный соперник Прокофьева-Игорь Стравинский открыто и публично называл Лину-"божеством совершенной красоты". 
" Когда я смотрю на тебя, то не понимаю, почему некоторым женщинам так трудно понять концепцию природной элегантности, — сказала Coco Chanel, снимая с себя пальто и передавая его Лине. Возьми его. Мне будет приятно, если ты его будешь носить". Это пальто Лина носила всю жизнь .Вообще Парижский период жизни с Покофьевым, Лина назовет самым счастливым в своей жизни. Ее рисовал Пикассо, Равель посвящал ей свои музыкальные этюды. 


Надо сказать Лина была образцовой женой. Прекрасно понимая, что она жена гения- Лина перестала думать о собственной карьере и полностью растворилась в семейных хлопотах. Каролина вела быт, была личным секретарем мужа, вела все переговоры, касающиеся его концертов,организовывала концерты супруга. Она во всем его поддерживала, даже в его решении вернуться в СССР. Стравинский, Рахманинов, Рубинштейн убеждали супружескую чету Прокофьевых-Кодина этого не делать,но в зловещем 1936 году Сергей Прокофьев с Линой и сыновьями приезжает в СССР. 


В Москве Лина -естественно, в центре внимания. Блистает на приемах в посольствах, иногда дает концерты,но будучи умным человеком она быстро понимает,куда попадает. Уже начались аресты. Арестовывают их знакомых и друзей. Лина понимает, что будучи иностранкой ей и ее сыновьям грозит опасность. Она просит мужа вернуться назад во Францию. Прокофьев непоколебим. Обласканный властью, он хочет жить и творить только на своей Родине. К просьбам и мольбам Лины- великий композитор равнодушен. 
Близкий друг Лины- Борис Пастернак советовал ей реже появляться на публике и как можно меньше участвовать в светской жизни. Лина вероятно позабыла слова любимой бабушки о том" что счастье любит тишину". Ей хотелось делиться своей радостью с окружающими, но она не учла одного :"Женатый- не мертвый".
На отдыхе в Кисловодске, Прокофьев знакомится с 22-летней Мирой Мендельсон - литератором, дочерью известного большевика- Абрама Мендельсона, двоюродной племянницей Лазаря Кагановича. Мира буквально преследует композитора по пятам. Везде, где появляется Прокофьев, присуствует и Мира. Тоже самое продолжается и в Москве. Прокофьеву льстит внимание молодой особы. Лина не придает серьезного значения дружбе супруга и миниатюрной Миры. Но в 1941 году Прокофьев уходит от Лины к Мире Мендельсон. Даже в этой ситуации Лина повела себя, как истинная леди. Ни скандалов, ни слез,ни упреков. Она была уверена, что все наладится. Доверчивая Лина думала , что Мира просто поиграет и бросит надоевшую ей игрушку. Тогда, Каролина еще не понимала, что Политбюро поставило перед Мендельсон задачу во что бы то ни стало разлучить Прокофьева с Линой. 

Мира Мендельсон и Сергей Прокофьев
Прокофьев потребовал у Лины развод. Понимая, что развод с Проофьевым усугубит ее положение и опасаясь за судьбу сыновей, Лина наотрез отказалась разводиться.
Однако, знающие люди обьяснили Прокофьеву, что его брак с Линой , зарегистрированный в Баварии, в СССР считается недействительным, а значит – он может спокойно жениться на Мире Мендельсон. 15 января 1948 года Сергей Прокофьев женился на Мире Мендельсон. А через месяц- Каролина Кодина Кодина-Любера была арестована и приговорена к 20 годам лагерей за шпионаж.
Святослав и Олег остались совсем одни. К счастью, они были очень дружны между собой и во всем помогали друг другу. С отцом они старались не общаться, считая его виновным в трагедии с их обожаемой мамой. Впрочем, когда они однажды пришли поговорить с отцом на их дачу на Николиной горе,Мира не впустила их на порог. Была зима, а двум мальчикам даже не было предложено чая. Закон бумеранга никто не отменял. Мира Мендельсон умрет в страшных муках от онкологического заболевания в 53 года. 
Лина находилась в Абезьском лагере, в республике Коми. Только фантастическая воля и вера в лучшее помогли Лине выстоять. А еще любовь к тому из-за кого по сути она оказалась в лагере - Сергею Прокофьеву,бросившего ее на произвол судьбы с двумя собственными сыновьями.
5 марта в один день со Сталиным оборвалась и жизнь Сергея Прокофьева. 
Событие это прошло практически незаметно на фоне всеобщей истерии по поводу кончины отца народов. А там в заснеженных лесах Коми, толкая бочку с отходами Лина узнала от одной из заключенных, которая случайно услышала по радио, что Прокофьева больше нет. Лина доло плакала и не могла придти в себя. Вот она волшебная сила любви-несмотря на предательство, голод, холод и страдания.
15 июня 1956 года Каролина Кодина была освобождена и оправдана в связи с отсуствием состава преступления. Святослав и Олег ждали маму в Сывтывкаре на станции. Увидев сыновей- Лина зарыдала и упала потеряв сознание. Ее мальчики были с ней. 
Практически сразу Лина заявила о своих правах на наследие композитора. Как выяснилось, Прокофьев оставил после себя сразу двух вдов. Это пикантное обстоятельство вошло в практику юриспруденции под названием «казус Прокофьева». Сталин умер, брак между Линой и Прокофьевым признали законным,следовательно они с Мирой в равных долях делили авторские права. Но в 1968 году Мира Мендельсон умирает от продолжительной болезни. И единоличными наследниками Прокофьева становятся Лина и их сыновья. 
Судьба отмерила Лине долгий век. В отличие от Прокофьева, опубликовавшего свои дневники и воспоминания, Лина не хотела оставлять никаких письменных свидетельств, опасаясь, что они могут быть неправильно использованы. Она всегда предпочитала устное слово, за исключением выражения своего восхищения Прокофьевым. Никогда не рассказывала о том, что пережила в лагере, образно называя это «временем, проведенным на Севере»
В 1974 году Лина получила разрешение навестить своих родных во Франции. Ее долго не выпускали, но написав лично Андропову, Лина смогла все же выехать. Больше в СССР она не приезжала. Ее сыновья Святослав и Олег, также обосновались в Англии и были рядом с матерью, которая нуждалась в них. В 1983 году при поддержке сыновей - Лина основала фонд Сергея Прокофьева.


