Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Вот что стало с актрисой Шелли Дюваль

91
Вот что стало с актрисой Шелли Дюваль

После более чем десяти лет безвестности Шелли Дюваль, актриса наиболее известная своей ролью в фильме «Сияние», быстро попала в заголовки газет. В ноябре 2016 года она появилась на телешоу Доктора Фила, где призналась, что страдает психическим расстройством. Дюваль верит, что ее покойный друг Робин Уильямс не мертв, а меняет форму; что она подвергается преследованиям со стороны шерифа Ноттингема и что в ее ноге крутится диск. «Я очень больна, — говорит она Филу, — мне нужна помощь». 

Более месяца спустя Radar online провел один день с Дюваль на заброшенном ранчо в Бланко, штат Техас, которое она разделяет с давним парнем Даном Гилрой. 

В то время Дюваль курила, жаловалась, что она в плену у себя дома, где бродят инопланетяне. «Я несчастна здесь! Я действительно не хочу так умирать», — сказала она. «У меня нет денег. Я сняла пять сериалов и целую кучу фильмов — и у меня ничего нет!» 

Она также утверждала, что была «заключена в тюрьму» в неназванном медицинском центре.

«Меня поместили в учреждение. Они не сказали: «Ты пленница», но ты не сможешь выбраться», — рассказала она Radar.

Сейчас Дюваль живет за счет социального обеспечения. Это менее чем 2000 долларов в месяц.

А все так прекрасно начиналось...

Большеглазая, хрупкая дочь выдающегося адвоката Хьюстона Роберта Дюваля никогда не хотела быть актрисой. 

Когда она была подростком, к Дюваль подошли люди и предложили сняться в порно фильме. В ужасе она отказалась от такой перспективы. Во второй раз, когда ей предложили сниматься в фильме, всего несколько лет спустя Дюваль подумала, что это еще одно мошенничество, но оно оказалось карьерным предложением.

Дюваль было 20 лет, она жила в своем родном городе Хьюстоне и училась в колледже юга Техаса. Она никогда не ступала за пределы Техаса. В то время Дюваль встречалась с Бернардом Сэмпсоном, художником, которого она отстаивала перед любым, кто слушал. Она часто устраивала вечеринки в доме родителей Сэмпсона.

«Это длинная история, но я расскажу вам. Я жила со своим бойфрендом в доме его родителей в Хьюстоне, и у нас было много вечеринок. Приходили люди, которых мы не знали, и приходили друзья его родителей. Они были действительно хорошими родителями. Однажды пришли эти три джентльмена, и я сказала: «Заходите, будьте как дома», и я показывала картины, рассказывая им, что думает художник. Они сказали, что у них есть друзья, которые были меценатами. Те хотели бы увидеть картины, поэтому я назначила встречу. Я принесла 35 картин. И вместо того, чтобы продавать картины, я попал в кино».

Хотя сначала она сопротивлялась, Дюваль позже призналась, что устала спорить. Подумав что, возможно, она и актриса. «Они сказали мне прийти. Я просто села в самолет и сделала это. Я была в смятении». Это был первый раз, когда она покинула Техас.

Дебют в кино состоялся в 1970 году в комедии Роберта Олтмена «Брюстер Макклауд».

Олтмен был настолько потрясен Дюваль, что пригласил и в следующие свои фильмы: вестерн «Маккейб и миссис Миллер» (1971), криминальную драму «Воры как мы» (1974) и мюзикл «Нэшвилл» (1975).

С 1977 года карьера Дюваль пошла в гору: актриса была награждена призом за лучшую женскую роль на 30-м Каннском кинофестивале за исполнение роли Милли Ламмуре в драме Роберта Олтмена «Три женщины».

За эту же роль Шелли была выдвинута на соискание престижной британской премии BAFTA, но на церемонии вручения проиграла Дайан Китон. В том же году актриса появилась в романтической комедии Вуди Аллена «Энни Холл», получившей премию «Оскар» за лучший фильм года.

Следующая роль Дюваль была наиболее прославленной в ее карьере. Актриса перевоплотилась в Венди Торренс, жену писателя Джека Торренса, постепенно сходящего с ума, в фильме Стэнли Кубрика «Сияние» (экранизация одноименного романа Стивена Кинга). Мужа героини Дюваль сыграл «оскароносный» актер Джек Николсон.

Если работать с Олтменом ей всегда было легко — они понимали друг друга с полуслова, — то сотрудничество с Кубриком превратилось в настоящую пытку. Как вспоминал позднее партнер Шелли по фильму Джек Николсон, с Дюваль режиссер был особенно строг и нетерпим. Он постоянно критиковал ее игру. А некоторые особенно сложные сцены заставлял переснимать рекордное количество раз. Например, знаменитый эпизод, в котором героиня отбивается от спятившего мужа бейсбольной битой, был снят только со сто двадцать седьмого дубля. Сам сценарий фильма (он был поставлен по популярному роману Стивена Кинга) подразумевал множество эмоционально тяжелых сцен, и Кубрик требовал, чтобы актеры играли ужас, смятение, ненависть максимально достоверно — на пределе своих возможностей. Дюваль рассказывает, что почти каждый съемочный день она должна была рыдать по двенадцать часов подряд, а Николсон позже признался журналистам, что однажды Шелли показала ему клочья волос, которые выпали у нее на фоне стресса.

