Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

История первой любви: Василий Лановой и Татьяна Самойлова

135
История первой любви: Василий Лановой и Татьяна Самойлова

В своё время их считали одной из самых красивых пар советского кинематографа. Их любовь была столь сильна, что физически ощущалась теми, кто находился рядом. Их счастье должно было быть вечным, но, к сожалению, оказалось недолгим. 

Они познакомились в Щукинском театральном училище, в котором оба учились актерскому мастерству. Василий Лановой на тот момент слыл звездой — красавец, сыгравший уже главную роль в фильме «Аттестат зрелости». Внимания и любви Ланового искали многие девушки. Но он обратил свое внимание именно на Татьяну. 

- Помню, он подошел ко мне и спросил: «Чья ты?». Я ответила: «Мамина, папина». Он: «Фамилия?». Я говорю: «Самойлова».  «Это ты дочка Самойлова?». Я говорю:  «Да». Он: «Будем знакомы, меня зовут Лановой». Он на меня произвел немного странное впечатление: какое-то коварное, красивое лицо, истощенный вид. Я в него влюбилась. Он стал моей первой любовью и первым мужчиной. И я у него была первой, как он сказал. И это было прекрасно, это невозможно забыть! - вспоминала Татьяна.

Их роман развивался стремительно и бурно, как позволяет молодость и первая любовь. Прогулки под луной, романтические сюрпризы, стихи собственного сочинения - всё это было. Они вместе ходили на лекции и готовились к зачетам. Однажды, слабую здоровьем Татьяну положили в санаторий Герцена - прооперировали небольшую туберкулему в легком. Василий прибегал к ней каждый день, приносил клубнику из огорода. И в один свой приход сказал: «Я хочу, чтобы ты была моей женой!». Самойлова улыбнулась: «Какая женитьба, мы же учимся!». Но Лановой не отступил и вскоре еще раз сделал Татьяне предложение. Свадьба у молодых была очень скромная.  Много лет спустя Татьяна делилась воспоминаниями:

– Это было наваждение. Мы смешно так расписались. Встретились около Боткинской больницы, отдали паспорта в загс на регистрацию. Потом Лановой купил мне какую-то майку, я ему – трусы, и отправились домой. Счастливы были просто безумно. 

Молодые стали жить у родителей Татьяны, т.к. у Василия в квартире было слишком многолюдно. Родители Татьяны выделили им маленькую комнатушку, но Татьяне и Василию казалось, что они на вершине счастья и не замечали неудобств.

- У Ланового была очень маленькая квартира, в которой помимо родителей жили еще две сестры и племянница. А я в тот период жила совершенно безотчетно и беззаботно, под крылышком у родителей. Они нас с Васей кормили, поили и одевали. – вспоминала позже Татьяна Самойлова.

Вскоре Татьяна забеременела. Но матерью она так и не стала - сделала аборт. По одной из версий, врач не был уверен, что со своим слабым здоровьем (Самойлова - ребёнок войны) она сможет благополучно выносить и родить детей, актриса побоялась рисковать и пошла на аборт. Есть и другая, более правдоподобная, как многие считают, версия. Аборт Татьяна сделала, потому что просто не была готова к детям. Её карьера была на взлёте, а ведь она с детства мечтала стать актрисой и добиться успеха в актерском деле. Татьяна буквально выросла за кулисами, т.к. её отец, Евгений Самойлов, был известным актёром.

- С самого начала у меня была такая установка в жизни: «Кино — это главное!». Возможно, это у меня от отца — я ведь с детства привыкла, что все в нашем доме подчинялись ритму его работы в кино и в театре. - признавалась однажды Татьяна.

Более того, аборт она сделала втайне от Василия, сказав ему об этом чуть позже. После этого отношения между ними стали портиться. Позже Татьяна осознала, что сделала ошибку, решившись на аборт.

- Врач мне показала их, моих детей. Это были мальчики. Близнецы. Не знаю, зачем она это сделала, наверное, чтобы я поняла свою ошибку в полной мере. И я поняла. Рыдала взахлеб несколько часов подряд. Но ничего уже было не исправить. Крошечные малютки стояли у меня перед глазами и сердце сжималось очень больно. Я до сих пор помню тот чёрный день. - рассказывала Татьяна.

А жизнь тем временем продолжалась. Карьера Татьяны пошла в гору. Она снялась в легендарной картине "Летят журавли" вместе с Алексеем Баталовым. Фильм был признан в Каннах. Члены жюри и зрители высоко оценили картину. Когда пошли титры, разразились бурные овации, которые не смолкали очень долго. 

