«Моя мать хотела найти для меня и моей сестры пары, которые бы соответствовали нашему положению, то есть были бы наследными принцами, лучше всего, с замками, окруженными рвом с водой... ...Однако она не могла вылепить принцев нам из теста. Хотите еще маленькую историю из жизни моей семьи? Вскоре после свадьбы моих родителей моя мать поскользнулась на скользком паркете замка. Когда она рассказывала моему отцу об этом, он заметил сухо: Все замечают, что ты не выросла в замке, иначе ты могла бы бегать по паркету." «Для меня было ясно, что только большая любовь может стать поводом для разговора о браке, будь то мужчина с замком или без. Естественно, что человек, которого я выбираю, должен понимать меня и мою семью, а также принимать все условия моего воспитания». «От моей матери я научилась тому, что принцесса должна сохранять спокойствие в каждой ситуации. Например, не визжать истерически, если паук бежит у нее по руке. Кроме того, нужно с ответственностью относиться к традициям и истории. Поэтому, найти постоянного партнера с такими условиями достаточно сложно». Именно так рассказала об истории своей любви, о традициях своей семьи накануне своего бракосочетания наследная принцесса Швеции Виктория. Даже из этого небольшого интервью становится понятно, насколько принцесса близка со своими родителями. Кто же он, король Карл XVI Густав? Кто же она, выросшая за пределами дворцов, обоятельная спутница короля Швеции? Их история начиналась не так радужно и так далеко друг от друга, что казалось их встреча маловероятна. Потомок наполеоновского генерала из династии Бернадот принц Карл Густав Фольке Губертус родился 30 апреля 1946 года во дворце Хага в Сольне и спустя 9 месяцев потерял отца - принца Густава Адольфа, герцога Вестерботтенского. Он трагически погиб в авиационной катастрофе, произошедшей недалеко от Копенгагена 26 января 1947 года. Единственный сын своего отца, Карл Густав вместе со своими четырьмя сестрами воспитывался своей матерью - вдовствующей принцессой Сибиллой Саксен-Кобург-Готской, прадедушкой Густавом V, дедушкой Густавом Адольфом (будущим королем Густавом VI Адольфом). В возрасте 4 лет Карл Густав потерял своего прадеда и стал наследником деда (См. фото)

Четыре поколения семьи: прадед король Густав V, дед Густав Адольф (будущий король Густав VI Адольф), отец принц Густав Адольф, герцог Вестерботтенский, новорожденный принц Карл Густав (нынешний король Карл XVI Густав).

Нынешний король Карл XVI Густав (в возрасте 1 года) с мамой - принцессой Сибиллой Саксен-Кобург-Готской и прадедом королем Густавом V

Свадьба родителей нынешнего короля Карла XVI Густава Наследный принц Карл Густав окончил школу-интернат в Сигтуне, недалеко от Стокгольма, в 1966 году. После этого он в течение двух с половиной лет проходил военную службу в различных родах войск — армии, флоте и военно-воздушных силах. Основное внимание он уделял службе во флоте, и с тех пор сохранил особый интерес к морю. После военной службы наследный принц в течение года занимался по специальной образовательной программе в Упсальском университете. Эта программа включала ряд курсов по истории, социологии, политическим наукам, налоговому праву и экономике. После этого принц продолжал изучение национальной экономики в университете в Стокгольме. Карл Густав получил глубокие и разнообразные знания о том, как управляется и как функционирует Швеция, чтобы он получил представление о повседневной жизни шведов, была составлена специальная программа для будущего главы государства. Он посещал государственные и региональные органы управления, предприятия, лаборатории и школы. Он изучал работу судебных органов, органов социального обеспечения, работу профсоюзов и союзов работодателей. Особое внимание уделялось работе правительства, риксдага и Министерства иностранных дел. Он приобрёл также международный опыт, изучая работу постоянного представительства Швеции в ООН в Нью-Йорке, Шведского управления по развитию международного сотрудничества (SIDA) в Африке, он провёл время в Хамбро-банке, шведском посольстве и торговой палате в Лондоне.

image

Молодой принц Карл Густав, будущий король Карл XVI Густав Сильвия Рената Зоммерлат родилась тремя годами ранее своего будущего мужа - 23 декабря 1943 в Гейдельберге (Германия) в семье немецкого бизнесмена Вальтера Зоммерлата и его супруги бразильской аристократки Алисии Зоммерлат, урожденной Соарес де Толедо. В семье Зоммерлат подрастали еще 3 сына. В разгар войны семья вынуждена была покинуть Германию и поселиться в в бразильском городе Сан-Паулу, где герр Вальтер управлял своим бизнесом (он поставлял оружие для немецкой армии), являясь также представителем шведской фирмы Уддехольм.

image

1943-1957г.г. Сан-Паулу, Бразилия. В 1957 году семья вернулась в Германию, где Сильвия продолжила свое образование. Она поступила учиться в Мюнхенский институт переводчиков и в 1969 году окончила его как переводчица с испанского. В 1971 году она была назначена старшей переводчицей-гидом при оргкомитете Мюнхенских Олимпийских игр 1972 года. Во время этих Олимпийских игр Сильвия Зоммерлат и познакомилась с Карлом Густавом, в то ещё время наследником шведского трона.

image

В 1972, во время Летней Олимпиады в Мюнхене, работала переводчиком. Так же Сильвия успела побывать стюардессой, правда недолго.

image

В разгар романа. Однако, о возможном браке между наследником шведского престола и переводчицей не могло быть и речи! Деда - шведского короля Густава VI Адольфа категорически не устраивало некоролевское происхождение избранницы внука. Но в 1973 году покинула этот мир вдовствующая принцесса, мать наследного принца Сибилла, вслед за ней скончаля старый (почти 90 лет) король. Король Карл XVI Густав стал хозяином своей судьбы. Выдержав траур по родственникам, молодой монарх сделал своей возлюбленной предложение стать королевой своей страны и своего сердца.

image

Король Карл Густав с Сильвией и ее родителями - Вальтером и Алисией Зоммерлат.

image

7 Июня 1976, торжественная служба в честь грядущего бракосочетания в Часовне Королевского Дворца в Стокгольме. 19 июня 1976 года Швеция ликовала:

image

Молодожены.

image

Трогательный момент венчания. Благодаря новому члену королевской семьи престиж монархии взлетел до небес. Шведы полюбили свою молодую, обоятельную королеву. А 13 месяцев спустя Швеция снова праздновала приятное событие - рождение принцессы Виктории Ингрид Алисии Дезире. Одной из крестных новорожденной стала родная бабушка Алисия (третье имя малышке было дано в ее честь):

image

Молодые с первенцем.

image

27 Сентября 1977, крестины принцессы Виктории. На заднем плане - мать королевы Сильвии. В 1979 и 1982 году в семье родилось еще двое детей. Радостей и забот у молодых прибавилось. Молодая королева с радостью окунулась в материнство, паралелльно исполняя функции королевы.

image

14 Июня 1982, король Карл Густав и королева Сильвия с детьми - новорожденной принцессом Мадлен, наследной принцессой Викторией и принцем Карлом-Филиппом.

image

30 Декабря 1999, новогодняя фотосессия. Счастье всегда читалось на лицах этой замечательной семьи. Не удивительно, что наследная принцесса Виктория так хотела повторить счастливую семейную судьбу своих родителей, что выбрала ту же дату венчания (19 июня), ту же церковь и даже корону. 19 июня 2010 года Швеция ликовала созданию новой королевской семьи. А король и королева вспоминали свой счастливой день 34-летней давности и радовались за молодых.

image

19 июня 2010г.