Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

В Нью-Йорке на улице можно снимать кого угодно: здесь это вполне законно, в отличие от других штатов, где с этим могут возникнуть сложности. Но некоторых персонажей приходится выслеживать месяцами или подолгу сидеть в засаде возле их дома. 
 

Чтобы отыскать героя для фотографии – например, просто добыть адрес дома – папараццо приходится обмениваться информацией с коллегами и даже прибегать к помощи частных детективов. Кроме того, свои информаторы есть у фотоагентств. Обладая ею, агентство может позвонить папарацо и "заказать" клиента. Стоит такая информация тысячи долларов. В Нью-Йорке есть ряд отелей, где останавливаются звёзды, и можно работать с ними, но придётся заплатить за сведения $10-20 тысяч. Причём подкупить портье или горничную меньшими деньгами не выйдет, они слишком опасаются разоблачения, увольнения и суда. 

Людям прежде всего интересно смотреть на живое взаимодействие звёзд. Например, как муж кормит испанскую принцессу с ложечки. Можно и просто сфотографировать выходящую из дома пару, но эта фотография не будет продаваться так хорошо. 

Бывают ситуации, когда фотограф выполняет работу, отправляет снимки в агентство, а они не продаются. Тогда получается, что папараццо работает себе в убыток, потому что на перелёты, отели, такси и прочее он тратится сам. Поэтому надёжнее заключить с агентством зарплатный контракт.

Каждое лето и каждую зиму агентства отправляют своих сотрудников ловить звёзд на разные тропические острова. Как правило, они уже заранее знают, кто куда собрался. Но зачастую не оплачивается даже перелёт.

Опытный папараццо должен заранее прикидывать, за кого из звёзд он сможет выручить больше денег, иначе в такой профессии придётся совсем тяжело: бывает, что снимки продаются и за $20. Но возникают и курьёзные ситуации, когда СМИ платит за фотографию гигантскую сумму и потом её не печатает. 
 

Ведущий журнал в Америке и в мире про знаменитостей – People Magazine. Ему одно время составлял серьёзную конкуренцию US Weekly. Как это происходило? Ты делал фотографию, ты звонил в US, они говорили: "ОК, мы дадим за эту фотографию 5 тысяч". Затем ты звонил в People и спрашивал: "Сколько вы дадите за фотографию?". Они говорили: "Мы дадим 5 тысяч". Ты говоришь: "Нет, мне другое агентство предложило 6 тысяч". Они отвечают: "ОК, мы предложим 7". Шла вот такая торговля.

Один из ярких примеров: сфотографировали Дженнифер Энистон, читающую журнал US Weekly. И People Magazine заплатил $500 тысяч за эту фотографию – просто ее купил и так никогда и не напечатал. Они просто выкупили эту фотографию, чтобы она не досталась US Weekly. 500 тысяч заплатили, и это не предел. 

Сейчас, такие суммы уже нереальны, но пару лет назад продали несколько фотографий актёра Брэдли Купера и Ирины Шейк за $100 000. Фотографы с этих сделок получили 60%. Их было трое, вышло по 20 тысяч на человека, а после вычета налогов осталось по 15. И это сейчас потолок. 

Многие папарацци "работают как мясники": "Они выпрыгивают с короткой линзой или 70-200 и прямо в лицо расстреливают". 

Знаменитости ведут себя по-разному. Есть те, которые прекрасно всё понимают – умные, нормальные, вменяемые люди. Они понимают, что это часть их жизни и просто делают вид, что ничего не происходит, стараясь не замечать папарацци. 

Другие же устраивают истерики, отворачиваются, пытаются убежать, прячутся, тоже придумывают какие-то многоходовки, чтобы как-то обмануть фотографов.



Но бывает такое.  Я один раз чуть не подрался с Алеком Болдуином. Я был еще молодой, зеленый, и я начал его подначивать. Я говорю: "Ну давай, ударь меня. Я слышал, у тебя много денег". Это его отрезвило, и он меня не ударил, к сожалению.

