Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Украденный «Оскар»

14
Украденный «Оскар»

Она родилась в нью-йоркском Квинсе, 4 апреля 1953 года. А в 1998 году Квитки Цисык не стало. Американские радиостанции сообщали: «Кейси Цисык, которая начинала свою творческую карьеру как оперная певица, а со временем стала обладательницей одного из самых распространённых в мировом эфире голосов – благодаря её сольному и бек-вокалу в записях джазовых и поп-звёзд и исполнению рекламных джинглов больших компаний, в том числе бессмертного слогана «Посчастливилось ли вам управлять «Фордом», – умерла в Манэттене 29 марта. Ей было всего 44 года. Прекрасный голос оставил мир живых». В Америке Квитка Цисык была известна под именем Кейси (от инициалов K.C.). 

Отец Квитки Владимир Цисык был талантливым скрипачом. Он эмигрировал ещё во время войны. Сначала в Германию, где выступал в лагерях для интернированных, а затем в Америку, в Нью-Йорк, где и родилась будущая певица.

 Будучи пятилетней, Квитка освоила скрипку, аккомпанировала Квитке ее старшая сестра Мария (рожденная в концентрационном лагере в Германии в 1945 году). Мария Цисык – известная в мире пианистка, была директором консерватории в Сан-Франциско, вела мастер-классы в Карнеги-Холле.
Хотя Квитка неплохо играла на скрипке и рояле, но, имея редкое колоратурное сопрано, она училась у хранителя венской оперной традиции Севастиана Энгельберга, окончила Нью-Йоркскую консерваторию. Еще студенткой Квитка, не ощущала никаких трудностей в различных музыкальных стилях. Ее наперебой начали приглашать джазовые, поп- и рок-звезды. Цисык помогала Роберте Флек, Бобу Джеймсу, Девиду Санборну, Майклу Болтону, Карле Саймон, Линде Ронстад, Микио Масуо, а также Квинси Джонсу – сильнейшему аранжировщику - продюсеру Америки, открывшему феномен Майкла Джексона. К слову, с будущим королем поп-музыки Квитка часто пела в хоре.

 Её голос звучал в рекламных джинглах известных компаний, например, Coca-Cola и McDonald’s, авиакомпаний American Airlines и Delta, RC Cola и Starbus, в роликах для телеканалов ABC, NBC, CBS. А ролик для компании «Форд» Have you driven a Ford lately, в котором поёт Квитка Цисык, слышали миллиарды людей. Более 16 лет она была единственным голосом компании «Форд» и получала такие гонорары, что могла себе позволить недвижимость в самом дорогом районе Нью-Йорка возле Центрального парка. Менеджеры Форда подсчитали, что исполненные ею рекламные песни были услышаны более 20 миллиардов раз, компания «Форд» ни с кем из вокалистов не работала так плотно и так долго, как с Кейси Цисык, и ежегодно дарила ей новую модель завода. Но Кейси, любительница быстрой езды, предпочитала другим машинам свой любимый – красный «Ягуар».

В последний день лета 1977 года в американский прокат вышел фильм You Light Up My Life («Ты озаряешь мою жизнь») – типичная голливудская мелодрама с банальным сюжетом и сказочным финалом. Слоган картины светился словами: «Эту песню ты будешь помнить всегда. Этот фильм ты никогда не забудешь». Со второй частью создатели явно перестарались, а вот с первой – как в воду глядели.