Несмотря на успех и популярность фильма, сама Дюваль удостоилась отрицательных отзывов за актерскую игру в этом фильме и была номинирована на «Золотую малину», но статуэтка отошла к Брук Шилдс. Наиболее значимые роли Дюваль в 1980-х годах — Олив Ойл в «Попае» (1980), Панси в «Бандитах времени» (1981), Сьюзан Франкенштейн в «Франкенвини» (1984) и Дикси в «Роксане» (1987).

За продюсирование телесериалов «Невероятные сказания и легенды» и «Сказки на ночь от Шелли Дюваль» актриса была удостоена двух номинаций на телевизионную премию «Эмми» в 1988 и 1992 годах соответственно. С 2002 года в кино не снимается.

Шелли Дюваль была замужем за художником Бернардом Сэмпсоном с 1970 по 1977 год. C 1976 по 1979 год Дюваль встречалась с известным музыкантом и композитором Полом Саймоном. Они жили вместе два года. Их отношения закончились, когда Дюваль представила Саймона своей подруге, актрисе Кэрри Фишер. Фишер сошлась с Саймоном.

Оставьте свой голос:

1275
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Letika
Letika

Вот такие судьбы бывают кудрявые ...
Там где они с Робином как Папай и подружка - очень здорово! Что это за фильм ?

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Letika, фильм Попай, 1980 год.

elena94
elena94

Не знала о такой актрисе.Жаль ее как человека,но никто не застрахован.Как говорится"не дай мне,бог,сойти с ума"...

MorticiaAddams
MorticiaAddams

elena94, значит Вы не смотрели фильм Сияние :-)

elena94
elena94

MorticiaAddams, наверное,мне сейчас должно быть очень стыдно,но нет,не смотрела)

MorticiaAddams
MorticiaAddams

elena94, может быть, читали книгу?

elena94
elena94

MorticiaAddams, тоже мимо) Но фильм теперь посмотрю, сплетник просвещает)

MarfaV
MarfaV

elena94, не смотрела, точнее не досмотрела, наверное настроение не то было, но благодаря интернету и мемам (сцена где герой с топором и героиня в ужасе) - знаю фильм.

DARKLY
DARKLY

elena94, не смотрите. Прочтите книгу или гляньте мини-сериал 1997 года - он весьма неплох и уж точно является экранизацией, а не вольной фантазией на тему, как у Кубрика.

poncheg-
poncheg-

elena94, лучше почитайте книгу, книга чудесная, фильм разочаровал. но вообще имеет статус культового

arizonadream
arizonadream

poncheg-, ох сколько мнений. Я и книгу и люблю и фильм. На мой взгляд у Кинга совершенно лишний длиннющий экскурс в прошлую жизнь Торренса, который можно было бы раза в три сократить уж точно, атмосфера бы и сюжетные ходы бы не проиграли

arizonadream
arizonadream

elena94, ай ай ай))

ptichiemoloko
ptichiemoloko

MorticiaAddams, я смотрела. Потерянных почти три часа из моей достаточно загруженной жизни. До сих пор жалею..

Salat
Salat

MorticiaAddams, фильм неординарный. Сейчас вроде снимают сиквел. И есть культрвые сцены с близняшками и потрясающий момент езда на гоночной машинке по отелю. Люблю этот фильм.

Bijou
Bijou

Видела ее только в "Сиянии", и она там и правда не очень играет и выглядит...
Как человека ее жаль. Считаю, приглашать ее в таком виде на ТВ было некрасиво.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Bijou, да, шоу Фила подвергли критике.

weird_weird
weird_weird

Bijou, я не знаю, добился ли Кубрик желаемого, но он хотел, чтобы эта героиня всех выбешивала

ammy
ammy

weird_weird, и в этом плане он добился желаемого—бесила жутко,особенно на фоне идеального психопата,съехавшего с катушек,Николсона

weird_weird
weird_weird

ammy, помню, он говорил "я хотел сделать такую Винни, которую хочется убить" (цитата неточная).
А меня они оба бесили, жуткая семейка!)

ammy
ammy

weird_weird, семейка караул.И Винни да,хотелось прибить

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: "Мисс Москва — 2015" Оксана Воеводина развелась с бывшим королем Малайзии
Мадонну обвинили в расизме из-за снимков ее детей с арбузом
Сара Хайленд обручилась со своим возлюбленным Уэллсом Адамсом
Бейонсе представила клип на саундтрек к фильму "Король Лев", в котором сняла свою дочь Блю Айви
Ума Турман отметила день рождения своих дочерей
Мама на спорте: Ирина Шейк на прогулке с дочерью Леей
Битва платьев: Ольга Сутулова против Маши Федоровой
Норвежская принцесса Марта Луиза и ее бойфренд-шаман встретились с Гвинет Пэлтроу
Граймс снялась в рекламной кампании Adidas
Яна Рудковская с сыном, Маша Федорова, Аня Чиповская и другие гости на премьере фильма "Король Лев" в Москве
Наиля Аскер-заде, Паулина Андреева, Екатерина Вилкова, Аглая Тарасова и другие номинанты ТЭФИ-2019
Кайли Дженнер о своей жизни у всех на виду: "Это ненормально"
Камбэк Юлии Бордовских: шумный юбилей, встреча со светской Москвой и дальнейшие планы
Новая любовь: Майкл Шин встречается со шведской актрисой Анной Лундберг
Лето на "Сплетнике": Николь Шерзингер, Пелагея, Настя Ивлеева и другие делятся отпускными фото
Объявлены номинанты "Эмми-2019": сериал "Игра престолов" взял рекордные 32 номинации
Меган Маркл, Дональд Трамп и другие в списке самых влиятельных людей в интернете по версии Time
6 классных бьюти-гаджетов для укладки в домашних условиях