Он реальный псих. Он увидел, что я его снимаю, и начал закрывать лицо телефоном. Я пошутил так мило. Я говорю: "Алек, твое лицо гораздо больше, чем телефон. Я тебя вижу". Это его сильно разозлило, и он на меня прыгнул, пытался мне камеру поломать, схватил меня за грудки. 


Джастин Бибера сложно заполучить: "Если я эксклюзивно сделаю фотографии, как он на скейте катается, прыгает, наверное, порядка 10 тысяч я заработаю". 



Большинство фотографий с Ким Кардашьян постановочны, но это осознают далеко не все. Она сама активно работает с фотографами: звонит им и рассказывает, где она будет в тот или иной день. 


 

Рианна. Всё время слышу от других папарацци, что она хорошо продаётся, на самом деле мои фото с ней вообще не ушли. Может быть, сотню долларов на них сделал. Максимум. 

Виктория Бекхэм. Фотографии вообще не продались, не видел ни единой продажи. 

В основном, папарацци делают обычные снимки во время премьер фильмов, однако такие снимки дорого не продашь. Поэтому успешный папарацци должен иметь хорошие связи и помощников, чтобы сделать именно такой кадр, за который ему заплатят большие деньги. 
У хорошего папарацци должна быть сеть информаторов (телохранители, швейцары, официанты, парикмахеры, близкие друзья и даже охотники за автографами), которые работают на него за часть вознаграждения, которое он получит в результате. Например, известный папарацци Мел Бузад (Mel Bouzad) рассказал, что он получил $150000 за свои фотографии Бена Аффлека и Дженифер Лопез, которые он сделал по наводке "личного парикмахера жены Мэтта Деймона" в штате Джорджия после официального разрыва отношений этой пары.

По самым скромным подсчетам, простой папарацци зарабатывает от $60000 до $100000 ежегодно, а некоторые самые успешные получают на уровне медицинского работника или корпоративного адвоката – до $250000 в год. 
И это не включает одноразовые бонусы, вроде $300000, которые получил нью-йоркский папарацци Стив Сэндс (Steve Sands) от журнала "People" за снимки второго ребенка Гвинет Пэлтроу и Криса Мартина. Говорят, что за снимок ребенка Тома Круза и Кэти Холмс заплатили семизначную сумму. Но все начинающие папарацци должны знать, что дорога на самый верх трудна. Если вы случайно не знакомы с личным парикмахером жены Мэтта Деймона, то сможете получать на начальной стадии до $3000 в месяц. 

Звезды постоянно прячутся от вспышек фотоаппаратов, большинство из них понимают, что папарацци нужны им, чтобы видеть не ослабевающий интерес публики к себе. Некоторые звезды, по крайней мере, частично поддерживают эту теорию, и решили для себя эту проблему – они просто делают так, чтобы расписание их передвижений "случайно" попало к папарацци. 
Это включает временный или эксклюзивный доступ в личную жизнь, и даже сами звезды добровольно выходят из своих домов, чтобы их могли сфотографировать. Некоторые знаменитости сами следят за тем, чтобы папарацци следовали за ними 24 часа в сутки семь дней в неделю. С уверенностью можно сказать, что мелькающая везде светская львица Пэрис Хилтон отлично освоила этот метод – она предоставляет папарацци свое расписание, благодаря чему в различной прессе практически еженедельно печатают  снимки звезды. 

После того, как в 1997 году Джордж Клуни обвинил папарацци в том, что их преследование привело к смерти принцессы Дианы, на премьере нового фильма "Миротворец", все папарацци дружно отказались его фотографировать, и освистали его, когда он раздавал автографы своим фанатам. 



Популярность Клуни после небольшой холодной войны даже выросла, чего не скажешь о других знаменитостях. Шэрон Стоун  длительное время воевала с таблоидами, публично призывая ввести новый закон о неприкосновенности личной жизни, который остановил бы папарацци. В ответ на это, папарацци  публиковали снимки Стоун, выдающие ее в невыгодном свете, включая снимок ее приемного сына, когда он спал в припаркованной машине под наблюдением водителя в то время, как сама Шэрон Стоун была на свидании. 

