Многие из вас, должно быть, знают эту актрису по роли царицы Марфы Васильевной в культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Сейчас Нина Маслова живет в одиночестве, верит в Бога и читает духовную литературу.

Маслова Нина Константиновна родилась 27 ноября 1946 года в Риге. С самого начала жизнь актрисы складывалась не слишком удачно.

В доме родителей царил достаток, но Нина была нежеланным ребенком. С детства чувствовала себя брошенной, так как отец актрисы ушел из семьи, когда ей исполнилось пять лет. Мать грубо обращалась с ней, да и с отчимом отношения не заладились. Девочка сильно переживала и даже несколько раз резала себе вены. С матерью у нее до сих пор напряженные отношения.

Нина Маслова с матерью

Это – мой крест. Если б я от матери не отделилась в свое время, то давно бы умерла! Тяжело мне с ней, всю жизнь она на меня давила. Даже теперь, когда я уже сама в возрасте, все равно в ее присутствии превращаюсь в испуганную девочку. Страшно боюсь свою мать, до такой степени, что, когда ночую в ее квартире, запираю дверь своей комнаты на ключ. Мне кажется, что в маме сидит дьявол! Иногда с ужасом замечаю ее искаженное ненавистью лицо или слышу вдруг, что мать заговорила чужим, мужским голосом… Что с этим делать, не знаю. Не могу же я ее бросить на произвол судьбы, ведь, кроме меня, у нее никого…

По словам актрисы, вкус алкоголя она знала с одиннадцати лет. В школе с одноклассниками баловалась портвейном. Все из-за проблем в семье, понимание девочка находила лишь в компании таких же, как она, сверстников, предоставленных самим себе. Училась Нина Маслова неважно, домой после уроков не спешила – на улице казалось уютней. Ни о какой профессии не мечтала, становиться артисткой не думала.

Окончив школу, она поехала в Москву, потому что туда устремился любимый парень. Столица приняла рижанку радушно: девушка стала студенткой института гидромелиорации. Спустя 2 года покинула вуз. Красивой девушке с запоминающейся внешностью посоветовали попробовать силы в кино.

В 1965 году Маслова с первой попытки прошла в Школу-студию МХАТ, но и тут задержалась только на 2 года. По словам актрисы, ее отчислили за нежелание писать докладные на сокурсников и преподавателей в КГБ.

А уж что было в институте, я вообще молчу, упивались вусмерть! К примеру, меня выгнали из Школы-студии МХАТ, но, правда, не из-за пьянок, а потому что я отказалась стучать на сокурсников, когда меня вызвали в КГБ. Тогда многих вызывали, и некоторые соглашались писать доносы, например Михаил Козаков, Андрей Миронов… А я отказалась, вот и вылетела. Так что я сделала? Купила сумку водки и пошла по знакомым. Таким способом глушила любую душевную боль. Впрочем, меня выгнали из МХАТа, я пошла и поступила во ВГИК, на курс к Макаровой и Герасимову.

В 1971 году Нине Масловой вручили диплом о высшем образовании и приняли в Театр-студию киноактера.

Будучи еще студенткой, Нине удалось сыграть небольшие роли в таких картинах, как «Я вас любил…», «Желаем успеха» и «Обвиняются в убийстве». После этого она снялась в эпизодической роли в драме «У озера».

Нина Маслова в фильме «Обвиняются в убийстве»

В 1971 году Масловой доверили сыграть уже более значимую роль в популярной киноленте «Русское поле» с Нонной Мордюковой и Владимиром Тихоновым в главных ролях.

Нина Маслова в фильме «Русское поле»

Маслова сыграла девушку, влюбленную в героя Тихонова – Филиппа Угрюмова. Сыграть влюбленность помог не только талант: между Ниной и Владимиром на съемках вспыхнул роман. Актрисе тогда едва исполнилось 25 лет. Володя Тихонов увлекся обворожительной красавицей, которая яркой внешностью ничем не уступала голливудским звездам. Он поначалу робко ухаживал за ней, не зная, как подступиться, ведь Нина была на четыре года старше его.

Владимир Тихонов и Нонна Мордюкова в фильме «Русское поле»

А я и не замечала этой разницы. Он был взрослым не по годам, таким основательным, мужественным. Нонна Мордюкова заметила, что мы сблизились. Я боялась: вдруг на мою голову обрушится ее гнев? Ведь о ее крутом нраве я была наслышана давно. Но Нонна Викторовна отнеслась ко мне очень благосклонно. И даже поощряла нашу дружбу. Не знаю, чем бы это все закончилось, но тут на съемки приехала Наталья Варлей. К своему удивлению, я увидела, что она беременна. Ведь Володя мне об этом ничего не говорил. Я, конечно, могла бы продолжать с ним отношения. Но посчитала, что это будет с моей стороны непорядочно – лишать ребенка отца. Зато на этих съемках мне посчастливилось на всю жизнь подружиться с Нонной Викторовной. И она потом не раз говорила: «Как жаль, что Ниночка не стала моей невесткой. Вот она была бы хорошей женой Володе!» Впрочем, Мордюкова, думаю, ошибалась. Скорее всего ничего хорошего у нас с Володей не получилось бы. Мы бы с ним вместе начали выпивать…

В 1972 году актрису пригласили на съемки популярного фильма «Большая перемена». В нем Маслова играла обаятельную ученицу, которая не хотела трудиться и все про всех знала. Эта картина принесла ей большую популярность, как, впрочем, и остальным актерам.