- Однажды мне предложили прочесть пьесу Виктора Розова «Вечно живые» (именно по ней снят фильм «Летят журавли»). Режиссер Михаил Калатозов и оператор Сергей Урусевский искали на главные роли молодых актеров. Кандидатура Елены Добронравовой, на которой настаивал сценарист, им не очень нравилась — на мое счастье. Ведь мне так хотелось сыграть Веронику! Это была абсолютно моя роль, моя тема. Мне повезло — на пробах мы с Алексеем Баталовым «совпали», хорошо смотрелись вместе. Ведь нужна была именно пара! Ещё Урусевскому понравилась моя легкость, грациозность. Я же все детство провела у балетного станка. - рассказывала Татьяна Самойлова.


Карьера Василия Ланового тоже набирала обороты. Режиссёры наперебой приглашали его поработать в том или ином фильме. Работа, карьера, успех – закружили их как в вихре. Супруги почти не виделись, встречаясь дома лишь поздними вечерами.

А вот их брак стал рушиться на глазах. Во-первых, аборт оставил раны на сердце. Во-вторых, им стало не хватать внимания друг друга. Василий хотел, чтобы Татьяна больше времени уделяла дому и хозяйству, но она наотрез отказывалась сидеть дома. Супруги часто ссорились. Во время очередного выяснения отношений Татьяна предложила расстаться.

- Мы оба рыдали, когда расставались, но я считала, что так будет лучше для нас обоих. - говорила Татьяна.

В 1958 году Василий Лановой и Татьяна Самойлова развелись.
 

Через годы они встретились снова, на съемочной площадке фильма "Анна Каренина", где исполняли главные роли. Работа над этой картиной продолжалась 4 года. И хотя на тот момент они оба уже нашли свое счастье с другими людьми, от совместных съемок всё же получали удовольствие.

– Нам было легко играть Анну и Вронского, потому что в свое время мы много пережили вместе…Прошлое даже помогало — мне легче было разобраться в отношениях героев Льва Николаевича сквозь призму нашей судьбы. У Анны Карениной есть преимущество — она гениально умела любить, а Вронский любовником был рядовым: красивым, но достаточно прохладным, все на свете анализирующим. Тем не менее, именно столкновение таланта любить, которым наделена Анна, с заурядным по этой части Вронским высекало между ними необходимую искру, а пережитое мной и Татьяной в реальности придавало этой ситуации пикантности. Снимая фильм, Александр Зархи хорошо и подробно разбирал подоплеку каждой сцены. - говорил Василий Лановой.

– «Анну Каренину» я обожаю. Если бы я не сыграла её, то я была бы не я. Мы четыре года с Васей работали над фильмом, 2 года сидели на даче Александра Зархи, режиссера фильма, в Переделкино, писали сценарий. Александр Зархи был старенький, но гениальный человек, и я была счастлива, что я с ним знакома, просто счастлива. И счастлива была, что Вася Лановой был моим партнером. - признавалась Татьяна.

Позже, в одном из интервью актриса признавалась, что жалела о том, что когда-то они с Василием расстались.

- Он был моей самой большой любовью. Первое чувство, первые поцелуи… Мы были безумно счастливы вместе. Сожалею о том, что мы расстались, сожалею и о том, что аборт сделала, когда у меня от Василия Семеновича двойня зародилась. Теперь я понимаю, что если б я тогда родила, сейчас мне было бы лучше, и с Василием мы были бы вместе. 

Оставьте свой голос:

1110
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kajaz
kajaz

Красивые были бы дети.....были бы....

Zimaaa
Zimaaa

kajaz, Вторым мужем Людмилы Гурченко был Борис Андроникашвили, писанный красавиц того времени. Дочь не унаследовала ни красоты, ни таланта плюс всю жизнь отвратительные отношения с матерью. Так что не известно как бы все было.

Misa
Misa

Zimaaa, да оба сына Ланового вроде и похожи на него, но совсем не красавцы. Да и судьба у одного из них не очень счастливая. Действительно, красота родителей ничего не гарантирует.

Mariel4
Mariel4

Zimaaa, ну у дочери Гурченко было очень тяжелое детство, такое ведь всегда накладывает свой отпечаток...((

Zimaaa
Zimaaa

Mariel4, Ну как тяжёлое, её бабушка воспитывала, с ней у неё хорошие отношения были, жила в достатке. Для нашей страны не самое плохое детство. Сын Татьяны Самойловой провёл часть детства вообще в интернате. Какбы она управлялась с двумя близнецами, за которых она себя так корит, не понятно.

Foxi2012
Foxi2012

Zimaaa, у Самойловой красивый сын, но злой и равнодушный к матери

Keiz
Keiz

Foxi2012, с ее стороны «что посеешь, то и пожмёшь». Видать как мама она не состоялась

gumanoid
gumanoid

Foxi2012, он же уехал в Америку и не узнавал о ней?

Foxi2012
Foxi2012

gumanoid, да, очень давно, он как будто чужой был ей

olanv
olanv

Foxi2012, я думаю это все следствие ее воспитания. Мне кажется она эгоистичный и равнодушный человек, которого волнуют только свои переживания и проблемы.