Фотографы практически всегда платят кому-то, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время на расстоянии снимка. Попасть на закрытую свадьбу или проследить за бурным романом, допустим, на яхте – все это требует расходов. Они нанимают мотоциклы, вертолеты, яхты и даже подводные лодки, чтобы добраться до цели. 
Конечно, бюджет не публикуется, и диапазон зависит от масштабов операции; один папарацци подсчитал, что его затраты на ожидание нормального снимка новой приемной дочери Брэда Питта и Анджелины Джоли в их квартире в Париже превысил в то время $10000, без какой-либо гарантии возвращения средств. 

Папарацци в России

Средняя гонорарная вышка русского папарацци не превышает 500 долларов США (минимум составляет 300 долларов).

Работать папарацци не так уж и выгодно, - подтверждает скандальный фотограф газеты "Жизнь" Мила Стриж, в свое время впервые явившая миру снимки возлюбленного Алины Кабаевой (до ВВП, кто у нее там был?!) и русского малыша, которого хотела усыновить голливудская звезда Анджелина Джоли. - Мы сидим на окладе, но за какое-нибудь скандальное фото нам иногда могут выписать премию".

Существуют две хорошо отработанные схемы работы фотографов желтых изданий. В одном случае сотрудники газет, вбивающие в редакционную смету расходы на информаторов, всегда носят с собой самую дешевую мыльницу. На звездном банкете, к примеру, фотоаппарат вместе с задатком вручается ресторанному охраннику или портье, и тот, сняв звезду, возвращается к папарацци за второй половиной суммы в обмен на заветные кадры. Хотя гарантии, что мыльница вернется к ушлому владельцу, никто не дает. Другая схема подразумевает ежемесячную оплату информаторов. В загсах, в ресторанах, в гостиницах, в конторах, предоставляющих услуги по прокату элитных авто "на зарплатах" сидят свои люди. Они загодя сообщают о запланированных событиях. (Все как и в Америке)

Труд отечественных папарацци не отягощен риском. "Я не слышала, чтобы кто-то из звезд с ними судился. Да и драки между представителями шоу-бизнеса и папарацци у нас редкость", - рассказывает Мила Стриж. 

В России эта профессия появилась лишь в 2000-2001 годах. Именно тогда матерый корреспондент "Жизни" Марат Сайченко опубликовал фотографии тяжелобольной Натальи Гундаревой, а затем газета удивила общественность снимком безутешной вдовы Георгия Вицина. Ей просто позвонили в дверь квартиры, а когда она открыла дверь, щелкнули вспышкой и ретировались.

 Если бы не было папарацци, звезды бы, наверное, их сами выдумали. Убери толпы фотографов, стоящих у красных ковров на оскаровской церемонии или на открытии кинофестиваля в Канне, и блеск торжества сразу потускнеет.

Блоги

Работа Папарацци

19:55, 29 декабря 2018

Автор: Babka

Комменты 21

Аватар

7 л

тяжко теперь папарацци работать, теперь у каждого есть смартфон, а звезды завалили все соцсети своими селфи.

R

7 л

Фотографы на красных дорожках и мероприятиях- это не папарацци! Это аккредитованная пресса.

Аватар

7 л

наглость такая в рассуждениях. Ты звезда, так терпи, что я везде за тобой бегаю и тебя снимаю. Допустим, людям, которые известны только скандалами, как Пэрис или Ким, это только на руку. Но актеры не обязаны это терпеть, их работа - хорошо играть, а потом в туре рекламировать фильм, всё. Они не обязаны быть милыми с теми, кто мешает им просто жить.

Аватар

7 л

а кто на фото у российских папарацци? Кабаева и Немцов привиделись?

Аватар

7 л

все потому что российский *звезды шоубиза* никому не нужна. мухахах!

, чтобы написать комментарий