Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Этери Тутберидзе рассказала о трудностях после Олимпиады

172
Этери Тутберидзе рассказала о трудностях после Олимпиады

Менее года назад я написала письмо, хотела поделиться чувствами, которые испытывала на тот период. Мои друзья мне запретили опубликовывать это письмо, посчитав, что это проявление слабости на тот момент. *** Странные, смешанные чувства в душе. 
Казалось бы вот- Апогей спортивных достижений и профессионального счастья, столько лет безостановочной работы, две личных медали на Олимпиаде (золото и серебро). Целых две. Ну, радуйся, ну хотя бы улыбнись.
 
А в душе стоит комок, комок невысказанной боли. 
И вот, не сдержавшись, я всё же пишу. 


В день моего отъезда в Японию на сборы перед Олимпиадой, у моей мамы случился удар, вначале частичная парализация, позже оказалось - рак головного мозга. 
А дальше? 
Дальше, как в тумане. Моя дочь живёт в общеобразовательной школе, чтобы не жить дома одной. Моя мама находится в больнице, в тяжелейшем состоянии. Слёзы моей дочери по телефону, которая осталась в Москве, в одиночестве. Борьба за жизнь матери, у которой безутешный диагноз. 
Олимпиада. 
Медали. 
Награждение. 

Люди поздравляют, заглядывают в глаза и ищут ответную радость, а её как будто нет. Боль....
А по возвращении в Москву - борьба, ежедневная борьба за жизнь, пусть уже и не очень осознанную моей мамы. Мозг отказывается принимать, что мама неизбежно уходит. 
Мой отец не дожил пол года до Сочинской Олимпиады, моя мать не смогла осознать и порадоваться за только прошедшую Олимпиаду. 
 

Дальше - странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100 возможных в спорте. Обвинения.... От которых больнее уже и не становится. 
 


Говорят, что Бог даёт нам по заслугам и силам. 
Господи, я бесконечно благодарна тебе, что многолетняя работа принесла наивысшие спортивные плоды. 
И дай нам силы Господи, 
дай нам силы, чтобы перелистнуть эту страницу жизни. *** И вот, по прошествии почти года, я могу сказать. Я перелистнула. Спасибо моим друзьям, близким и моим родителям.



*****  
И кусочек интервью Брайана о прошедшем ЧМ и об Этери:

 Вы сказали, что по плану полная адаптация Медведевой должна пройти за 18 месяцев. На данный момент Евгения идет быстрее графика, медленнее?
– В некоторых аспектах шла быстрее, в некоторых – медленнее.

– В каких медленнее?
Она знает только один метод тренировок, у нее был только один способ подготовки. И кажется, это было просто повторение. Много-много прыжков. Я думаю, что должен быть какой-то момент, чтобы переходить к работе над чем-то фундаментальным. Скорость, навыки катания. И было сложно убедить Евгению поверить в это изменение.


– У вас в принципе несколько другой подход относительно Этери Тутберидзе, которую называют жестким тренером. Есть ли ответ на вопрос, какой лучше?

– Я никогда не скажу, что стиль другого тренера – плохой или что-то в этом роде. У меня тоже были подопечные, с которыми не получалось. Например,Турсынбаева. Она нашла правильного человека. В свое время я ей сказал: "Будет лучше, если ты останешься в Москве". Я не имел понятия, к кому она пойдет, может, в Калифорнию поедет. У меня, наверное, не очень хорошо получается с молодыми спортсменами. Я нашел свое, тренирую больше состоявшихся фигуристов, что тоже нелегко. Нелегко то, что делает Этери, и она делает действительно прекрасную работу.

– Вы когда-нибудь с ней говорили? Может быть, на какие-то отвлеченно-философские темы о методиках?

– Нет. Может быть, однажды. Я хотел бы с ней пообщаться. У меня нет по отношению к ней никаких обид или отрицательных чувств. Я сам терял хороших фигуристов. Ким Ю На, которая взяла со мной золото Олимпиады, чемпионата мира. Она ушла, это жизнь. Но я воспринял это очень тяжело, близко к сердцу. Понимаю, что Этери наверняка было тяжело, когда Евгения хотела сохранить свою жизнь в фигурном катании и нуждалась в переменах на том этапе. Мы пройдем через это, все мы. Я восхищаюсь Этери. Это не случайность, что у нее есть все эти чемпионки, юниорки. И как... человеческое создание (усмехается), я должен признать это. Каждый тренер в мире восторгается ей, смотрит и думает: "Как она эта делает?" (Дмитрий Кузнецов)

(sport-express ru - источник)

Оставьте свой голос:

897
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kara111
Kara111

Сильная женщина.

fialkafialka
fialkafialka

Брайана обожаю! Он очень крутой, добрый, бескорыстный (занимался с Фернандесом бесплатно, вытянул его с десятых мест до бронзы Олимпиады). Надеюсь, они с Женей достигнут многого!