Astrantia
Astrantia

olanv, вам это не кажется, так все и было, при этом имела очень много влюбленностей, которые очень быстро проходили, также была не практична в быту, ее до конца жизни опекала мать, ребенком она неинтересовалась, была занята исключительно только собой и своими чувствами.

Trina78
Trina78

Mariel4, тяжёлое? Ее что били, истязали, не кормили? То, что мать была в раз'ездах постоянно, не повод считать ее несчастной. У нее все было, она сама говорила, что даже отчимы все к ней хорошо относились. А то, что с мамой не заладилось, ну тут не только вина Гурченко

RIZAIA
RIZAIA

Великолепные актёры, что тут скажешь ...!

Rhianna
Rhianna

Она какая то совершенно эгоистичная: решила в тайне сделать аборт, решила, что им лучше развестись, через много лет решила, что если бы оставила тех детей, то ей было бы лучше... все о себе, но зацикленность на себе все равно не принесла ей личного счастья.
Также хочу отметить, что Анна Каренина из нее так себе. Лучшая Анна Каренина - Вивьен Ли.

Vinogradinka
Vinogradinka

Rhianna, да ну что вы? Я не люблю Самойлову , не считаю ее талантливой и привлекательной . Но.
Каренина - это она. От и до. Я склоняюсь, что не играла она в фильме, а была собой . А Лановой - идеальный Вронский.

qweewq
qweewq

Vinogradinka, я одно время считала, что наш кинематограф просто упустил возможность по примеру Голливуда раскрутить Татьяну Самойлову как актрису на все сто, а потом, когда пересмотрела фильмы с её участием, их кстати, не так и много, пришла к мысли, что по большому счёту там нечего было и раскручивать, в роли Вероники в фильме "Летят журавли" за неё просто сыграли её молодость, этот необычный разрез глаз и гениальная операторская работа Урусевского, а Анна Каренина....кто-то может лучше её сыграть, кто-то хуже...но лучше просто в очередной раз перечитать Льва Николаевича Толстого.

Vinogradinka
Vinogradinka

qweewq, мое ощущение от романа - Анна глуповата, истерична, недальновидна , плохая мать и жена, к тому же внешне не особо.
Самойлова такую и «сыграла» .

Ivorys
Ivorys

Vinogradinka, вообще-то Толстой неоднокроатно подчекркивал что у Анны яркая красота. И даже уже в последний день, когда Анна заехала к Долли и там была Кити, то Кити после ее ухода сказала - все также привлекательна. Очень хороша! А истеричность у Анны появилась когда она оказалась в тупике. Ей не повезло что он встретила Вронского и влюбилась. Так бы и прожила спокойно с Карениным.

Misa
Misa

Ivorys, ей не повезло родиться в 19 веке, когда муж мог не дать развод и жизнь женщины с любимой мужчиной без брака активно порицалась обществом, в то время как, как вы помните, Вронского продолжали считать завидным женихом. В наше время кого можно шокировать адюльтером? Развелись бы вне зависимости от того, хочет муж развода или нет. С ребенком было бы сложнее, но просто так он бы сына себе не оставил.
А прожить спокойную жизнь с престарелым мужем так и не узнав, что такое страстная взаимная любовь.... Не уверена, что выбрала бы себе такую жизнь)

popoc
popoc

Misa, да какой Каренин престарелый? Ему в романе 43 года. Анне 28 лет.
Не такая уж разница большая.
Она эгоистка ,Каренин консерватор.
Вронскому 24 года, у него гормоны гуляют.
Он Анну и не любил , так увлечение молодости
Каренин глубоко порядочный и бесконечно добрый.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Заметки отдыхающих: как Джей Ло, Настя Каменских, Ким Кардашьян и другие звезды продлили себе лето
Акиньшина, Тарасова, Деревянко, Виторган, Дапкунайте и другие в первом трейлере сериала "Беспринципные"
СМИ: Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом после "Кинотавра"
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Светлана Устинова и другие на закрытой премьере спектакля "Поле"
Александр Петров, Стася Милославская, Аглая Тарасова, Сергей Капков и другие на премьере фильма "Стрельцов"
Айза Анохина поздравила бывшего мужа Гуфа с 41-летием: "Благодарна Богу, что смогла тебя бросить!"
Анна Нетребко вылечилась от коронавируса: "Наши врачи — лучшие!"
Елизавета Арзамасова впервые прокомментировала свой роман с Ильей Авербухом
Алексея Навального выписали из берлинской клиники
В сети появилась переписка Рудковской и Загитовой: как Плющенко и Тутберидзе "делят" фигуристку
Джейсон Пристли рассказал о борьбе Шэннен Доэрти с раком: "Она всегда была бойцом"
Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода
Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль
Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"
Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления
Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку
Татьяна Навка, Ирина Безрукова, Ольга Кабо и другие на премьере мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история"
Мама Марии Мироновой рассказала о муже своей дочери: "Маше с ним повезло"