Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Александр Великий и Гефестион: в фильме и истории

34
Александр Великий и Гефестион: в фильме и истории

Мне всегда были интересны вдохновительные примеры героев с войны и других значительных исторических событий, но капнуть в настолько отдалённые времена меня заставило скудное знание военного дела, в котором хочется разбираться, и, уж конечно, невыносимая тоска по Игре Престолов) Огромное внимание у меня привлёк Александр Великий, при том, что сначала я просто посмотрела фильм Оливера Стоуна, а потом на меня буквально навалилась информация о нём в других источниках.  В таком порядке и начну описывать свои впечатления от его достижений, которые сильно зависели от его приближённого друга Гефестиона, да и от которого он, видимо, зависел сам.

Сразу надо отдать Александру должное за то, что сумел перехватить власть при внезапной смерти своего отца Филипа II, ведь ему тогда было только 20 (совсем мальчишка). Именно тогда и началась история его грандиозного правления, которое продлилось не так уж и долго, чуть более десяти лет. Ибо, несмотря на великие достижения и стойкость в бою, он умер в 32 года от лихорадки, а по сути - не пережив смерть Гефестиона, который умер восемью месяцами ранее (об этом подробнее потом). Вместе с Гефестионом, который был вторым по значимости в Македонии после Александра, они расширили Македонию до мировых масштабов.

Если говорить о фильме - то большего он об Александре и Гефестионе не расскажет. Не объяснит, как именно им это удалось, насколько они были близки, хотя и намекнёт на неоднозначность их отношений (тем не менее, всё равно неудачно), не передаст характер ни того, ни другого. Я ещё могу простить неженку-Гефестиона, который неженкой не был, потому что такие роли как раз созданы для Лето, а Лето - создан для них; но как можно было взять на непродуманную роль Александра ещё и актёра с талантом среднего уровня?.. Я именно из-за Фаррелла откладывала этот фильм столько лет, хотя по работам Лето и Джоли с упоениям прошлась ещё достаточно давно. Что же, один из плюсов фильма - это Джоли и её Олимпиада, мать Александра. Вот, с чьей личности следует начать.

Олимпиада с самого детства внушала Александру его божественное происхождение, будто бы его предком по материнской линии являлся сам Ахиллес. Позже Александр будет вдохновляться Ахиллесом как своим главным кумиром, а Гефестиона он будет ассоциировать с Патроклом. Для таких высоких идеалов и боевой отваги, как у Александра, была просто необходима вера в нечто большее, которую в нём Олимпиада и заложила.

Многие, наверное, знают историю про то, как Александр оседлал коня Буцефала, которого пытались продать Филипу II за немыслимую по тем временам сумму. Александру было около тринадцати, когда он додумался, что конь всего лишь боялся собственной тени, почему его никто и не мог усмирить. Это уже свидетельствует о стратегических задатках Александра, а так же о его небывалой привязанности к своим близким. Тот же Буцефал прослужил ему главным конём до своего последнего сражения, а это около двадцати лет, собственно, практически до конца жизни самого Александра.

С Олимпиадой Александр решил расстаться, когда та перегнула палку со своими попытками им управлять. Для такой воинской одарённости, Александр был необычайно чувствителен по натуре, да и вообще крайне эмоционален. Он многого требовал и многого не прощал. Однажды он просто сорвался с места во время военного похода только затем, чтобы наказать один из своих городов за поднятый бунт, когда его жители по ошибке сочли Александра убитым... и перерезал его :) Были у него и положительные стороны - он был очень внимателен к своим воинам, участвовал в каждом сражении среди них, находясь в легком доступе для врага, заботился о своих людях и даже разделял культурные традиции захваченных народов, чтобы сблизиться с ними.