Одноимённая песня из этого кинофильма выиграла «Оскар», Golden Globe и была номинирована на «Грэмми». Её написал некий Джо Брукс, из тех, которых называют «людьми одного хита». Как оказалось, большего для безбедной жизни и желать грешно. Потому как права на исполнение песни You Light Up My Life кто только с тех пор у Брукса ни покупал: Ли Энн Раймз и Уитни Хьюстон, Westlife и Хосе Каррерас, Патти Смит и Кенни Роджерс. Раньше всех подсуетился Пэт Бун – доисторический популярный певец, к тому времени активно продвигавший соло-карьеру одной из трёх своих дочерей – Дебби. Некоторые биографы уверены, что Пит Бун украл коммерческий успех у Цисык. Ведь дебютный альбом его дочери вышел даже раньше пластинки с музыкой для фильма. И назывался You Light Up My Life. И многие лирически настроенные американцы до сих пор уверены, что именно Дебби Бун поёт в фильме поскольку по настоятельной просьбе Брукса она полностью наследовала вокальную манеру Квитки, и песня в ее исполнении несколько недель занимала первые строчки хит-парадов. Квитка не пришла на вручение Оскара, потому что песню к фильму, которую она исполняла, вместо нее на церемонии пела Дебби. Украденная песня не принесла славы певице Дебби Бун. Это была единственная ее удача.  Брукс между тем все кормил Квитку обещаниями, пригласил к себе,  подбивал клинья,  много чего обещал, но она отказалась и потребовала заплатить за работу. Работу он оплатил, но имя Квитки в титрах было вытерто. Она не стала судиться и ушла в тень.

 (Несколько фактов о Джозефе Бруксе: Аамериканский сценарист, режиссёр, продюсер и композитор. Вершиной карьеры Брукса стала песня «You Light Up My Life», которая до сих пор исполняется разными исполнителями. С 2000 года подозревался в изнасиловании 11 женщин. 22 мая 2011 года в заявлении для прессы официального представителя полиции было заявлено, что тело Брукса было обнаружено в собственном доме его другом, зашедшим на ужин. На голову трупа был надет пластиковый пакет, к которому подведён шланг от баллона с гелием. Найдена предсмертная записка. Полиция констатировала самоубийство.)
И все же, первой исполнительницей песни, так полюбившейся миллионам слушателей, осталась Квитка Цисык.

 

Квитка Цисык чувствовала неудовлетворенность и мечтала о других высотах. У неё был прекрасный академически поставленный голос, колоратурное сопрано. Ей было предначертано быть чем-то большим, нежели поп-певичкой с парой сезонных хитов.

Как объясняла потом Квитка, идея записать альбом с украинскими песнями родилась от досады. Потому что рассказывать о музыке – это всё равно что танцевать о кино. Цисык много раз говорила о том, как прекрасна украинская песня, а ей отвечали: «Так дайте послушать». Но в то время в Америке не было профессиональных записей украинских народных песен. Зато было много тех, кто их помнил и с удовольствием помог Квитке.

Несмотря на почти десятилетнюю разницу между альбомами (1980 и 1989 гг.), оба были записаны практически одной командой. Старшая сестра Квитки Мария, исполнила все партии на рояле. Их мать Иванна следила за правильным произношением дочери, проговаривая с Квиткой буквально каждое слово из песни. Стоит сказать отдельное  спасибо мужьям Квитки Цисык  за то наслаждение, которое нам теперь доступно. Оба раза Квитка была замужем за музыкантами: первый муж – композитор-аранжировщик Джек Корнер, второй – Эдвард Ракович, или Эд Рак, опытный звукоинженер и владелец нескольких студий, объединённых в комплекс Clinton Recording Studios. В начале 80-х был самым востребованным звукоинженером-фрилансером Нью-Йорка. В 1983 году благодаря ему и его деньгам была создана Clinton Recording Studios, на которой записывалась добрая сотня популярных исполнителей: Мадонна, Ленни Кравиц, Джон Маклафлин, Джордж Бенсон, Пласидо Доминго, Майлз Дэвис, Фрэнк Синатра, Дайана Росс, Duran Duran, Билли Джоэл, Генри Манчини, Пинк… Здесь же записала свои альбомы и Квитка. Благодаря профессионализму, душевности, щедрым гонорарам Квитка для записи альбомов собрала самых лучших студийных инструменталистов Нью-Йорка, тех, кого себе даже не могли позволить известные поп-звезды США. Как результат – два альбома, которым нет равных в украинской легкой музыке. Первый диск "Songs of Ukraine" (Песни Украины), и "Two Colors" (Два цвета). В 1990 году оба диска были номинированы на «Грэмми».
Квитка собиралась записать ещё один альбом – с украинскими колыбельными: «Хочу записать колыбельные для детей. У меня есть маленький сын Эдди, и я часто ему пою». Но не суждено было. Квитка умерла не дожив пяти дней до своего 45-летия. Наследственность сыграла злую шутку с женщинами семьи Цисык. Сначала, в 1994 году, умерла Иванна (мать), в 1998-м Квитка, в 2003-м Мария (сестра). Диагноз один и тот же: рак груди. Близкие всегда вспоминают Квитку маленькой, подвижной, жизнерадостной женщиной с очень заразительным смехом: «Она очень любила sport style, и увлекалась спортивными автомобилями. У неё был большой голос, но сама она была маленького роста. Очень смешно было, когда она выходила из своей спортивной машины. Ожидаешь увидеть такого крепкого парня с мускулами, а вместо него выходит миниатюрная, всегда улыбающаяся Квитка».