Ivorys
Ivorys

Я вспомнила смерть своих родителей. Как это тяжело, как будто от тебя отрезают часть твоей души и плоти, тебе очень больно, но ты ничего не можешь изменить.

Nigelina
Nigelina

Этери-сильная женщина и мегакрутой тренер.Тяжелый год у неё конечно был.Очень больно видеть,как мама умирает и ничего нельзя сделать...Надеюсь,что сейчас в жизни Этери началась светлая полоса.

Mama_Choli
Mama_Choli

Тоже прочитала сегодня и ещё больше восхищаюсь ей.

Lizbeth
Lizbeth

Такой эмоционально и физически загружающий труд, конечно, помогает отвлечься в тяжелые периоды. Но на самом деле. конечно, никакие победы рядом не стоят с такими испытанием, как болезнь и смерть близких и любимых. Очень сочувствую Этери, пусть теперь в ее жизни подольше светлая полоса будет.

Semiramiss
Semiramiss

Ну сейчас полетят булыжники в огород от некоторых неадекватных фанатов одной из ушедших учениц.
Теперь понимаю, почему Этери не радовалась двум медалям Олимпиады сразу после рещультатов. Она в тот момент думала совсем не о наградах.

Lizbeth
Lizbeth

Semiramiss, пока что летят минусы от неадекватных поклонниц в адрес девушки, которая выше похвалила Брайана и всего лишь пожелала Жене успехов.

Semiramiss
Semiramiss

Lizbeth, да, я заметила

stylestar
stylestar

Semiramiss, уже полетели!

Semiramiss
Semiramiss

stylestar, ну на спортсе уже битва началась. В инсте, подозреваю,тоже.

stylestar
stylestar

Semiramiss, Я в группе вк о фигурном катании видела. Мол, не может успокоиться и отпустить бывшую ученицу. А мне кажется - история о преодолении. А женя - одно из звений этой цепи. Я представляю, что она чувствовала, когда умирает мать, а тут ещё и любимая ученица так некрасиво уходит

Nigelina
Nigelina

stylestar, вот-вот,дело именно в том,как Женя ушла.Понятно,что спортсмен-не собственность тренера,но надо иметь мужество уйти достойно: объясниться,поблагодарить,попрощаться.
Просто я чётко помню,как Женя утверждала в эфире Первого канала,что она навсегда с Этери,а в это время (как потом выяснилось) уже знала,что уйдёт к Орсеру.

stylestar
stylestar

Nigelina, о чем и речь. Можно уйти по-человечески. Как взрослые люди, столько пережившие вместе. А можно уйти по-свински.

Semiramiss
Semiramiss

Nigelina, да, это было неожиданно. Но еще большей неожиданностью стало то, что потом началось в СМИ. Очень много спекуляций было.

Semiramiss
Semiramiss

stylestar, это мы так считаем, что Женя- одно из звений цепи событий. У нее есть фанаты, которые только одно имя увидев, бросаются с возгласами недовольства на того, кто упомянул.
Я тоже в письме вижу череду неприятнейших и трудных происшествий, которые, как всегда, падают на голову внезапно и в самый неподходящий момент. Этери- живой человек из плоти и крови со своими переживаниями и сомнениями, а кто-то уже не стесняется упражняться в нелестных эпитетах в ее адрес под этой новостью.

Monstra
Monstra

Semiramiss, Лизу ведь тоже заклевали за триксель. Что она провоцирует хейт Жени. И Этери надо было молчать. А Жене с Брайаном можно говорить про свои трудности бесконечно,попутно кидать камешки на Этери.

Semiramiss
Semiramiss

Monstra, да, Лизе понаписали много всякого. Есть Женины фанаты похожие на Татьяну Анатольевну Тарасову - если любят, то до потери пульса, до безумия и безусловно. А Женю они любят так, что сметут любого, кого посчитают недостойным упоминать ее имя. Вот и видим сейчас, как они реагируют.

fiona0209
fiona0209

Semiramiss, зато сама Лиза наиадекватнейшая и свободная от комплексов, в хорошем смысле, девочка и ответить может и читать не боится всю эту муть и не давит на нее вылитая грязь, научилась справляться с нервами и абстрагироваться. Выходит на соревнования и выкладывается,оставляя все за рамками льда. Жизнерадостная она и умница, люблю таких

Semiramiss
Semiramiss

fiona0209, Лиза держит удар. Она тоже хотела на этот Чемпионат, но не получилось.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки
Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании
Работа официанткой, брак с рэпером и тайная беременность: яркие главы из жизни Александры Бортич
Олеся Судзиловская, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "Гнездо"