Большее влияние на Александра, чем его мать, имел только Гефестион. Гефестион был благородного происхождения, они вместе учились с Александром ещё с детства. Его дата рождения неизвестна, но, предположительно, они были одногодки. Гефестион обладал самым ценным для Александра качеством - верностью. Однажды Гефестион чуть ли не встал под нож, когда повздорил с другим приближённым Александра, который возразил против намерений царя, ибо Гефестион настолько близко к сердцу принимал его цели и желания. Сложно представить, как Александр в одиночку мог держать всю державу в узде, хоть именно так его и пытается изобразить большинство источников, опасаясь ссылаться на Гефестиона, судя по всему, из-за той самой необъяснимой близости между ними. Но если поставить наравне с Александром ещё одного не менее талантливого полководца - то всё сразу встаёт на свои места.

Одна из главных заслуг Александра была в развитой дипломатичности, но вряд ли она была только его, учитывая, что он мог учитывать мнение Гефестиона при принятии решений. Как уже говорилось выше, Александр мыслил слегка на горячую голову. Зато Гефестион был поистине взвешенной личностью. Несмотря на то, что учеником Аристотеля в детстве был Александр, во взрослые годы с ним вёл переписку именно Гефестион, которая основывалась на взаимном интеллектуальном интересе между ними. По всей видимости, Гефестиону тоже принадлежат дипломатические инициативы. Например, раз ему довелось самому управлять флотом с неустоявшимися отношениями между представителями разных культур, с чем он прекрасно справился, сохранив его единство. Александр мог с лёгкостью доверить ему половину войска, что требовало колоссальной преданности со стороны Гефестиона и лидерских качеств. Они действительно дополняли друг друга. Например, при походе на Индию македонцы столкнулись с невиданной военной силой - боевыми слонами. Слоны были губительными для конницы врага, так как лошади не выносили их запаха и разбегались, в то время как конница была основной ударной силой. Если в войске было 20 слонов - это уже было чем-то немыслимым... Александр же, по исходу, отвоевал 200 слонов, сообразив, как провести конницу через слонов врага так, чтобы она не распалась. А Гефестион потом перевозил этот "трофей" на том же конфликтом флоте.

Когда они победили царя Персии Дария, мать Дария, принимая поражение, сначала преклонилась перед Гефестионом, перепутав его с Александром, на что у Александра была положительная реакция, так как он воспринимал его как часть себя. Тогда же Александр официально сделал Гефестиона своим родственником, женившись с ним на сёстрах. Гефестион мог читать письма Александра. Естественно, он вызывал ревность у других приближённых Александра, его не любили, и не факт, что беспричинно, ибо есть вероятность, что он мог участвовать в сговоре против некоторых из них. Вот вам и Летовская неженка...

Но что меня поразило больше всего, так это, естественно, реакция Александра на смерть Гефестиона. Гефестион умер при странных обстоятельствах, при обычной болезни, когда ничего не предвещало беды. То, что лечащего врача Александр казнил, думаю, и так очевидно. Но он так же вырубал и 12... 12 каких-то там особых мужей в качестве жертвоприношения... сам не мог оторваться от тела умершего, пока его не оттащили силой через сутки. Он спрашивал у оракула позволения похоронить Гефестиона, как бога, на что получил разрешение почтить его, как неземного героя, что его удовлетворило. Самое "богатое" захоронение в Амфиполисе, по одной из версий, принадлежит именно Гефестиону, ибо там даже нашли его эмблему. Александр устроил пышнейшие похороны... чья стоимость равнялась бы 1,5 миллиарда долларов по сегодняшним меркам. Но, самое главное, что когда он объявил траур по всей державе, он запретил флейту... это же на какой бескрайней, мировой территории; флейта - чем же ещё сыграть любовь; ни звука любви без Гефестиона!

Александр, пережив многочисленные битвы и являясь повелителем самой могущественной державы в мире, умер меньше, чем через год после смерти Гефестиона. Умер от лихорадки, но если учесть то, что после смерти Гефестиона он совсем выбился из колеи, обезумел, без конца пил - то, смею предположить, что у него просто истощился организм, как это часто случается у людей от горя. Тогда были другие возможности медицины да и условия проживания в принципе, вот его и не спасли, но предпосылкой всему послужила именно смерть Гефестиона. Обоим было по 32-33 года.