В США в знак памяти о Квитке Цисык, ее невянущем таланте, основан Фонд поддержки музыкально одаренных детей; в память о Марии – Фонд "Ведь жизнь прекрасна", который аккумулирует средства на закупку маммографического оборудования для Украины.  Голос Квитки Цисык вернулся на родину ее предков: ее именем названа улица во Львове и создан музей певицы. А на родине ее отца в деревне Лиски проходят музыкальные фестивали в ее честь. Не хватает только книги и оскароносного сценария, чтобы увековечить историю этой замечательной женщины, успешной американки с большой украинской душой, чтобы вернуть ей украденную когда-то славу.

 

 

Оставьте свой голос:

679
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lalanga
lalanga

Достойная, талантливая женщина. Жаль, что ушла так рано, но смогла оставить после себя богатое наследие. Поступок этого Буна мерзкий, подлый мужичонка оказался...

Svetlana_
Svetlana_

lalanga, а поступок Брукса? Который как раз и начал тут же торговать правами на эту песню и который как раз настоял на том, чтобы Дебби копировала стиль исполнения?

lalanga
lalanga

Svetlana_, оба хороши, нечего сказать. Хрупкая женщина оказалась куда порядочнее и честнее, чем эти проходимцы.

nanaka
nanaka

lalanga, Да, поступок Буна сложно назвать достойным, но он ради дочери старался. Хотя это мало ей помогло. Знаменитой певицей Дебби так и не стала. Получение чужого Оскара стало вершиной ее популярности. А со стороны Брукса на лицо явный харасмент. В то время это так... громко еще не называлось. Домогательства и угрозы после отказа. Очень грязная история.

miracatdream
miracatdream

Прекрасная певица, у меня от ее версии "Ой верше, мій верше" всегда мурашки по коже, пойду вновь послушаю))))

Nookie
Nookie

Афигеть. История на "Оскар"

aziza999
aziza999

"Черемшину" обожаю!!!Еще её красиво исполняет Таисия Повалий!

jillian8
jillian8

"Отец Квитки Владимир Цисык <...>эмигрировал ещё во время войны. Сначала в Германию, где выступал в лагерях для интернированных, а затем в Америку<...>
<...>ее старшая сестра Мария (рожденная в концентрационном лагере в Германии в 1945 году)<...>"
Это как понимать? Отец эмигрировал в фашистскую Германию, а дочь родилась в концлагере?

Sarang
Sarang

jillian8, из Википедии:
Весной 1944 года вместе с частью труппы Львовской оперы Владимир Цисык эмигрировал на Запад, где в Германии попал в лагерь перемещённых лиц в немецком городе Байройт. Владимир вместе с братом-виолончелистом Зеноном Цисыком и земляком Анатолием Мельником создал музыкальное трио, которое давало концерты и выступало перед ранеными союзных войск в госпиталях.

