Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Врачи вновь добились ремиссии у пациента с ВИЧ

86
Врачи вновь добились ремиссии у пациента с ВИЧ

Ученым во второй раз в истории медицины удалось добиться ремиссии у пациента с ВИЧ-инфекцией после пересадки костного мозга от донора с мутацией Δ32 гена CCR5

Вирус иммунодефицита человека, как правило, вызывает неизлечимую болезнь: ВИЧ-1 заражает CD4+ лимфоциты через взаимодействие с рецептором на их поверхности, который кодируется геном CCR5. Небольшая часть человеческой популяции имеет мутацию в этом гене (делецию 32 нуклеотидов, CCR5Δ32), которая блокирует взаимодействие вируса с рецептором и делает ее носителя устойчивым к заражению. Идея использовать эту мутацию в терапевтических целях появилась после истории с «берлинским пациентом», когда 10 лет назад человек с ВИЧ по имени Тимоти Браун вылечился от инфекции после пересадки костного мозга от донора с мутацией.

Повторить успех «берлинского пациента» до этого времени не удавалось, однако теперь авторы статьи в Nature, Равиндра Гупта (Ravindra Gupta) из Университетского колледжа Лондона и его коллеги заявляют, что им удалось добиться 18-месячной ремиссии у другого пациента мужского пола — пока еще слишком рано говорить о полном излечении, подчеркивают они.

В 2012 году у анонимного пациента, живущего с ВИЧ с 2003 года, диагностировали лимфогранулематоз, или лимфому Ходжкина, и для лечения этого заболевания врачи провели пересадку гемопоэтических стволовых клеток от донора с двумя копиями гена CCR5Δ32. Пациент легко перенес трансплантацию, и после 16 месяцев он перестал принимать антиретровирусную терапию. Анализы подтвердили, что РНК ВИЧ в его крови больше не обнаруживались, и после этого он уже полтора года пребывает в ремиссии.

По мнению исследователей, этот результат говорит о том, что «„берлинский пациент“ не был аномалией», и лечение на основе мутаций в гене CCR5 возможно. Авторы отмечают, что в отличие от «берлинского пациента», который пережил две пересадки и лучевую терапию всего организма, «лондонский пациент» перенес одну пересадку и менее интенсивную химиотерапию. Оба столкнулись с легким проявлением реакции «трансплантат против хозяина», которая могла сыграть свою роль в уничтожении зараженных ВИЧ клеток.

«Этот „лондонский пациент“, ВИЧ у которого удалось обуздать после трансплантации костного мозга, вселяет надежду. У других пациентов, которых лечили тем же методом, результатов не было. Это должно подтолкнуть людей, живущих с ВИЧ, которые при этом нуждаются в пересадке костного мозга, к поискам CCR5-негативного донора. Если мы сможем понять, почему эта процедура работает у одних людей и не работает у других, мы приблизимся к нашей конечной цели излечения ВИЧ. Но пока этот способ все еще слишком рискованный для пациентов с ВИЧ, у которых нет других проблем со здоровьем», — сказал Грэм Кук (Graham Cooke) из Имперского колледжа Лондона, который не участвовал в исследовании. Его комментарии приводит Science Media Center UK.

Источник: nplus1.ру

Оставьте свой голос:

730
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LoveTom
LoveTom

Спасибо за хорошую новость ) на такую ,я извиняюсь, фигню человечество тратит миллиарды , хотя есть ещё достаточное количество неизлечимых болезней ,вот куда нужно тратить ресурсы.

Monstra
Monstra

LoveTom, было б хорошо ещё от рака лекарства нашли.

LoveTom
LoveTom

Monstra, вроде бы и эти исследования сильно продвинулись, я помню как в блогах писали про израильских ученых ,которые уже вышли на стадии тестирования, ну и слава богу

Monstra
Monstra

LoveTom, да, но там тоже редко с кем получается.

nify
nify
Показать комментарий
leonel
leonel

nify, т.е. ошибся - сдохни?

nify
nify
Показать комментарий
leonel
leonel

nify, я не додумываю, я интересуюсь.

nify
nify

Комментарий скрыт модератором

Lisaz
Lisaz

leonel, при вич люди десятилетиями живут. Как при гипертонии, только лекарства не забывать пить каждый день. А вот с раком это не работает.