На рассвете 3 января 1989 года в Лондоне, окруженная сыновями и внуками, Каролина Кодина Прокофьева покинула этот мир. Ей был 91 год. Что можно о ней сказать? Великая женщина, простившая, пережившая столько горя, но не разучившаяся любить. 
Лина была бы счастлива узнать,что ее любимый внук-малыш Габриэль вернется на историческую Родину и снова фамилия Прокофьев зазвучала и заиграла на русской сцене. 
Габриэль Олегович Прокофьев, родной внук Сергея Прокофьева, приезжал в Москву, являясь одним из авторов музыки к опере "Орландо" , премьера которой состоялась 27 марта в Геликон-Опера. 


Габриэль родился в Англии, его мама- англичанка Фрэнсис Чайлд, его отец - младший сын Сергея Прокофьева- художник, Олег Прокофьев. 
Габриэль- удивительный человек, добрый, искренний, необыкновенно талантливый, с трепетом относящийся к прошлому. Для Габриэля было очень важно встретиться в Москве с теми, кто помнил его деда, бабушку, отца, дядю. 
94-летняя легенда Московского Художественного театра, племянница гениального пианиста - Генриха Нейгауза, внучка великого композитора, пианиста и педагога- Феликса Блуменфельда, крестница Бориса Пастернака не могла не прийти и не поддержать внука и сына тех, с кем была связана ее московская юность, ибо училась Марго в школе-студии МХАТ, играла во МХАТе, а в доме напротив жил Сергей Прокофьев, где теперь находится его музей, на открытии которого Маргоша выступала. 
Я с трепетом наблюдал за Габриэлем и Марго. Они из разных поколений, но класс, порода и воспитание в данном случае едины. Какие же замечательные были эти дни. Великая музыка и память сердца снова всех обьединили.

С детства у меня мурашки от этой музыки

 

Оставьте свой голос:

3462
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

queenmargo
queenmargo

Спасибо за интересный пост

elenkalipso
elenkalipso

Спасибо. Очень интересно.

olga_belgium
olga_belgium

elenkalipso, вот это история. Это вам не Петя и Волк...

zianid
zianid

olga_belgium, а Лина и Мира :)

Verabella
Verabella

Спасибо,
Очень интересно,утащила в избранное.
Единственное,что резануло-
«Закон бумеранга никто не отменял. Мира Мендельсон умрет в страшных муках от онкологического заболевания»
Считаю низким эксплуатировать такую страшную болезнь таким образом,поражает когда люди такое пишут .

marianna8339
marianna8339

Verabella, да ещё и долго летел этот бумеранг))

Gopi
Gopi

Verabella, ну может и не стоило так писать автору, однако Лина несмотря на лагерь и тд прожила 90 лет и умерла в окружении сыновей и внуков

Verabella
Verabella

Gopi, да я понимаю роль этой Миры Мендельсон в жизни такой женщины,как Лина
Просто когда касаются тема онкологии и бумеранга ,считаю это низким,с такими людьми больше не вступаю ни в какой диалог и не читаю . У меня страшное горе в моей семье произошло,у подруги умер ребёнок в 14 лет,а кто-то про бумеранг ,уродливые люди.
Думаю многие девочки здесь меня поймут.
Извините ,
если эмоционально ...