В эмиграции Владимир женился на Иванне Кандяк-Лев, которую знал ещё со Львова. Через год у них родилась первая дочь Мария.

В 1949 году семья Цисык уехала в США, где Владимир в 1952 году стал соорганизатором и преподавателем в Украинском музыкальном институте в Нью-Йорке. Там же был руководителем струнного оркестра. Записи скрипичного аккомпанирования Владимира Цисыка издавались на пластинках украинских песен. В 1953 году в семье родилась ещё одна дочь — Квитослава, более известная как Квитка Цисык.

15 марта 1955 года супруги Цисык, Владимир и Иванна, получили гражданство США.

jillian8
jillian8

Sarang, Т.е. если я правильно поняла:
Цысик... Отступая вместе с немецкой (фашистской) армией (в 1944 году) на запад, значительная часть (часть труппы была эвакуирована в Красноярск) мастеров львовской сцены во главе с Владимиром Блавацким, Й. Горцем и прочими оказалась в эмиграции...
... где в Германии попал в лагерь перемещённых лиц в немецком городе Байройт. (... Во время Второй Мировой Войны город считался одним из центров идеологии нацизма благодаря особому вниманию Гитлера)...
... создал музыкальное трио (в лагере), которое давало концерты и выступало перед ранеными союзных (фашистских) войск в госпиталях (Германии)...
... В эмиграции Владимир женился на Иванне Кандяк-Лев, которую знал ещё со Львова. Через год у них родилась первая дочь Мария... (В 1945 году в Германии. Откуда взялся концлагерь?)
В 1949 году семья Цисык уехала в США.
Все сведения из Википедии, в скобках мои комментарии.

Sarang
Sarang

jillian8, концлагерь это уже кто-то придумал или ошибся не разбираясь в лагерях. В нормальных источниках место рождения дочери указано, как лагерь для перемещенных лиц.

jillian8
jillian8

Sarang, понятно. Спасибо за уточнения.

Sarang
Sarang

jillian8, и нет. Он не с фашистами отступал. Перемещенными лицами тогда были те, кого немцы вывезли против их воли. Для раненых союзников он выступал. Но не союзников фашизма, а союзников против фашизма. Поэтому легко в США потом попал.

marianna8339
marianna8339

Браво, чувствуется и слышится какая огромная работа проделана ею над акцентом.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2019": полный список победителей
Джесси Джей рассказала об отношениях с Ченнингом Татумом и бесплодии
Звездный Instagram: освобождение Ивана Голунова, семейные каникулы и летние зарисовки
В честь Дня отца принц Гарри и Меган Маркл показали новое фото с малышом Арчи
Дополни картину: выбираем шляпы, сумки, обувь и украшения в новых лукбуках
"Кинотавр-2019": Светлана Бондарчук, Юлия Пересильд и другие на концерте Ленни Кравица
Кортни Кокс отметила 55-летие с коллегами по сериалу "Друзья" Дженнифер Энистон и Лизой Кудроу
Алла Вербер, Наталья Подольская, Мария Кожевникова и другие на скачках в Москве
Тина Канделаки для SPLETNIK.RU: "Мы до сих пор красивых девушек идентифицируем как проституток"
Ирина Шейк, Стелла Максвелл и сестры Хадид на показе Versace в Милане
Модная битва: Джиджи Хадид против Халимы Аден
"Кинотавр-2019": Светлана Бондарчук, Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Максим Виторган на премьере фильма "Гроза"
Золотой самолет, дружба со звездами и скандалы: что мы знаем о Тельмане Исмаилове
"Кинотавр-2019": Юлия Пересильд, Роман Абрамович, Надежда Оболенцева и другие на премьере фильме "Выше неба"
Умер режиссер Франко Дзеффирелли
Wanted: ультразвуковой скраб от Bork
Вся семья в сборе: Дэвид Бекхэм показал, как отметил 70-летие своей мамы Сандры
"Кинотавр-2019": Паулина Андреева, Максим Виторган и другие на концерте Юлии Пересильд