Оставьте свой голос:

460
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sabotage
Sabotage

Интересный пост, но картинок бы, да красочных)

lories
lories

Sabotage, спасибо, но мой пост прошёл такой контроль, что я уже просто не стала его перегружать) Это первый пост, следующие постараюсь оформлять)

boobooka
boobooka

lories, спасибо за пост! Мы никогда не узнаем, что было там на самом деле, я дошла даже до Плутарха, Сереки, Лукана, Аппиана Аликсандрийского - читала с большим интересом в свое время, чтобы понять - кто же он был, Александр?
Понять сложно и потому, что мы осознанно или нет, меряем его и его окружение собой, а они были и правда совсем другие люди. Базовые потребности те же, конечно, все остальное - как у инопланетян. Но связь у А и Г была сильнейшая и я до сих пор не поручусь, были ли они геями или это была "высокая "любовь, агапе.
Пишите, если есть еще что-то про него, почитаю с удовольствием, вот настоящие ГЕРОИ, а не Лопырь этот клятый.

boobooka
boobooka

lories, спасибо за пост! Мы никогда не узнаем, что было там на самом деле, я дошла даже до Плутарха, Сереки, Лукана, Аппиана Аликсандрийского - читала с большим интересом в свое время, чтобы понять - кто же он был, Александр?
Понять сложно и потому, что мы осознанно или нет, меряем его и его окружение собой, а они были и правда совсем другие люди. Базовые потребности те же, конечно, все остальное - как у инопланетян. Но связь у А и Г была сильнейшая и я до сих пор не поручусь, были ли они геями или это была "высокая "любовь, агапе.
Пишите, если есть еще что-то про него, почитаю с удовольствием, вот настоящие ГЕРОИ, а не Лопырь этот клятый.

lories
lories

boobooka, спасибо вам, я буду стараться)

Keiz
Keiz

lories, спасибо, я тоже ещё со школьных лет очарована Александром Великим) люблю про него почитать. К тому же, многие источники указывают, что он был красавчиком с орлиным профилем)))
На ваш вкус, кто из нынеживущих лучше всего подойдёт на роли Александра и Гефестиона?

lories
lories

Keiz, боюсь, я немного зациклена на феминном типаже, а тут, конечно, больше мужества хотелось бы. Можно было бы представить Джека Фалахи в роли Гефестиона, но это так, пальцем в небо)

di_gasanova
di_gasanova

Врагу не сдается наш гордый Варяг! Вы решили, что сплетницы вас попросят эссе на заказ написать?!
Для тех, кто пропустил, первый пост автора сегодня удалили из-за саморекламы.

lories
lories

di_gasanova, я приношу свои извинения ещё раз публично. Там не было саморекламы, просто неудачно упомянула факт из личной жизни (чтобы не было никакой рекламы, давайте не будем говорить, какой именно). Ещё раз приношу извинения, если будут другие вопросы или претензии - обязательно отвечу. Я и на прошлые комментарии начала отвечать, но пост удалили. Давайте объективно - в этом посте есть самореклама? А в моём профиле? Её нет. И я попрошу действительно забыть об этом, мне важно писать о чём-то важном для себя, но не о своей личности. В общем, я за мир и понимание)

Ikkel
Ikkel

В книге Ивана Ефремова " Таис Афинская" есть о дружбе с детства Александра и Гефестиона, только причина смерти там другая.

lories
lories

Ikkel, я только про болезнь знаю, что ему нельзя было пить, но он таки что-то выпил, и жидкость якобы спровоцировала какую-то страшную реакцию в организме. Вы это имеете в виду? Или какую-то совсем другую версию?

Ikkel
Ikkel

lories, давно читала и перепутала, согласно Ефремову Александр в порыве гнева убил другого военачальника, Черного Клита, который тоже был его другом детства.