Нина Маслова в фильме «Большая перемена»

В 1973 году Нина Маслова появилась в советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». И хотя роль Нины была небольшой, она запомнилась советскому зрителю.

После этого она появилась в известной кинокомедии «Афоня», где также сыграла эпизодическую, но достаточно колоритную роль.

Нина Маслова в фильме «Афоня»

Эти фильмы принесли актрисе популярность и хорошие заработки. Она купила квартиру, хорошо одевалась. В ее доме всегда было много гостей.

Подруги приезжали только потому, что знали: обеспечены отличная еда и много водки.

Она снималась и во многих других картинах, а также играла в Государственном театре киноактера.

Нина Маслова в фильме «Улыбнись, ровесник!»

Перестроечные годы – период застоя в жизни артистки. Ролей Масловой не предлагали, а когда закончились деньги, пропали и друзья. Безысходность женщина «топила» в спиртном, пока не услышала от медиков страшный диагноз: Нине Константиновне заявили, что жить осталось – считанные дни. Утешение Маслова нашла в церкви.

Когда все это кончилось, друзья куда-то подевались. А «звонок прозвенел» в 50 лет. Я почувствовала себя плохо, пришла к врачу, получила направление на анализы. Доктора сказали, что жить мне осталось всего-то две недели. Неизлечимая болезнь. Эта новость вызвала шок. Одолела жуткая безысходность. Потом я решила: «Будь что будет!» Позвонила близкой подруге и сказала ей: «Если умру, передай мою волю: пусть на похоронах крутят песню из «Ивана Васильевича», где Яковлев кричит: «Танцуют все!»

А потом пошла в церковь.

Прихожу в храм, там идет исповедь, к священнику огромная очередь. Думаю: «Ну все, значит, не судьба». А сама плачу. И тут священник обратил на меня внимание, прошел через толпу, взял за руку. С той самой исповеди и изменилась моя жизнь… Нет, конечно, сразу я не завязала. Еще где-то год пила, но уже не так, в меру. А потом вдруг вообще как отрезало. Даже тридцать граммов алкоголя приводят к ужасному состоянию, мне становится так плохо, будто мраморную плиту на меня навалили! Это Бог помог. Потому что тогда передо мной было два пути – либо завязать, либо умереть. И я была очень близка ко второму… И всем, кто сейчас пьет, я хочу сказать: не надейтесь ни на кодирование, ни на таблетки. Это все ерунда! Бросить человек может только сам. Конечно, с Божьей помощью… Только это надежно и навсегда.

В новом веке о советской королеве эпизода вспомнили и позвали в сериалы. Маслова снялась в мелодрамах «Благословите женщину», «Ангел на дорогах», «Капитанские дети».

В сериале «Русская рулетка. Женский вариант» Нина Константиновна появилась в образе актрисы, вышедшей на пенсию, а в черно-белой драме-нуар режиссера Станислава Говорухина «Weekend» ей достался эпизод. Премьера картины состоялась на сочинском «Кинотавре» летом 2013 года.

Нина Маслова в фильме «Weekend»

В 2014 и 2016 годах режиссер Ольга Беляева пригласила Нину Маслову в свои проекты «Тайна темной комнаты» и «Опасные каникулы».

Мне предложили в сериале «Салон красоты» роль актрисы, которая ради съемок в фильме сделала аборт от своего любовника, а эту роль ей все равно не дали. А потом она была забыта на многие годы… Когда я прочла сценарий, у меня началась истерика – это же прямо моя биография! Но сниматься согласилась. И знаете, за этой работой как-то забыла про свои проблемы со здоровьем. И как видите, не умерла, хотя врачи ведь тогда назвали срок – две недели. Но прошло уже двенадцать лет, а я жива и даже не знаю, что у меня там в организме. По врачам не хожу.

Нина Маслова в сериале «Салон красоты»

У Нины Масловой нет детей, она рассталась со всеми своими мужьями.

Я даже не хочу рассказывать о них. Они мало друг от друга отличались: пьянки, ссоры. За одного из них меня сосватала Мордюкова. Он был высокопоставленным чиновником. Нонна Викторовна уговаривала меня, мол, он же такой влиятельный, будешь пинком двери хоть куда открывать. Я согласилась. Мы подали заявление, а потом не смогла я жить с ним. А вот одного болгарина я сильно полюбила. Это было еще в годы учебы во ВГИКе. Собралась к нему в Болгарию. Долго-долго оформляла документы. А чиновница на фотографии увидела, что на мне маленький крестик, едва различимый. Документы сразу же завернули. Но в Болгарию я все равно пробилась какими-то немыслимыми путями. Правда, оказалось: зря ездила. Любимый меня предал. Вообще, я поняла, что предать может любой – и отец, и мать, и сын. Даже сам себя человек может предать. Со мной это происходило не раз!

Для своего возраста Нина Маслова отлично выглядит.

Я никаких пластических операций не делаю, по дорогим салонам не хожу, на это денег нет. Это просто мое внутреннее состояние проявилось на лице. Жить надо праведно, и будете выглядеть хорошо! Я похудела на пятнадцать килограммов, и лицо разгладилось. А все потому, что бросила пить и перестала ходить по тусовкам, ведь праздная разгульная жизнь – это от дьявола.

Обновлено 20/08/19 20:43:

Нина Маслова — царица Марфа Васильевна