Malenik
Malenik

nify, в раке легких большинство больных тоже сами виноваты, поэтому у этого вида рака даже нет своей

Malenik
Malenik

Malenik, ленточки, в отличие от рмж и прочих. это не значит, что человеку не нужна помощь и надо бросить его умирать. про гепатиты даже писать не буду. можно на маникюр в шарашку сходить и прощай печень

Rideau
Rideau

Malenik, что? Каким образом больные раком "сами виноваты", расскажете?

Malenik
Malenik
Показать комментарий
Rideau
Rideau

Malenik, помимо рака легких, есть еще множество других типов рака, где образ жизни абсолютно не имеет никакого значения - иначе не было бы детей с лейкемиями и саркомами. Я работаю в онкологии, и поверьте, далеко не все раковые больные - курильщики со стажем. Никогда такого больше не пишите, вы не представляете себе даже, через что этим людям приходится пройти.

Malenik
Malenik
Показать комментарий
insidious
insidious

nify, а как быть с теми, кто заразился по халатности врачей при родах, сдаче крови, кого изнасиловали против его воли, это жизнь и вариантов много, никто не застрахован, не всегда больные сПИДом это опустившиеся наркоманы, протститутки

nify
nify

insidious, мой комент скрыли, вы не прочитали.
я сочувствую всем вышеперечисленным, на этом месте любой может оказаться, я это прекрасно понимаю, но общаясь с разными людьми, которые рассказывают про свои леваки и как бы между делом говоря, что я вообще не предохраняюсь, зачем, мне аще пофиг, у меня не остается вопросов по поводу того, почему ж такая эпидемия.
и как-то вот этот контингент не жалко. жалко только, что нормальных, своих приличных мужей и жен и других людей, заражают.

septima
septima

nify, здесь часто кричат, что то же применение презерватива не дает гарантии от залета. Надо полагать, что и от ВПП - не дает.

Villisa
Villisa

nify, мадемуазель, на данный момент бОльшая половина заражающихся - благополучные люди. Более того - их в % соотношении больше, чем наркоманов, а женщины вообще заражаются от единственного партнера. Так что прежде чем писать чушь - интересуйтесь сводкой от роспотребнадзора

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эмили Ратажковски впервые станет матерью
Битва платьев: Светлана Родина против Ксении Собчак
C розовой ленточкой: бьюти-средства, участвующие в кампании по борьбе с раком груди
Нателла Крапивина об отношениях со Светланой Лободой и своей пансексуальности: "Мы могли разойтись, но Света оказалась мудрее"
Внучка Софии Ротару встречается с бизнесменом из рейтинга Forbes
Как Дженнифер Гарнер, Риз Уизерспун, Оксана Самойлова и другие звезды готовятся к Хэллоуину
Пелагея поделилась новыми снимками с дочерью
Полина Аскери, Денис Симачев, Елена Крыгина и другие на открытии выставки
Сергей Жигунов во второй раз развелся с женой Верой Новиковой
Глэм-рок и пираты: три новых образа Шер на предвыборном митинге в Лас-Вегасе
Полина Гагарина рассказала о трудностях в воспитании детей: "Испытываю чувство вины"
Орландо Блум устроил необычный сюрприз на день рождения Кэти Перри
Инсайдер рассказал, почему расстались Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс: "Он молод и у него другие приоритеты"
Нового ведущего шоу "Холостяк" Дмитрия Кохно, участвовавшего в протестах в Беларуси, не пустили в Россию
Инсайдер: опекунство отца помешало Бритни Спирс выйти замуж за Сэма Асгари и родить ребенка
Ирина Безрукова, Зара, Евгений Гришковец и другие на литературных чтениях в Переделкино
Адель раскритиковали за "фетишизацию" темнокожих мужчин
Коула Спроуса заподозрили в романе с моделью Рейной Силвой