Zerkalny
Zerkalny

Ikkel, в книге много исторических неточностей -вольностей :) но это же художественная проза :)

Sweet_orange
Sweet_orange

Автор, о чем ваш текст? При всей моей любви к этому периоду истории, ничего не поняла. Фильм при всех ляпах отличный, немного нетрадиционный для античного байопика.

lories
lories

Sweet_orange, моё мнение - фильм не передаёт реальной картины, и я перечислила факты, которым он не соответствует. Я не могу сказать, что фильм мне не понравился, но у меня к нему, собственно, за эти ляпы - имеются замечания)

Sweet_orange
Sweet_orange

lories, мне наоборот кажется, что фильм как раз точно передает образ Александра и атмосферу его двора. Я сколько не читала до фильма, у меня именно такой образ и складывался. Я больше разочарована тем, что нет второй линии дружбы "Александр-Птолемей". Последний был Македонскому как старший брат и советник.

Melancolie
Melancolie

Так и не пойму как такой крутой фильм провалился в прокате.

Anita0
Anita0

Melancolie, ничего крутого, жуткий мисткаст...Ни Лето на роль Гефестиона не подходит, ни Фарелл на роль Александра...Там только Риз Майерс на своем месте...и Джоли в роли Олимпиады красива, конечно, но тоже не о том, Джоил о сексе, а Олимпиада была о власти, она была безумно сильна и безумно властна, я понимаю, почему Александр при такой матери сумасшедше-властной имел гейские наклонности. Хотя у него была действительно трагическая история юношеской любви к рабыне, которую Олимпиада то ли перепродала, то ли убила...

catvizl
catvizl

По мне, фильм очень не очень. Обычный американский взгляд на неродную американцам историю и попытка создать что-то эпохальное и поражающее воображение, которая благополучно провалилась. Сам фильм кажется скучным и утомительным для просмотра, а актеры, особенно Джоли, переигрывают. Больше всего мне понравился царь Дарий, на него хоть приятно смотреть. Автору спасибо за попытку прояснить отношения Александра и Гефестиона. Было интересно. :)

lories
lories

catvizl, и вам спасибо, я стараюсь не делать резких выводов)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: "Мисс Москва — 2015" Оксана Воеводина развелась с бывшим королем Малайзии
Мадонну обвинили в расизме из-за снимков ее детей с арбузом
Сара Хайленд обручилась со своим возлюбленным Уэллсом Адамсом
Бейонсе представила клип на саундтрек к фильму "Король Лев", в котором сняла свою дочь Блю Айви
Ума Турман отметила день рождения своих дочерей
Мама на спорте: Ирина Шейк на прогулке с дочерью Леей
Битва платьев: Ольга Сутулова против Маши Федоровой
Норвежская принцесса Марта Луиза и ее бойфренд-шаман встретились с Гвинет Пэлтроу
Граймс снялась в рекламной кампании Adidas
Яна Рудковская с сыном, Маша Федорова, Аня Чиповская и другие гости на премьере фильма "Король Лев" в Москве
Наиля Аскер-заде, Паулина Андреева, Екатерина Вилкова, Аглая Тарасова и другие номинанты ТЭФИ-2019
Кайли Дженнер о своей жизни у всех на виду: "Это ненормально"
Камбэк Юлии Бордовских: шумный юбилей, встреча со светской Москвой и дальнейшие планы
Новая любовь: Майкл Шин встречается со шведской актрисой Анной Лундберг
Лето на "Сплетнике": Николь Шерзингер, Пелагея, Настя Ивлеева и другие делятся отпускными фото
Объявлены номинанты "Эмми-2019": сериал "Игра престолов" взял рекордные 32 номинации
Меган Маркл, Дональд Трамп и другие в списке самых влиятельных людей в интернете по версии Time
6 классных бьюти-гаджетов для укладки в домашних условиях