Gopi
Gopi

Verabella, ужас, какое горе

olmen
olmen

Verabella, Боже....я вам очень сочувствую. Простите если как-то задела вас.

Но это совсем другое . (

True_Blue_Blood
True_Blue_Blood

Verabella, вы кого уродливыми людьми назвали? И кто вам сказал, что бумеранг - это рак? Мира умерла в одиночестве и в мучениях, вот что отметил автор. А причину смерти никто не смаковал.

Ondulin1
Ondulin1

True_Blue_Blood, почему не смаковал? Мог написать: умерла в муках от продолжительной болезни, так нет же, онкология там очень чётко обозначена

Ondulin1
Ondulin1

Verabella, очень сочувствую! У меня мама боролась... И сейчас читать про онкологию и бумеранг.... у меня брови на затылок уехали((((, ниже уже написала, от статьи впечатление, что автор текста либо очень юн, либо не умён, через всю статью ах, кака любофф, ах какие высокие отношения в семье на смертном одре, и тут же про бумеранги, незрело....

Verabella
Verabella

Ondulin1, именно,согласна
Спасибо на добром слове.

Aksana-A
Aksana-A

Verabella, вот я согласна, достали уже все своим бумерангом. Нет его!!! Нет бумеранга!!!! Иначе бы все женатики гулящие от женушек получили бы свои бумеранги!!!! Что-то Костин бумеранг свой не получил!!! Тарасов - где его бумеран?!!

Есть только жизнь, если действия, если события, да все что угодно, но только не бумеранг!!!! К Юлии Началовой тоже бумеранг прилетел? К Жанне Фриске?, а что же тогда к женатикам гулящим не прилетает?

Verabella
Verabella

Aksana-A, о чем и речь,согласна

olmen
olmen

Verabella, а как на счёт урока прошмандовкам ,которые мужей уводят из семей ?

Verabella
Verabella

olmen, онкология это не тема для спекуляций ,я правда так считаю.
Про прошмандовок,жизнь все рассудит,но я вас поняла

olmen
olmen

Verabella, это конечно не тема для спекуляций. И уж конечно не нам судить кто каких наказаний достоин , тут ангелов нет ....
Но прочитав эту историю и вспомнив последовательность причинно следственной связи , вывод напрашивается сам собой .

tff2013
tff2013

olmen, просто уже коробит от слова бумеранг. Эти бумеранги летают туда-сюда.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода

Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода

Звездные пары 3953 11
Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль

Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль

Битва платьев 4268 21
Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"

Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"

Звездные пары 23779 77
Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления

Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления

Новости 10773 48
Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку

Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку

Хроника 9330 53
Татьяна Навка, Ирина Безрукова, Ольга Кабо и другие на премьере мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история"

Татьяна Навка, Ирина Безрукова, Ольга Кабо и другие на премьере мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история"

Светская жизнь 18177 83
Мама Марии Мироновой рассказала о муже своей дочери: "Маше с ним повезло"

Мама Марии Мироновой рассказала о муже своей дочери: "Маше с ним повезло"

Звездные пары 20549 33
Том Фелтон изменился до неузнаваемости ради роли монстра в новом фильме Netflix
"На расстоянии": Полина Гагарина представила клип на новую песню о несчастной любви
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Рита Ора, Ева Герцигова, Пол Мескал и другие на показе Fendi
Улыбка и томный взгляд: Максим Галкин поделился новым видео с женой Аллой Пугачевой
Тимати спровоцировал слухи о романе с тату-мастером Анной Дарбицкой
Наташа Королева об измене мужа Тарзана: "Каждая семья проходит через кризис"
"Шиттс Крик": главное о сериале — триумфаторе "Эмми", про который говорят все
Заметки отдыхающих: как Джей Ло, Настя Каменских, Ким Кардашьян и другие звезды продлили себе лето
Акиньшина, Тарасова, Деревянко, Виторган, Дапкунайте и другие в первом трейлере сериала "Беспринципные"
СМИ: Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом после "Кинотавра"
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Светлана Устинова и другие на закрытой премьере спектакля "Поле"
Александр Петров, Стася Милославская, Аглая Тарасова, Сергей Капков и другие на премьере фильма "Стрельцов"
Айза Анохина поздравила бывшего мужа Гуфа с 41-летием: "Благодарна Богу, что смогла тебя бросить!"
Анна Нетребко вылечилась от коронавируса: "Наши врачи — лучшие!"
Елизавета Арзамасова впервые прокомментировала свой роман с Ильей Авербухом
Алексея Навального выписали из берлинской клиники
В сети появилась переписка Рудковской и Загитовой: как Плющенко и Тутберидзе "делят" фигуристку
Джейсон Пристли рассказал о борьбе Шэннен Доэрти с раком: "Она всегда была бойцом"